maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Захватываем Мосгордуму, начало
maxkatz
Когда я пошел в политику и на свои выборы, то у меня в голове была более-менее складная картина мира – человек идёт в политику за тем, чтобы на каком-то этапе сам или с помощью союзников победить на выборах и получить возможность реализовывать те идеи, которые он озвучивает.
Зачем туда идти по иным причинам - мне не очень понятно.

Но нырнув в мир оппозиции, я с удивлением обнаружил, что такого подхода мало кто придерживается. Этот путь довольно трудоёмкий в исполнении, требует длинного строительства своего политического капитала, базы сторонников, предложения какой-то интересной альтернативной повестки дня, не подразумевает особо никаких резких движений, это постепенный процесс.
Оппозиционеры же почему-то чаще предпочитают крикнуть какой-нибудь громкий лозунг типа «Путина на мыло», предложить какую-нибудь простейшую программу вроде «нужен честный суд» и дальше требовать её выполнения на митингах, кухнях и в интернете. А вот сложный постепенный процесс предпочитают не начинать. Это отчасти объясняется отсутствием лёгкого доступа к СМИ (хотя вот у меня нет с этим проблем, как раз наоборот) и отсутствием честных выборов, но только отчасти – выборы по большому счёту конкурентны и выиграть их можно, если строить такую политическую жизнь. Просто случаи такой деятельности очень редки, а на выборах происходит междусобойчик парочки приближенных кланов с непонятными интересами, которые одни хуже других. Поэтому в большинстве своём в избранных органах сидит всякая нечисть.

На выборах в Госдуму силы адекватности были разрознены, попытки какой-то борьбы («голосуй за кого угодно против...» и запись в наблюдатели) начались перед самыми выборами. Это принесло результат – привлекли внимание к проблеме нечестных выборов и ударили по Едру (оно, правда, выжило, но могло и не выжить), но на состав парламента повлиять могло очень слабо.

Скептики часто пишут и говорят, что невозможно выиграть выборы, потому что у нас тут Россия и выборы нечестные, но позвольте, во-первых, эти строки пишет бывший профессиональный игрок в покер с фамилией Кац, без диплома о высшем образовании и на момент выборов временно «временно неработающий», которого избрали в депутаты, причём именно потому что предложил интересную программу и идею (а не обманул кого-то регалиями на избирательной доске). 
Во-вторых, ну правда, никто же никогда не пробовал на самом деле выиграть выборы, чтобы с программой, строительством базы сторонников за несколько лет до выборов, с какой-то идеей, с какой-то структурой. Так давайте попробуем, может?

Через два года Мосгордума. Место в МГД традиционно считается важнее, чем место в Госдуме, потому что на всю Москву всего 35 депутатов (со следующего созыва будет 45). Если удастся сделать так, что у Едра не будет там 50%+1 голос, то управление Москвой сильно изменится. 

Сейчас в Мосгордуму может прибежать какой-нибудь весьма второстепенный хрен из правительства Москвы и изнасиловать её за 5 дней до нового года, потребовав принять сразу в трёх чтениях какие-то нелепые поправки в правила проведения митингов. Принятие закона в трех чтениях за день это неуважение к органу, но кто может уважать орган, в котором из 35 депутатов 32 единоросса, и при этом все знают, как проходили выборы?
Между тем орган очень работоспособный и имеет множество полномочий, но он просто оккупирован. Был бы Навальный, например, депутатом Мосгордумы, то он бы со своим Роспилом в Москве действовал в 50 раз эффективнее, хотя бы потому что ходил бы и по каждой теме говорил лично с прокурором города, мог бы выступать с трибуны МГД со своими расследованиями, а не только в ЖЖ. Был бы Варламов депутатом МГД, его идеи по улучшению Москвы кроме 500,000 просмотров в ЖЖ моментально доходили бы до всех руководителей города.

Меня часто спрашивают, что нужно для того, чтобы установить столбики у себя в районе или сделать часть того, что я делаю в Щ. Ну можно, конечно, познакомиться с несколькими вице-мэрами, префектами и зампрефектами, свить большую сеть контактов, подкрепив медийными ресурсами, и потом слать всем письма. А можно избрать депутата МГД или фракцию в МГД, которая перед выборами заявляет, что идёт с такой программой.

МГД это сила. Нас ждёт много трудностей – одномандатные округа, огромные необходимые бюджеты, большой админресурс против нас, но на самом деле силы примерно равны, и мы можем дать хороший бой.

У оппонента главная ударная мощность это организационные ресурсы – у них куча работников ДЭЗов, школ, других госучреждений, которые за них голосуют, агитируют и работают в избирательных комиссиях. До последнего времени в этой избирательной системе вообще не было чужаков, они там сами себя избирали и всё было ок.

С нашей стороны организационного ресурса нет. Ну то есть никто, кроме вот лично вас, читающего этот пост, не сделает так, что в МГД будет независимый депутат или список. Нет ни денег, ни людей каких-то, которые придут и всё сделают. Их ядерная аудитория сидит в ДЭЗах и подсажена на зарплату, наша ядерная аудитория сидит в ЖЖ и читает сейчас эти строки. И больше её нигде нет, только мы с вами.



Чтобы иметь шансы побороться за МГД нужно попробовать хотя бы сравнять численный состав армий. По качеству и интеллектуальным ресурсам мы сильнее и выиграем. Но если, например, из 45000 председателей УИКов будет 44900 оппонентов и 100 наших, то максимум, что мы сможем сделать, это зафиксировать некоторые нарушения. 

Поэтому очень нужно, чтобы прямо вот вы записались работать в избирательную комиссию членом с правом решающего голоса. Вам придётся перед выборами подежурить 2-3 раза в течение недели, выдавая открепительные талоны, и полный рабочий день на выборах работать в комиссии, за это вам могут даже заплатить (на президентских платили 6000 рублей, но это раз на раз не приходится), но главное – если вы там будете, то на вашем участке никак не сфальсифицируешь выборы.
В этот раз УИКи формируют на 5 лет, следующий шанс будет не скоро.

Участков много, 3000. Сейчас пока пара сотен человек записалась, и мы даже близко не покрываем их – записывайтесь и поборемся. Понятно, что оппонент может сманеврировать и вас в комиссию не записать, но ничего, мы тогда и так поборемся, вы лишь просто потеряете небольшое время на заполнение заявления.
Но опасность неудачи – это не причина не пробовать. Если не пробовать, то ведь тогда 100% ничего у нас не получится, а если попробуем, то всё может и выйти. Так что записывайтесь тут: http://uik.rosvybory.org/register

РосВыборы





Вот ещё краткое видео




Upd: чтобы быть членом УИК с ПРГ в Москве московская прописка или регистрация не нужна, нужно быть гражданином РФ и иметь где-нибудь в РФ регистрацию


Оглавление журнала

Записался ещё три недели назад =). Новогиреево

круто :)

Это несомненно самый сильный и полезный пост Максима Каца.

был-бы еще полезней, если-бы Макс указал, что

ЛЮБОЕ столкновение с правоохранительной системой России, для члена УИК с правом решающего голоса, возможно по административной части, где штраф иль иное наказание -через суд, только после согласия Прокурора субъекта РФ!
А если -захотят навесить на оппозиционера уголовку, то пусть санкцию на проведение -даже доследственных мероприятий, получают у руководителя СКР в таком субъекте.
Что немаловажно, для (особо заадминистрированных) районных или поселенческих уровней... Поссат местные правоохранители, выносить свои, как обычно фуфлыжные фантики -на подпись к ним!
И так, на ПЯТЬ лет.

(Suspicious comment)
Макс, ты молодец. Привлекать молодежь, да хоть в MDK подобные карикатуры пускать, и то те кому в снежки не дали поиграть задумаются.
Отличный пост.

что такое "MDK"?

(Deleted comment)
Люблю такие вдохновляющие посты. Жаль, не в Москве живу.

Комиссии формируются по всей России, не только в Москве. Предложите себя парламентской партии. Вакансии есть практически везде. Не опоздайте. В Московской области всё заканчивается 15 января. В других, не знаю.

Думаете, получится?

Такой вопрос - если я не прописан в Москве, но имею временную регистрацию в Мск, то я могу стать членом комиссии?

как говорил один бывший игрок в покер, иди и делай :D

Бывших игроков в покер не бывает

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Нужен листовочный материал в подъезды. Ликбез надо начинать заблаговременно.

Хорошая мысль. Когда сделаете? Нужно успеть дня за 3, а то регистрацию закроют скоро

(Deleted comment)
Я не уверен, успеете ли записаться в Подмосковье (там формирование УИКов началось раньше, чем в Москве), но в любом случае на мой взгляд можно и нужно попробовать записаться — возможно, вы сможете работать на участке в Москве, к прописке это не привязано никак (простите, что отвечаю на вопрос, заданный не мне), опыт конечно желателен, но без него тоже можно — будет организовано обучение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Максим, спасибо за пост (к сожалению, мы опять немножко тормозим с темой про УИКи, хорошего медийного освещения по сути до сих пор не было, а сейчас уже идёт последний этап набора людей). Пара фактических замечаний: «Но если, например, из 45000 председателей УИКов будет 44900 оппонентов и 100 наших» — скорее всего, так и будет, и мы тут ничего не сделаем — председатели назначаются ТИКами по собственному разумению (то есть понятно, кто там будет, скорее всего). Можно попытаться избраться в зампреды или секретари (это происходит на первом заседании УИКа), но в принципе и просто ПРГ может многое сделать для противодействия фальсификациям. «Сейчас пока пара сотен человек записалась» — это неверно, записалось в целом по всем УИКообразующим проектам от сил добра гораздо больше (от района к району цифра меняется, но скажем у нас по ВАО покрытие больше 50%). Что, конечно, не отменяет того факта, что людей не хватает, и каждые рабочие руки очень ценятся.

"сил добра" - не прикрывайтесь овечьей шкурой

Про запись в УИКи поздновато уже немного. Дедлайн в Москве где-то 24 числа, но напомнить нелишне будет, конечно. Насчет низкого числа волонтеров в Росвыборах не знаю, но СОНАР с ГН набрали немало людей. По своему району знаю, что по одному человеку на участок есть точно, кое-где наберется и по два (а сильно больше и не получится).

Ну и сам надеюсь официально стать членом комиссии на участке по месту жительства.

А если я хочу стать членом УИК например от коммунистов

Кто мне объяснит зачем становиться УИКовцем от Голоса?

А я не могу записаться в комиссию – я депутат :)

Кстати, Макс, посмотри почту, я прислал информацию про один важный инструмент контроля, который доступен действующим депутатам.

Назначьте ЧПСГ в ТИК, будет следить за ходом дела.
Подробности − здесь:
www.facebook.com/bookmarks/groups#!/groups/309485852484931/

Кстати, предлагаю добавить, что члена комиссии довольно сложно уволить с места работы (законом ограничено), это обычно людям нравится.

Только во время выборов вроде.

сам зопесалсо?

Депутат не может.

Чёрт, я боюсь этого взгляда. Вроде бы смешной волосатик, а смотрит прямо в душу.

записался! посмотрим-посмотрим...

В Питерском ЗакСе 20 ЖиВ из 50 депутатов, и с помощью ЛДПР и сексотов из КПРФ и СР они все равно правят бал.

Молодец, Максим! Слава Богу, есть хоть один вменяемый человек, которого можно считать оппозиционером.
Жаль, что я не живу в Москве.

Участковые избиркомы формируются сейчас везде

Везде есть возможность поучаствовать.
Уже есть группы и координаторы во многих городах.
Записывайтесь где хотите:
rosvybory.org
sonarus.org
nabludatel.org
yabloko.ru
и связывайтесь с координаторами своего региона.

Мощный призыв: Захватываем Мосгордуму.

Не привлекли бы к ответственности за такой призыв. Все-таки захват чего-либо - по определению насильственное действие.

Макс молодец. Но совет со стороны. Посыл что на стороне большинства быдло класс бюджетников не верен в корне. Этим многие оппозиционеры отталкивают людей. Почему то считается, что вебдизайнер в яркой одежде, в модных очках - это креативный класс будущего, а бюджетный учитель, врач или инженер НИИ - это быдло электорат прошлого. Уберите этот снобизм, уберите посыл, что успех -это обязательно деньги и известность, а не уважаемая профессия, и вы приобретете много сторонников.

Нет никакого снобизма, просто это не ближайшие союзники. Ближайшие союзники как раз те самые, в яркой одежде

о, спасибо за своевременное напоминание: в прошлый раз провафлила, так хоть в этот успела записаться :) удачи вам на выборах!

Максим, плакат уже есть у Вас в посте, добавить лозунг, адреса и явки, и полный вперед на демонстрацию 13 января. Тогда и от нее толк будет. Успехов Вам.

Записался уже давно. ЦАО, Таганка.

Хватит сюсюкаться! Почему все уговаривают? Пинка под зад, все гоу в члены блеать некогда объяснять

Гоу - это государственное образовательное учреждение?

записался еще давно - от Яблока
пытаюсь агитировать всех друзей

Посколькуо Яблоко не является парламентской партией, может не повезти и ТИК завернёт Вашу кандидатуру. (Оценить шансы сейчас затруднительно, по опыту прошлых выборов — шансы примерно 50/50.) Это, конечно, не означает, что с Яблоком сотрудничать нельзя, но нужно учитывать эти факторы. РосВыборы и остальные проекты стараются договориться с парламентскими партиями (КПРФ и СР в первую очередь), чтобы пройти через них.

?

Log in