maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Газета Щ
maxkatz
Вышел первый номер газеты Щ, который напечатан на деньги, собранные в блоге. Самое время сделать подробный отчёт :)

Всего на газету было собрано 94 000 рублей, из которых 84 068 на яндекс-кошелёк, а 9932 я пожертвовал лично. Первый выпуск, который мы назвали пилотным, получился на 4 полосы, кроме истории о Водолазовой мы рассказали там про детский сад, изменение Щукинской площади и РосЖКХ


[Нажмите, чтобы посмотреть газету полностью...]




Газета была напечатана в 25 000 экземплярах и распространена по почтовым ящикам в районе. Силы зла руками дворника украли пачку с 1500 газет. Удалось покрыть по нашим прикидкам где-то 85% квартир в районе.



Расходы на первый выпуск:
  • Печать: 45250,
  • Распространение: 15790
  • Вёрстка: 3750
  • Статья про Водолазову: 2000
  • Перевозка: 4000
  • Итого: 70790

Некоторые детали: самые тут большие расходы это печать. Сначала мы заказали печать на хорошей плотной бумаге, так как решили, что иначе картинки будут плохо смотреться. В итоге первую партию в 15000 штук печатали по цене 2,35 руб. за копию. Потом решили допечатать ещё 10000 и сделали их на обычной газетной бумаге по 1 рублю за копию.
Потом сравнили как вышло, оказалось, что на газетной почти так же выглядит, и разница совершенно не стоит таких затрат. В следующих выпусках спокойно можно будет печатать за 25000-30000.
[Квитанции из типографии]


Распространение велось частично силами организации и частично силами районных активистов. Организация дала квитанцию, активистам платили наличными.

[Квитанция распространителя]

С вёрсткой забавная история. Я нашел верстальщика, посоветовался с Варламовым насчёт его качества, вроде решили, что более-менее норм, и он выдал макет. Я отправил коллегам-депутатам, они отнесли в типографию, а там старая такая советская типография. Они звонят оттуда, начинают говорить какой ужасный макет, с новым годом не поздравили, всё не так и что у них там есть верстальщик, который всю жизнь макеты делает, он сейчас быстро за 1500 рублей всё поправит.
Ну, думаю, ладно, почему бы не попробовать, соглашаюсь. Выдаёт:
[Посмотреть...]
Для сравнения:



Решили оставить наш вариант, добавив поздравление. Ещё обнаружилось, что в районе живёт журналист одного крупного СМИ, я заказал ему статью про Водолазову, он собрал факты, позвонил чтобы взять комментарии, в общем, всё сделал как положено. Статья под псевдонимом, заплатили 2000 рублей.

Районные власти в ужасе от газеты, заметно изменилось настроение и формат общения. Никогда ещё у оппозиции не было независимого инструмента общения с людьми, причём настоящего, не распечатать на принтере листовку «караул, убивают», а нормальную газету, где пишем как на мирные и милые темы, так и на дискуссионные. Где не разжевывается благостная информация о том, какой хороший дядя начальник, а на самом деле люди пишут то, что считают нужным и интересным.
В следующем номере, если соберём деньги, напишем про хорду, про установку лавочек, про зону в Щукинском парке, куда пенсионеры могут прийти и поиграть в домино или шахматы (сейчас там это происходит, возможно, придет больше людей), про то, как работает и что принимают на муниципальном собрании, кто в нём заседает, какие имеет интересы и что говорит.

Ещё очень приятно наблюдать духоподъёмность у оппозиции в Щукино. Тут Гребенник и компания много лет рубились за то, чтобы получить возможность какого-либо влияния на районную газету, Управа всегда гнусными манёврами их отбивала, никогда ничего достойного писать не удавалось. А тут бац – полностью независимая своя газета с полностью независимым источником финансирования. Очень круто



Видео с депутатами :)





Бюджет ежемесячной газеты, учитывая прошлые ошибки, будет примерно 50 000 рублей. Я готов ежемесячно вкладывать 10 000 своих денег, газета будет выходить, если нам будет удаваться собирать ещё 40 000 на яндекс-кошелёк. 

В данный момент там осталось 23210. Пожертвовать деньги на газету Щ можно сюда: 




Оглавление журнала

Чят, как пополнить счёт с привязанной сбербанковской карты? Уже час бьюсь.

Рубрика "делаем район удобным для жизни" Максима Каца

Не сразу разглядел кавычки и подумал - а для жизни других жителей района Щукино? :)

Этапять! :) Сам прочел нормально, но действительно можно и ошибиться второпях:)

интересно, распространяли с помощью ключей от домофонов?

Обложка ок. Остальные три страницы забиты текстом.
Всегда лучше набирать в три колонки или в две с половиной как на главной, потому что символов в строке газеты должно быть намного меньше.

Для примера посчитайте количество знаков в строке в любой приличной книге. Обычно их не больше 50-55. Но в книге одна колонка, большие поля, удобный формат. В журналах комфортно читаются колонки шириной в 40-50 знаков. НО в газетах 40-45 знаком в строке — это предел. В макете выше в среднем 60. Это сильно усложняет чтение. Ну а с выключкой по обоим сторонам и подавно глаза можно сломать.

Edited at 2013-02-11 04:36 pm (UTC)

о, набежали умники, интернет-боксеры и теоретические издатели Playboy

Ну наконец-то :)
А то я уж подумал "Деньгу сдал, газету не читал... У, брат, да эт жулики!" :)
Закинул 500 на след. номер :)

очень классно Макс, это даст отличный эффект, слышал что каждую выпущенную газету в среднем читает 20 человек

То есть весь тираж прочитало 500000 человек?

Отличная идея, молодцы!

(Deleted comment)
Тем не менее львиная доля первого номера посвящена именно этой теме: Жанна Водолазова - воровка и подделала диплом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Максим, кроме ЯДа есть ещё способы сделать пожертвования?

Сам не с вашево раёна, но жертвую!

Ибо.

Лучше было бы на первой полосе разместить статью про реконструкцию площади (только иллюстрации сделать крупнее), а материал про поддельные документы спрятать внутри.

Деньги из-за границы принимаете? Тогда нужен PayPal.

Для вывода денег с Paypal нужен счет в американском банке. Пока что единственный банк, который рассылает карточки из Америки, является payoneer.com

Надо было назвать "Shch", так моднее

Максим, Яндекс деньги не пополняются карточками (кроме альфа банка). Прошу, сделай сбор денег через Qiwi. Эта система в разы лучше приспособлена для пластика.

Можно привязать любую Visa или MasterCard, которая была выпущена в России, Азербайджане, Белоруссии, Израиле, Казахстане, Украине или Эстонии — https://money.yandex.ru/doc.xml?id=524847

Эх, нам бы в Ново-Переделкино такую газету...

Да, в Ново-Передеклино такой газеты нет :(

Ой, а что это эта Водолазова так на Светку-то Медведеву похожа?

Ну, в чем-то старый верстальщик был прав..

Согласен. Очень грамотно оформлены заголовки статей: читается и воспринимается легко в сравнении с вариантом Максимкиного верстальщика, НО вот новогодняя "шапка" макета от старого верстальщика - это мрак.

мне кажется деньги собирались быстрее, если бы вы еще горячий материал для нее выдали :)

красавцы!
так держать.

Очень здорово. тоже хотел бы узнать что у меня в округе делается из независимых источников.
Правда текста много, будут ли все читать? Газета должна работать.

И я не увидел в газете яндекс кошелька и прочего. Сейчас Якошелёк можно и в терминалах оплатить,это справедливо если сам читатель и платить будет.

И почему нет мыслей на счёт рекламы? Нет счёта, берите услугами - транспорт распространение, пусть рекламодатель организует или оплатит эти процессы. И читателю хорошо, реклама скорее всего будет локальная о магазинах и услугах в округе.


Edited at 2013-02-11 05:46 pm (UTC)

Макс, запили в пост номер яндекс-кошелька.

Нажмите на кнопку Яндекса, откроется страница где этот номер написан.

Отличная газета, молодцы. Ваш вариант верстки аккуратнее, единственное улучшение «профессиональноый» верстки — явное указание страницы, на которой можно прочитать материал «с. 3». Ваш вариант я воспринял как сноску.

Кстати, почему не разместили информацию о сборе денег на издание в самой газете? Она делается для местных жителей — логично местным жителям ее и профинансировать. Если явно указать тираж газеты и ее бюджет, то станет ясно, что даже 100 рублей будут реальной пользой.

Все кул. Все замечательно и вообще.
Но внутренний граммар наци в тихом шоке.
МБ следующий раз, хоть в формате "для френдов", дайте заранее тексты на вычитку.

Пожертвовал 1000 рублей после жалоб на 2000 рублей в твиттере:) Буду переводить на каждый выпуск. Надеюсь со временем вы перейдете на местные источники финансирования. Я в Кунцево живу и охотнее финансировал бы свою местную газету.

Максим, ты крут!

Не думал о том, как можно с самих жителей принимать пожертвования на газету?

а чо думать? :) на последней странице написать номер кошелька и способы как заслать. бабушки, вон, вместе с квитанциями за холодную-горячею платят за инет внукам. пока не отключали :)




?

Log in