maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Профессор Жан-Клод Зив
maxkatz
В воскресенье я отправился в экспресс-путешествие по Европе с целью познакомиться с кандидатами в экспертный комитет, а также двумя другими транспортными профессорами, которых мы постараемся пригласить в следующий раз. Путешествие не из простых и не из дешевых: Хельсинки → Копенгаген → Кёльн → Брюссель → Париж → Марсель → Осло. Всё это, понятное дело, за свой счёт.
Ко вторнику я доехал до городка Узес, недалеко от Марселя. Тут проживает профессор Жан-Клод Зив, кандидат в наш экспертный комитет.


Знакомьтесь, вот его дом, офис и небольшой рассказ о себе (с субтитрами).


Это необычный профессор. Кроме академической карьеры и большого стажа преподавания в Национальной Консерватории Искусств и Ремёсел он много лет занимается практической работой в транспортных и логистических компаниях и ещё занимается тучей всего.
[Посмотреть]


  • Вице-президент Совета CNAM, член Исполнительного комитета


  • Председатель международной сети CNAM


  • Специальный советник генеральных директоров компаний, работающих в сфере городского транспорта


  • Член совета парламентского некоммерческого общества «Avenir Transport», которое объединяет французских парламентариев, занимающихся транспортом. Президент Общества инноваций в мобильности, Марсель


  • Директор Института международного транспорта и портового хозяйства в Париже, Гавре, Марселе и Сен-Дени-де-ла-Реюньон.


  • Эксперт в области грузового и пассажирского транспорта со специализацией в вопросах управления работой городского общественного транспорта


  • Специальный консультант Всемирного банка и Межамериканского банка развития


  • Генеральный секретарь и основатель КТРС (Конференций по транспорту в развивающихся странах) www.codatu.org


  • Член комитета по общественному транспорту в развивающихся странах Бюро транспортных исследований (Transportation Research Board) www.trb.org


  • Действительный член Института транспорта и развития T&DI (Transportation and Development Institute) американского общества гражданских инженеров www.asce.org/tdi/


  • Председатель синдиката по переработке бытовых отходов SICTOMU (избран 19 мая 2008 года, организация занимается раздельной утилизацией отходов домохозяйств в 34 муниципалитетах в районе города Юзес на юге Франции).

Консерватория Искусств и Ремёсел (Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM), где он является вице-президентом, это одно из старейших и престижнейших технических учебных заведений Франции. Она работает с 1794 года, находится в Париже и выглядит вот так




Мы с ним записали несколько видео с разговорами о московских проблемах и проблемах транспорта вообще, я показал ему фотографии московского транспорта с турникетами, поговорили об этом.


Потом вдруг выяснилось, что ему нужно бежать на свадьбу. Причём не просто в гости, а он, как вице-мэр городка, в котором живёт (об этом он даже не упомянул в автобиографии, я не знал) должен руководить церемонией бракосочетания. В результате я побывал на французской свадьбе двух пенсионеров, потом нас пригласили в дом на торжество, где были очень вкусные десерты


Потом вернулись к нему домой, дом выглядит вот так — это бывшее сооружение коммерческой железной дороги, а во дворе у него стоит огромный каменный железно-дорожный мост, который принадлежит ему :)
Здание справа, похожее на гараж, это офис.




Профессор Зив имеет где-то внутри турбо-двигатель, в результате чего соображает и делает всё в 4 раза быстрее привычного. Очень необычное ощущение только я заговорил про визы, через 10 минут он уже забронировал перелёт в Москву, гостиницу там и запросил по мейлу приглашение. Когда он встретил меня на вокзале и узнал, что мне утром надо быть в аэропорту Марселя, мы пошли в Hertz и до того, как я успел достать права, он уже что-то там такое намутил, что у нас оказалось две машины, одну из которых бесплатно можно сдать в Марселе, причём обе оформлены на него, а я там как второй водитель. Я вообще не очень привык к такому положению дел, потому что сам довольно быстро всё делаю. Это было забавно


Но это к делу не относится. Профессор Зив сразу отказался от гонорара, сказав, что гонорары он берёт с больших коммерческих компаний, а тут, когда много частных пожертвований, он рад будет приехать, если мы оплатим расходы на поездку. Я долго уговаривал его не отказываться (я считаю, что профессиональный труд должен хорошо оплачиваться), но это оказалось бесполезно — никогда, говорит, о таком не слышал, чтобы молодёжь не просто интересовалась транспортными вопросами, но ещё и такую историю устроила. Хочу вас поддержать, не возьму, говорит, денег, и всё. Было довольно неудобно, сошлись на том, что мы хотя бы оплатим полёт бизнесом, а не экономом, как собирались.


На данный момент собран 1 миллион 200 тысяч рублей, смета немного уменьшилась с отказом профессора Зива от гонорара, но всё равно пока не хватает денег на полноценный визит комитета. Сбор денег продолжается, мы уже точно запустим проект, но хотелось бы сделать его полноценным. Если вы хотим видеть профессора Зива в Москве, то помогаем проекту :)
Завтра пост про третьего кандидата, норвежца Тура Хотвайте (оказалось, что именно так правильно произносится его имя)


pozertvovat_gor_proektam




Оглавление журнала

Ояизумился за отказ приятно.

Интересно, Шульц там как, не истёк желчью от зависти..

представляю светлых гениев транспорта, приехавших в тотальный пиздец Москвы
фото на фоне пробок, раздолбаной плитки, гастарбайтеров и грязи

будет весело)

Святой человек, этот Жан-Клод Зив, раз от гонораров отказывается. Сбор всех этих экспертов напоминает какой-нибудь американский фильм

Про фильм верно подмечено! :)

Уважаю. Мало кто в наши меркантильные дни отказывается от гонорара.

ну, вообще-то в наше меркантильное время уже насобирали 1,2М пожертвований :)

Ну, все уговорили. Давайте сбербанк уже. Хоть до вашей Москвы и дела нет, а вдруг до филиалов ваших по всей стране дело дойдет)))

охх как интересно. История на глазах пишется, и. главное, можно во всем этом поучаствовать)

Да, нажимая кнопку "лайк" в соцсети.

Очень приятный дяденька с самого первого взгляда и по ходу съемок только подтверждается впечатление.

Интересно, кто первый напишет, что Кац обманул доверчивого эксперта и присвоит гонорар себе?

Шульц и напишет, пока вроде больше никому не платят, чтобы 40 часов в неделю гадости про Каца писал.

Круто сделано!
С вами!

Макс, а счёт на ЯД пока ещё анонимный. Тут святость должна струиться, чтоб придраться ни-ни.

(Deleted comment)
Давайте Зиву хоть что-нибудь подарим, матрёшки\балалайки? Модель ЭР2 или там КТМ5? Кто умеет? :)

Кстати да, модель поезда это сильно. Не в курсе сколько вообще такое удовольствие стоит? Беглый гуглинг результатов не дал.

Крутой дядька. А если в общем, то хорошо, что Россия первая не только по коррупции, но и в таких вот делах.

ошибаетесь по поводу первой :) просто на западе такие проблемы действительно не интересны гражданам, т.к. государство само неплохо справляется, и люди заботятся о своем. гринпис, например, в германии ежегодно собирает, вроде, по 40 миллионов и вот это нам точно не снилось :)

Интересный мужик

У восточного вокзала Парижа (la Gare de Est, или что-то в этом духе), переход через улицу - двухсторонняя дорога на четыре полосы. Там только пешеходная зебра, краска немного размылась, нет светофора.

Это один конкретный пример, но и в целом, есть впечатление в Париже как-то не очень хорошо с урбанистикой. Как и в целом в пригородах Il-de-France. Автомобилям много где отдан приоритет, похоже на Россию, и непохоже на центральную и северную Европу, и даже восточные провинции Франции.

Максим, не могли бы вы спросить про эти вещи и отчего оно так у этого замечательного эксперта? Или если случайные всезнающие прохожие мне все разъяснят, было бы круто.

То есть там зебра через четыре полосы всего, по две в одну сторону. Адское место.

Очень приятный дядька. Вы молодцы!

Пожертвовал 25 евро по PayPal. Я вообще в Нью-Йорке живу и в Москву не собираюсь, но такой проект грех не поддержать.

Очень хотелось бы чтобы все 3 эксперта смогли приехать.

Edited at 2013-03-20 08:00 pm (UTC)

Ох, непривычно хороший английский, практически без французского акцента! И я ж совсем рядом с Юзесом был на новый год! :)))
Надо будет обязательно на лекцию выбраться... Будет шанс что лекции вечером в будни, после работы зайти?

Кинул 10к во первых рядах, надеюсь доберем до Суммы!
Удачи!

Вы один из крупнейших жертвователей :) спасибо

?

Log in

No account? Create an account