maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Навальный заявил о президентских амбициях
maxkatz
Что-то новое. Вы вообще помните, чтобы за всё время вашей жизни в стране происходило такое событие? Чтобы политик объявлял, что он собирается идти в президенты и это было по-настоящему?
Я не про всех этих Жириновских—Явлинских—Зюгановых, про которых понятно, что они президентами быть не собираются, а вот чтобы реально кто-то выходил на публику и заявлял — да, я собираюсь бороться и выиграть?

Никогда такого не было. Охранник Жириновского у нас в президенты ходил, какой-то непонятный чел из КПРФ ходил, есть ветераны, которые во всех выборах участвовали. Всегда и всеми заявление об участии в президентской кампании делалось тогда, когда всё полностью согласовано и оговорено, у всех были распределены роли — этот клоун, этот для либералов, этот для левых, а этот побеждает. Роли распределялись подковерно и в результате всяких переговоров и торгов, все привыкли, что выборы президента это формальность.

Только в 1996 году была не формальность, но тогда тоже не было кандидата, который хотел победить, был обычный откат к коммунистическим настроениям после пяти тяжелых лет.

А тут вдруг о президентских амбициях заявляет человек, который ни с чем ничего не согласовывал, который ведёт независимую от всей этой шушеры политическую карьеру и преуспевает, который день за днём доказывает, что все эти схемы про «всё схвачено и куплено» на самом деле ничтожны. Про них вроде все знают, всем противно, но все как-то привыкли и лишь махают рукой в духе «а, это же Россия, что же тут поделаешь».
Причём объявляет не городской сумасшедший, за которым стоит 10 человек, а человек, который медленно и настоящими делами зарабатывал политический капитал, имеет беспрецедентную поддержку среди населения (по опросу ВЦИОМа 6% населения готовы голосовать за него на выборах уже сейчас, при том, что он не имеет возможность высказать свою позицию по телевизору, даже наоборот, его там активно мочат — это чуть меньше, чем получил занявший третье место Прохоров в 2012 при теледебатах, рекламе по всей стране и огромном бюджете.

И ещё совершенно понятно, что если объявить честную президентскую кампанию сейчас, где Навальный пойдёт против Путина или Медведева, или Шувалова, или Шойгу, то шансы будут очень хорошие, а даже если выиграть не удастся, то наша страна после этого изменится очень сильно.
И вот уже усилия шушеры по сохранению власти не выглядят так безобидно, потому что раньше вроде ну подделывают выборы, не пускают никого в телевизор, но ну и что, всё равно же кандидатов других нет. А тут вот теперь есть совершенно иной кандидат, теперь такой подход уже не работает

Сколько всего изменилось от того, что в политику пошел один нормальный и решительный человек и последовательно действует там, исходя из того, что мы живём в нормальной стране, а не исходя из «у нас тут Россия». Именно от таких разрывов шаблона всё и меняется





Оглавление журнала

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in