maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Кац предлагает
maxkatz
Неделю назад прошли публичные слушания по Ленинскому. Впечатления присутствующих можно почитать тут. Если рассказать кратко, то исполнительная власть задействовала все свои ресурсы по сбору тех, кого в муниципальной тусовке называют «квакеры» (да, я знаю, что на самом деле у этого слова другое значение). Квакеры это как нашисты в интернете, только в оффлайне – люди, которые продают свой аутфит и какой-то социальный статус и говорят не то, что думают, а то, что им скажут. Если взять пример, выглядит это как-то так



Тут Маша Сергеева приникновенно изображает искреннюю молодежь с позицией, но в арсенале городских властей есть и самые разнообразные квакеры – различные общественные организации, муниципальные служащие, которые привыкли подчиняться приказам сверху, врачи и учителя, которые тоже подневольные, работники управ и сферы ЖКХ... все эти люди в жизни могут быть прекрасными людьми, но вот приходит к ним начальник и говорит «надо пойти на слушания и сказать, что ты за проект реконструкции, сделай одолжение, плз» и 90% всех этих людей пойдёт и скажет, что надо. И всё выйдет по закону и даже чинно-благородно будет выглядеть в паблике, если написать об этом в районной газете. «Учителя Юго-Запада за езду без пробок!», например.

В чём проблема всей этой истории: у городской (и не только) власти, когда она обладает такой латентной массой, которая готова всё поддержать (в том числе и на выборах), полностью атрофируется чувство ответственности за свои решения. Они начинают реально думать, что вот они сели в кабинетах своих, решили что-то, а дальше им «обеспечат поддержку жителей», потому что это их решение по умолчанию правильно, а обеспечить поддержку – момент лишь технический.

Такая система принятия решений может хорошо жить год-другой, пока работает система внутренних сдержек и противовесов. Но потом человеческая природа у людей, принимающих решения, берёт вверх, и они начинают позволять себе всякие поблажки: «ну вот тут фиг с ним, сделаем немного плохо, временно, но потом исправим. А вот здесь хороший человек попросил, ну надо разрешить».
Со временем появляются разнообразные друзья, родственники и хорошие люди в самых разнообразных местах, а ещё есть давление сверху, СМИ и какие-то личные предпочтения участников этой закрытой экосистемы, а специалистов внутри этой экосистемы или вообще нет, или их голос слаб. Постепенно решения становятся всё менее и менее компетентными и всё менее связанными с реальностью, и всё больше и больше становятся результатом не попытки эффективно потратить государственный бюджет, а попытки найти компромиссы с разными частями этой сформированной в тишине кабинетов экосистемы. И тогда мы начинаем видеть проекты типа хорды.

Рано или поздно решения становятся совсем уж никуда не годными, и происходит что-то подобное



Естественно, нам, как нормальной оппозиции, очень не хочется такого варианта развития событий. Ну потому что тогда к власти вообще придёт не пойми кто, и уже всем будет плохо. А такой исход неизбежен, если игнорировать попытки адекватного участия в процессе принятия решений кого-либо снаружи. Поэтому мы всячески пытаемся предложить мэрии прекращать эту практику, мы уж вон и экспертов привезли, и сотни писем с предложениями пишем, и исследования делаем – ну всё форматно и понятно. Но нет, там пока не слышат.

Вот и тут – вместо того, чтобы привести на слушания ответственных лиц, которые рассказали бы о проекте, послушали бы и записали мнение жителей и ушли бы себе спокойно, Сергей Собянин устроил непонятный цирк с конями. Сначала перед слушаниями распространялись какие-то непонятные листовки и проходили автопробеги, потом на сами слушания согнали нашистов, бюджетников и каких-то там православных персонажей, накидали в урны кучу бюллетеней «мы за строительство!» и сейчас довольные по телевизору доложат, что «жители поддержали проект!»




Врали на слушаниях обо всём, в том числе заявляли, что Вукан Вучик поддержал проект реконструкции. Ну это уж совсем, конечно, нехорошо. Сделано это было дважды: первый раз сотрудником НИиПИ Генплана Сергеем Эрнестовичем Канепом

с 17:25


А второй депутатом Мосгордумы от Едра Александром Григорьевичем Семенниковым. Данный господин вообще любопытен, он в жизни до депутатства работал в ФСБ и потом руководителем юридического департамента Седьмого Континента

с 10:40


Обратите внимание, как нагло наш народный избранник берёт слово, и такой «госпожа Матвеева, отстали от жизни: вчера г-н Вучик поддержал реконструкцию Ленинского Проспекта»

Ну я офигел от такой наглости, написал Вучику. Тот был очень удивлён и разразился письмом на своём профессорском бланке

Вучик отрицает-1

[Перевод]
Открытое заявление

Мне стало известно, что отдельные лица делали заявления о том, что я якобы поддерживаю планы реконструкции Ленинского проспекта и Северо-Западной Хорды в том виде, в котором они сейчас обсуждаются. Эти заявления являются ложными и вводящими в заблуждение.

Чтобы пояснить моё отношение к планированию этих двух проектов, хочу указать на следующие факты. Организация «Городские проекты» созвала Независимый экспертный совет с целью анализа и оценки проектов модернизации крупных дорог Москвы. В состав Совета входят профессор Жан-Клод Зив, господин Тур Хотвайт и я. Мы собрали и проанализировали техническую документацию по двум упомянутым проектам, а также действующие транспортные нормативы. Мы также провели беседы со многими задействованными официальными лицами. В настоящее время мы занимаемся подготовкой отчёта, в котором будет изложено наше коллегиальное заключение. Как я, так и мои коллеги воздержимся от выражения своих личных точек зрения по результатам исследования вплоть до публикации отчёта, которая предположительно состоится в июне 2013 года.

Я подчёркиваю, что всякие заявления о том, будто бы я поддержал какой бы то ни было из упомянутых проектов в его нынешнем виде, являются ложными.

Академик Вукан Р. Вучик
Почётный профессор транспорта
Университет Пенсильвании


Мы сразу написали в НИиПИ Генплана и депутату Семенникову, сейчас размышляем, не попробовать ли привлечь их к административной ответственности по статье 5.39 КОАП РФ (предоставление заведомо ложной информации гражданину). Но в любом случае, вот письма

[Письма]Канеп
Семенникову_Вучик


В общем, очевидно, что слушания были имитацией общения с жителями, а не реальным общением. Некоторые выскаызвают мнение, что это районные и окружные власти устроили, а Собянин вовсе ни при чём. Я, конечно, сомневаюсь в такой возможности, но написать ему кучу писем с описанием ситуации не помешает. Чтобы уж точно быть уверенными, что он в курсе.

Я отправлю такое письмо. Если хотите, то возьмите и отправьте его тоже через электронную приёмную (www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/). Массовые обращения, насколько мне известно, Собяниным лично рассматриваются, так что если 100 человек это отправит, то никто уже не отвертится, что это всё вина лишь нерадивых чиновников на местах.




Уважаемый Сергей Семёнович!

В настоящее вермя в Москве проходят общественные слушания по проекту планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети «Ленинский проспект от МКАД до площади Гагарина». Предстоящая реконструкция одной из важнейших магистралей города вызвала обширную дискуссию в обществе.

Существует множество свидетельств того, что в общественных слушаниях задействован так называемый «административный ресурс». Есть подтверждения, что органы социальной защиты населения рекомендовали пенсионерам и другим социально незащищённым категориям жителей поддержать проект. Есть свидетельства тому, что работники средних учебных заведений получали рекомендации поддержать проект. Существует множество фактов, подтверждающих участие в общественных слушаниях работников коммунальных служб и других административно зависимых категорий граждан, которые согласно ст. 68 Градостроительного Кодекса не могут являться участниками слушаний. Давление администраций испытывали даже владельцы мелкого бизнеса.

Отдельно хочу отметить проходившие 11 апреля одновременно в шести районах Москвы собрания участников общественных слушаний. Во всех без исключения районах на собраниях присутствовали многочисленные группы граждан, якобы поддерживающих проект планировки, которые не были правомочны вносить замечания и предложения по проекту, так как не принадлежали ни к одной из категорий, перечисленных в п. 2 ст. 68 ГК. Сотрудники НИиПИ Генплана, депутаты МосГорДумы, представители районной и окружной администраций, выступавшие на собраниях, вводили участников в заблуждение, искажая факты и предоставляя заведомо ложную информацию. В Гагаринском районе жителями пресечена попытка организатора слушаний вынести из зала урну с бюллетенями без их подсчёта. Все перечисленные процедурные нарушения подтверждаются многочисленными видеозаписями, доступными в сети интернет.

Учитывая изложенное, прошу рассмотреть следующее предложение: пользуясь Вашим правом, предусмотренным ст. 22 Положения «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве» и п. 26 ст. 68 ГК принять решение о признании результатов публичных слушаний недействительными вследствие нарушения установленного порядка их проведения, тем самым подтвердив принятый рациональный курс ведения транспортной политики города Москвы и не обостряя социальную напряжённость в обществе.



Отправьте, пожалуйста, это письмо или сами напишите свои мысли по этому поводу :)

Оглавление журнала

Максим, вряд ли Собянин тут поможет. Практика замены на публичных слушаниях жителей подставными лицами - очень распространена. В Тюмени происходит тоже самое. Если сознательные активные граждане массой не задавят подставных мурзилок, то слушания пройдут по сценарию власти. Более того, мало быть на слушаниях и зафиксировать свое мнение, надо еще и добиться, чтобы это мнение обязательно вошло в протокол слушаний и постановляющую часть решения комиссии по проведению слушаний.
А Собянину абсолютно все равно, что подписать.

В г. Волжский специально устраивают публичные слушания в рабочее время, когда работающий человек не сможет на них попасть, и сообщают о них для формальности маленькой газетенке с малым тиражом, которую никто не читает. Наша власть нас имеет, хоть федеральная, хоть местная...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Максим, а почему все молчат о расширении можайского шоссе? (в пределах Москвы)? Там всё срыли прямо людям под окна!

Потому что никто из тех краев не организует движуху, не пишет активно в блогах и еще много чего не делает. Никто другой за вас это делать не будет, в большинстве случаев.

Интересно, почему их называют квакерами, если по факту это типичные клакеры?...

От слова "квакать".

Максим, какой же ты молодец. Так держать!

депутаты это человеческие опарыши.

Максим, поправь ошибки.

В настоящее время в Москве проходят общественные слушания по проекту планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети «Ленинский проспект от МКАД до площади Гагарина». Предстоящая реконструкция одной из важнейших магистралей города вызвала обширную дискуссию в обществе.

Существует множество свидетельств того, что в общественных слушаниях задействован так называемый "административный ресурс". Есть подтверждения, что органы социальной защиты населения рекомендовали пенсионерам и другим социально незащищённым категориям жителей поддержать проект. Есть свидетельства тому, что работники средних учебных заведений получали рекомендации поддержать проект. Существует множество фактов, подтверждающих участие в общественных слушаниях работников коммунальных служб и других административно зависимых категорий граждан, которые согласно ст. 68 Градостроительного Кодекса не могут являться участниками слушаний. Давление администраций испытывали даже владельцы мелкого бизнеса.

Отдельно хочу отметить проходившие 11 апреля одновременно в шести районах Москвы собрания участников общественных слушаний. Во всех без исключения районах на собраниях присутствовали многочисленные группы граждан, якобы поддерживающих проект планировки, которые не были правомочны вносить замечания и предложения по проекту, так как не принадлежали ни к одной из категорий, перечисленных в п.2 ст.68 ГК. Сотрудники НИиПИ Генплана, депутаты МосГорДумы, представители районной и окружной администраций, выступавшие на собраниях, вводили участников в заблуждение, искажая факты и предоставляя заведомо ложную информацию. В Гагаринском районе жителями пресечена попытка организатора слушаний вынести из зала урну с бюллетенями без их подсчёта. Все перечисленные процедурные нарушения подтверждаются многочисленными видеозаписями, доступными в сети интернет.

Учитывая изложенное, прошу рассмотреть следующее предложение: пользуясь Вашим правом, предусмотренным ст.22 Положения "О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве" и п.26 ст.68 ГК принять решение о признании результатов публичных слушаний недействительными вследствие нарушения установленного порядка их проведения, тем самым подтвердив принятый рациональный курс ведения транспортной политики города Москвы и не обостряя социальную напряжённость в обществе.

Какие ошибки

А из Московской обл. можно писать?

Да. Мы же предлагаем не мутить революционную ситуацию :) это можно делать из любого региона

А что по этому поводу Анатолий Чубайс? Вот если ему такой вопрос в лоб задать, что он ответит, что он думает по поводу таких действий властей?

Спросите в твиттере :)

Максим, а Вам не кажется, что проблема в том, что и оппозиция не хочет слышать альтернативные мнения. И ведёт себя как власть. Любой, начинающий сомневаться, объявляется провокатором. Мне было весело наблюдать на "Дожде" у Собчак, когда после эфира я подошёл к Удальцову и Яшину с вопросом, а что реально может предложить оппозиция рабочим кроме лозунгов? Яшин сразу нервничать начал, резко отвечать, а вы почитайте нашу программу. Ответил, что рабочие читать ничего не будут, вы им просто скажите. Удальцов спрашивает: "Вы, что думаете, что рабочие дебилы?" И тут та-тадам...Я им говорю, что сам на заводе работаю в отличии от них и, так что передать рабочим? Вот тут они и слились в шоке.

Тут одна цитата приходит на ум: "Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят, и куда крестьянину податься?"




Edited at 2013-04-16 04:40 pm (UTC)

Яшин и Удальцов это не совсем та оппозиция, о которой я говорю

(Deleted comment)
Браузер подсветил немного опечаток в тексте письма. Отправил исправленный вариант на theshtab.

Edited at 2013-04-16 04:40 pm (UTC)

Писавший письмо утверждает что опечаток нет :) но спасибо

А почему напрямую не поговорить с ним? Ведь вроде можно записаться на прием.

щас идет реконстрцукция Рязанского проспекта участок между м.Выхино и МКАДом.
подошел к рабочем и разговорились о политеке.
рабочий оказался довольно прошаренным и сильно недовольным властью но про оппозицю про Рыжкова сказал тоже плохо.. так что начнется какаянибудь революция... двольно продвинутый рабочий Я ему советовал в шутку на броневике выступать...

Ну я уже примерно такого же содержания текст отправил.

Оу, я и про соцнапряженность писал:) Списываете, поди)

Edited at 2013-04-16 04:51 pm (UTC)

Для тех, кто возмущается, а почему говорят только про Лениниский. В ближайшие дни будут публичные слушания по реконструкции Рязанского проспекта. 18 апреля в районе Нижегородский, 24 апреля - в Выхино-Жулебино. Подробности и планы реконструкции можно найти на сайтах управ, ищите там разделы - публичные слушания. Жители ЮВАО - проявляйте свою активность!

с рязанкой давно пора что-то делать, хоть что-то

это не квакеры, а похоже слово - клакеры
в свое время (сейчас не знаю) были в моде в Большом, особенно на спектаклях Плисецкой. своим кидали сверху и выносили цветы в массовых масштабах, чужим - когда и мышей по рядам пускали. от слова "клака" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%91%D1%80
я только один раз так прошла на балет, с цветами)))

Отправил. Надеюсь, что все получится.

их подлости и низости нет предела

Как уже отметил на Youtube, Семенников нахально себя ведёт, в стиле некоторых хамоватых политиков девяностых

надо митинг устроить

не москвич, а так бы заслал как нефиг делать. Такие темы сразу не решаются, нужно давить каждый день

Вопрос не касающийся темы Москвы, но, думаю, для замкадья немаловажен. Можно ли юридически заставить ЖКХ отвечающий за дворовую территорию заняться проверкой использования этой самой территории в неправильных целях (например в нашем дворе самостоятельные установки «личных» парковочных мест с ограничением доступа (часть территории двора перегорожено цепочками с номерами автовладельцев)?

Оператор ЖКХ этим не занимается.
Пишите обращение в администрацию района.
Если надо, вызывайте полицию: составление протокола, возбуждение дела.

Можно ещё предварительно развесить по подъездам листовки с грамотно обоснованным предупреждением.

Дерзайте! Никто за вас проблему не решит ;)

(Deleted comment)
Уже доложили и пиарят такую точку зрения, что большая часть жителей Москвы хочет реконструкцию Ленинского.

newsmsk. com/ article/16Apr2013/lenin_60.html

"За реконструкцию Ленинского проспекта выступили 60% москвичей"

Представлена 1 точка зрения.

Интересно, кто спускает во все газеты под копирку подобный бред:
"А подчас оказывалось: противники даже не знают толком, что предполагает собой реконструкция. Поэтому после ответов экспертов они уже не были уверены в своей правоте."
www.aif.ru/auto/article/62264

?

Log in