maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Пешеходные зоны в Москве
maxkatz
Сегодня будем хвалить мэрию.

Смотрите, вот так площадь напротив мэрии у памятника основателю Москвы Юрию Долгорукому выглядела всю жизнь с момента его установки на этом месте




Огромная уродливая парковка, к памятнику не подойдешь, чтобы пройти по Тверской нужно было пробираться сквозь припаркованные автомобили. Это место так выглядело всегда. Ну то есть в 60-х, когда памятник только установили, машин было ещё не очень много и парковок тем более, однако была дорога. Тогда эта площадь называлась «Советская»




А вот так это место выглядит сегодня




Пешеходная зона, огороженная бетонными столбиками и клумбами. Она очень удачно соединена с фонтаном и зоной отдыха, расположенной чуть дальше. Сейчас тут вместо 70 парковочных мест есть общественная зона, которой уже довольно активно пользуются, хотя народ все же ещё её не распробовал. Но к концу лета тут уже всё будет забито людьми




Идём дальше — Столешников переулок. Он и раньше был пешеходным, но каким-то не совсем пешеходным. Въезд был разрешен и парковались там многие, поэтому пойти туда гулять никому не приходило в голову




Сейчас это прекрасная пешеходная зона с отличными удобными лавочками, красивыми фонариками, качественным гранитом под ногами и без автомобилей




Эта зона только открылась, люди ещё не привыкли, а бизнес не сориентировался, поэтому тут пока много свободных лавочек и мало кафе со столами на улице. Вообще тут и на остальных новых пешеходных зонах пока немного не хватает жизни, уличных музыкантов, кафе и разнообразных других точек притяжения, но об этом чуть позже. Самые поразительные изменения произошли с улицей Кузнецкий Мост. Вот так тут было всю жизнь




А вот так тут сейчас




Это место моментально ожило, ведь тут и раньше было много кафе, а сейчас, когда зона стала пешеходной, то и сами люди стали проводить тут время. Толпы людей ходят вокруг разных заведений на этом пятачке, сидят на лавочках, общаются, играют на гитарах, проводят время. Всё это вместо 30 парковочных мест и двух полос проезда




Смотрите дальше — Кузнецкий мост. Тут всегда ходили толпы людей по очень узким тротуарам и ради удобства нескольких десятков автомобилистов десятки тысяч людей ежедневно терпели неудобства, из-за этого также тысячам горожан и в голову не приходило, что можно сходить погулять в центр.
А всё из-за неправильной организации пространства. Смотрите, 1979 год




А это 1989 год




Совсем недавно, уже наше время




Он такой всю жизнь был. А вот каким стал




Я решил все это посмотреть после того, как вдруг услышал от родителей, что они ездили гулять в центр. Раньше такое и представить себе сложно было — поехать в выходной гулять в центр?! В Александровском Саду, что ли? Парк Горького да, на речку сходить в Щукино или Строгино да, но в центр?
Сейчас такая возможность у москвичей начинает появляться.
Конечно, есть всякие неприятности во всей этой истории, например, некачественная укладка дорогого гранита, о которой мы уже говорили. Разумеется, нельзя было спешить с тем, чтобы всё стало готовым к новому году, теперь придётся перекладывать плитку через 2 года, а не через 15




Но в целом надо сказать, что невооруженным глазом эти неприятности не видно, а вот плюсы заметны очень хорошо. Например, наконец-то решили не экономить на материалах и оборудовании и купили самые дорогие скамейки и урны, самый дорогой гранит. Это очень правильно, материалы в городе должны быть дорогие и качественные




Появление этих пешеходных зон — важный поворотный момент в истории города. У людей в Москве очень низкие стандарты качества городской среды в центре, все считают нормальным ужасное состояние города, парковки на тротуарах, отсутствие нормального наземного транспорта в центральных районах. С появлением этих зон стандарты в головах горожан начнут повышаться. А это необратимый процесс, теперь каждый следующий мэр будет вынужден обращать внимание на качество пешеходной инфраструктуры в центре.
Этот вопрос отношения горожан к различным вещам намного важнее, чем кажется. Вот, скажем, в Москве люди приемлют очень некачественный и старый трамвай и троллейбус, их устраивает, что он медленно ходит и 50 лет не обновлялся. А метро вот они не приемлют, если метро вдруг задерживается, то этим все СМИ полны, жители возмущаются, и вообще начинается целая история.

Поэтому у нас метро работает как часы, а трамваи работают плохо. При этом организационно нет большой разницы между этими двумя системами, их обе можно сделать хорошо работающими. Просто с метро на это общественный запрос есть, а с трамваем нет.
Очень хорошо, что этот процесс в Москве с пешеходными зонами и качественным центром города запущен, большой респект мэрии за эту реформу. Молодцы!
Теперь немного о недостатках. Там, где пешеходные зоны новые, окружающая среда пока не приспособилась к изменениям. Два главных недостатка: пока что мало столиков кафе расположено на улицах, и мало всяких интересностей происходит на самой зоне.
Вот смотрите, к примеру, Камергерский переулок, который давно уже пешеходный. Там сплошные кафе




Кое-где кафе есть и на новых зонах, и там выносят на улицу столы




В других местах они есть, но на улицу пока ничего не выносят. Это может быть связано с проблемами с согласованием, нам на собрание ещё зимой приносили на согласование проекты размещения столов на улице, возможно, что стоит в этом году ускорить процедуру для желающих, чтобы такой ситуации не было. От неё ведь все проигрывают.




Очень не хватает уличных музыкантов. Я думаю, что ничего не делается, чтобы их пригласить на эти улицы, а боюсь, что их вообще гоняют. Если хотя бы не мешать им, то очень скоро появятся точки, где люди будут стоять и слушать музыку




Если же помогать появлению музыкантов, сделав специальные зоны и пригласив их туда, то можно получить, например, человека с роялем (как в Бонне). Один такой человек может собрать вокруг себя много людей, и улица сразу оживёт.




В одном месте стоял арт-объект из зеркал, и сразу создал толпу вокруг. Поэтому нужно побольше точек притяжения.
Ещё из мелких недостатков: почему-то у нас не изобрели автоматически выдвигающийся столбик, поэтому тяжелые бетонные столбы коммунальщики оттаскивают вручную, чтобы проехать на пешеходную зону ночью. Конечно, они забывают вернуть всё как было, в результате столбики кучкуются (отдельно стоит отметить адскую желтую разметку якобы для слепых, которая на языке слепых на самом деле показывает всё наоборот).




Тут дело в использовании неправильного оборудования. А правильное такое: столбик управляется пультом и убирается, когда надо проехать




Остальные сложности более глобальные. Во-первых, в ужасном состоянии находится пешеходная инфраструктура за пределами пешеходных зон. Надо отходить уже от принципа зонирования, мол, эта территория создана, чтобы на ней гулять, а эта — чтобы пройти. На всех городских территориях должны осуществляться различные виды активности: по улице, где люди проводят время, ходить тоже приятней, чем по узкому тротуару около 8-полосного шоссе. Даже если улица не пешеходная, то её тротуар должен быть пригоден для того, чтобы там гулять. Для этого он должен выглядеть не так




А как-то так.




Причём деревья тут не главное, куда важнее какое-то отделение людей от машин, теми же бетонными столбиками, например, лавочками, качественным покрытием, кафе. Это всё возможно, места достаточно, просто надо перестать воспринимать тротуар как место, которое людям нужно просто быстро пробежать.
Во-вторых, есть глобальная проблема общественного транспорта в центре города. Метро у нас не приспособлено для того, чтобы ездить внутри центра — оно слишком глубокое.

Например, чтобы доехать от Кузнецкого Моста до Арбата нужно 4 минуты идти до вагона, потом ехать где-то 12 минут с одной пересадкой и 4 минуты подниматься. Итого почти 20 минут только от станции до станции, ещё 5 минут пешком в обоих концах — и вот вам полчаса, чтобы проехать два километра.
Пешком идти примерно столько же, но это расстояние совершенно не пешеходной доступности. Нужен наземный общественный транспорт, соединяющий важные точки в центре города. Например, как в Стамбуле



Если пока не трамвай, то хотя бы троллейбус, но он должен ходить по выделенным полосам и во все стороны, никакого одностороннего движения троллейбусов. Сейчас троллейбусы по центру ходят пустые потому, что сеть неудобная, и едут они в пробках. Но лучше, конечно, трамвайно-пешеходные зоны.
Если всё это реализовать, то намного больше людей станет считать более удобным поездку в центр не на автомобиле, из-за чего и пробок во всём городе станет становиться меньше.
Очень хорошо, что процесс улучшения пешеходной инфраструктуры начался, ещё раз респект и благодарности.

P.S. нет, я не продался, за этот пост никто не платил, никто его не заказывал и так далее. Задача адекватной оппозиции, по-моему, не выискивать ситуацию для критики и не замалчивать хорошие инициативы власти — задача предложить какую-то концепцию развития, обосновать её, попасть во власть и реализовать. Если вдруг наши оппоненты всё делают правильно, то мы довольны и говорим им спасибо. Когда они делают что-то неправильно, то мы их критикуем. Но критика не является самоцелью.



Оглавление журнала

Так да, то, что изменили функционал этих улиц и сделали их пешеходными вместо парковочных - это большой плюс, позитивно и верно.
Даже с учетом того, что сами эти зоны технологически криво и на лету спроектированы а их покрытие выполнено некачественно (заменяют плитки чуть не каждый день с начала года).
Даже с учетом того, что решение организовать эти зоны было настолько же волюнтаристским и недемократичным насколько решение по северо-западной хорде. Если вдаваться в конспирологию то это вообще может быть размен - вы нам Ленинский проспект разрешаете а мы делаем Кузнецкий Мост пешеходным - кто-то ведь весь этот гранит профинансировал.

Эээ... это деньги города, нет? :)

Круто!
Кац здесь в масть!

нехуевый такой пост

на девятой фотке, за хипстоту за распитие забрали?

кто-то успел запретить пивасик на улице пить? и без меня?

Поеду в Москву туристить через пару дней, про новые зоны не знал, сейчас отмечу себе звездочками на гуглокарте, посмотрю вживую.

аналогично! вот уж не знала, что в мск есть такое

Кстати, есть вариант добавить в пост с какого месяца/года каждая из зон стала пешеходной?

Все верно написано. Сравнительные фотки просто супер. Почитал, и прям почти поверил, что в мэриях власть имущие прозрели, и теперь будут делать все не ради 30 парковочных мест, а ради 1000000 человек, которые в этих местах пешеходы.
Пс. Маленькая ложка дегтя в предпоследнем абаце. " станет становиться" это как то не по русски.

да, да, да... Вот миллион человек там обязательно и будет гулять.

Как раз раньше гулять по центру Москвы было нормой. Но это было давно. Боюсь, что эти пешеходные зоны повторят судьбу Старого Арбата. Когда он стал пешеходным - там было чудесно. Затем его заполонили торговцы. Потом исчезли лавочки. Вместо уютных кафе с индивидуальным стилем появились сетевые. А сейчас там стало совсем противно: машины, уродливые новоделы.

Edited at 2013-05-04 07:38 am (UTC)

по кат блять!!!!!!!!!!!! нахуй!!!!!!!!!

(Deleted comment)
интересный пост и правильный подход к критике

кац оправдывает распилы. основные будут в районах где уже имеющиеся бульвары будут обзывать пешеходными зонами поставив туда пару лавочек за сотни миллионов. все при гешефте. а ссылки кац ставить у себя запрещает

> Задача адекватной оппозиции, по-моему, не выискивать ситуацию для критики и не замалчивать хорошие инициативы власти — задача предложить какую-то концепцию развития, обосновать её, попасть во власть и реализовать.

Макс, я уже три года безуспешно пытаюсь втолковать это всем рЭволюционерам, вот точь в точь такими словами, но эхо москвы посильнее давит на голову

дадала , пусть из 10 рублей власть украла 9, пусть деньги тратят без контроля общества, пусть обществу как снег на голову валятся новые распильные проекты, - мы будем благодарить власть за 1 потраченный все-таки с толком рубль! - а то ж никакого позитива. а там и нам глядишь чего обломиться - да?

а ссылки Кац ставить запрещает(так что без пруфов/)

Ты главное в конце таких простыней не забывай добавлять, что любители подкат идут нахуй...

ну дак они правда идут.
Любители подката - уебки

(Deleted comment)
это только там где власть деньгами какает, пардон. они тут просто не могут придумать куда еще общероссийские деньги закатать. эти зоны в центре - повод к другим распилам в округах, где они будут пешех.зонами называть имеющеся бульвры, пиля сотни млн, да и на цены никто не смотрит. то есть вообще никто. уже за это их можно считать ворами. а Кац это поощряет своими хвалилками. все при деле

(Deleted comment)
Коммунальщики утверждают, что в нашем климате выдвигающиеся столбики не живут.

у нас и асфальт по весне сходит

Я сначала подумал, что это из Европы фотки. Оказывается, могут, когда захотят. Даже не жалко, если на этом тоже попилили. Лавочки и клумбы хороши, только мало разнообразия.

Кстати, было бы неплохо, если бы выставляющих на улицы столики обязали убрать скрытые помещения.

Edited at 2013-05-04 08:05 am (UTC)

Может, я что-то не понимаю?
Выходит, что занимать 2/3 тротуара машинами - это не хорошо, а занимать 70-80% ширины тротуара палатками со столиками - это хорошо?
Есть разница, из-за чего для прохожих остаётся мало места?

Edited at 2013-05-04 07:58 am (UTC)

Вот кстати тоже обратил внимание на ту фотку

Хороший пост)
На днях гуляли в Тверском районе, в городе меньше людей и больше зон для прогулок, разница чувствуется

меньше людей??!!! да вы правы - с нынешним мэром скоро их тут совсем не останется. вернее заменятся мигрантами и чиновниками. и теми и другими - понаехавшими. и те и другие на заработки. только разные. а народ с их вертикалью тут окончательно станет лишний

"В одном месте стоял арт-объект из зеркал, и сразу создал толпу вокруг"...

Макс, ты о чем? у нас же больше трех - несанкционированный митинг, винтаж, автозак, двушечка...

Не, двушечка - это за другое. Тут будет 4,5 за массовые беспорядки.

Максим, очень рад, что есть такие активные и деятельные люди, как Вы. Продвигайте Ваши идеи и дальше!

Камергерский

все безусловно верно, Макс. Но в Камергерском откровенный перебор с кафе. Для прохода пешеходов осталось опять 2-3 метра. А поток пешеходов там реально огромный. Не говоря о том, что остановиться реально только напротив МХТ. Со стороны дмитровки даже не тормознешь - создашь пробку

Edited at 2013-05-04 08:22 am (UTC)

Re: Камергерский

Согласен, столики на улице, безусловно плюс, но в том же Камергерском они кое-где захватили 3/4 ширины улицы, так нельзя. Если есть возможность - необходимо ограничивать площадь, отдаваемую под столики.

Спасибо за пост! Изменения на Кузнецком меня тоже очень порадовали ещё в апреле, но справедливости ради захотелось сказать, что ничего такого из ряда вон выходящего нет и не было в том, чтоб ездить "гулять в центр", независимо от дня недели =)

Насчёт уличных музыкантов: может, Вы знаете, как у нас регулируется этот вопрос? Где можно играть, сколько времени (в Кёльне, например, на одном и том же месте музыканты могут играть не больше получаса), с какого по какой час? Ведь правда, когда начинают гонять, надо же как-то самим быть в курсе, на что имеют право! Где подсмотреть информацию?..

написал в гугле "закон уличные музыканты" и прокрастинировал час. оказывается, в других странах все очень строго - там дофига требований, чтобы пройти прослушивание (!) и чтоб можно было выступать.
гугл в помощь ;)

Ого, не знал, что в Москве есть такие приятные улицы. У нас в Нижнем в центре вроде всего 2 пешеходные улицы. Покровка и Рождественская. И там, и там машины иногда заезжают. А по Рождественской даже ходит трамвай (правда только в одном направлении).

Кстати, только что вернулся из Нижнего. Классно Рождественскую сделали! Я ее помню хмурой обшарпанной улицей, производившей впечатление задворок. А теперь радует глаз. :) Благо ровно на этой улице я нынче и жил. Да и вообще, изменения в НН радуют. Еще бы чуть почище сделать... ;)

Плитка для слепых

Максим, а вы уверены насчёт неправильного расположения плитки для слабовидящих? Тут в Германии во многих местах она тоже так уложена на переходах: линиями по направлению движения. Сейчас прогуляюсь и сфотографирую:)

Re: Плитка для слепых

вот сделал фотографии плитки:
http://nero-schwarz.livejournal.com/3510.html

Спасибо, Макс! От таких постов хочется плакать от счастья - до того это красиво!

ради это и писалось) максима теперь пригласят к собянину. - тем надо пилить, а максим расскажет на что) ну если позовут) а народ?.. что народ. пусть радуется)

Выдвигающиеся столбики? А где можно глянуть на видео этого процесса?

трансформеры 3. В начале.

Нужны фонтаны! Лето у нас жаркое, а воды нет. Нужно охлаждение - фонтаны.

спору нет, фонтаны - это прекрасно

немножко поною:

деньги распилят, устроят грязную стройку на полгода, кое-как слепят фонтаны таджикосилами, поставят таблички "не купаться" и "не влезай, убьёт", и оставят навсегда выключенными, т.к. что-то там где-то не срослось

?

Log in