maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мелкое пакостничество мэрии
maxkatz
В четверг была встреча депутатов северо-западного округа Москвы с мэром Сергеем Собяниным. В конце недели я подробно напишу о встрече и выложу видео своего вопроса и ответа на него, и вообще на встрече было много занимательных моментов. Если кратко — в целом всё прошло довольно неплохо, за исключением того, что было очевидно, что многих депутатов готовили к встрече, были какие-то заготовленные вопросы и решения, мэр пытался создать впечатление доброго царя, а многие депутаты с радостью играли роль холопов-просителей. Но далеко не все, многие задавали острые вопросы, которые никто не готовил, в том числе я и коллеги из Щукино.



Но этот пост не про содержательную часть встречи, про неё мы ещё поговорим. Пост про мелкое мерзопакостничество, без которого, конечно же, не может обойтись наша любимая партия. После более-менее содержательной встречи на сайте правительства Москвы появляется документ под названием «стенограмма», в котором есть выступление Собянина о том, насколько всё прекрасно, и два вопроса, в которых спрашивающие больше всего подлизывались к мэру и где он, типа, волевыми решениями, типа, решал проблемы на месте. Вот, например:

[Spoiler (click to open)]

О.Ярославская: Можно?

С.Собянин: Да, пожалуйста.

О.Ярославская: Ярославская Ольга Владимировна, директор школы, депутат района Куркино. Здравствуйте, уважаемый Сергей Семёнович! Здравствуйте, уважаемые члены Правительства и уважаемые депутаты!

Я сердечно хочу вас поблагодарить за возможность этой встречи. Для нас это очень важно и значимо, потому что вообще приятно быть услышанным, а услышанным мэром Москвы приятней быть вдвойне!

С.Собянин: Тем более, что есть надежда, что будут ещё приняты решения! Пожалуйста, извините!

О.Ярославская: Пока только так, пока только мы в диалоге, этот диалог очень для нас значим. И спасибо, потому что формат этой встречи для нас новый. Я два раза уже депутат, двух созывов, и впервые имею возможность общаться с первым лицом столицы. Спасибо Вам за это!

Район, который я представляю, на мой взгляд, самый замечательный район, самый красивый район. Только, мне кажется, в нашем районе мы просыпаемся не под будильники, а под соловьёв.

Тем не менее, Вы знаете, у нас есть очень много нерешённых проблем, которые явно нам мешают развиваться дальше. Одна из этих проблем — это строительство АЗС на улице Соколово-Мещерская, владение 21. АЗС эту планируется построить практически в центре района, поэтому я бы попросила Вас, пожалуйста, как бы нам можно отменить? Нам не нужна эта АЗС.

С.Собянин: Такая проблема есть. Это не наша прихоть, это было решение суда — выделение компенсационного участка этим инвесторам, но я думаю, что мы сможем подобрать другой участок, я обязательно поручу, а в том месте, где она сейчас предполагается, строить мы не будем.



Или вот вообще адище, где мэр якобы прямо на этой встрече принял решение широким жестом выделить из бюджета 65 миллионов рублей

[Spoiler (click to open)]

А.Алёшкин: Добрый день! Депутат муниципального округа Строгино Алёшкин Андрей Владимирович. Уважаемый Сергей Семёнович, для нас, депутатов, является одним из ключевых вопросов патриотическое воспитание молодёжи. У нас в 2011 году силами жителей района, депутатов муниципального корпуса была озеленена территория по адресу улица Таллинская, владение 32. В тот же год было принято решение о том, чтобы на данной территории сделать сквер-мемориал и городок для патриотического воспитания молодёжи. В настоящее время сил и ресурсов жителей на реализацию данного проекта нет. Мы разработали проект планировки парка-мемориала и посчитали предварительную стоимость работ, она составит в районе 65 млн рублей, включая проектирование. Уважаемый Сергей Семёнович, пожалуйста, поддержите инициативу жителей и депутатов нашего муниципального округа в строительстве и реализации данного проекта. Спасибо огромное!

С.Собянин: А вы за счёт своих средств, депутатских, не пытались это сделать?

А.Алёшкин: Сергей Семёнович, у нас большие проблемы в сфере ЖКХ были, поэтому мы все силы направили туда.

С.Собянин: Хорошо. А как парк называется?

А.Алёшкин: Сквер-мемориал. Мы хотим это приурочить к 70-летней годовщине Битвы под Москвой. Уже заложен камень, поэтому работы уже начаты.

С.Собянин: 65 млн, да?

А.Алёшкин: Да, 65 млн.

С.Собянин: А проект? Есть представление, что там будет? Вы сможете в этом году его реализовать?

А.Алёшкин: Безусловно, с Вашей поддержкой.

С.Собянин: Хорошо, тогда будем считать, что мы вам выделили деньги, активно приступайте к работе.

А.Алёшкин: Спасибо Вам огромное! Спасибо!

С.Собянин: Спасибо.



Мерзотная показушность этого диалога ещё в зале была заметна, и многие депутаты смеялись в голос. По мнению политтехнологов нашего мэра, выделить из-за одной просьбы и одного уточняющего вопроса 65 миллионов рублей (а это год работы 110 человек с зарплатой 50,000 рублей) является положительным действием и должно вызывать не смех, а уважение.

Но дело не в содержании, показушных вопросов было не очень много, почти все желающие смогли задать острые вопросы, просто поднимая руку, а мэр ещё общался с депутатами в коридоре. То есть далеко не вся встреча состояла из туфты и, казалось бы, вот он нормальный публичный диалог.

Однако зачем-то сразу после встречи всю содержательную часть сразу же стали выпиливать из упоминаний о ней. Например, в видео, выложенном на официальном сайте мэрии, нет ни одного острого вопроса (зато есть не острые).

Но видео это ладно ещё, оно всё-таки и не претендует на статус не рекламы мэра, а чего-то нейтрального — можно в ролике что угодно отрезать и нарезать (хотя, конечно, хотелось бы и видео полностью).
Но блин, в стенограмме-то нельзя отрезать и нарезать что-то? Если ты уж назвал что-то стенограммой, то надо действительно дословную запись происходившего выкладывать, а не избранные вопросы (3 из 34). Но нет, лежит, называется «стенограмма», а на самом деле нарезка.

Я направил мэру письмо на этот счёт, объяснил, что такое стенограмма, и предложил исправиться. Понятное дело, что лично он тут ни при чём, но люди, работающие в его аппарате, вот так видят политическую деятельность. Мы будем светить в их мелкие (и крупные) пакости нашим прожектором :)

стенограмма-page-001


Оглавление журнала

Было бы интересно услышать ответы на острые вопросы. Хотя наверное все в путинском стиле: знаем, проблема у меня на контроле, мы должны сделать и т.д.

Все правильно сделал... Как уже достали все эти "жулики"...

Edited at 2013-05-20 05:39 am (UTC)

(Deleted comment)
И каким образом это влияет на суть?

Собянин читать письмо не будет, а тот, кто будет читать, все равно прочитает "через строчку". И такая "мелочь" его даже не тронет.

Edited at 2013-05-20 05:43 am (UTC)

(Deleted comment)
Максим, к сожалению в ред. Федерального Закона от 11.07.2011 N 200-ФЗ (дополнение к 8-ФЗ) такого объекта, как "стенограмма" не содержится. Поэтому скорее всего аппарат назовет это по-другому - например "фрагменты стенограммы" - и это документ будет вне правового поля , или выкладывать окончательный протокол.

ФЗ N 200-ФЗ (дополнение к 8-ФЗ)

обязывает выкладывать Протокол? (на нет суда нет))

(Deleted comment)
Очевидно что этот вопрос давно стоял на повестке, прорабатывался и туда решили дать денег, но вопрос использовать вот для показухи

типа, решал проблемы на месте

Не догнал, в чём проблема с Ярославской? Вопрос по АЗС уже решён и Ярославская придуривается, что надо решать решённое?

Re: типа, решал проблемы на месте

Чтобы на встрече создать ощущение царя решающего проблемы одним взмахом волшебной палочки. Так-то понятно, что с АЗС без сложных переговоров не разберёшься.
А какая там реальная ситуация?

(Deleted comment)
Основной императив всех этих ребят "Как бы чего не вышло.", поэтому, как правило, ничего и не выходит.

(Deleted comment)
>>65 миллионов рублей (а это год работы 110 человек с зарплатой 50,000 рублей)

Это 5,5 миллионов рублей. А ещё 60 миллионов рублей ты на откаты дисконтировал? Быстро освоил мэрскую математику, молодец.

Год же :) а у вас месяц

а в чём проблема с 65 млн?

Все участники пришли со своими заготовками... Максим ведь не с пустой головой пришёл... Вот и Оленевод свой ответ заготовил))

Политтехнологи, кстати, правы. В глазах населения бюджетные деньги -- это деньги "начальства". И вот он взял, да отстегнул сс барского плеча. А мог бы и не давать, себе оставить.

Далеко не всего населения, сейчас процент непросвещённых очень быстро падает, общество вникает поглубже в эти темы

(Deleted comment)
А мне кажется, что прекрасно он всё понимает. Указания по исправлению стенограммы сам может не давал, но это не обязательно. Тут "при молчаливом согласии". Та же история, что и с дворниками.

Это не значит, что ничего не надо делать. Надо позицию озвучивать всеми доступными законными методами и показывать, что это не есть нормально. И молча кушать такое не хотим.

По поводу стенограммы, нужно, чтобы этот вопрос напрямую задали коллеги во время такой встречи в другом округе.

корректированная стенограмма, дело кировлеса, всё звенья одной гребаной цепи. Цепи лжи в стране (((

Между прочим вопросами организации работы инет-ресурсов в мэрии вообще явно никто не занимается, кк понимаю, - какие есть требования к тому же сайту мэрии? - поэтому управы могут постить анонсы о встречах с жителями задним числом, а что должно быть на сайтах муниципалитетов - вообще неясно. - У нас (академический) это вообще отдано на аутсорс левой компании и даже формы для обратной связи - чтоб отправить офиц.обращение там нет.
Все очевиднее необходимость создание демократического фронта - за развитие реальной демократии(и начать именно с местной!). - пора очистить это слово от перестроечных наносов, - люди должны понять что без демократии у них всегда будут только царь и его подлизы. и качество управления будет низким.

А про Хорду хоть кто-нибудь что-нибудь спросил?

Очень хочется услышать когда его кто-нибудь спросит - когда вы перестанете пилить народные деньни и отдадите их тратит районам(благоустройство). И надо было про покосы спросить! - Бирюков уже запретил триммеры но на местах ничего не меняется!

Максим, нужен ваш совет. Хочу обратиться в свой муниципалитет с просьбой о замене асфальтового покрытия возле дома. Видела, что становится с асфальтом, уложенным гастерами за 2 года - он полностью разрушается и идет волнами. Можно ли как-то проконтролировать, чтобы не гастеры укладывали асфальт?

увы, подрядные организации (хоть и проводится видимость конкурсов) как правило, одни и те же на район. правительство наше решило отбросить ложный стыд и вообще теперь заявлет "мы подобрали две-три фирмы, которые у нас будут делать то-то и то-то" (привет 94-фз). на уровне города и на уровне округа (это точно). полагаю, на уровне района конкуренции тоже не предполагается при такой политике
муниципалитет не решит этот вопрос. надо хотя бы в управу

кац предлагает сдаться?

я, было дело, читала стенограммы заседанйи правительства москвы. тоже тот еще ад
типа:
мэр: - сколько у нас детских садов?
министр: по сравнению с прошлым кварталом в соответсвии с вашим распоряжением стало на три больше. в следующем квартале планируем еще три
мэр: - хорошо, работайте

ваще вода и ниочем

Как вода и ниочем? ;-) Ключевая конструкция: "в соответствии с вашим распоряжением стало ... больше". Мол, вон какие распоряжения мэр-батюшка полезные раздает!

Очень правильный запрос!

Да-да, полностью хочу!
Спасибо, Максим!

господя, и этот человек всерьез говорит, что идет в политику.
мэрские шавки действуют по шаблонам начала 20го века, слегка покусывая.

У меня Собянин не вызывает лишних надежд, но все-таки в вопросах ЖКХ он разбирается лучше Путина (verwalter.livejournal.com/108240.html).

Ему положено. Всё-таки муниципалитет - не президентский уровень.

Пожалуй, самостоятельно все фиксировать и публиковать - лучший способ бороться с подобной клоунадой.

Edited at 2013-05-20 02:47 pm (UTC)

Вот уж лучше не было бы вообще вопросов "заранее", а то получается что в Департаменты их спускают за день до встречи - "срочно подготовить материалы"

?

Log in