maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Штаб Навального
maxkatz
Последние две недели я совсем забросил блог и твиттер. Это получилось потому, что некоторое время назад я пошел работать в предвыборный штаб Алексея Навального. В настоящий момент я там являюсь заместителем начальника штаба по организации работы.

Провожу я в штабе примерно по 13-15 часов в сутки, поэтому писать куда-то сил совсем не остаётся. Раньше я старался особо не лезть в большую политику и не выходить далеко за рамки того, что мне действительно интересно (улучшение городов), но в этот раз решил выйти и нырнуть всеми силами. Причина тому в этом:



«У меня пятеро детей. Три сына и две дочки. И я знаю, что сегодня, если бы я пошел на сделку, то я был бы им нужен, это было бы здорово. Но когда они вырастут они спросят: папа, а как? Ты что сделал?»

Навальный тоже очень сильно сказал, конечно, но Офицеров произвёл на меня намного большее впечатление. Я не хочу жить в стране, где людей могут посадить в тюрьму из-за того, что кто-то принял высочайшее решение, что они должны находиться в тюрьме. Финальная битва, которая сейчас началась, будет в случае обвинительного приговора именно за это: можно ли в нашей стране посадить в тюрьму невиновного, если этого хочет Бастрыкин, Володин, Путин или кто угодно ещё?

Вокруг каждой истории с судами возникает шлейф людей, кричащих, что дело политическое, заказное и несправедливое, это естественная защитная реакция людей. Но всегда в этих ситуациях до конца остается непонятным — объективны ли те, кто на стороне обвиняемых.

А в этой истории всё понятно. Я сам смотрел значительную часть заседаний, слушал свидетелей, читал материалы дела, и эти люди невиновны совершенно точно. Нет никакого места для сомнений в этом вопросе. И это знают очень многие, поэтому после данного суда изменится история страны: или общество официально съест то, что гражданского лидера и случайного человека, находящегося рядом с ним, можно посадить в тюрьму потому, что так хочет высокопоставленное лицо, или не примет.

Я могу мало. У меня не так много союзников, я мирный и далеко не такой твёрдый, как Навальный. Но кое-что я умею, и всё, что я умею в этой ситуации, пойдёт на отбивание этой истории. Это намного важнее лавочек, трамваев, распилов или реконструкций проспектов. Поэтому я ушел в отпуск из Городских Проектов, где директором до сентября стал Илья Варламов, и нырнул в команду Навального.

Перейдём к штабу. Придя в штаб, я обнаружил, что прекрасная команда из очень адекватных и сильных людей решает задачи, совершенно не сопоставимые потенциалу команды, поэтому получив зелёный свет от руководителя штаба Леонида Волкова, я начал пытаться построить системную работу над агитационной кампанией

Штаб Н

Я вырос в стране с настоящей публичной политикой. Там выборы были примерно раз в два года и на время выборов вся страна занималась агитацией за какого-либо из кандидатов. На каждом перекрёстке можно было встретить волонтёров, в школе если ты не имел политической позиции, то ты считался лохом... на месяц все переключались в режим выборов. Фраза «меня всё это не интересует» воспринималась как бред сумасшедшего: как может не интересовать то, что будет сильнейшим образом влиять на твою жизнь? Да и вообще выборы это интересно и весело.

У нас открытой политики никогда не было, предвыборная кампания интересная была разве что в 1996. С тех пор вместо политики были политтехнологии и они всех так достали, что явка на не федеральных выборах в некоторых городах стала менее 20%. В таких выборах участвовать, конечно, не хочется. Однако сейчас будут другие выборы.

В этот раз есть действительно независимый кандидат, с аудиторией, которая поддерживает его не из-за того, что политтехнологи правильно сняли его в зомбоящике, а потому что они долго его знают, понимают, чем он занимается, и поддерживают его по-настоящему. Волонтёры, которые в системе координат до этих выборов существовать могли только на бумаге, приходят толпами в штаб и хотят агитировать за кандидата, которому верят.

Навальный выступает

Это, возможно, переломный момент — возможно, стена цинизма и безразличия пробьётся, возможно, что люди, смотрящие целыми днями в зомбоящик, заинтересуются настоящей политикой, когда увидят около своей станции метро непрофессиональных молодых людей, которые стоят около куба и раздают листовки и рассказывают о кандидате, о котором они что-то по телевизору слышали, но только плохое.
Если как-то и можно изменить ситуацию, то, на мой взгляд, так

13-130712


За проект с кубами ответственный я. Моя первая и главная задача в этом проекте: сделать так, чтобы всё прошло мирно и без эксцессов. Понятное дело, оппонент может начать выкидывать всякие штуки, но мы провоцировать его не будем. Все кубы согласовываются как пикеты (хотя можно было бы, в принципе, их попробовать и так ставить), если где-то появляются проблемы, то туда сразу едет команда из наших зубастых юристов и рубится там за наших заявителей и волонтёров до последнего патрона.
Пока из 73 кубов, которые работали в рамках нашего проекта, серьезный эксцесс произошел только один раз: около метро Тульская охрана Ереван Плазы решила утащить наш куб на парковку. Мы созвонились с заявителем, тот вызвал полицию, подождал наших юристов. В итоге куб стоял, где ему и предполагалось, а смена охраны была уволена в полном составе.

Я считаю, что в предвыборных мероприятиях участвуют обычные люди, не готовые ни с кем ругаться. И хочу, чтобы за нас приятно и интересно было агитировать тем, кто сейчас читает этот пост, тем, кто сидит обычно в фейсбуке, а не тем, кто любит сидеть в фонтанах и ходить на несанкционированные акции. Мне кажется, так мы сможем сделать массовую кампанию, нас же много. В каждом районе достаточно людей, чтобы выставлять куб 2-3 дня в неделю около каждой станции метро в городе

13июня04

Кандидат регулярно ездит по разным кубам, а также проводит встречи с волонтёрами и руководителями кубов

13июня07

Многие смеются над термином «руководитель куба», но на самом деле всё так: это человек, который сам решает, где нужно поставить куб, с нашей помощью заполняет документы и согласует куб с префектурой, потом принимает его (доставка на нас) и находится там всё время раздачи материалов. Опыт показывает, что волонтёров, желающих раздавать листовки, в каждом районе находится 4-15 человек независимо от того, сколько в городе стоит кубов. А вот руководители кубов — дефицит. У нас всё готово, чтобы ставить по 50 кубов в день, но сейчас их ставится 10-20 именно потому, что руководителей не хватает. Если вы готовы стать руководителем куба, то пишите сюда. Или сразу приходите в штаб на Лялином переулке, дом 22.

Карта кубов, куда можно приехать и поагитировать, тут: http://cube.navalny.ru/.

Если эта вся история пойдёт, то наша кампания будет не про мелкое хулиганство типа рисования на асфальте или заклеивания всего метро говнонаклейками. Эта будет настоящая предвыборная кампания, которую ведут настоящие люди. На такое дело не жалко времени и сил, поэтому последние 11 дней я и не писал в ЖЖ, а находился по 14 часов в день в штабе.

Присоединяйтесь и вы, пора разбить лёд и изменить правила игры. Давайте попробуем сделать настоящую предвыборную кампанию, без трэша и хулиганства, без провокаций и залезаний в фонтан, а на самом деле возьмём и расскажем о нашем кандидате и нашей программе всему городу.
Можно рассуждать, что из этого всё равно ничего не выйдет, но такие рассуждения для бездельников: никто ведь никогда не пробовал. И шанс попробовать может представиться нам в следующий раз очень нескоро, очень много факторов сейчас сложились так, что у нас есть шанс прорваться. Ну так давайте попробуем, а потом уже порассуждаем. После того, как сделаем всё, что от нас зависит.
Оглавление журнала


По кубическим вопросам пишите на cube@navalny.ru

Соцсети с постоянными апдейтами:


Я даже коту своему сделал маленький куб.

Edited at 2013-07-17 09:53 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
ангажированный Кац... необычно

хомячизированный же)

Пусть у тебя все получится

Максим, у вас денег хватает?
Помню просьбу подсобить деньгами ( http://navalny.livejournal.com/822536.html ), там достаточно собрали, или ещё нужно?

Кац - молодец!
Наконец-то делом занялся )

Кац молодец наконец.

"Я сам смотрел значительную часть заседаний, слушал свидетелей, читал материалы дела, и эти люди невиновны совершенно точно." Судья? есть юридическое образование? Что вы собой подменяете суд

Я вот смотрел все заседания и прочитал материалы, там достаточно материалов для обвинительного приговора

Edited at 2013-07-17 09:57 am (UTC)

А что, теперь только судьи и кремлеботы имеют право на своё мнение? Пшёл вон.

История Петра Офицерова выглядит, как бред с самого ее начала: "В 2009 году, откликнувшись на призыв губернатора Никиты Белых развивать малый бизнес в Кировской области, приехал в Киров и зарегистрировал фирму ООО “ВЛК”."

Вы выдернули часть слов из контекста. Он говорил, что был кризис и его основной бизнес просел (не было заказов), а без дела он не привык сидеть, кроме того, он каждые 2 года специально открывает бизнес, связанный с продажами, чтобы поддерживать форму и оттачивать технологии продаж.

А не получат они её. Т.к. сделали себя врагами автомобилистов №1, а автомобиль сейчас есть в каждой семье. И автомобиль это очень больная точка, т.к. красивый тротуар это приятно, но не критично, а штраф или эвакуация провоцирует такие потоки ненависти, что человек за оружие взяться готов.

Занимались бы облагораживанием скверов, таких проблем не возникло бы.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Почему все заняты избирательной гонкой Навального, а про узников "6 мая" все позабыли? Пропиарились и бросили?

что вам мешает сходить на суд и постоять в пикете.

Кац в предвыборном штабе плохой знак)

Он и у меня вызывал большие сомнения.
Но, похоже, на этот раз все делает искренне...

Обрыдался. Отлично написал. Только не пойму зачем стране нужен ставленик семьи Дворковичей, для которого экономическую программу пишет Гуриев. Не улавливаешь ты совсем тренды будущего. Через год вас никого не будет... останутся только мелки на асфальте, да несодранные говнонаклейки в лифтах.. а ты пойдешь с Варламовым дальше клянчить деньги у АП и Собянина

почему таких выродков как вы - не банит Кац?
Теряет былую легкость?

живите с говном в голове и дальше - никто вам не запрещает

" С тех пор вместо политики были политтехнологии и они всех так достали, что явка на не федеральных выборах в некоторых городах стала менее 20%. В таких выборах участвовать, конечно, не хочется. Однако сейчас будут другие выборы."

В чем другие?
- Те же политтехнологии, рекомендации гллосовать за все хорошее и против всего плохого, лукавые цифры успехов Роспила.



Edited at 2013-07-17 10:05 am (UTC)

Ага, вы баклан, маскирующийся под прокремлёвского бота или прокремлёвский бот, маскирующийся под баклана. Ты и вправду не понимаешь, что сейчас происходит в Кирове и Москве? Ты правда думаешь, что Алексей что-то украл? Ты правда думаешь, что Собянин - крепкий хозяйственник, который работает на благо москвичей? Ты правда считаешь, что Алексею кто-то платит? Что актив Алексея - купленные боты или безмозглые хомячки?

Тебе срочно надо умнеть, начни с того, что просто посети куб Навального, и составь мнение на основе наблюдений, а не прохладной туфты вроде "ну, эм, я считаю, что цифры успехов Роспила, немного не соответствуют реальности..."

надо к вам в гости в лялин опять зайти с пакетом еды :) а то в штабе все голодные, как мне показалось :)

Что то совсем не кто не пиарит народных сход завтра который.

Так Навального же еще не посадили. Думаю, что и не посадят. Закон жанра же..

Чё-то ВАО как-то мимо кассы - а это самый что ни на есть пролетарский раёон, ни какие-нть там мажоры с Ленинского :)

где есть заявители - там есть кубы - такая логика
да и не все префектуры дают согласие на куб

Вы молодцы! Уважаю Вас и всю команду Алексея Навального!

Офицеров потряс до глубины души. "Папа, а как? Ты что сделал?"

Да, на меня это тоже произвело очень сильное впечатление, более сильное, чем речь Навального. Это в том числе тот самый институт репутации, о которой напрочь забыли все те судьи, следователи, работники прокураторы, приставы, работники ТИКов и УИКов, чиновники префектур и пр.

Максим, искренне поддерживаю вас и Навального. Удачи вам.

Максим, Вы талантливый организатор,помню как быстро была организована помощь во время массовых задержаний. Желаю успехов во всех Ваших начинаниях, ну конечно же, с корыстной целью))) Потому что ваши успехи - это наша надежда на достойное будущее. Спасибо вам за работу

Вспоминаются голливудские фильмы про выборы, про напряженную борьбу, есть в этом всем какой-то прямо киношный драйв. Он прямо таки подкупает.

"День выборов"

У нас есть отечественный фильм про выборы "День выборов". Хороший фильм.

максим. с вами не всегда согласен в части радикальности идей в городских проектах.
но здесь полностью согласен с вашей гражданской позицией и хорошо, что именно вы отвечаете в штабе за кубы.

от них действительно есть толк...

Какой от них толк?

Болотных вождей власть за шиворот держит. Ни Навальный, ни Гудков, ни Собчак, ни Яшин, ни Немцов не представляют никакой опасности для власти. Их даже не наказывают. Это самая высокая степень презрения.
А Навальный своей циничной эскападой с принятием 55 подписей от жуликов и воров, остался, судя по всему, только с упёртыми, меднолобыми фанатами. Нормальные люди от него отшатнулись

Ну вот вы, как нормальный, отшатывайтесь дальше. Без вас справимся ;)

"А в этой истории всё понятно. Я сам смотрел значительную часть заседаний, слушал свидетелей, читал материалы дела, и эти люди невиновны совершенно точно. Нет никакого места для сомнений в этом вопросе."

Когда Макс получит большую власть, то в стране приговоры выносить будут все кто захочет. Посмотрел заседания, послушал свидетелей, прочитал материалы, вынес вердикт. Хороший вариант. Будет большая экономия на судьях их обучении, содержании. Любой может сделать это своим хобби, выносить приговоры.

фантазии гуд

гражданская позиция не про вас)

Неоднозначная позиция, имхо. Я давал деньги на городские проекты фактически под вас, а вы, хм, сменили направление деятельности. И было бы честнее, если бы во время сбора было предупреждение о том, что сами вы проектами заниматься не будете.

Edited at 2013-07-17 10:26 am (UTC)

1,5 мес вам критичны?
или Варламов не авторитет для Городских проектов?

Голосование в КС 15 июня

Максим Евгеньевич, не считаете ли вы что Навальному необходимо объяснится по голосованию 15-го июня. Ситуация очень сильно подрывает его репутацию.

Re: Голосование в КС 15 июня

Кс никто не вспоминает уже.
Вчерашний день. неудачный проект

?

Log in