maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Невозможное возможно
maxkatz
Всё, самый финал.

У вас когда-нибудь было так, что стоит вам начать что-то делать, как окружающие сразу начинают трындеть, что «это невозможно», «всё равно ничего не выйдет», «всё уже давно схвачено и куплено»? Я очень часто слышу такие разговоры и чаще всего это либо самооправдания, чтобы ничего не делать, либо рассказы тех, кто привык ничего не делать, высказанные с целью того, чтобы у вас, не дай Бог, что-нибудь не получилось, дабы их картина мира не разрушилась.
Знаете сколько я наслушался про то, что невозможно стать депутатом с такой биографией, фамилией и листовкой? Ведь и правда кажется, что совершенно невозможно.

Большинство очень хороших затей не претворяются в жизнь по той причине, что их автор просто не попробовал их реализовать, наслушавшись всех этих рассказов.

Можно ли изменить политическую систему и систему управления в стране, где она много лет строилась на неформальных отношениях, а сейчас упала вообще в какую-то крайность, где лицемерие и враньё встречаются намного чаще, чем честность и порядочность?
Это выглядит совершенно невозможным. Хочется, чтобы это делал кто-то другой. Кажется настолько естественным, чтобы кто-то другой это делал, что он точно вот-вот появится и всё исправит. Ну или люди там образумятся как-то сами по себе, ведь не может же такого долго происходить. Но оно всё происходит и происходит, а люди такие не просто не появляются, а наоборот исчезают. Но как влиять на этот процесс  — не очень понятно.

Да и что на самом деле может сделать в обычное время человек для своей страны? В данном вопросе, я имею в виду.
По большому счёту мало — ну вот я пошел в депутаты и лавочки ставлю в районе Щукино, про трамвай с Дептрансом переписываюсь, в войне за Ленинский поучаствовал. Но я на это положил полтора года жизни и много денег. Да и результат, в общем-то, не сказать чтобы вау какой вышел.
А обычный человек, у которого свои дела, ну что может? Да ничего особенного не может. Может потратить время на чтение расследований, может перепостить их, может пожертвовать деньги куда-то. Но влияние на ситуацию у него объективно не очень большое.

Я веду к тому, что все эти деструктивные размышления вроде «да всё равно ничего не выйдет изменить», — они обычно вполне себе логичны в вопросах политики. Хочется просто в это не лезть, остаться в стороне и всё. Потому что рисков много, влияния мало, победить непонятно как.

Но сегодня, завтра и послезавтра всё по-другому. Сложилось множество уникальных факторов:

  • У нас есть легитимная, законная и абсолютно безопасная возможность доносить до людей то, что мы хотим,

  • У нас есть материалы и инфраструктура, чтобы это делать,

  • Нас очень много,

  • Подсчёт голосов, похоже, будет честный,

  • Результат будет виден через три дня.

В эти три дня каждый потраченный час даёт больше эффекта, чем 100 часов, потраченных в другое время.

И мы все видим сейчас, что происходит нечто совершенно невероятное. Я сегодня ездил целый день в метро. Идёт дождь и я ходил в капюшоне, в нём меня никто не узнаёт. Так вот, сначала меня поймали около метро Щукинская и вручили газету. Потом второй раз. Я показал первую и говорю «я союзник», а они мне «отлично, возьмите ещё, отдайте кому-нибудь. Это важно». Потом я выходил из метро и увидел куб. Потом пришел к зубному, а там на столе газеты наши лежат пачкой. На обратном пути в поезде волонтёров встретил и у дома куб опять.

Это Москва 2013? Кто бы мог в это поверить полгода назад? Невозможное возможно.



Но давайте возьмём ещё одну высоту — второй тур. Эта высота берётся, не верьте ФОМу и компании, разрыв в реальности несколько процентов, за последние 3 дня это отбивается.
Если вы поговорите с человеком, даже незнакомым, то он, скорее всего, проголосует за Навального. Потому что большинство людей, которые собираются голосовать за Собянина, на самом деле совсем не верят в то, что это важно. Вы видели хоть одну балконную растяжку или наклейку на машину или хотя бы одного волонтёра за Собянина? Нет, их не существует. За него голосуют по инерции.

Когда вы, обычный человек, подойдёте к бабушке во дворе и спросите про выборы, а потом предложите проголосовать за Навального, то у неё, скорее всего, изменится система координат в голове. В её системе координат не существует человека, который бесплатно и искренне предлагает ей голосовать за кого-то. Когда она понимает, что такое может существовать, то вся консервативность уходит, и тогда решения принимаются совсем по-другому.

Идти, однако, не хочется — кажется, что ну это ведь всего лишь одна бабушка, ну что её голос изменит? А вот всё изменит.

Что такое несколько процентов? 50-200 тысяч человек. А сколько вас по ту сторону монитора сейчас? Это, конечно, зависит от качества поста, а оратор из меня ещё тот. Но в прошлый раз вас там, по ту сторону, было 160 тысяч. В постах похуже — 50 тысяч. Вы только представьте этот эффект.

И если вы решили сейчас пойти и сагитировать трёх бабушек, то на самом деле это будут ведь не три голоса. На самом деле это несколько десятков тысяч голосов.
Потому что сейчас прямо где-то в Ясенево, в Бутово, в Зеленограде, в Марьино сидит такой же человек, как и вы, и тоже это читает и он всё примерно так же воспринял, и он тоже это пойдет агитировать. Из 50 тысяч из вас мотивируется где-то треть. Все примерно одинаково оценивают ситуацию и оценивают своё время, трудозатраты и важность события. И если вы решили что-то делать, то так же решило ещё очень много людей.

Вот что вы сейчас думаете? Готовы потратить полчаса в пятницу на агитацию бабушек? Или не бабушек, кого угодно. Можно поговорить с соседями, с незнакомыми людьми, даже пройти по квартирам. Вы пойдёте? И еще 10 тысяч человек пойдут.
Вы не пойдёте? Они тоже не пойдут. Мотивация работает одинаково.

Второй тур изменит всё. И он близок, нужно подойти и взять его, есть очень много людей, готовых что-то для этого сделать, — давайте, пожалуйста, не пропустим это на сей раз. Давайте не выйдет так, что мы решим, что сейчас дождь и я лучше посижу дома, да и вообще я стесняюсь говорить с незнакомыми людьми (и если стесняетесь, то посмотрите тренинг перед тем, как идти).

Сегодня последний день кубов в первом туре. Мы привезли на них все материалы, которые у нас остались — приходите. В 19:00 на кубах пройдёт ещё одна большая встреча, мы пригласили туда людей рассылкой, приходите на свой куб пообщаться с теми, кто вел вместе с вами эту кампанию в вашем районе. Потом забирайте все оставшиеся материалы с кубов, ведь в воскресенье они превратятся в тыкву. И дальше мяч у вас.
Если в пятницу, субботу и воскресенье город будет наводнён молодёжью, которая будет общаться с людьми вокруг и объяснять им, почему надо пойти на выборы, почему это важно и какой у нас есть кандидат, то второй тур обязательно будет. Если мы останемся за компами — не будет.




P.S. Одну газету оставьте себе на память. Я набрал себе целый пакет сувениров, эта кампания, конечно, надолго запомнится всем, кто в ней участвовал в любом качестве, и, возможно, станет важным событием в истории страны

Максим, вы же отдаете себе отчет в том, что призываете к уличной агитации в день молчания и в день голосования? Ай-ай-ай)

В субботу и воскресенье запрещена агитация в СМИ. Какой день молчания - как Вы его представляете? Нигде в мире такого нет, потому что невозможно контролировать личное общение людей.

Edited at 2013-09-05 06:24 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Если в пятницу, субботу и воскресенье город будет наводнён молодёжью, которая будет ...

В субботу и воскресенье агитация запрещена, нарываетесь )

+1
какое наказание за незаконную агитацию?

(Deleted comment)
Ничего не выйдет - победит как всегда Навальный.

Да, прямое нарушение на агитацию в дни тишины, - это вы называете честными выборами?

"не верьте ФОМу и компании, разрыв в реальности несколько процентов"
отличная аргументация, не верьте им, верьте мне

Помимо ФОМ, есть еще Левада, есть Комкон, так вот их данные схожи, второго тура не будет
Раньше ведь публиковали все рейтинги Комкон, всем нравились цифры, сейчас перестали нравится

однако Левада реально давал Едресне в Москве больше половины на президентских выборах. Этого никто отменить не может.
К тому же все эти рейтинги основаны на явке в 50% а многие примут решение идти или не идти на выборы в воскресенье.

(Deleted comment)
"Господи, что мне сделать чтобы выиграть в лотерею? Купи хоть раз лотерейный билет" вот как-то так.Надо обязательно идти на выборы.

Сказано, может быть, и неплохо, но у москвичей уже пресыщение информацией о Навальном, а его лозунги, повторяемые как мантра, уже всем надоели, и не вызывают того эффекта, что года два назад. И постоянно пристающие люди со своими газетами и шуточками уже больше напоминают какую-то секту и тоже вызывают раздражение. Вы сами говорили, что проблема Навального - в узнаваемости, что о нем никто не знает. Но вот сейчас узнаваемость приближается к 90%, но рейтинг уже не растет, и усиление агитации скорее всего вызовет только большее отторжение. Но дело ваше.

(Deleted comment)
В перечне множества уникальных факторов пропущено ещё 3 фактора.

Путеннасбоица !

Мысдесьвласть !

КацШацАльбац!



Edited at 2013-09-05 07:38 am (UTC)

Кац красава!!! так победим

Кац не торт, но всё равно победим! ;-)

(Deleted comment)
можно - положи под бульдозер фиксина

большие яркие воздушные шары, как на каком-то митинге, над каждым кубом

>Это Москва 2013? Кто бы мог в это поверить полгода назад? Невозможное возможно.
>Вот что вы сейчас думаете?

Честно? Я думаю, что куб на Щукинской вчера стоял отчасти потому, что его туда привез я... и оплатил тоже можно сказать я, закинул Навальному 20т.р.

Я вот думаю-думаю и не могу понять, где эти долбанные 25тыщ или сколько там халявщиков, которые зарегистрировались на дом.навальный.ру, сидят, нажимают там кнопочки и нихера не делают.

Маловата поддержка, господа.. маловата... Чисто из логики, числа волонтеров - второго тура быть не должно. Не тянем еще, ленивые твари.

(всем не ленивым уважуха, хрен с ним с результатом - главное что сами не оскотинились)

Идите в жопу, уважаемый. Тур рвешься на британский флаг между авралом на работе, детьми тремя и Навальным. Получается хреново, переживаешь, а тебя еще и ленивой тварью обызывают

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, осторожней про субботу - а то найдутся умники, которые пойдут толпой к метро с пачкой газет.
У меня есть нехорошее подозрение, что сбор газет управами имеет целью именно такую провокацию. Пошлют своих нашистиков раздавать агитматериалы и снимут нашего котика советского православного прям в субботу с выборов - вот будет фэйл.

Не волнуйтесь не снимут. Хотя это и в интересах Навального. Но увы, дадут сфейлить с результатом по полной.

Не финал, а первый акт!

Максим, ну почему финал! Первый акт! И без антракта начнется второй акт!

Re: Не финал, а первый акт!

Полуфинал

"Подсчёт голосов, похоже, будет честный". Наивно.

Вы ведь, конечно, уже записались наблюдателем, да?

ну это же прямое нарушение закона о выборах. если вы призываете к агитации накануне выборов - делайте это тихо и внутри штаба. зачем выносите это на публику?

Прямое нарушение закона о выборах - это то, что Собянин не уволился с должности мэра на время кампании, не получил разрешения Президента, и не вылезает из зомбоящика. А общаться гражданам друг с другом никто не запрещает.

Согласно опросам в интернетах, Лехаим уже вырывается вперед! Даешь победу в первом туре!

Братьяхомяки резко обострились :)

Братьяхомяки резко обострились :) Но жулик и вор вроде должен сидеть в тюрьме, не? У братьевхомяков вообще не возникает вопроса, с какой такой радости его вдруг нереально освободили через день после приговора? :)

Если не второй тур, то...


Дорогие москвичи!!!Те, кто "не верит", что можно что-то изменить и думает "что это невозможно": пожалуйста , приходите и проголосуйте 8 сентября за Алексея Навального!!!Ну вы же ничего не теряете!!это как минимум, а как максимум, вы реально станете участником исторического события вашего города и страны!!!

Вот очень верно!

Вниманию разместивших баннеры за Навального: в "день тишины" и сам день голосования баннеры снимать не нужно. Основание - ст. 49 ФЗ 67:

4. Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее размещенные в установленном федеральным законом порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах.

+ пункт 4 статьи 49 Избирательного кодекса Москвы

Максим, агитация в субботу и воскресенье незаконна. Подробности с текстами закона - http://ezhick.livejournal.com/41652.html

Агитатор подставляется под штраф в 1500 рублей...

Для тех, кто пишет про провокации - кандидат ничем не рискует, ответственность ляжет только на агитирующего лично.


Это ужасно! Все пропало! Всех посодют.

Максим, у вас есть отличный инструмент на будущее - после выборов наложить карту % голосования, на карту кубов/агитаторов и карту предыдущих голосований.
Сделайте такой анализ в любом исходе. Это очень важно для понимания насколько прямая не зомбятсякая агитация меняет электоральные предпочтения.

Edited at 2013-09-05 08:14 am (UTC)

"Сегодня последний день кубов в первом туре" - почему это? Сегодня ж четверг, завтра еще кубы.

Присоединяюсь к вопросу!

> Подсчёт голосов, похоже, будет честный

Инфа 100%, мама звонила? ГБист Гудков от Путина передал?

Будьте реалистами, требуйте невозможного!

И главное, этот старый лозунг никто не опроверг. ;-)

"Что такое несколько процентов? 50-200 тысяч человек. А сколько вас по ту сторону монитора сейчас? Это, конечно, зависит от качества поста, а оратор из меня ещё тот. Но в прошлый раз вас там, по ту сторону, было 160 тысяч. В постах похуже — 50 тысяч."

Максим, пост читают во всей России, и не только сторонники Навального читают.. К чему такие цифры приводить?

(Deleted comment)

честный подсчет?

вот насчет честного подсчета - едросовцы все штаны порвут чтоб ночью сфальсифицировать по максимуму

?

Log in