maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Итоги выборов
maxkatz
Ну вот. Я пишу этот пост в 8:30 утра, когда обработано 99% протоколов и результат Сергея Собянина 51,27%, а Алексея Навального 27,30%. Второго тура не будет.

Я пишу уже не как заместитель руководителя штаба по организации работы (так называлась моя должность). Работы уже никакой организовывать не надо, а к политическим решениям я как никогда не имел отношения, так не имею и сейчас, моя работа в штабе завершена.
Я пишу как частное лицо, депутат муниципального Собрания Щукино.

Так вот. Были ли эти выборы честными? Конечно же, нет. Честные выборы это когда отсутствует административное давление, когда кандидаты имеют равный доступ к СМИ, когда полиция, прокуратура и другие госорганы не участвуют в предвыборной кампании на стороне некоторых кандидатов, когда, в конце концов, лидера оппозиции не осуждают за два месяца до выборов по сфабрикованному делу на 5 лет реального срока. Никакой честности тут нет.

Были ли это конкурентные выборы? Безусловно, да. Несмотря на то, что кандидат от действующий власти пользовался огромным государственным медийным ресурсом для своей кампании, мы имели возможность вести свою кампанию и ещё как её вели. Я оцениваю уровень административного давления на деятельность штаба как 4 из 10, что плохо, но не критично.

Был ли подсчёт голосов честным? Не знаю, сейчас говорить об этом рано. Точно не было масштабных фальсификаций, как в 2011, точно не было массовых каруселей или вбросов, массовых удалений наблюдателей. Однако проблема сейчас в том, что мы говорим не об украденных 20%, как в 2011, а об украденных 2%. Достоверно сказать, были они украдены или нет, с моей точки зрения, сейчас нельзя.
Голосование на дому? Странное. Есть сообщения, что ездили какие-то тётки из собесов и пытались уговаривать за Собянина голосовать, где-то в 4 часа утра я смотрел цифры, было 4,64% голосования на дому на этих выборах, в сравнении с выборами Президента больше, там было 3,73%.
Укатился ли там заветный 1.27%? не знаю.

Данные по явке долго не публиковали? Да, но в итоге она 32% и про вбросы вроде бы ничего не слышно.
Протоколы долго в ТИКах не принимали? Да, несколько таких случаев было (точно не сотни случаев, возможно, десятки, но не уверен), но случая, чтобы протокол правда переписали в пользу Собянина, не было ни одного.

Очень хочется, чтобы был второй тур, но какой-то понятной тактики для попытки его сделать не видно — у Собянина перебор примерно в 30 тысяч голосов, где их украли? На выездных? В Новой Москве? Наблюдатели закрывали примерно 78% УИКов, есть данные о таком количестве участков с нарушениями, отменив которые, хотя бы 20 тысяч отобьются? Кажется, нет.
Домашнее голосование отменить? А как его отменишь, если приезжающие переносные урны открывают, смешивают со всеми (или скрамливают КОИБу) и только потом считают?

Требовать на основании этих сомнений отмены всех выборов?

Не видно тактики и не видно логики. Очень хочется, есть ощущение, что могло бы быть иначе, но ощущения, что меня вот тут, понятно где обманули, нет.

Есть ощущение, что меня подвели жители Москвы. 32% явка это, конечно, позор.

Я не готов сейчас признать победу Собянина, мне надо подождать всех данных о нарушениях, надо, чтобы проснулись наблюдатели и проверили свои протоколы на сайте ЦИКа, надо, чтобы были построены математические модели.
Я не готов сейчас признать или предпринимать какие-то действия, исходя из того, что у меня украли победу.

Я очень рад, что мне довелось поработать в такой прекрасной команде и что нам удалось сделать то, что удалось сделать. Никто и мечтать не мог в начале кампании про 27%, а сейчас чётко всем видно, что не существует никакой системной оппозиции, нет никакой политики в интернете — есть две примерно равные политические силы. Только у одной есть все рычаги в виде силовых структур, СМИ, судов и остального, а у другой нет. И поэтому 27%-51% сейчас, а не 38%-41% в первом туре и 52%-48% во втором в какую-нибудь сторону. Я уверен, что эти выборы изменят очень многое в нашей стране и я очень рад, что удалось внести свой вклад.

Алексей Навальный вызывает у меня уважение, а его работоспособность восхищение. Писать про всех, кому я хотел бы сказать спасибо за отличную работу, я сейчас не буду, боюсь кого-то забыть, однако не могу не сказать про начальника штаба Леонида Волкова, который смог собрать невероятную команду и блестяще провёл кампанию.

Я был рад работать с Алексеем на этой кампании и сделал всё, что мог, для победы. Я надеюсь, что получится так, что мы еще поработаем вместе в будущем.
Строительство оргструктуры в избирательной кампании — задача мне интересная и, как мне кажется, я могу быть в такой теме полезен. Работа по выяснению того, были ли украдены 2% или нет, это, как я считаю, личная политическая деятельность, где каждый пишет, говорит и действует сам за себя. Я написал выше, от себя лично.



Оглавление журнала

Для меня лично были честными, конкурентными.
Например, в немецкий парламент несколько лет назад, тоже выборы были выиграны с перевесом в 1%
но никто истерик не закатывал.
Возможно были нарушения где то и перегибы на местах, но они существенно не повлияли на выборы

(Deleted comment)
всё равно Алексей победил

Старик, ты реальный мегачел!

Уважаю. Вы сделали огромное и важное для многих дело.

Какие планы на будущее?

Как Навальному стать Президентом

Ну как же - будем работать по варианту Б, чтобы Навальный стал президентом!

Подвиг третий. Президент Рашки.

Дождь идет, в Москве сентябрь,
Мэром стал Собянин
И тоскует наш Креакл,
Плачет и буянит

Говорит - ну почему
Я такой лошара
Может в Питер мне свалить
Мэром стать в Шушарах?

Ну а что - Шушары те -
Остров на болоте
Буду я на высоте -
Как старпом на флоте.

Кстати - флот...
Вот это да, есть одна идея
Может мне пиратом стать,
Форменным злодеем?

И решил тогда Креакл
Остров в океане
Прикупить - ведь есть общак,
Братцы - россияне!

Чтобы остров был большим,
С климатом хорошим,
Денег больше надо мне -
Загрустил Алеша.

Написал в своем ЖЖ
Пост он продающий
Мол - несите бабки мне
Хомяки и клуши

Вам рекомендую я
Продавать квартиры
Мы же все - одна семья
В этом бренном мире.

Хомяки не подвели,
Леху поддержали
И квартиры все свои
Быстро распродали.

Год прошел, и интернет
Новость облетела
Появилася страна
В море нашем Белом

Говорят один Креакл
Взял в аренду остров
Заплатил большой откат
Разрулил все жестко

Перевез Креакл туда
Хомяков без счету
И страну провозгласил
Рашку - по расчету

Сходу в выборах набрал,
Сто-пятьсот процентов,
Ну и в Рашке стал Креакл
Первым Президентом.

Спасибо, вы сделали важную работу

Собянин как раз и расчитывал на низкую явку. По ТВ вообще про выборы ничего не показывали. Показывали СОбянина как врио мэра, и все. Ни других кандидатов, ни вообще о том, что выборы будут.

Расчет был на то, что приведут бюджетников, которые проголосуют. За счет этого и планировали.

У Навального тоже электорат целевой, и они тоже пришли. Поэтому и набрали 30 процентов.

Если бы была настоящая рекламная кампания по ТВ о выборах, то возможно явка была бы больше и кандидаты набрали поболее. Но в данном случае был бы 100% второй тур, т.к. другие кандидаты оттянули бы голоса Собянина.

Поэтому команде Собянина удалось обмануть жителей! Но не каруселями и вбросами, а именно низкой явкой. На это была ГЛАВНАЯ ставка. Есть определенное фиксированное количество бюджетников в Москве, которое и привели за печеньки.

Такая усталось сквозит. Максим, ты молодец!

да. усталость очень чувствуется...

Максим, а вы вернётесь в "Городские проекты"?

Очень хочется надеяться. При всей моей нелюбви к Навальному, я бы очень хотел увидеть Каца во властных и общественных структурах. Холодная голова, способная на объективные решения - это то, чего очень не хватает сегодняшней политической арене.

Ой, как меня прикалывает такая логика, типа Сабянин - зло, Навальный - добро, и любой вменяемый человек должен голосовать за Навального, а если этого не произошло то выборы не честные. Скажу вам, что это не совсем так, а если честно, то совсем не так. Знаю кучу вменяемого народа, которые ни за какие коврижки за Навального голосовать не пойдут. Лучше всего об этом написал Тёма, добавить нечего.

Это в смысле "Срал с высокой колокольни на все выборы"? (http://tema.livejournal.com/1489752.html)

Согласен по большинству пунктов.
Сам был членом УИК 2198 района Зюзино и могу утверждать, что на моем участке фальсификаций не было.

Тоже считаю что выборы были честные
а те результаты которые получились
на сей день это максимум что может набрать Алексей

(Deleted comment)
Спасибо вам за проделанную работу! Это было сильно и вообщем-то видно -- победить было возможно. Не всегда получается, но это сильно отличается от того, что было в начале компании... Так что главный результат -- теперь всем понятно, что имеет смысл бороться.

Да, приходите сегодня на болотную опиздюливаться...

Увы, но решили всё не те, кто голосовал и считал, а те, кто не пришёл.
На личном опыте.
До выборов разговаривал с тремя знакомыми, агитировал за Н ну или хотя бы чтобы пришли проголосовали против С.
В пятницу все трое подтвердили, что обязательно придут.
Итог - проголосовал только один.
Не думаю, что у меня какой-то уникальный случай.
Так что - спасибо тем, кто не пришёл :\

не испытываю иллюзий.
в прошлые "выборы" надо было "натягивать" путину и ер 20% - натянули 20.
в этот раз (с учётом явки) достаточно было 3% - натянули ровно столько.
тем паче, надо было и "приличия" соблюсти - пахана сильно не уязвить с его 47% в Москве.
ПС. не исключаю, что если бы за СС голоснули, к примеру, 55+%, то, из этих же соображений, его бы приопустили до "приличных" 51% с копейками.
ПС. А за попытку (хоть и с предрешённым результатом) всей команде глубочайшие респект и уважуха. однозначно.

Edited at 2013-09-09 08:32 am (UTC)

еще раз спасибо, Максим. вот лично от меня. за гигантский труд и такую включенность.

А вот если бы Ройзман вам позвонил и предложил нормальную должность в его команде ?

У Ройзмана уже разрывается телефон)

Спасибо что провели эту кампанию и спасибо ха отличный итоговый пост. Согласен на 100%

Максим, сейчас в твитере Алексея Начального информация о том, что ещё не введены данные самых большим районов. Между тем СМИ говорят о том, что обработано 100% протоколов. Где увидеть? Как проверить? Может надежда ещё есть?

"А как его отменишь, если приезжающие переносные урны открывают, смешивают со всеми (или скрамливают КОИБу) и только потом считают?"
То есть никто не считал, сколько бюллетеней в урне привезли? То есть по пути докинули двадцать-тридцать-сорок бюллетеней, за которые поставили закорючки в журнале напротив не пришедших старых людей, и нет проблем...Надо проверять именно эту позицию. По протоколам посмотреть, кто из очень древних (а может и умерших) голосовал и выяснить, были ли они на участке.

Должны считать, сколько их привезли, после чего их смешивают с бюллетенями из стационарных урн. Отдельно рез-т по переносным урнам не считают.

Вот за что мне нравится твой блог, и лично ты как политик (?) - так это взвешенные, рассудительные и даже слегка прагматичные взгляды на любую ситуацию. Очень приятно читать такой пост, а не бравурное "Мы победили, потому что мы круче, утрись Навальный" с одной стороны и "ВСЕ ПОДСТРОЕНО, ВСЕ ЖУЛИКИ ПЖИВ ПЖИВ НАВАЛЬНЫЙ НАШ ПРЕЗИДЕНТ" с другой.

Надо будет в одном из подвигов Креакла упомянуть и Каца

Макс, по-моему у тебя намного более взвешенная позиция была, чем у некоторых участков штаба ночью, когда ты призывал концентрироваться на том, что реально возможно проконтролировать и отстоять, чем на абстрактных "мы не согласны, отменяйте как хотите!". Ну и спасибо тебе за твою работу в штабе, хотя я и видел ее только со стороны.

Кроме разосланных накануне выборов подарков, которые можно притянуть к подкупу избирателей со стороны кандидата Собянина, прикопаться не к чему - непосредственно голосование было честным...
Скорее, Собянин потерял часть гарантированных процентов из-за сидения его электората на дачах.

Кстати, с т.з. долгосрочной политической стратегии штаб А.Навального зря преподносит результат этих выборов в качестве поражения - если целиться дальше (на Мосгордуму, Госдуму, президентское кресло), то надо было всю ночь ликовать, чтобы второе место в памяти избирателей запомнилось как первое (победители притягивают, неудачники отталкивают).
А не истерить по поводу неправильного голосования инвалидов и немощных бабулек - у нас всё-таки не Спарта, где лишних людей сбрасывали с городской стены...

Голосование на дому и дало те 2%. Ездил я по квартирам в районе, где тетки из собесов "всего лишь" записали некоторое число бабушек без желания этих бабушек. Бабушки голосуют в открытую всегда. И вот тут как раз был счет 14-1 в пользу Собянина при том, что некоторые бабушки голосовали только из уважения к труду комиссии (раз уж пришли). В Уик нашем Собянин проиграл Навальному и крупно проиграл второму туру (266 из 745 за Собянина с учетом всех бабушек)

Edited at 2013-09-09 08:00 am (UTC)

В следующий раз спрашивайте бабушку, подписывала ли она заявление на надомное голосование. Если не подписывала -- то это нарушение закона, никакие собесовцы не имеют права это делать. Так что просим комиссию уйти от такого избирателя, в случае отказа -- пишем жалобу.

Максим, вы с ребятами сделали все и больше. И этот результат -- безусловно, победа.
И Собянин как был врио мэра так и остался по сути.

Спасибо Вам и отсыпайтесь:)

Мне кажется что собянинская команда нас обставила. У них и была цель минимально перевесить в первом туре, ибо что 51%, что 99% - юридически результат один и тот же. Чтобы не получить второй майдан (или болотную), они разумно не стали фальсифицировать на цифры уровня 80%, а сделали минимум для победы, и своего добилсь: поди вылови эти 2%, оппозиция озадачена. И вряд ли уже акции протеста (против чего? против 2%?) будут адекватно восприняты большинством.

Это была очень крутая избирательная компания. Спасибо за отличную работу.

51% среди 32% пришедших - это 16,4% реального количества избирателей. Вот такой реальный рейтинг у "избранного" мэра.

треть от трети - 10 процентов, это вся мобилизованная поддержка Навального в Москве
половина от трети - 16 процентов, это те кто захотел придти и проголосовать за Собянина без мобилизации. Вот и думайте.

Похоже, остается ждать пока не кончится поколение, черпающее информацию исключительно из первых четырех кнопок тв и только из них..

Когда кончится поколение, кичащееся тем, что читает избранные самим себе бложики.

Явке 32% радоваться надо. Если бы все пришли,результаты за Навального оказались бы ниже, за Собянина выше. Очевидно же, что за Навального пришли все, кто мог. треть от трети. десять процентов от всех.


Пришли бы все- за Навального оказалось бы намного больше проголосовавших.

(Suspicious comment)
(Deleted comment)
Отлично сочетается с аватаркой)

?

Log in