maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Конфликты во дворах
maxkatz
Из одного из дворов в Щукино обратились жители: говорят, обнаглевшие соседи всяческими способами захватывают парковочные места. Вешают замки, ставят какие-то ограничители и прочие гадости совершают, лишь бы всегда иметь возможность свой автомобиль в 5 метрах от подъезда припарковать.

Со всякими ограничителями бороться легко: можно на gorod.mos.ru заявку оставить, и через довольно быстрое время они приедут и всё спилят (я надеюсь, меня сейчас не обвинят в том, что я на мэрию работаю и пиарю их сервис, но он в этом вопросе и правда работает). В Щукино такие сносят пачками, я периодически пишу заявки на этот сайт. Но бывают люди хитрее. В одном из дворов кто-то написал краской на парковочном месте номер своего автомобиля и ставит пластиковый конус, когда машина отсутствует

DSC_0860

Но вот если убираешь конус и там паркуешься, то злодей намеренно запирает твою машину. Выглядит это как-то так

DSC_0855

Номера телефона под стеклом нет, просто ставит так и всё. Номера ровно те, что на асфальте написаны. Я не поверил в такую наглость после рассказа, приехал специально и припарковал свою машину на этом месте. Смотрю вечером — заперли! Уехал по своим делам на такси, вернулся, опять заперли!

Напряжение вокруг ситуации с парковками во дворах есть и так в городе серьезное и будет только расти по мере роста автомобилизации. И ситуацию не спасёшь бесконечной разметкой мест и попыткой сделать их за счёт газонов — это неудовлетворяемый спрос. Если не начинать серьезно задумываться о том, как регулировать эту историю, то через некоторое время во дворах начнутся мордобои, люди будут царапать друг другу машины, прокалывать колёса и, чего доброго, поджигать автомобили соседей.
При отсутствии понятных правил (в нашем случае размеченных мест и неотвратимости наказания) побеждает всегда тот, у кого сильнее кулак или у кого есть ружьё. Без понятных правил люди начинают пытаться решать проблемы по своим понятиям, а они у них не всегда адекватны. Я как-то на этот счёт даже предлагал законопроект, где предлагал передать полномочия по определению мест, цены на них и штрафовании на муниципальный уровень.

Но сейчас правил нет, парковка стихийная и поэтому происходят вот такие случаи. Класть на капот кирпичи и спускать колёса — не наш метод. За это могут вполне заслуженно посадить в тюрьму, портить чужое имущество нельзя. Я позвонил 02 и вызвал полицию.

Сначала прислали районных полицейских. Они приехали, составили рапорт, вызвали ГИБДД. В ГИБДД не было нарядов, пришлось ждать их час, но потом они приехали и вызвали эвакуатор.
Я сделал несколько звонков в эвакуаторные службы и обнаружил, что их две: АМПП (которая на штрафстоянки эвакуирует) и служба перемещения транспортных средств, которая передвигает автомобили на соседнюю улицу во время всяких ремонтов. Сначала ГИБДД отправил заявку перемещателям, я позвонил и настоял, чтобы отправил в АМПП.

Через 40 минут приехал эвакуатор

IMG_3327

Эвакуировать не успели: вышел владелец. Снять, к сожалению, удалось не много



Нарушителю выписали штраф по статье 12.19.4 КОаП, нарушение правил остановки и парковки. Если при остановке или парковке заблокирован другой автомобиль, то это нарушение. Штраф: 3000 рублей.

Такая история. К сожалению, добиться эвакуации или штрафа оказалось не просто: мне пришлось самому сопровождать весь процесс — звонок в 02, приехала полиция, а это дело ГИБДД, потом сам вызвал ГИБДД, проследил чтобы вызвали нужный эвакуатор... если такие проблемы будет так сложно решать, то сложно будет избежать во дворах конфликтов

По результатам этой истории планирую сделать следующее:

  • Напишу письмо начальнику полиции Москвы с просьбой предусмотреть регламент реакции на такие обращения: житель не должен сопровождать свою заявку. Она с пульта 02 должна сразу попадать в ГИБДД, ГИБДД само должно вызывать эвакуатор, штраф выписывать и так далее. Сейчас все участники процесса впадают в ступор при словах «заблокирован автомобиль»,

  • Напишу в Управу чтобы стёрли с асфальта номера и проверили другие дворы района на предмет таких самозахватов,

  • Обращусь в прокуратуру с просьбой проверить законность действий владельца BMW, там возможно есть признаки нарушения по статье 12.35. (Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию). Тут я не уверен, что по адресу, посмотрю ещё (если среди читателей есть юристы — посоветуйте как лучше сделать),

  • Напишу в следующем выпуске газеты Щ (надеюсь, в этом году) об этой ситуации и как в ней стоит себя вести.


Если вы видите самозахват парковок жителями ваших дворов, то смело убирайте конусы и паркуйтесь. На то, чтобы повредить ваш автомобиль, в реальности мало кто пойдёт (это уголовка и запросто можно попасть в тюрьму), а про различные разрезания колёс люди, конечно, любят в интернетиках писать, но реально делают очень редко.
Если вас так запирают или угрожают, или ещё что-то такое — звоните 02, вызывайте полицию. Иногда их надо для этого "попинать" немного, но в целом они в таких ситуациях помогают


Оглавление журнала

У нас режут массово. Но пока не стреляют.

У нас это где

Наблюдал в твитторе за происходящим с самого начала (друго часовой пояс, очень удобно) и все ждал, что придет здоровенный мужик и вломит Кацу. А там всего-то бабища какая-то, даже до СтопХАМа не дотянула.

"бабищи" часто бывают гораздо психованнее и агрессивнее мужиков. кроме того, у "бабищ" нередко бывают знакомые "мужичищи" )))

а так - да, в Мск-сити слишком много уродов и хамов. и проблемы нашего города - больше не от властей, а от такого быдлонаселения.
сегодня она намеренно заперла чужую машину, завтра она устроит ДТП только потому что ей "больше всех надо" проехать, послезавтра она перешагнет через умирающую бабушку, а потом еще что-нибудь учудит - ну например на работе возьмет откат или взятку. лишь бы ей было хорошо, на окружающих людей подобным уродам наплевать.

С месяц назад припарковался перед стоящей во дворе ракушкой. Всегда там оставляю машину, когда в переполненном дворе нет места, ВСЕГДА оставляю телефон и более пяти минут меня никто никогда не ждёт. В этот раз владелец ракушки устроил скандал, предупредил, что, цитирую, "сожжёт мне машину". На следущее утро я нашёл машину на спущенных колёсах. Позвонил в ОВД, те выезжать отказались, рекомендовали приехать и написать заявление. Что я, собственно и сделал, указав в нём а) повреждение а/м, б) кражу ниппелей (как ни смешно, но они же украдены), в) (над этим пунктом я долго размышлял) покушение на мою жизнь - ведь я мог не заметить, поехать на спущенных колёсах и разбиться... Ясное дело, что это писалось исключительно для придания "веса" заявлению, я не настолько невменяемый.)))
По результатам: обратной связи никакой, виновник торжества был отловлен и предупреждён "без протокола", популярными методами. На прошлой неделе услышал от соседнй по подъезду, что аналогичная история произошла ещё с кем-то и тем же "героем".

Район: Тропарёво-Никулино.

Edited at 2013-11-21 03:31 am (UTC)

Нас настойчиво предупреждали не парковаться, на против гаража (не перед гаражом, а на другой стороне дороги), — «ато скручу номера, и выкину на$#». Были камни, покрышки, куски бетонных блоков на дороге, владелец так метит территорию перед гаражом.

(Deleted comment)
Еще до gorod.mos.ru звонила в Управу района и в тот же день приезжали и убирали всякие столбики, цепочки и прочую хрень на парковках.
"Лечить" подобных идиотов надо обязательно, но что делать, если времени нет? Надо уезжать,а тебя вот так заперли? Поэтому машину ставлю в гараж. Что удивительно - рядом с нашим продаются/сдаются гаражи. Говорила об этом соседям по дому, проктологически паркующим машину во дворе. Начинались сопли-слюни: дорого, далеко идти (5-7 минут!!!), там темно и страшно....

"Лечить" подобных идиотов надо обязательно

Тут варианта только 2. Либо - тратить своё время и "лечить", либо смириться с тем что тебе сели на голову и ноги свесили.
Хорошо бы добиться от полиции, что бы большую часть "лечения" они взяли на себя. Вроде как, мы им за это зарплату платим.

А вообще, мне нравится ваш подход. Если внимательно посмотреть, то мест для парковки в спальных кварталах не так уж мало (если, конечно, отказаться от мысли что машина обязательно должна быть припаркована так, чтобы её было видно из окна.

(Deleted comment)
На это должны согласиться остальные жильцы. А они, естественно, не согласятся.

(Deleted comment)
Хороший сервис у московской мэрии, когда в других городах такое появится?.. У нас в Ростове-на-Дону ситуация с самозахватами ужасная: значительная часть дворов спальных районов утыканы складными столбиками, и никого это не волнует. На городском портале 161.ru иногда появляются бравые отчёты о том, что полиция совершила очередной рейд в «один из дворов», но на общую ситуацию это слабо влияет.

в прибилатике таких проблем нет
по-моему только русские на такое способны
от того и вся страна в жопе
а они винят то жидов, то хачей, то хохлов...

(Deleted comment)
Максим, а на сколько законно отгораживание дворов шлагбаумами? А то практикуется ведь.

отвечу как юрист - огораживание территории в Москве возможно при условии, что у организации есть необходимые документы. например - свидетельство о собственности на землю, или договор аренды земельного участка, который не содержит условия об общедоступности арендуемых городских земель.

если ТСЖ сумеет оформить договор аренды прилегающей к дому земли, то оно имеет право огородить этот участок, и установить на нем особый режим доступа.
в противном случае - это самозахват земли, что чревато весьма существенными штрафами.

А вот другая ситуация
Во дворе есть парковочные карманы, и два кармана как бы захватила целая семья, у которой 2 машины (отец и сын). Так вот, кто из них первый приезжает, то тот просто ставит машину так, что перекрывает сразу этих 2 места, и стоит так пока второй член семьи не приедет.
А если попытаться поставить машину на их места в их отсутствии...то на машине тебе поднимают дворники!
Как бороться законными методами?
А то в голове пока только незаконные (из серии кефирчик открытый и перевернутый на дворники положить)

Поднимаю дворники и чего?

А как правильно поступать что бы привлекли тех кто на газонах паркуется?

Звонить в гиблд.

Колеса режут не так уж и редко. Я переехал в новый двор в центре Новосибирска и пока ко мне попривыкли, мне порезали 3 колеса. Причем все под замену. Колесо от 2 тыр. Вот и скажи потом что режут редко.

Edited at 2013-11-21 04:09 am (UTC)

видеорегистратор от 700 рублей в евросетях всяких

Парковка во дворах вообще не есть хорошо! Купил недавно капгараж, доволен как слон.

Вот, согласшусь. Ликвидировать парковочные места во дворах, как класс

на анохина 26 стоит старая ока вместо шлакбаума , конусов или детской машинки

отъезжает по нажатию кнопки на пульте?

Молодец. Проблема действительно актуальная.

Проблема действительно актуальная


ещё бы...

"Столичные следователи возбудили уголовное дело в отношении москвича, которого подозревают в жестоком убийстве молодого соседа. Автовладельцы не поделили парковочное место, и в итоге нетрезвый злоумышленник дважды переехал потерпевшего, сев за руль фургона.

Пострадавший Александр Пешков впал в кому. Врачи неделю боролись за его жизнь, но безуспешно. У раздавленного в соседской ссоре москвича осталась молодая жена и десятимесячная дочка"

http://www.newsru.com/crime/20nov2013/parkingfightmrdmsk.html
.

А вот у нас (Хорошёвский район) есть такая ситуация.
Один из жильцов разместил на парковке во дворе старенький микроавтобус и использует его в качестве мини-сарайчика. Окна занавешены шторками, внутри хранится детский велосипед и другие вещи, не помещающиеся в квартире. По состоянию асфальта видно, что машина никогда не используется для езды - там под ней уже чуть ли не дырки от дождевых капель образовались. Внешний вид самого автомобиля хоть и не идеален, но и развалюхой его тоже не назовёшь.
Вопрос: насколько законно такое использование автомобиля и парковочного места?

С номерами будет стоять. А вот если вы их ночью снимите и позвоните в ту же управу с жалобой на бесхозный автомобиль, то его увезут.

Там ещё самоуправство у вас. Конусы- шмонусы и прочие дивайсы

Гм. А у нас вот в ЦАО небольшой дворик (дом начала века) два персонажа из подъезда на 12 квартир просто перекрыли цепью с замком, паркуются там вдвоём, и что сделаешь? С кусачками ходить?

Писать в Управу.
Срежут в течение 2-3 дней.

Не надо протыкать колеса: это действительно порча чужого имущества. Надо их просто спускать, открутив колпачок и нажав на головку нипеля. А ещё можно использовать нипельный ключ, продается в любом автомагазине.
Максим, вы делаете большое дело. Удивляюсь вашей выдержке и нервам :)

Вообще-то спускать колёса - это тоже самоуправство и вредительство. Вам могут выписать штраф за блокировку чужого АМ ибо разницы нет блокируете вы авто как у Каца или спускаете колёса. Результат один и тот же - вы лишаете возможности АМ уехать. Итого штраф 3000р. В идеале вы вообще не должны подходить и трогать чужой автомобиль и 02- должно решать все проблемы.

однажды зимой возле дома обнаружил картонную коробку на парковочном месте, мол место занято. Хотел убрать коробку и демонстративно поставить свою машину, но передумал когда прочитал надпись на коробке:
"Уважаемые соседи, пожалуйста, оставьте это место для моей машины. Я ставлю ее на подогреватель иначе она за ночь замерзает. С уважением, сосед" я офигел от такой вежливости и передумал ставить машину :)
Морозы тогда стояли сильные (до -35) и машины замерзали без прогревов или предпусковых подогревателей.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
класс )

у себя в Королеве пытаюсь добиться срезания столбов у себя во дворе, администрация ответила, отфутболила к "межмуниципальному УМВД Королевское" и уже как месяц нет ответа. подскажете что можно еще сделать?

Писать им снова с копией в вышестоящую инстанцию и жалобой в прокуратуру.

Судя по машине и стилистике - подруга какого-то хача

(Deleted comment)
то есть тем, чей драндулет вдвое дороже, уже можно запирать остальных?

Ого!
Наиполезнейший пост... СПАСИБО!

Во дворе такой же бардак - есть жильцы, которые считают, что купили парковочные места под своими окнами...

для себя придумал только решение: если будут портить машину, запирать и совершать подобные глупости, то куплю газель-развалюху, поставлю ее там и буду использовать как кладовку для велосипедов, а парковочное место не достанется никому - и пусть хоть усрутся.

Эвакуируют газель.

Спасибо, Макисм, очень полезный пост и очень важны Ваши инициативы для граждан! В моём дворе(в Санкт-Петербурге) та же проблема! Места захватываются и устанавливаются технические приспособления, что бы "застолбить" под себя стоянку. Время от времени эти блокираторы спиливает какая-то служба, но буквально на следующий день всё возобновляется.

у нас на асфальте незаблокированное место кончилось

стали монтировать в газон

Если "гражданин" решил, что место можно захватить, то разубедить его может только более крутой "гражданин".
Хотя в Москве порядка на парковке гораздо больше, нежели в МО. Там вообще жесть.

слово "порядок" неуместно, когда речь заходит о хранении машин в российском городе

скорее "меньше ада"

Edited at 2013-11-21 08:15 am (UTC)

Ну вот хоть какая то польза от Каца)))

выход есть небольшой
установка шлагбаумов во дворе
100.000 руб за две штуке на въезд/выезд

?

Log in