maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Барселона — идём на футбол
maxkatz
Приехал вчера в Барселону. Что первым делом нужно сделать в Барселоне? Конечно же, сходить на футбол




Лет до 8 я вообще не думал, что Барселона это город — я был уверен, что это название футбольной команды. Побывать тут и не сходить на футбол на Камп Ноу никак невозможно.



Камп Ноу самый большой в Европе футбольный стадион, он вмещает 99,000 зрителей. С его названием интересная история: в 1957 году, когда его открыли и Барселона переехала со своего прежнего стадиона на этот, то он назывался Estadio del Club de Fútbol Barcelona. Но болельщики стали называть его просто «Новое поле» («Camp Nou»).
В 1965 году президент клуба созвал совещание чтобы переназвать стадион. Среди предложений были Estadi Barça и Estadi Camp Nou, но совет решил не либеральничать и опять назвал стадион формально: Estadio del CF Barcelona.
Болельщики всё равно продолжали называть стадион Camp Nou, и в 2001 году было проведено ещё одно совещание, где стадион переназвали уже официально.

Как попасть на футбол в Барселоне?

Купить билеты очень просто: заходим на официальный сайт Барселоны и находим там вот такую кнопку


Дальше попадаем на очень удобный выбор мест — можно ткнуть в сектор, посмотреть как будет выглядеть из него поле и цену.
Какой сектор лучше выбрать? Лучший вид на игру с центральных секторов, примерно по центру поля. Там самые дорогие билеты. Стадион очень хороший, матч прекрасно видно ото всюду, поэтому, возможно, будет интереснее взять билеты за ворота: там обычно сидят самые активные болельщики.
Прямо самые-самые активные, насколько я понимаю, сидят в секторе 19 и 20, за южными воротами.




А потом выбрать себе прямо место. Я выбирал у прохода, чтобы можно было ходить фоткать. Вообще, у прохода лучше и удобнее




Билеты скачиваются в виде PDF и распечатываются




Сам матч снимать не интересно, поэтому я сосредоточился на болельщика. Кто же ходит в Барселоне на футбол?




Самые разные, совершенно обычные люди. Но в основном это семейное времяпровождение — люди приходят с детьми




Сидения




Очень типичные болельщики




Чуть менее типичные, но такие тоже часто встречаются






Это трибуна за воротами, одна из самых не дорогих







Фанатский сектор




Болельщики другой команды спокойно сидят на той же трибуне




Селфшот :)



Катя




Особенно радует количество пожилых людей на матче. Некоторые из них болеют за команду много лет, с ними часто почтительно здороваются или прощаются проходящие мимо болельщики




Некоторые приходят с детьми




Отец с сыном пришли на футбол




Этот дедушка слушал весь матч радио и живо обсуждал результаты других матчей с соседями



У нас пожилые люди обычно сидят дома. Города наши приспособлены для молодых и сильных, пожилые люди, если они не не готовы перебегать 6-ти полосные улицы без светофора, бегать по лестницам вверх-вниз, залезать в трамваи по крутой лестнице и испытывать прочие радости жизни в обществе, которое плюёт на своё старшее поколение, то доживают пенсию в четырёх стенах.
Выход на улицу у нас для пожилого человека это подвиг, целое событие. Стресс, которого всеми силами нужно постараться избежать. А люди старше 70 лет вообще часто сидят дома и не выходят никуда или идут не дальше лавочки у подъезда.

Про тех, кто ходит с палочкой или тем более в инвалидной коляске, я уж не говорю. Наши города не подразумевают того, что по ним будет передвигаться пенсионер.

Такое отношение к старшему поколению для мира нетипично и встречается редко. Когда приезжаешь в Европу, США, Сингапур или Японию, то удивляешься от количества пожилых людей вокруг. Они ходят по улице! Ездят в метро, ходят в театры, путешествуют, ходят на футбол






Дело, конечно, во многом в самоощущении пожилых людей. У нас очень многое говорит им о том, что они никому не нужны, размер пенсии, например. Но пенсия это большая и сложная тема, я понимаю, что там много проблем — но вот города-то делать так, чтобы по ним пожилой человек мог ходить, мы можем? Хотя бы начать в этом направлении двигаться







Вернёмся на Камп Ноу. Футбол тут это не война и битва, а развлечение для жителей города, возможность провести время с семьёй




Барселона забила гол — все встают и начинают поздравлять друг друга




Фото на память




Продажа символики. В центре города каждый третий магазин продаёт символику и ещё куча фирменных магазинов — футбол в Барселоне одна из главных достопримечательностей


В этом году у Барселоны новая выездная форма — она стилизована под флаг Каталонии, 4 красные полосы на желтом фоне.




После введения этой формы эти футболки побили все рекорды продаж символики, её покупают чаще, чем домашнюю форму




В городе имеется фонтан Canaletes, около которого болельщики празднуют победы Барселоны.

фонтан

У фонтана интересная история — в 30-х годах напротив него в здании, где сейчас H&M, располагалась редакция газеты La Rambla. Журналисты по телетайпу получали результаты матчей, а болельщики у них эти результаты постоянно спрашивали.
На каком-то этапе газете надоело постоянно отвечать на вопросы и они стали вывешивать из окна результаты матчей, болельщики стали регулярно собираться у фонтана.

Редакции давно уже нет, да и результаты все знают из телевизора и интернета, но традиция осталась








Оглавление журнала

Лучше на корриду.

так корриду вроде запретили?

Даа, вот таких живых постов с мест события не хватало! А то с этими штабами и навальными не то стало :) (да, я не оч люблю рутину, а люблю картинки городов)

а с кем играли-то?

Круто! Прям, как на матче побывал)
Надеюсь, что шарфик таки захватил(;

В глазах каталонцев прямо читается зависть к России, к ее природным богатствам и футбольным традициям. Какие же все-таки жалкие эти европейцы.

кайфовый пост

Барселона - отличный город, но за кошельками и сумками надо следить даже внимательнее, чем в М. :)

Не, Максим, футбол - это не Ваша тема. Лучше бы без выводов и больше репортажности.

Пожилые люди еще любят с собой в пакетиках еду приносить. Я видел, как один дедок вытащил огроменный батон с начинкой и жевал его полтайма.)
Курят там еще?

> Побывать тут и не сходить на футбол на Камп Ноу никак невозможно.

Да ладно, пять лет как живу не далеко от Барселоны, ни разу даже просто посмотреть на стадион не доехал :D

нашел чем гордиться :D

Бывал в Барселоне, о футболе даже не помышлял))

Заодно посмотри, как изящно в испании строят перекрестки с круговым движением

Меня пять лет назад впечатлило, что билеты на матчи Барсы можно купить в любом банкомате банка Caixa. И тоже можно выбрать место на большом плане стадиона.

Да ладно, пять лет как живу не далеко от Барселоны, ни разу даже просто посмотреть на стадион не доехал :D
--------------------------------------------------------
У каждого есть какие-то комплексы... зачем их афишировать? не нравится футбол - твои проблемы... кстати - сочувствую. Максим прав - футбол в Барселоне - больше, чем религия. Команда - ее символ.


Edited at 2014-01-06 07:42 pm (UTC)

больше,чем клуб - не пустые слова написанные на трибунах

Я там был и на Камп Ноу не ходил.
И вообще надо было в посте про барселонские трамваи и авеню Диагональ написать.

Edited at 2014-01-06 07:52 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account