maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Бюрократический ад с паспортом болельщика Сочи 2014
maxkatz
Начало истории тут «Вчера мне отказали в выдаче паспорта болельщика»

Большее удивление, чем отказ в паспорте болельщика, у меня вызвала разве что реакция на этот отказ некоторых моих читателей и знакомых. «понятно же было», «ты что, не знаешь в какой стране живёшь?», «чего тут вообще удивляться?» и подобные ответы прямо сыпались пачками. Каждый второй, с кем я общался на эту тему, обязательно показывал свою многолетнюю житейскую мудрость и жизненный опыт, он-то эту страну хорошо знает и понимает, как в ней всё происходит, поэтому он, такой многоопытный, на моём месте даже и заявку бы не подавал. Всё равно всё ясно.

А мне вот не ясно. Я не то, что не преступник, я даже задержан ни разу в жизни не был. Административный штраф за всю жизнь получал раз 5 и вовремя оплачивал. Экстремизмом не занимаюсь, не санкционированных акций не организовываю, даже в незарегистрированных партиях не состою (хотя даже если бы и состоял).
Единственная причина, по которой я мог привлечь какое-либо внимание государственных органов или попасть в какие-либо списки, это моя активная общественная деятельность, больше я ничем не выделяюсь из огромной толпы людей, получавших в этот день паспорта болельщиков. По словам персонала, случаев отказа они за всё время видели очень мало.

Наличие в спецслужбах списков активных людей дело понятное — вдруг такой активный человек завтра начнёт призывать мэрии сжигать, неплохо бы об этом как можно раньше узнать. Но внесение списков активных людей в блэклист на посещение олимпийских стадионов это что ещё за практика?!

Паспорт болельщика придуман для того, чтобы легче обеспечивать безопасность на Олимпийских играх и облегчить перемещение там болельщиков. Вот что об этом говорит президент МОК, Жак Рогге:



«В одном из заданных вопросов прозвучала озабоченность, что вводимый организаторами сочинской Олимпиады паспорт болельщика может осложнить доступ зрителей на Игры. В ответ на это Рогге подчеркнул, что МОК сам требовал от организаторов обеспечить безопасность Игр, а "введение этих пропусков как раз относится к вопросам безопасности". Президент МОК отметил, что "у болельщиков даже появится больше свободы передвижения, так как исчезнет необходимость проходить несколько пунктов контроля". В этой связи Дмитрий Чернышенко сообщил членам МОК, что паспорта болельщиков были успешно опробованы на 60 тысячах человек в ходе тестовых соревнований»



Я думаю, ни у кого не может возникнуть сомнений в том, что я не представляю никакой опасности для участников олимпийских игр. Так как же тут не удивляться тому, что мне паспорт не дают?
Явно же ошибка какая-то. Или вы правда хотите сказать, что такому вот персонажу, занимающемуся общественной деятельностью, решили отомстить за активность запретом посещения Олимпийских игр? Или что они мне так хотят дать понять, что мне надо быть лояльным власти — через согласованный с МОК инструмент такой? :) бред же, почему такое в голове у сограждан сидит, не понимаю.

Короче, сегодня целый день я занимался выяснением что случилось. Сначала отправился на Трубную, в центр выдачи паспортов болельщика. Там похлопали глазами, сказали, что отказов видели мало, но тут отказ. Порекомендовали написать письмо на имя председателя оргкомитета Чернышенко и подать повторную заявку.
Заявку подал, письмо написал, попросил выдать мне письменный отказ в выдаче паспорта болельщика. Дали такую вот бумажку

отказ

Я попросил какой-нибудь более серьезный документ и причины по возможности разъяснить, меня направили на горячую линию. Позвонил — говорят, отказ по инициативе службы безопасности, а за письменным отказом в оргкомитет, на Большую Ордынку.

Отправился в оргкомитет. Там тоже удивлённо хлопают глазами, ничего непонятно. После длительного разговора и консультаций с разными начальниками по телефону сообщили, что письменный отказ мне выдавать не будут и вообще ничего не знают, а за деталями предложили обратиться в центр выдачи паспортов, на Трубной.

В центре выдачи паспортов показали ту же бумажку и предложили опять позвонить на горячую линию — круг таким образом замкнулся.

Я решил сходить ещё в приёмную ФСБ, ведь именно ФСБ занимается обеспечением безопасности на олимпийских играх

приёмная фсб



Там круглосуточно есть дежурный офицер, к которому можно обратиться по любому вопросу. Я и обратился, поинтересовался, есть ли ко мне какие-нибудь вопросы или на меня какие-нибудь дела, и вообще, какие могут быть причины не пускать меня куда-либо. Офицер сообщил, что если бы проблемы были, то ФСБ обратилось бы ко мне само, а по отказу в посещении игр без письменного отказа организаторов ничего сказать не может.

Круг бюрократического ада не позволяет на данный момент выяснить, что такое случилось. Итог дня: отправил письма в оргкомитет Сочи, МОК и повторную заявку, посмотрим что дальше будет.

Если есть кто-то среди читателей, кто может помочь разобраться с недоразумением, то пишите плз на me@maxkatz.ru или звоните: +7(910) 442-1312.

Оглавление журнала

>«ты что, не знаешь в какой стране живёшь?»

Выходит, что и правда не знаешь.

Действительно странный Кац. Начальником предвыборного штаба Навального был? Был. Навальный против Путина Выступает? Выступает. Олимпиада Путинская? Путинская. Вроде всё понятно.

Edited at 2014-02-14 02:24 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Политиканство.

Расскажите это Кобзону и Лепсу...

Присоединяйся к бойкоту Олимпиады!
Сделай это красиво!

В Ванкувере присутствовало 39 глав государств и правительств, а в Сочи 60.
Прикольный "бойкот".)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кац говорит - ошибка явно.
Ну вот примерно так и происхдодит радикализация контингента последние лет 20 - кто-то из-за неспособности изменить итоги приватизации, кто-то из-за того, что коррупция и воровство на каждом шагу, а кто-то просто в грязи жить уже не может

значит вывод то какой?
мирный протест может продолжаться еще лет пятьсот как и практика малых дел, но позвонить Ликсутову с Капковым самое время

Edited at 2014-02-14 02:30 pm (UTC)

>ты что, не знаешь в какой стране живёшь?


Кто-то, может, думает, что МОК только сейчас
говно, а когда-то был неговно. Олимпийский комитет
всегда был феерическим говном; вообще, более
пакостной, жадной, подлой и лживой международной
институции, чем олимпиады, в истории просто не было.

Каждую
Олимпиаду сопровождает небывалая волна массовых
репрессий, цензуры и полицейского насилия.
Олимпийский Комитет всегда и везде поддерживает власти
в нарушении прав человека, и выступает за максимальные
полицейские репрессии против активистов

Гей-активистов МОК защищает, а Вы всё жалуетесь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скромное обаяние буржуазии)

Спрашивает у меня старенький сосед, почему, мол, народ не спросили, нужна нам эта Олимпиада, или лучше что-нибудь другое построить.

А я ему отвечаю — Егорыч, ты у своих кур спрашиваешь, хотят ли они в суп?

странные вопросы Егорыч задает по утрам, глядя на юное создание

А я считаю, что ты правильно сделал, что решил разобраться с этой ситуацией. Желаю чтобы всё закончилось хорошо :)

тоже хочется, чтоб ни один Кац в этой ситуации не пострадал ...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

>> почему такое в голове у сограждан сидит, не понимаю.

Запретить, абы чего не случилось. Чего тут непонятного?

Кацу нужен адвокат

Все эти хождения без адвоката для Каца лишь потеря времени. Письменный отказ ему не дадут, т.к. надо права уметь качать. А без письменного отказа все это бурление веществ в проруби.

> письменный отказ мне выдавать не будут

Боятся судебного иска?

бумагу экономят, спасают леса России

Я думаю, ни у кого не может возникнуть сомнений в том, что я не представляю никакой опасности для участников олимпийских игр. Так как же тут не удивляться тому, что мне паспорт не дают?
Явно же ошибка какая-то. Или вы правда хотите сказать, что такому вот персонажу, занимающемуся общественной деятельностью, решили отомстить за активность запретом посещения Олимпийских игр? Или что они мне так хотят дать понять, что мне надо быть лояльным власти — через согласованный с МОК инструмент такой? :) бред же, почему такое в голове у сограждан сидит, не понимаю.



Есть обычный чиновник Иванов, который сидит в службе безопасности Оргкомитета и смотрит, кто подаёт заявки.
Увидел вашу заявку, посмотрел - ага, работал у Навального в штабе. Значит, может на Олимпиаде что-то устроить, какие-нибудь заявления делать, лозунги повесить.
А что-то случится - претензия будет к Иванову: почему не заметил? Почему пропустил?
Лучше отказать, на всякий случай.


Уверен, что отказ именно на таком уровне: обычный чиновник боится, КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО.


"— То есть чиновник мэрии Горбенко – этот тот самый человек, от решения которого буквально зависит политическая обстановка в России? Не Путин, не Медведев, не Володин. Вы! То есть вы решили, что шествия не будет, и поэтому ОМОН будет избивать людей 4 февраля?
— Не чиновник Горбенко, а некий функционер.
— Функционер Горбенко."





"Единственная причина, по которой я мог привлечь какое-либо внимание государственных органов или попасть в какие-либо списки, это моя активная общественная деятельность, больше я ничем не выделяюсь из огромной толпы людей, получавших в этот день паспорта болельщиков".
Ну не любит родное государство, когда представители ширнармасс проявляют инициативу. Народу предписывается стоять в стойле и молчать в тряпочку, лишь изредка и по команде прерывая молчание одобрительным мычанием.
Позволю себе процитировать классика, пардон за длинную цитату:
"Борисов обрушил на плешивую голову Килина весь запас своего сарказма, как будто сам минуту назад не звонил по всем телефонам в надежде на то же спасительное указание.
-- Ну, ладно,-- сменил он, наконец, гнев на милость.-- Надо провести стихийный митинг в свете выступления
товарища Молотова, и как можно быстрее. Собери народ...
-- Народ давно собрался,-- радостно доложил Килин и подмигнул председателю.
-- Ну, вот и хорошо,-- замурлыкал Борисов.-- Хорошо...,-- повторил он уже не столь уверенно. И спохватился:- Недопонял!
-- Чего недопонял?-- удивился Килин.
-- Недопонял, как собрался народ, какой народ, кто собирал.
-- Никто не собирал,-- сообщил Килин.-- Сами собрались. Поверишь? Как услышали радио, так тут же сбежались: мужики, старики, бабы с ребятишками...
Говоря это, Килин почувствовал, что Борисову чем-то не нравится его сообщение (оно и самому Килину уже чем-то не нравилось), и, не закончив своей торжественной фразы, он вдруг умолк.
-- Так,-- произнес Борисов раздумчиво.-- Так-так. Сами, значит, услышали, сами сбежались... Вот что, милый, ты подожди меня и трубочку пока не бросай...
...
Наконец в трубке что-то отдаленно грюкнуло, пошлепало и снова влез вкрадчивый голос Борисова:
-- Послушай, друг ситцевый, у тебя партбилет с собой?
-- А как же, Сергей Никанорыч,-- заверил Килин.-- Завсегда, как положено, в левом кармане.
-- Вот и ладно,-- одобрил Борисов.-- Садись на лошадку и дуй торопливо в райком. И билет захвати.
-- Зачем?-- не понял Килин.
-- На стол положишь.
Такого оборота Килин все-таки не ожидал. Он посмотрел на председателя, который как раз в этот момент, пользуясь важностью разговора, двинулся к сейфу, но остановился на полдороге и фальшиво ответил взглядом на взгляд, как бы проявляя должную заинтересованность.
-- За что же, Сергей Никанорыч?-- спросил Килин упавшим голосом.-- Да чего ж я такого наделал?
-- Анархию развел, вот чего ты наделал!-- Борисов ронял слова, как свинцовые капли.-- Да где ж это видано, чтобы народ сам по себе собирался, без всякого контроля со стороны руководства?
У Килина внутри все остыло.
-- Так ведь, Сергей Никанорыч, ты ж сам... вы ж сами говорили: стихийный митинг...
-- Стихией, товарищ Килин, нужно управлять!-- отчеканил Борисов."

Хотелось бы, чтоб не только пустили, нои разобраться в этом всём. Кто ещё, если не ты! =)
Как еще не озвученый вариант: Москва-БлижнийВосток-Москва в Вашей биографии кому-то (может даже тупо компьютерная обработка по базе ФСБ) показались подозрительными. Вполне себе европейско-американский подход. Вот и завернули. Вдруг Вы там на террориста учились?

ФСБ не может отличить Израиль от арабских стран Ближнего Востока?

Наивный. Кто не с нами, тот против. Обычная мелкая месть.

Олимпиада - это пустяк, скоро Каца в трамвай перестанут пускать!

Вы пишите "Или вы правда хотите сказать, что такому вот персонажу, занимающемуся общественной деятельностью, решили отомстить за активность запретом посещения Олимпийских игр?"

Да. Все выглядит именно так, даже если у вас в голове это не укладывается. "Держать и не пущать".

P.S. "бред же, почему такое в голове у сограждан сидит, не понимаю". Сначала вам одобрили в смс, потом отказали, притом что отказов -- минимум, и известные среди них у людей, связанных с оппозицией. Отчего же вы отказываете согражданам в наличии способности сопоставлять факты.

Edited at 2014-02-14 02:48 pm (UTC)

враг народа, к бабке не ходи

Вражина народа Кац, ему одна дорога чемодан — Вокзал — Изгаиль!


кто-то, видимо, кнопочкой ошибся где-то там

все оппозиционеры записаны в экстремисты. точка. никаких митингов, демонстраций под камеры на лыжне, размахиванием белыми лентами быть не должно - ПРЯМОЙ ЭФИР ведь, без цаписи и цензуры
можно предложить расписку "обязуюсь клянусь и обещаю", но не поверят же

Максим, ну хватит из себя дурачка делать! Вы же прекрасно понимаете все. Если б вы описывали свои "приключения" другим языком, то многие (как я) не начинали б волынку про Путинскую Олимпиаду. Расслабьтесь, вам не обязаны, включите телек. Нет телека, смотрите онлайн как я. Гораздо лучше для своего кошелька.

для кошелька гораздо лучше лохотронить на онлайнпокере. кац подвердит.

у меня несколько знакомых не пустили на Игры, но они иногда оформлялись по административке.

я был один раз задержан, но все уже должно было сгореть и меня на Игры пустили.

Ну вот, политика/охранка пришли и за тобой, Макс) Но это радует, ибо они встретила Макса Каца))
Считаю, что твои прекрасные дотошные качества должны принести пользу. Действуй до конца, вряд ли этим охранителям нужна такая огласка.
Вообще, конечно, вопиющее безобразие с этим "пограничным контролем". Всех в одну кучу с клеймом "неблагонадежные". Может и на выборы будут через такое сито скоро пускать - и кандидатов и избирателей?)
Короче, Макс, борись, не фиг этот беспредел тешить - ставить клеймо людям, как скотам - "не наш".

>Может и на выборы будут через такое сито скоро пускать - и кандидатов и избирателей?)

А было бы не плохо. Не знаешь историю России и мира, не знаком с азами экономики, плохо с логикой - нечего тебе делать на выборах. Я б одобрил :)

Продолжаю скучно утверждать, что подобная история вполне в наше время могла произойти и в США, и в Канаде, и вообще в любой другой стране.
Так нынче работают спецслужбы: говорят, у нас право решать, кто представляет опасность, а кто нет. И решение свое мы объяснять никому не будем.
Не буду тут долго рассказывать, сколько раз меня, законопослушного, добропорядочного, не участвовшего, не привлекавшегося и т.п. - останавливали при рядовом пересечении граници Канада-США, и начинали пугать в стиле "ты НЕЗАКОННО въезжаешь на территорию США, мы щас тебе устроим ТАКОЕ". Я уже давно прекрасно знаю, что все это - на 99% блеф, что когда человек действительно опасен - его ни в коем случае не будут стращать, это бессмысленно. Просто сотрудники спецслужб - тоже живые люди, и у них тоже бывает плохое настроение - по разным поводам. И они его срывают на первом попавшемся. Плюс у них есть квоты, разнарядки - называйте как угодно, в общем, им надо отчитаться о таком-то проценте задержанных. Если процент будет ноль или слишком низким - возникнет резонный вопрос, а чем они, собственно, занимаются? Я думаю, что этот процент должен быть близким к показателю, скажем, "доля потенциально опасных граждан среди всего населения".
Ну и, наконец, что делать. 1) Принять это все как данность, которую мы не в силах изменить 2) Строить свои планы в соответствие с этой данностью 3) Иметь ввиду, что потери, в том числе финансовые - неотъемлемая часть жизни 4) Радоваться, что тебя не застрелили без суда и следствия как "террориста", после измазав грязью всех твоих родных и близких - такое тоже бывает.

Может это потому,

что в твоем жж нет ни одной записи и мы не можем проверить пересекал ли ты ХОТь РАЗ канадо-американскую границу.
Я вот пересекал раз 10 уже - и ничего, а мои друзья раз 100, и тоже ни разу, а все знакомые в сумме раз тысячу это делали без проблем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Макс, ну зачем овечкой прикидываетесь? Вы опасны для власти, поэтому они вас и не пустили. Вдруг вы по всему олимпийскому парку начнете кубы расставлять или в олимпийской деревне устроите офис по командной игре в покер, в результате чего атлеты на соревнования не выйдут. Тут вам не Израиль, здравого смысла не ищите.

покер - в олимпийские виды спорта)

(Deleted comment)
<в одних постах вы пишите, что отличаетесь от людей, а сейчас что не отличаетесь>

Тут принципиально то, что это не частная вечеринка, а мероприятие с кучей угроханного общенародного бабла и прикрываться "забором от экстремизма" от мало-мальски свободных граждан - лукавство, троллинг и циничное издевательство. Причем, без объяснения причин и без смущения тем, что люди закупали билеты на транспорт и смотрины. Кац же не один такой лох, который на этом погорел. Просто другие тихо умылись и заткнулись в отличие от...

"Большее удивление, чем отказ в паспорте болельщика, у меня вызвала разве что реакция на этот отказ некоторых моих читателей и знакомых. «понятно же было», «ты что, не знаешь в какой стране живёшь?», «чего тут вообще удивляться?» и подобные ответы прямо сыпались пачками."

При этом всем читателям понятно, что никакого удивления на самом деле Кац не испытал.
Главной положительной чертой Каца считаю адекватность (я бы даже сказал, мега-адекватность), но писать такое — держать читателей за идиотов.

В Центр Э не забудьте зайти. Только результат будет тотже: "... мы здесь не при чём, не беспокойте ерундой; когда понадобитесь - мы сами за Вами придём"

все оппозиционеры записаны в экстремисты. точка. никаких митингов, демонстраций под камеры на лыжне, размахиванием белыми лентами быть не должно - ПРЯМОЙ ЭФИР ведь, без 3аписи и цензуры
можно предложить расписку "обязуюсь клянусь и обещаю", но не поверят же

Edited at 2014-02-14 03:22 pm (UTC)

(Deleted comment)
вряд-ли решения принимаются в персональном режиме, скорее всего взяли у политической полиции список политических и общественных активистов и просто сверяются с ним.

чтобы выдали письменный отказ, по идее, нужно принести в приемное отделение оргкомитета или центра выдачи паспортов письменное заявление в двух экземплярах и попросить секретаря зарегистрировать заявление (присвоить входящий номер, написать/проштамповать его на копии и расписаться на копии же)
ну и потом они имеют право рассматривать заявление 30 дней
как-то так

Edited at 2014-02-14 03:10 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in