maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Сочи — волонтёры
maxkatz
Когда я ехал в Сочи, то думал, что волонтёры тут не настоящие, а такие же, как люди на митинге за Путина. Оказалось не так — очень даже настоящие



Вообще с волонтёрами интересно: обычно их нигде не бывает. Естество обыкновенного россиянина не позволяет допускать даже мысли о возможности существования людей, работающих бесплатно. Это категорически противоречит одной из главных национальных идей — любви к халяве.
А тут не просто не халява, тут ровно наоборот — нужно много работать и ничего не получать.

Я много работал с волонтёрами, 4 раза участвовал в организации проектов, где их было задействовано много: штаб Варламова в Омске, штаб помощи задержанным, антифильтр и кампания Навального. Ещё волонтёры часто бывают у нас в Городских Проектах, в общем, я хорошо себе представляю, кто приходит волонтёрствовать. Обычно это клёвые молодые люди, которые уже одним своим присутствием и настроем создают обстановку, в которой хочется и приятно находиться. Быдло в волонтёры не пойдёт.

Перед играми в Сочи в ВУЗах проводили большую кампанию по призыву волонтёров, молодёжь приехала сюда со всей страны



Билеты за свой счёт, организаторы не оплачивают дорогу (некоторым вроде оплачивали, тем, с кем я говорил и им знакомым — нет). Никакой оплаты труда, кроме одежды Боско и иногда билетов на соревнования, многочасовой рабочий день — и тысячи клёвых молодых людей приехали и работают.
По рассказам есть где-то 5%-10% тех, кто приехал по разнарядке или приказу (военные ВУЗы). По атмосфере чувствуется, что это действительно так — люди тут по своей инициативе и им нравится, они в прекрасном настроении, отлично проводят время, хорошо делают свою работу и заражают настроем всех окружающих



Всякие политические и общественные структуры часто говорят о том, что у них работают волонтёры, но почти всегда взгляда на работающих достаточно, чтобы понять, что это никакие не волонтёры. Обычно «волонтёр» какой-нибудь там Справедливой России выглядит так



Различные митинги нашистов и тому подобных организаций выглядят, конечно, не так, но там тоже с первого взгляда понятно, что это за люди и зачем они тут.

Олимпиада в Сочи это первый случай, когда я вижу, что волонтёры действительно настоящие, очень хорошо организованы и работают не в проекте, созданном независимыми политиками. Это прекрасно и жирный плюс играм

Волонтёры выполняют почти все текущие организаторские функции на играх. Объясняют как пройти





Раскрашивают болельщиков




Бесплатные обнимашки




Даже когда они просто ходят по олимпийскому парку, они создают позитивную атмосферу




Есть много незаметных обычным зрителям волонтёрских функций: кто-то работает в раздевалках спортсменов, на аренах... Я пообщался с Алексеем (твиттер), он летом по моему призыву пришел в штаб Навального и работал на ресепшене, а сейчас работает в службе протокола и помогает ориентироваться ВИП-персонам.
Он рассказал, что на эту должность его взяли, несмотря на работу в избирательной кампании и вообще политическую активность, что атмосфера тут примерно такая же, как была летом в штабе — все отлично проводят время и чувствуют, что делают большое и важное дело.

Со службой протокола тут вообще интересно: они обслуживают трибуну олимпийской семьи. Туда ходят наши и иностранные шишки. Так вот, когда у иностранной шишки что-то не так с аккредитацией, то она извиняется и делает так, как просят волонтёры.
Когда у российской шишки что-то не так, то она начинает скандалить, кричать, что сейчас позвонит и всех уволят, и трясти разнообразными корочками.

Так было, например, с Жириновским, который на матч Россия — Норвегия привёл много-много охранников, а аккредитация была только у троих. После большого скандала и ярых требований пропустить всех и отстать пришлось даже позвать полицию, полицейский вывел лишних сопровождающих.

Живут волонтёры в кампусах




Комната на 4 человека. Бывает до 8 человек в комнате




Столовая




Кроме волонтёров на играх есть ещё огромное количество охраны. От всяких ЧОПов до ФСБ. Охрана почти вся тоже одета в форменную олимпийскую одежду и выглядят они намного суровее волонтёров




Иногда прямо в такой одежде они куда-нибудь идут строем, что смотрится очень забавно. Такая одежда полностью снимает эффект присутствия охраны и всё выглядит ненавязчиво (хотя их ооооочень много, многие из них на самом деле полицейские). Полиции в форме мало, приходит только по особым случаям




Суровые охранники тоже люди, и олимпиада им тоже интересна :)




Есть ещё казаки, но тут вообще ничего непонятно. Ходят в форме, в папахах этих, иногда выполняют роль охранников, но совершенно непонятно на каких основаниях




Вернёмся к волонтёрам — нечто живое и настоящее в государственном проекте это штука очень редкая, но тут это присутствует и сразу меняет всю картину. Молодые люди создают прекрасную атмосферу, а организаторы провели отличную работу над тем, чтобы они чувствовали себя хорошо, хорошо выглядели и были довольны




Замечательно






Оглавление журнала

Несколько знакомых волонтерами уехало в Сочи. Одна вроде говорила, что билеты на дорогу Уфа-Сочи за счет организаторов.

Да все там у них отлично ) Завидую ребятам.

нормальный пост
чудесные люди

чего опасался? )))

Пятёры волонтёрам это прикольно)

Мне показалось, или на улицы специально отбирали симпатичных девушек? :)

Ну логично, что глаз Каца и его фотоаппарат будут направленны как раз на симпатичных девушек.

А много ли волонтеров мужского полу?

да половина, примерно

(Deleted comment)
Моему папе 61, он с друзьями тоже поехал волонтерить :)

(Deleted comment)
А от куда информация что волонтёры работают бесплатно? На IAAF Championship волонтёры получали до 1800 р в день, получали деньги и в Казани. Многие из тех кто поехали в сочи - те же, наверняка им платят, я уточню.

В Казани волонтёры не получали денег - могу вас заверить.

"Русский репортёр" достаточно интересно освещал волонтёрское движение в Сочи, начиная с тренировки и подготовки, репетиций всяких. Молодцы ребята.

Знаю пару волонтеров в Сочи, клевые ребята, любят участвовать в движухе и им это очень нравится. А вот к политике они нейтральны - только спорт.

Наверное потому, что пригрозили проблемами со службой безопасности, если что-то политическое там "выкинут".

Все равно странно все это. Мероприятие явно не бедной конторой организовано, где действительно платить нечем и все за идею.
Тут же крутятся миллионы и миллиарды. Спонсоры все сплошь крутые, руки выворачивают (типа про харчи и оплату только Визой).
А куча человек работают за еду и красивую куртку.

А тут не просто не халява, тут ровно наоборот — нужно много работать и ничего не получать.
Всё верно, наоборот: халява для МОКа

на всех олимпиадах так

Отличный пост! Позитивно!


Отличный пост! Но предлагаю уже обсудить обстановку в Украине!

:)

Re: Отличный пост! Позитивно!

В топе куча постов про обстановку на Украине, иди туда, обсуждай. У нас-олимпиада)

молодцы ребята!!! Макс, спасибо за пост)))

Поддерживаю про волонтеров. Они очень большое дело делают. Вчера пообнимался бесплатно :)

Спасибо, интересно, весело. Хоть немного без нытья.

Edited at 2014-02-23 07:45 am (UTC)

Форма у "казака" на фото - совсем не такая, ка у тех, что напали на "пусек"...

Может он еще и к пусси толерантен ))

Интересно какие старпёры отбирают волонтеров по красоте?

Красавицы слишком заняты сами собой, что бы работать)

Казаки - местная достопримечательность, по типу йогов в Индии.

А волонтёры-мужчины там вообще есть?

А пачиму они курют?!

Максим Евгеньевич, извините за оффтоп. Вы не могли бы подсказать пару книг для ознакомления с покером? Можно англоязычные. Что-то вроде "Покера для чайников", только чтобы книги были хорошие (просто не знаю авторов, а игра заинтересовала).
Спасибо.

Макс! спасибо вам огромное за добрые слова о волонтерах. моя дочь живет в Москве и история с волонтерством началась более 2 лет назад - сначала она прошла много экзаменов и тестов, вошла в группу сопровождений членов МОК (способствовало свободное владение языками), много тренингов на базе МГИМО, работу год назад в Сочи (когда МОК за год проверяет готовность страны к Олимпиаде). Он уже не студентка и едет туда работать, взяв отпуск. Еще только едет - потому что будет работать на Паралимпиаде. год назад ее потрясли своей стойкостью и жизненной энергией члены международного паралимпийского комитета и она выбрала именно эту часть игр.
а вам - еще раз спасибо :)

Смотрите наволонтёрит вам там дочурка внучков то и будете бабушкой))

Может ты додумаешься и до следующей мысли, что люди, которые голосуют за Путина-настоящие?

Он в своей собственной реальности живет. И фамилия у него такая...говорящая.

Макс, при всем к тебе уважении...

Я недавно был по работе в одном из ВУЗов Краснодара, и прекрасно знаю, насколько "добровольно" оттуда отправлялись студенты-волонтеры.

А что позитивно получилось - ничего удивительного - это беззаботная молодежь. А куча проблем (в том числе и финансовых) легла на преподавателей и родителей.

Сочинцев тоже согнали волонтёрить. Многие прогуливают, подводят тимлидеров.

О! А Каца все-таки пустили на Олимпиаду? Как? Я все пропустил.

Так был об этом пост, пролистай назад.

Кац, а купить нормальный фотоаппарат и научится боле менее посредственно снимать не судьба?

?

Log in