maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Партстроительство
maxkatz
Несколько дней назад я провёл голосование насчёт партии, которая представляет мою аудиторию в Думе. Более 93% моей аудитории представительства в Думе не имеет.
Это не только со мной так, вот похожий опрос в намного более популярном блоге. Несомненно, люди, голосующие в интернете не составляют большинство в России и выборка совершенно не репрезентативна, но всё же очевидно, что есть огромная часть населения без представительства в парламенте (в областных/городских Думах, Совфеде и так далее). Это проблема.

Отчасти проблема связана с действиями власти, нечестными выборами и политической системой, однако давайте сегодня поговорим про другую часть этой проблемы: адекватная партия, в которую человеку либеральных взглядов хотелось бы вступить, в России не появлялась много лет.

Без сильной партии политических целей достичь невозможно — можно сколько угодно кричать про честные выборы, но если у тебя нет оргструктуры, фандрайзинговой структуры, конструктивной повестки, компетентных экспертов, медийных ресурсов и адекватных сторонников, то ловить нечего.
Все эти ресурсы друг без друга не работают, а создают/контролируют их разные люди и организации — без широкого объединения невозможно достичь ничего.

Я в этих делах два года и участвовал в двух попытках объединения этого фланга российской политики — координационный совет и выборы мэра Москвы.
Обе попытки провалились и никакого долгосрочного объединения не вышло: КС провалился полностью, штаб превратился в Партию Прогресса, которая вышла, по сути, партией сторонников Алексея Навального (что, конечно, далеко не широкое объединение).

Зная полностью на 100% изнутри как работают эти процессы, можно поразмышлять вслух о том, как можно бы было попытаться в третий раз.

Начнём с задачи. На мой взгляд, главная задача у партии это объединение сторонников и ресурсов, создание механизмов активации этих сторонников, чтобы они не на кухне о Путине рассуждали, а становились компетентнее и в общественно-политическую жизнь интегрировались.
Получение государственной регистрации не главная задача такой партии — главная задача состоит, на мой взгляд, в том, чтобы человек, придерживающийся либеральных взглядов мог прийти в какое-то место и сказав «вы мне симпатичны, чем я могу вам помочь?», получил какой-то внятный ответ.

Сейчас даже в Москве и близко нет такой инфраструктуры. Самый популярный вопрос, который я слышу после выборов, это «что дальше-то делать? Мы готовы и хотим работать, что делать?».
А уж в регионах у активного молодого человека нет вообще никакой возможности заняться политикой, не положив на это всю жизнь — нет адекватных структур.

Чтобы такие структуры создались, партию, на мой взгляд, нужно создавать на базе куста самостоятельных независимых общественных организаций, которые умеют сами собой управлять, сами себя финансировать и сами привлекать сторонников.

Вот представьте, например, ситуацию: объединились Роспил, РосЯма, РосЖКХ, Городские Проекты, Диссернет, Антипропаганды и ещё какие-нибудь общественные организации типа фонда Марии Гайдар, занимающейся медициной, и, например, движения Белое Дело, которое занимается увековечиванием памяти героев гражданской войны со стороны белых. Это я просто назвал те общественные организации, которые знаю.
Речь тут именно об организациях с общественно-политическими задачами, не о таких, которые, например, собирают деньги на помощь бедным странам.

Представьте себе, что появилась партия, которая смогла договориться с лидерами этих общественных организаций, придумала процедуру, при которой им нравится работать вместе и начала развивать филиальную сеть.

Огромный объединённый медийный ресурс этой истории доберётся примерно до 25% жителей каждого города, это значит, что об открытии такого филиала через месяц будут знать все потенциальные сторонники.

И они будут не только знать — такой спектр активностей позволит почти любому найти себе занятие по душе:
Интересуешься городами? Вот методика измерения удобства главной улицы и план добиться реализации твоих предложений.
Интересуешься журналистикой? Вот методика анализа на предмет пропаганды местных телеканалов.
Хочешь бороться с коррупцией? Вот методика проверки госзаказов и процедура их оспаривания.
Историей? Вот методика подсчёта количества памятников различным событиям и план как добиться установки памятников, увековечивающих позабытое.
ЖКХ? Вот методика создания давления на тех, кто допускает там нарушения.
Дороги? Больницы? Школы? По любому вопросу профильная общественная организация проработала методику, как должно что-то происходить по-человечески, а не как сейчас происходит у нас, и как добиваться того, чтобы это получилось.

Задача лидеров такой партии — искать сильные общественные организации или даже создавать новые, объединяя оргресурсы и экспертов, работать над распространением информации и помогать в сборе денег.
Лидер в такой истории это на самом деле больше сервисная, чем лидерская задача. Это менеджер, а не вождь.

Такая система, если хорошо её построить, очень быстро взлетит и будет развиваться — в любой сфере сейчас есть очень много недооценённых экспертов, они в основном все наши сторонники, общественные организации будут очень быстро развиваться и скоро обойдут по уровню компетентности и оргвозможностей местные власти.

Вот тогда можно и в городские/областные Думы сходить, а потом и дальше.

Понятно, что политик из меня примерно такой же, как и борец сумо :) Но всё-таки, как мне кажется, такой план эффективнее, чем под знаменем «Путин вор» идти в автозак. Хотя, может быть, это просто я недостаточно смел и решителен.

Poll #1962456 Партии

Вы согласны с таким подходом создания партии?

Да
630(86.1%)
Нет
102(13.9%)

Вы бы хотели участвовать в деятельности такой партии, если бы она создалась? (деньгами, волонтёрством, работой или чем-нибудь ещё)

Да
594(82.3%)
Нет
128(17.7%)

Вы бы вступили в такую партию?

Да
413(58.4%)
Нет
294(41.6%)

Стоит ли, по вашему мнению, общественным организациям объединяться в партию для достижения своих целей, или им лучше быть аполитичными?

Стоит
568(78.6%)
Не стоит
155(21.4%)




Оглавление журнала

Я один для этого слабоват

Пробуйте, Максим. На данный момент в медийной сфере вы единственный здравомыслящий человек с в какой-то мере оппозиционными взглядами.
Альтернативная повестка дня нужна. Это увеличит эффективность власти. Но с текущими лидерами вроде Навального конструктива не получится.

Я бы поучаствовал.

Только вот проблема - подобные организации или не хотят лезть в политику, боясь проблем со стороны власти, или наоборот - уже в политике настолько глубоко, что нажили себе таких врагов, которые палки в колеса вставлять будут. Так что если только "партия аполитичных организаций". Иначе передерутся.

вот в Екб есть пара ячеек, но их совокупная мощность - полсотни человек максимум.
росяма, росжкх - быстро политизируются.

а вообще Кац говорит о "сетке"))) но предлагает технологию. Это хорошо

всё верно написано.
Почему Партия прогресса не может это сделать? Зачем иная партия?
Неужели нельзя договориться?

Партия Прогресса это партия Навального. Если бы он хотел так сделать и собирал бы под это команду, она бы была такой. Он хочет делать другое, и партия соответствует его желаниям

Ещё одна партия? :)

Партий, представляющих прогрессивную здравомыслящую патриотичную созидательную работоспособную общественность, в стране почти нет. Ни одной такой нет в Думе, да и партия Навального тоже в их число не входит (Навальный только на баррикады ходить умеет, впереди на белом коне).

Из таких я знаю только "Партию дела", которую создали реальные промышленники, реальные (т.е. доказавшие делом, а не болтовней в стиле Медведа) сторонники инноваций и вменяемые националисты (не фашики как сейчас в Украине, а мудрые люди с лозунгами типа "русским считается любой, кто разделяет русские ценности и идеи"). Кстати, эта партия сейчас выдвинула своего представителя на выборах мэра Новосибирска. У кого там есть знакомые - агитируйте, пока еще есть такой шанс что-то изменить хотя бы в этом городе.

Прикольно,конечно. Но гор.проекты и сейчас методик исследования не дают. А они нужны в регионах и многие просят.

Давать их бесполезно, надо организатора на месте. Ну и готовить эту историю надо тщательно, у нас сейчас нет ресурсов. Осенью планируем запустить

Хватит партий. Только объединившись можно побороть власть.

Так партия это и есть объединение. И побороть кого-то — сомнительное целеполагание

Например. Мне интересны Городские проекты и отвратительны либералы.
Как поступать с человеком у которого такие взгляды?

Он может участвовать в Городских Проектах, но не вступать в партию, например

Да. с вождями уже достало. Как ни печально, но к Навальному это тоже относиться.
Нужно, чтобы партия не выпендривалсь, а вела поэтапные и конструктивные мероприятия. НЕ ПРОГИБАЛАСЬ в определенный момент как некоторые партии например СР или Яблоко. Чтобы не стыдно было. И начать стоит с муниципальнго уровня, там отработать систему взаимодействия.
Так то такая партия сейчас очень востребована.

Вот я представляю общественную организацию в регионе, я легко нахожу общий язык и поддержку в администрациях. Если наша организация вступит в партию, которая не нейтральная политически или, ещё хуже, оппозиционная, то двери нам везде будут закрыты и задачи мы свои решать больше не сможем.А ещё, у нас люди, общественики, как бы члены организации, у них же у всех свои взгляды. И, если вдруг организация политически поляризуется, то многие участники могут просто самоустраниться от активности, чтобы не подставляться, например.

Давно пора.

Надо только как-то сделать так, чтобы при таком подходе не оказаться вместе с какими-нибудь синими ведерками, которые сначала выглядят здраво, а потом оказываются борцами за всякую ересь типа бесплатных парковок всем и везде.

Мне кажется что у Олега Кашина есть экспертное мнение по этому вопросу.

Интересно, что далеко не все кто поддерживает такой формат создания партии хотели бы в нее вступить.

Ну можно же в партии стажировку проходить и волонтерить - то есть помогать, не вступая даже в молодежное отделение.

Если я правильно понял, речь идёт о кустовом проекте, на базе которого можно строить взаимодействие. О некой мета-партии, обратившись в которую можно "по шаблону" построить какое-то своё движение со структурой, сайтом, внятной программой, схемой финансирования. Или структурировать, оптимизировать имеющееся. Об информационном хабе, инкубаторе общественных объединений.

Партия либерального толка в современной Рф будет мгновенно сожрата беспринципными спойлерами, нашиздами на зарплате, и прочими общенациональными фронтами.
Нужна ячейка, ядро, локомотивы, и некая порция авантюризма. Ничего этого как я понимаю у либеральной энторнет тусовки в полном комплекте нет. Тот же Навальнэ не может сколотить ядро, опасаясь внутренней конкуренции(микро-Мао в сжатые сроки).
Ситуация с людьми менее либеральных взглядов(которых мне кажется всеж больше), тоже уныла, можно податься к Старикову или Кургиняну. Буээ.
Вообще надо стратифицировать(?) средний класс, иначе люмпенизация сожрет все. Средний класс или просто люди способные объяснить себе нужна ли им парковка или трамвай(а не орать "ЗатоКрымнаш!") должны перестать считать себя временными жителями и начать отвоевывать пространство. Партия для этого не нужна. Нужны действенные мотиваторы.

=Понятно, что политик из меня примерно такой же, как и борец сумо :) Но всё-таки, как мне кажется, такой план эффективнее, чем под знаменем «Путин вор» идти в автозак=
Любители покричать подобные лозунги сделали для укрепления власти Путина не меньше чем пропаганда по НТВ.
=Задача лидеров такой партии — искать сильные общественные организации или даже создавать новые, объединяя оргресурсы и экспертов, работать над распространением информации и помогать в сборе денег.=
Но без лидеров структуру не создать. А лидеров не видно

Пока это выглядит так: есть известные и успешно работающие организации, и вот приду я с компанией и сниму с этого сливки - буду их координировать и на этом получать свой политический дивидент. На самом деле, всем, кто хочет чем-то кому-то помочь, такие организации, наверняка, известны и он может просто прямиком к ним пойти ;)

Это даже и близко не так

Партия как инструмент реализации идей и давления на власть со стороны общественных, гражданских объединений, занимающихся конкретными делами в разных областях. Объединяться не вокруг лидеров, а вокруг конкретных идей. ОК!

Быстрее бы такая партия уже создалась. Мне кажется, пришло время реальных дел, а не болтовни и пропаганды, а это уже никто не верит.

все объединившиеся некоммерческие организации в таком случае станут иностранными агентами.. вопрос пойдут ли они на это.

Ну вроде здорово, да, но задачт некоммерческих объединений и задачи партии - это разные задачи. Почему нко звхаотят навешивать на себя ярлык либеральной организации? вот РосЯма - она против ям, а не против правых политиков, ведь так? Как можно "на базе" такой нко создавать партию? РосЯма даже не против Путина - она просто против ям и ищет способы решить вот эту проблему вот в этом секторе.

В общем, "сотрудничать" - да, прекрасно, а "на базе" - мне не очень понятно, как это может в реальности работать.

А, про партию ещё: то, что вы написали про регионы - чистая правда. Я пыталась как-то помочь Справедливой России в Нижнем (ну, на безрыбье) - вообще ноль реакции. Можно подумать, у них там молодые люди пороги обивают, хотят к ним стажерами и волонтерами.

да-да-да-нет

И вот почему.

1. цели партии и организации - разные, хоть и могут пересекаться
2. Организация внутри партии не избежит обвинений в ангажированности, подчинении задач организации целям партии
3. Структура, цели, способы принятия решений "официальной" партии, участвующей в выборах - жестко закреплены законом, который препятствует созданию гибкой оргструктуры и толкает к организации лидер-ориентированной партии.

НО. Изложенная идея легко трансформируется в организацию неформального союза, в рамках которого или пересекаясь по персоналиям, действительно, могут существовать и общ.организации, и временные проекты под конкретные нужды, и и у которого будет формальная витрина - зарегистрированная партия минимально требуемого по закону состава.

Попытка объединить ОБЩЕгражданские движения и УЗКОполитические взгляды закладывает внутренние противоречия уже на начальном этапе.

Подход совершенно неправильный, поскольку каждый должен заниматься своим делом. Партии - заниматься политической деятельностью, а общественные организации - той деятельностью, ради которой они созданы. Общественная организация может объединять людей самых разных политических взглядов: правых и левых, либералов и консерваторов. Попытка объединить их всех в рамках одной партии обречена на неудачу. При этом партии и общественные организации могут друг с другом взаимодействовать по тем или иным вопросам.
А что касается создания либеральной партии, то в России таких партий предостаточно: Парнас, Яблоко, Партия прогресса, Партия 5-го декабря, Гражданская платформа, Гражданская инициатива, Демократический выбор. Всё это - либеральные партии. Можно вступить в любую из них или создать ещё одну.

Просто у нас под политикой понимается борьба за власть.
А не переустройство жизни вокруг.

?

Log in