maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Чёрные фары у соседних ворот
maxkatz
Бывают события, которые наблюдаешь и понимаешь, что это если не исторически момент для страны прямо сейчас, то хотя бы имеет шансы стать таким. Вот час назад произошло нечто как раз из этой серии: Павел Дуров пошел в лобовую атаку на всю огроменную армаду российских силовиков.

Снимок экрана 2014-04-17 в 0.06.58Снимок экрана 2014-04-17 в 0.07.18

Люди с ружьями и в погонах держат в страхе население нашей страны много лет. Страх перед специальными органами вдалбливается к нам в головы с детства, передаётся со времён чисток и террора 20-х – 30-х годов из поколения в поколение. Общественная мораль, принятие и приемлемость действий и событий, всё очень легко сдвигается, когда есть вероятность, что за тобой придут.

Главный вопрос, который я слышу, когда делаю что-нибудь общественно-политическое, это «ты не боишься, что тебя посадят? Заведут дело? Испортят жизнь?». Я удивляюсь «но я же не делаю ничего незаконного, почему меня должны посадить?». На это всегда следует взгляд на меня как на наивного маленького мальчика, который жизни не знает. Мы к этому привыкли, мы так живём. Мы живём и боимся силовиков.

Силовиков боятся в коммерческих организациях, в органах местного самоуправления, в университетах, в СМИ зависимых и независимых. На всякий случай организации сами часто себя очищают от того, что могло бы привлечь внимание силовиков. Особенно подлые и гнусные мерзавцы наперегонки бегут помогать силовикам делать их дела, чтобы получить продвижение по службе или мелкий доллар вознаграждения. Никого не удивляет, что дело может быть заведено даже если ты не сделал ничего плохого.
Никого не удивляет, что тебя могут посадить, если ты не сделал ничего плохого, могут лишить бизнеса или собственности. Это такая наша житейская мудрость, мы знаем, что это может произойти и не удивляемся.

Мы даже не удивляемся, когда лидера оппозиции, человека, набравшего на выборах мэра столицы 27% голосов и явно представляющего интересы значительной части жителей страны, сначала по абсурдному обвинению осуждают на 5 лет колонии, потом по совершенному беспределу сажают на 10 суток и под домашний арест, а потом лишают возможности высказывать свою позицию через созданные им медийные ресурсы.

Наша житейская мудрость, вдолбленная в наше сознание годами и поколениями, говорит, что так бывает и ничего не сделать. И это, по-моему, главная проблема нашей страны. Но времена и поколения меняются и этот миф всё сложнее и сложнее удержать, силовикам всё сложнее контролировать наше общество с помощью лжи и лицемерия, подкупа и провокаций. Мы живём в такое время и наверняка большинство из нас застанет тот момент, когда это изменится в головах тех людей, которые что-то решают и чем-то управляют.

Возможно, такой момент случился сегодня и мы его наблюдаем? Сегодня первый раз в истории страны, когда человек с огромными медийными ресурсами, авторитетом и деньгами, который создал возможно самую успешную российскую компанию, пошел в лобовую атаку на силовиков и на то устройство жизни в стране, которое они организовали.
Вместо увиливания и компромиссов, приспособленчества и сидения в сторонке – лобовая решительная атака.

Что из этого получится? Зависит от нас. Если большое количество других людей с ресурсами и на государственных постах и позициях разных уровней поддержит эту историю, мы завтра без всяких революций можем проснуться в другой стране, в стране, где людям с ружьями можно делать не всё, что им вздумается.
Если все посмотрят на это, покрутят пальцем у виска и скажут «во лох, это ж надо так подставиться», то придётся нам ещё подождать.





Оглавление журнала

К сожалению, не первый.

Кац здесь власть!

Дуров дурит. Датацентр ВК принадлежит ему.
к тому же, если службе нужны данные, она их получит и без всяких бумажек. Весь трафик фильтруется.

(Suspicious comment)
мое мнение - большинству пофиг.
за всех не говорю, просто это моя оценка настроения людей.

Большинство ничего не решает. Решают люди с ресурсами и в разных госучреждениях

Американцы и не спрашивают ни каких Дуровых!

Новый слив от Сноудена
http://habrahabr.ru/post/209746/

Напомню слова дурова: "Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены - наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке."

Кто автор? Хорош! Макс, вы наняли спичрайтеров?

Re: Кто пишет?

Вы недавно видимо читаете меня :)

про традицию бояться людей в погонах с оружием и про сегодняшний поступок Павла ты правильно подметил, но про "Если большое количество других людей с ресурсами и на государственных постах и позициях разных уровней поддержит эту историю, мы завтра без всяких революций можем проснуться в другой стране, в стране где людям с ружьями не всё можно делать что им вздумается." очень слабо верится, к сожалению

верно, ибо такие силовики - скорее не причина, а следствие

С ружьём которое стреляет из-за угла.

Не понял, если он больше не является собственником сети "ВКонтакте", то как он может решать, блокировать ли те или иные аккаунты и группы? Решает нынешний собственник или его уполномоченные представители.

он генеральный деректор, то-есть управляющий

Странно, правда, что запросы не вчерашние, а опубликовал только сейчас.

это называется махать кулаками после драки

По-моему, ничего такого особого, за что его прямо будут мочить, он не выложил и не рассказал.

Он задним числом описывает партию, которую уже отыграли. Ему прислали запрос, он послал нахуй силовиков, те его ебнули (потерял акции и т.д.) все. В чем его атака сейчас? Почему ФСБ должна как-то нервничать или обижаться на него?

Ничего нового Дуров не сказал. Ну запрашивало ФСБ данные групп ЕвроМайдана. Ну просили закрыть паблик Роспила, какой сюрприз.

В итоге своими постами Дуров сказал своей аудитории: "Смотрите, я пошел против системы и получил пиздюлей! Но зато у меня совесть чиста!" Уверен, большинство его аудитории про себя подумало: "Ага, против системы идти не надо, Дуров попытался и ничего не вышло."

С виду ерунда, про которую завтра забудут все.

Вот Литвиненко шел в лобовую атаку против силовиков, но неудачно. Это была история.

Ситуация с тем, что такого рода события происходят и могут быть отбиты не выходила никогда до этого на такие широкие аудитории.
Это тоже самое (только значительнее), как если бы в телевизоре на Первом Канале единственном из трёх в последние месяцы было бы всё более-менее объективно, и тут Екатерина Андреева вдруг завтра объявила в программе Время, что в феврале от неё и от редакции 1-го канала всячески требовали начать немедленно пропагандистскую кампанию, а они отказались. И документы бы все предоставила в эфире прямо, и сказала, что они там лишились чего-то, но такого делать не будут.

Это может для тебя, понимающего что и как работает в этой системе и что-то обычное. Но для 6 миллионов подписчиков Дурова это нечто совершенно необычное, это аудитории которые никогда такого не слышали и никогда о таком не задумывались.
Это не работа со своими 5 тысячами или 40 тысячами сторонников, которым в 110 раз Навальный объясняет ту же самую штуку и пытается поднять уровень ненависти на один градус выше. К чему уже все привыкли, все понимают за какие рамки это может выйти и к какому эффекту привести.

Это что-то совершенно новое, типа Болотной только значительнее, с чем ещё раньше не работали. Против системы вышли ресурсы, сопоставимые или превосходящие её по некоторым параметрам. Это совершенно не что-то обычное, не надо сравнивать это с публицистикой

(Deleted comment)
Вообще интересно, что теперь произойдёт. К посту про Навального прилагается требование прокуратуры. Требование — это что-то, что по закону необходимо выполнять? И что следует за невыполнением, судебный иск? А вот ФСБ Дурова только «просит» предоставить данные: интересно, другое это или нет.

Без этих знаний сложно понимать, какой у Павла Дурова, собственно, game plan, что за стратегия, и какие перспективы у каждой из сторон.



и все же каков народ такова и власть, увы, значит достойны бардака

Вот близкая для Вас ситуация:
Посмотрите как ведут себя люди в транспорте (особенно это женщин касается) из дверей вагона метро зачастую трудно выйти на остановке - как бараны, прости Господи) лезут вперед, отталкивают друг дружку, на свободное место летят чуть ли не лбами сшибаются. Воспитанности и уважения к чужому человеку - капля. Мужики и подростки ни мало стесняясь во-всеуслышание беседуют матом, на аккуратно обклеенных таджиками остановках - лакают пиво.
При мне девушка влепила мужчине пощечину за то что по ее мнению он ее не пропустил в автобус, и.т.д. и.т.п

Народ, плюс-минус, везде одинаковый. В Европе, где так чтут закон и порядок, несколько веков назад была «Святая инквизиция», охота на ведьм и прочие прелести дикого общества, а меньше века назад приличная часть Европы поддерживала гитлеровский фашизм. В США не так давно процветала расовая дискриминация, а мафия и коррупция правила страной. В Сингапуре еще полвека назад было общество, для которого справедливо утверждение «коррупция является одной из черт азиатского образа жизни», а сейчас этот же народ называют одним из самых дисциплинированных. Проводилось множество экспериментов, которые показывали, что поведение большинства людей диктуется окружающей обстановкой (см «теория открытых окон», «стэнфордский тюремный эксперимент»).

Стоит только добиться плюрализма мнений в СМИ, и тут же окажется, что уже не 90% поддерживают «линию партии». Стоит добиться работающей судебной системы и уже окажется, что и коррупция не так уж свойственна нашему народу. Стоит добиться улучшения образования и появится больше воспитанных людей. Улучшить инфраструктуру и социальную сферу — меньше станет алкоголизма и самоубийств. Это известные всем элементарные вещи, вера в которые подорвана оголтелой пропагандой тоталитарного режима, установившегося в нашей стране.

Дуров уже не собственик, но управляет компанией как CEO если собственикам не устраивает, то его снимают и ставят другого. Это нормально. Единственно надо понимать, что социальные сети оказывают сильное влияние на общество. А то что оказывает сильное влияние на общество должно контролироваться властями, и глупы те власти которые этого еще не поняли. Поэтому контроль над ведущими соц. сетями в стране у власти должен быть это вопрос национальной безопасности. Я думаю скоро данные компании попадут в раздел стратегических как например оборонные. Если ведущие в стране соц сети контролируются другим государством это дыра в нац. безопасности. Китай это тоже давно понял и там несколько огромных соц сетей с большим количеством пользователей. Эрдоган в Турции вот не озаботился заранее и пришлось отключать твитер. Но отключение не выход это не так сложно обойти, нужны свои соц сети.
Так что Максим это нормально, что государство контролирует то, что может повредить государству.

Edited at 2014-04-16 08:55 pm (UTC)

Это нормально, что государство контролирует то, что может повредить государству.
Это нормально, что мафиози убивают тех, кто может повредить этим мафиози. Включая государственных мафиози типа тех, которые замочили Магнитского.

Пока это всё нормально в головах большинства людей - эти люди вот так вот и будут жить. Мысль об чём Макс и пытается до вас донести.

Молодец Павел! И вообще великий человек.

П.С.: А что это за собаки на картинках? Это вконтактовский аналог козла Фрэнка?

Собаки ужасны (
Требую котиков!!!!

Браво Макс! Отличный, мощный пост, улетный заголовок!

Плакат идиотский. Опричнину не большевики придумали, а вот массово школы и больницы строить начали именно они.

Так что в жопу белогвардейцев и сочувствующих.

Народовольцев забыли. Они именно учили рабочих и крестьян. Иначе бы большевики своей искрой в своей Швейцарии подтирались бы.

(Deleted comment)
Уважуха Дурову. Вот кто герой России. Не испугался силовиков, которые в содружестве с судом могут его и его бизнес порвать как тузик грелку, сделал то что не смогли сделать десятки операторов кабельного и спутникового ТВ с ДОЖДЕМ, отказать силовикам. Понятно что сейчас они подавятся от такой наглости и раздавят его...

Сам он мало чем рискует. Он, вероятно, не в России. Бизнес он продал.

Может получиться прикольно. Гэбнюки, как обычно, заблочат весь пул серверов, а школота, наконец, догадается, кто её имеет, "подлые силы запада", или крымняша-путин. Реально, грубо, зримо почувствует, так сказать.

Школоте объяснят всё как надо. Скорее всего Америка будет крайней - модная сейчас мысль. Ну и #затокрымнаш.

Респект Дурову, в любом случае.

Нашей страны: ??? Наша страна это Ивановы Петров и Сидоровы.

делать то чо?

Чо делать то надо? Поддержать готов, Дурова уважаю.

Уезжайте Закрываемся, слышали что Леонтьев сказал скоро страна укажет на своих врагов или вы Воин?

Не стоит забывать простую истину- делается всё это для того чтобы превратить "народ" в "население", для которого и создаются все "комфортные условия"


Максим , сколько еще можно ждать ?

Уже давно предел наступил !


Нефти много - ждать пока колбасы не станет очень долго придётся.

Отличный пост. Спасибо!

?

Log in