maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Парк над фривеем в Далласе
maxkatz
Сегодня поговорим про парк в Далласе. Парк Woodall Rodgers Park, площадью приблизительно 20 тысяч квадратных метров, был построен над утопленным фривеем Woodall-Rodgers Freeway.

Нам этот пример интересен по двум основным причинам: во-первых, в одном из самых автомобилеориентированных городов мира запилили парк над автострадой (не вместо, но хотя бы так), во-вторых, весь проект от начала до конца проталкивала и организовывала финансирование общественная организация. Они правда там это делали при поддержке правительства (а не противодействии), но тем не менее.

Идея всплыла в 2002 году, а в 2004 была создана некоммерческая организация The Woodall Rodgers Park Foundation, в результате объединения трех активистов, вложивших первые миллионы в проект. Она и вела его от стадии дизайна до завершения и открытия в 2012 году. Проект, стоимостью в $110 миллионов, был профинансирован через государственно-частное партнерство. Сначала предполагалось, что одна треть суммы будет получена от местных властей, треть от властей штата и треть - частные вложения, но в итоге вышло распределение 50/50 (государственное финансирование и пожертвования). Сумма частных вложений составила $55 миллионов. Сейчас эта организация изучает опыт лучших парков страны и планирует привнести в работу новейшие методики по управлению и обслуживанию парка.

Была вот такая широченная автострада:



А теперь стало так:



Проект парка создавался двумя известными компаниями – The Office of James Burnett и Jacobs Engineering Group, Inc. Такие штуки невозможно строить без детального дизайн-проекта и инженерных расчетов. Получилось очень круто – каждый день туда приходит куча людей, его положительное влияние на район оказалось настолько велико, что стоимость недвижимости увеличилась на 65%.

Вот фонтанчики, которые позволяют охладиться в жаркий день и являются местом притяжения:




В парке куча столиков, за которыми может посидеть любой желающий. Цепями ничего не приковано, люди с удовольствием ими пользуются:




Некоторые оттаскивают стулья в сторону и вообще передвигают в удобное место, никто за это не будет ругать:




В таких пунктах можно взять напрокат настольную игру или книжку почитать:




Вот детская площадка. Интересный факт - Клайд Уоррен, в честь которого назван парк - это девятилетний сын миллиардера, который пожертвовал огромную сумму на строительство



Но самое главное - большие пространства, засаженные травкой, позволяют проводить всякие мероприятия на открытом воздухе. Информация о времени их проведения находится на официальном сайте - http://www.klydewarrenpark.org.

Вот йога:



Джазовый фестиваль:



Крокет:



И, конечно, люди любят на травке просто поваляться. Нужно организовывать такие полянки в городе, это требует минимум затрат, а эффект огромный




Можно научиться барабанить на занятиях "Drumming with George Cortez":



Фургончики с едой работают до трех часов дня (иногда до вечера):



В дождь можно зайти под крышу павильона. Если парк большой, такие штуки должны быть обязательно:




Вот такой крутой парк смогли сделать в Далласе, в городе, где в 2010 году уровень преступлений против личности на душу населения был на 73,7 % выше, чем в среднем в США, и на 55,7 % выше, чем в среднем в штате Техас. Если пространство сделано действительно хорошо, его начнут заполнять обыкновенные люди, и не будет толп бомжей и сообществ пьяниц, как себе это представляют россияне. Главное - формировать общественный запрос на это и тыкать властей по делу.


Мы в Городских Проектах тыкаем, на сбор 55 миллионов долларов пока не замахиваемся, а вот 450 тысяч рублей в месяц на работу собираем :) пока в этом месяце идёт не очень – все в отпусках были и деньги тратили иначе

Снимок экрана 2014-05-16 в 2.16.14



[Больше способов пожертвований (Альфа, Яндекс, Qiwi, PayPal и другие)]


Вроде бы рядом (впритык) проходят не менее широченные автострады - насколько комфортно там находиться?
Первый? :)

Только одна, со стороны входа, и значительно менее широченная, остальные — улицы по 4 полосы. На сайте парка схема есть, на ней понятнее.

А Даллас разве не "мертвый" город? Или я его с Детройтом путаю? Где-то попадались страшные картинки разрушенных домов.

а у нас по газонам не ходить :(

Только не гольф, а крокет.

А место классное получилось!

Клево!
Я вот давно об этом думаю, когда езжу по ужасному Ленинградскому проспекту. Что можно было его утопить и сделать что-то приличное сверху. А оказывается, что это даже не совсем фантастика :)

Утопить? - Где Ленинский проспект, Холмс? - Он утонул, Ватсон.

На двух первых картинках место не узнается. Это вообще одно и то же место или одно место в паре километров от другого? По зданиям не сориентироваться. Какую дорогу и каким образом спрятали -- непонятно.

Edited at 2014-05-16 07:59 am (UTC)

Обратите внимание на одноэтажное здание среди деревьев в правом нижнем углу фото, его видео на обеих фотографиях. На месте круглой парковки через дорогу построили высотку

Фонтанчики охуенные.

ай-яй-яй...
фонтанчики хороши, а вот комментарий...

Не понял один момент. В начале поста парк называется Woodall Rodgers Park, а чуть ниже почему-то - "Клайд Уоррен, в честь которого назван парк" и официальный сайт с именем klydewarrenpark.

спасибо. "полянки в городе" - это классно, но вот "требует минимум затрат"... - в моём разумении 55 млн баксов это как бы не минимум (по крайней мере, по меркам нашего С-ска, где недавно засланный из столиц губернатор оправдывался, что, дескать не может не продать сквер в центре города частникам под застройку, поскольку за эту землю по суду городская администрация уже должна порядка 50 млн. рублей)

имею вопрос.
в посте написано, что парк построен "над утопленным фривеем". не совсем разобрался: фривей "утопили" (т.е. устроили под землёй, а парк - на поверхности)? или он сам "утонул" (т.е. магистраль осталась на уровне земли, а парк - "висит" над ней)? - из первой и второй фоток это не совсем понятно, т.к., если правильно понял, они сняты с несколько разных ракурсов. если правильно понял, круглая отзеркаливающая башня слева на втором снимке расположена на том месте, где была расположена круглая наземная парковка - на первом снимке (возможно, что башня это тоже паркинг + ...?). тогда, вроде, похоже, что парк - на уровне путепроводов, которых на первом снимке не то 4, не то 5 (т.е. магистраль, "утонула"), - я правильно понял?
и ещё интересно, как это сделано конструктивно, т.е. "вид снизу": магистраль оказалась в "тоннеле" (между стенками) или же под эстакадой (на опорах), т.е. есть там, снизу, какие-то системы вентиляции (иными словами, куда девается выхлоп)? (искусственное освещение, как понимаю, должно быть по-любому)

PS. А вообще, американцы - молодцы, по крайней мере, в этом смысле... (Вот если бы у меня вчера было пять рублей... - если кто понимает, о чём я)

Edited at 2014-05-16 08:48 am (UTC)

Судя по фото, магистраль уже была утоплена относительно путепроводов и уровня земли вокруг. Получается, что парк устроили на уровне земли - просто закрыли проемы между путепроводами.

На фотке после джазового фестиваля играют в Крокет (Croquet), не гольф). Классная игра на свежем воздухе, кстати говоря.

Слава б14у у нас такого никогда не сделают. Это ведь означало, что у нас есть и умные люди. А как тогда себя почствуют все глупые люди: Лентяями, не способными к творчеству? Ну уж нет! Давайте все будем жить в говн, зато дружно и без внешних эоциональных переживаний.

(Deleted comment)
что будет с ровно таким же парком в россии:

1. всё что не привинчено упрут на дачи
2. все стены испишут баллончиками
3. всё гладкое исцарапают надписями
4. фонтанчики работать не будут
5. убирать тонну окурков и мусора никто не будет
6. наказывать за порчу имущества никто не будет
7. чинить сломанное никто не будет
итого: засранный пустырь максимум за два года.

Почему фонтанчики работать не будут? В других местах(в России) работают же.

Максим, перевод на Городские проекты через Qiwi не работает. Посылает на Robokassa, а там пишут что оплата счетов этого магазина временно приостановлена. С Яндекса заплатил без проблем.

Edited at 2014-05-16 09:58 am (UTC)

Пора бы к историям про правильные общественные зоны добавить истории про опыт борьбы с бездомными и пьяницами в других странах. Может, это сподвигнет наши власти двигаться в правильном направлении, а не говорить про то, что у нас бомжи и поэтому ничего не получится.

В других странах с бездомными не "борются", а пытаются вернуть их к нормальному образу жизни.

Кац проталкивает план Даллеса!

дорога-то хороша

Жалко, нет фотографий дороги -- она же без перекрестков. Как там съезды сделаны? Что с парковкой?

И парк -- это только на протяжении 2 кварталов, или он по всей длине дороги?

Развлекательный парк вместо хайвея или парковки - это хорошо.
Развлекательный парк вместо ООПТ или леса - это плохо.

Не гольф, а крикет.

Не крикет, а крокет.
Крикет - это то, чем подкуривают Мальборо.

Интересно

2 (два) гектара парка на мосту - 100 миллионов $$$ $$$ $$$ плюс минус, плюс расходы на содержание $3 000 000 в год - и всех выпирают в 11 вечера, что для нормального городского парка ненормально</p>

Перенести 5 км магистрали в городе - куда больше миллиарда долларов

Так что если у вас магистраль в яме под окном и лишний мешок долларов - вы знаете что делать


И похоже стоимость недвижимости увеличилась на 65% просто за счет постройки круглой стекляшки вместо парковки

Максим, а что ты можешь сказать про парк который сделали в Красной Пахре, что в Новой Москве. Если не знаешь про такой, то обязательно должен про него узнать.
На мой взгляд очень грамотный, качественный парк. Всё сделано достойно, из хорошим материалов.
Но есть один минус - рядом никто не живёт.

А не знаете, как туда добраться?

А как уровень преступлений в Далласе сравним с уровнем в Москве/Росии? Просто интересно.

"запилили парк над автострадой (не вместо, но хотя бы так)" - что в этом плохого? И то, и то совместили.

Какой же это гольф. Это ж крокет.

Edited at 2014-05-18 02:18 pm (UTC)

?

Log in