maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мосгордумка (о лишении депутатов зарплат)
maxkatz
Сегодня все обсуждают лишение депутатов Мосгордумы зарплаты и служебных автомобилей. Большинство, понятное дело, за: лишить чего-нибудь депутата это милое дело. Но на самом деле всё не так просто.

Московские власти в прошлом году укусила муха демократичности и они очень обожглись. Собянин чуть не пошел на второй тур с Навальным, результат второго тура был бы непредсказуем, все очень сильно перенервничали и больше такого стресса не хотят.
Перед выборами в МГД в этом году тоже были размышления о том, чтобы устроить демократические выборы и независимую Мосгордуму, и потом как по-настоящему с ней работать и договариваться. Но в процессе стало понятно, что Дума будет слишком уж независимой: много бизнесменов, разных политических групп и представителей разных ветвей московских властей увидели сигнал к открытию конкуренции за место депутата и стали на него претендовать.

Речь далеко не только о несистемных оппозиционерах: про МГД задумались все, начиная от представителей Сбербанка и заканчивая заслуженными артистами и другими уважаемыми людьми.

Миф о подконтрольности выборов, который существует в некоторых аудиториях, давно уже разбит: ход голосования контролировать мэрии очень сложно, переписывать протоколы нельзя, жульничать тоже. Толерантность к этим гнусностям в обществе сейчас очень низкая, может и Болотная выйти опять. А Болотная это очень страшно



Управлять такой разношерстной Мосгордумой, где и оппозиционеры, и разные группы влияния, и заслуженные люди, совершенно непонятно как. Поэтому началось маневрирование
.
Сначала приняли новый закон о выборах (федеральный, но его по несколько раз в год к каждым важным выборам существенно меняют так, чтобы нужные кандидаты выигрывали), по которому кандидаты могут выдвигаться только от 5 партий или по огромному количеству подписей.
Потом договорились с партиями, чтоб не пойми кого не выдвигали — Яблоко даже Митрохина не выдвинуло, например.
Потом решили старым проверенным методом законтроллить МГД с помощью избрания туда врачей, учителей и других бюджетников. Такие люди очень зависят от власти, работа депутатом для них лишняя скучная нагрузка, они просто приходят и поднимают руки как скажут, не интересуясь совершенно происходящим. Такие в муниципальных собраниях сидят, привидение депутата :)

Однако возникла проблема: в Мосгордуме же надо полноценно работать, увольняясь со всех других работ. Это не Мунсобрание, куда можно прийти раз в месяц и поднять руки как скажут, тут заседания раз в неделю, комиссии постоянные, это полноценная депутатская деятельность. И тут врачи-учителя стали повально отказываться идти на выборы! Они же не хотят быть депутатами, они хотят быть врачами. Возникла проблема.

Как решать такую проблему в системе координат действующей власти? Изменить порядок работы Думы и сделать депутатов, которые могут совмещать депутатство и работу врачом. Депутатам перестанут платить зарплату совсем не за тем, чтобы прижать как-то оппозиционеров, которые хотят туда пройти или снизить конкуренцию на выборах.
Смысл этой затеи в том, чтобы создать депутатов МГД, которые работают на непостоянной основе. Тогда туда можно спокойно избрать врачей-учителей, они будут дальше работать себе в больницах и школах и только раз в месяц (такое изменение тоже внесено, теперь заседания раз в месяц) приходить и поднимать руки как скажут.

К такому маневрированию, в отличие от жульничества при подсчёте голосов, в нашем обществе (даже в активной его части) толерантность сейчас высокая, никто особенно не протестует. Поэтому это, скорее всего, пройдёт.


"там, где прямо не пролезем, мы пройдём бочком"




Edited at 2014-06-25 09:59 am (UTC)

А что там было про пенсию 75% от действующего оклада чиновника?

"переписывать протоколы нельзя, жульничать тоже."
Почему? Все это же было на выборах 2011-2012 as far as I know. И никому ничего не было.

Болотная вышла, было очень опасно для власти

А самое печальное, что орган станет совсем декоративным и, как мне кажется, сильно потеряет в эффективности. Потому что сидеть там должны отнюдь не врачи (и не актеры, до этого в политике не бывавшие). Потому что хорошо свою работу может только специалист-профессионал, которого этому либо учили, либо у него гигантский опыт. Ни того, ни другого у врачей нет.
Хотя все вышесказанное не означает, что в МГД не надо идти - статус депутата все равно большие возможности дает.

хорошо свою работу может только специалист-профессионал, которого этому либо учили

Назовите хоть один вуз, выпускающий спецов по специальности "депутат" )))

Цирк, че. Однажды дав этому свободу, обратно не вернуть. Дорвались до власти что называется.

Депутатам нужно платить зп, давать преференции, защиту итд, но периодически нужно проводить жесткую внутреннюю чистку тех кто не работает по назначению, а использует статус для решения своих личных и биз задач. А также депутатов неадекватов, которые вносят поправки для количества. Причем выгонять их без права занимать гос должность.
Очень хороший пример чистки- гудков старший, который по материалам суда использовал статус для уреголирования проблем своих фирм

Там еще хотят сделать "президиум" из 15 человек, который и будет голосовать, остальные будут для вида раз в месяц собираться.

Судя по всему, давить ресурсом на выборах не будет - дадут выбраться всем достойным, но сделают МГД фиктивным органом.

Вот я против этой затеи с депутатами,
работающими на непостоянной основе.
Где-то месяца два назад идеи кто-то из нынешних мосгордумцев
высказал идею о "совместительстве". И вот она
тихой сапой всплыла на поверхность

Ну а что Вы предлагаете? Что делать, если
закон все-таки примут?



Вот я с Мотиным из Печатников говорил, он мне поведал страшную тайну: многомандатные округа - наше всё, потому что конкурировать за мандат с учительницей или врачом вы не сможете. Они всё равно будут на первом месте, а вы, если повезёт - на втором. Правда, Мосгордума - это другой масштаб, это не то, что "я знаю эту женщину, она учила моего сына, поэтому голосую".
Я думаю, вы должны более активно рассказывать, какие законопроекты вы собираетесь внести в Мосгордуму в случае избрания, и упирать на то, что оппонент-учительница не имеет такого портфолио законопроектов.

В Питере пока до такого ужаса не додумались, при всей нашей милоновщине.

В каждом городе свои проблемы и решаются они индивидуально с ручном режиме. Например в Екатеринбурге сильный оппозиционный мэр и относительно независимая дума - хотят разбить город на несколько районов, а на городском уровне выборы вообще отменить. Будет проблема в Питере - будут решать по ситуации.

Маленькая поправка про миф о подконтрольности. Наверное, Вы имели в виду только финальную часть выборов - голосование. Сами выборы начинаются со свободы СМИ и политической конкуренции.

"гордумка" - обзываетесь?

Экономим налоги же. Главный популистский лозунг несистемной оппозиции. И ведь никто против не выступит!

А обратно отменить?

А если в МГД выберется достаточно независимых кандидатов? Можно ведь будет переиграть и сделать как целесообразнее будет на тот момент.
Да и многие врачи/учителя сейчас уже не такие забитые как в 90е годы. Хороший врач или директор школы найдёт себе работу в Москве без особых проблем, поэтому уже не так просто управлять этой категорией людей.

Re: А обратно отменить?

>А если в МГД выберется достаточно независимых кандидатов?
откуда? Их уже пересчитать можно - меньше десятка, и то если пустят...

Я думаю, что стоит переходить к формам добровольного поежртвования на деятельность депутатов.

Толерантность высокая, потому что почти никто не понимает, в чём тут обман. И сми молчат.

Только вот если примут, ставшие депутатами учителя и врачи будут отгребать по полной. То раньше депутаты могла прятаться в своих служебных авто, а теперь люд пойдет в атаку.

А кто принимает законы, формирующие порядок работы мосгордумы? "Говорят", и "обсуждают" это всё как-то неконкретно.

Edited at 2014-06-25 01:46 pm (UTC)

Вы наивны. Потому что в России уже отработан механизм замены зарплат депутатов на компенсации. Уже есть решения судов. Например, у нас в ТВери зарплату по 131-му закону могут получать только 3 депутата, остальные 30 депутатов должны работать бесплатно. Размечтались. Депутаты приняли решение ТГД и теперь получают в месяц около 30 тысяч рублей. Для Твери очень даже неплохая зарплата, учитывая, что депутаты в основном предприниматели и почти у всех есть свой бизнес. Так что все это легко обходится при желании. И у Вас обойдут. Вы же тоже Россия. А Россия славится неисполнением законов.

Ух ты, Крутов. Это ж тот самый, что у нас слушания по Ленинскому вёл.
См. http://bzikoleaks.livejournal.com/30151.html

а зачем нужны депутаты народные нахлебники какой от них толк

А с другой стороны. Раз делают так, чтоб Мосгордума меньше решала, значит дадут пролезть самым упертым и авторитетным у электората.

А зарплату для 5 оплачиваемых помощников, приёмную и прочий аппарат тоже отменяют?

Зарплаты врачей

А мне вот что не понятно. Значит пока депутаты работают в Мосгордуме на профессиональной основе и получают зарплату, врачи/учителя не хотят там работать, а хотят учительствовать/врачевать? Т.е. у них зарплаты уже достаточно высоки, чтобы отказываться от 120+ тыс. рублей только одной зарплаты депутата? Или они все такие самоотверженные, что деньги им не нужны?

Re: Зарплаты врачей

Главврач и директор школы получают сравнимые деньги. А уходить в политику желающих среди них немного - уже состоявшиеся люди в возрасте.

?

Log in