maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Последний адрес
maxkatz
Тут появился замечательный проект: «последний адрес». Я когда в Израиле в школу ходил, там каждый год был день памяти жертв Холокоста: в школу приходили выжившие в Холокост дедушки и бабушки, показывали выжженые на руках номера, рассказывали через что им пришлось пройти.
На уроках целый день потом рассказывали о том, как такое вообще могло произойти, какая же сложилась общественно-политическая ситуация в Германии, что привела к такому, что случилось с Германией потом, как она относится к этому сейчас и как не допустить такого в будущем.
В 10 часов утра по всей стране 3 минуты звучит сирена, все встают, выходят из машин, такая общенациональная минута молчания



А ещё через неделю о дне памяти жертв Холокоста есть день памяти всех жертв армии обороны Израиля. По телевизору целый день гоняют подряд имена, такая же сирена, в школах говорят про разные войны, но не с точки зрения побед (хотя о победах есть что рассказать в Израиле), а с точки зрения того, что в них люди гибнут.

И только после этого всего, через неделю и один день после дня памяти жертв Холокосту, через день после дня памяти погибших солдат, отмечается день независимости — самый главный в Израиле праздник, единственный, в который запускают салют.

Я вырос там, но всегда ощущал себя россиянином, смотрел российское ТВ (там показывали), обращал внимание на российские праздники и никогда не понимал, где же такие дни памяти в России, почему о них ничего не говорят. Ведь событий страшных в России было уж никак не меньше, чем в Израиле, но у нас есть только помпезный День Победы без всяких дней памяти солдатам.

Про день памяти жертвам сталинских репрессий даже и думать никто не думает, сколько себя помню этот вопрос никогда не поднимался даже на обсуждение и серьезно не стоял на повестке дня. А ведь это страшная страница в нашей истории: огромное количество сограждан было арестовано, люди провели долгие годы в лагерях в нечеловеческих условиях, многие были расстреляны. Как может быть, что не происходит ничего для того, чтобы мы это помнили и не позволили этому повториться?

Первая на моей памяти инициатива такого типа появилась сейчас, это «Последний Адрес». Авторы проекта хотят вешать таблички на дома, из которых вышли и не вернулись мирные и ни в чём неповинные люди, попавшие под сталинские репрессии



Сейчас проект собирает деньги на planeta.ru для старта, я туда пожертвовал 4000 рублей и вам советую поступить так же.

Screen Shot 2014-07-02 at 2.53.57 PM

Надеюсь, я смогу поучаствовать в проекте не только финансово, но и медийно или организационно, проект кажется мне очень важным и нужным.

Оглавление журнала

Максим, ссылку добавь, пожалуйста (картинку сделай кликабельной или просто поставь линк): http://planeta.ru/campaigns/7442

Более того, когда в Украине предлагают заменить "день победы" "днем памяти жертв" подымается у вас там такая буря возмущения, что просто капец...

Потому что нужен и день победы, и день памяти жертв.

Абсолютно правильное начинание. Мне почему-то кажется, что хоть парад победы и отличное место для распила денег, но основная его роль не в этом, а в том, чтобы поддерживать состояние адреналинового выброса "мы выжили". Единственным лекарством эффекта сброса этого, безусловно стрессогенерирующего, мероприятия мне кажется дни памяти. Только так можно залечивать раны, а не купировать их.

Я так и думал, что вы напишете об этом проекте) Только поставьте ссылку на проект на планете, чтобы искать не надо было.

Edited at 2014-07-03 11:13 am (UTC)

Во время выборов писать, что в России хуже, чем в Израиле (а можно именно так прочитать или пересказать) несколько странно. Наймите пресс-атташе, всё-таки.

А ещё подстричься, надеть костюм и сменить фамилию.

спасибо, Максим.
хороший проект!

Очень правильная инициатива. Да не дадут ей пройти в совке:(. Скинул 5000, Макс, спасибо что рассказал про проект

я вот о другом думаю. ведь такая табличка на каждом доме должна висеть. и не одна...

Спасибо за ссылку, вписался.

Дизайн таблички окончательный? Дыра слева — символическая, или это место для фотографии?

мне нравится дыра, фотография отразила бы какой-то момент человека, определенное настроение. А за дырой я представляю целую жизнь и то, сколько ее отняли у человека.

Есть вот такая табличка во дворе около Маросейки.
Памятная таблица на Маросейке

Edited at 2014-07-03 11:30 am (UTC)

Да, тоже хотела на неё сослаться.
В Питере тоже есть подобное.


Но это капля в море, конечно.

Двух еврейских подростков убили - вонь на весь мир.

Тысячи и тысячи русских убивают на востоке Украины - "цивилизованному миру" поебать. Этого нет в новостях даже.

Избранный народ, блядь. Поплачьте еще, суки.

Ну так а кто виноват? Во время сталинских репрессий было расстреляно как минимум несколько сотен тысяч человек, а всякие говноеды вроде Гоблина теперь стебутся...бугага лично Сталин миллиард расстрелял. Если у самих такое отношение, то не стоит от "цивилизованного мира" ждать другого.

Максим, а вы уверены, что правильно понимаете, что произошло в 37-м, чтобы вот так спонсировать развешивание ярлыков? Ведь это даже отдаленно не было аналогом холокоста. И почему вы так уверены, что без 37-го был бы 45-й и окончание холокоста в том числе?
Не лезьте в то, в чем не разбираетесь. Поверьте, если эта акция наберет оборотов, то появится и конр.акция по снятию этих ярлыков. И наберет она куда больше активистов.

Поддерживаю. В "сталинском" вопросе у Максима юнешеский максимализм.

(Deleted comment)
Реабилитировали только не всех. Большую часть во времена Хрущева. А как быть с теми, кого не реабилтировали? Или вообще приписали уголовные дела?

Реальной реабилитацией занимался Берия сразу после того, как остановил репрессии. Разбиралось каждое дело. Позднейшие реабилитации были популистскими шагами - реабилитировали без разбирательств в сути дел и с уничтожением самих дел. Не надо считать, что все репрессированные - безвинны. Совсем нет.

Отличный проект. Только сколько осталось домов в Москве, на которые можно было бы повесить такие таблички?

"Помпезный" день победы нужен тем ветеранам, которые еще остались в живых. Расскажите им о том, что память о жертвах репресий важнее.
Мне гораздо более странно, что никого не интересует судьба ветеранов Афганской, Чеченских войн. Эти люди живые, им реально можно помочь, а не вешать таблички на зданиях.

Согласен.
И еще: Макс видимо слишком долго жил в Израиле. Обычаи этой страны ему известны, а то что в России имеется такой день как Радуница и что на каждом кладбище есть памятник жертвам сталинских репрессий, который в этот день укрыт цветами, Максу неизвестно. Да и 22 июня все поминают.
С чего это я должен останавливать машину и вылезать, работая на публику, когда в моей культурной традиции предусмотрен целый день для поминовения усопших, в том числе и невинно убитых. И сделать это можно скромно и без понтов. Именно так и следует поминать погибших.

А вы не видите разницы между памятью о Холокосте в Израиле и памятью о репрессиях сталинских - в России?

>Ведь событий страшных в России было уж никак не меньше, чем в Израиле, но у нас есть только помпезный День Победы без всяких дней памяти солдатам.

22 июня отмечается с 1996-го как День памяти и скорби.

>Про день памяти жертвам сталинских репрессий даже и думать никто не думает, сколько себя помню этот вопрос никогда не поднимался даже на обсуждение и серьезно не стоял на повестке дня. А ведь это страшная страница в нашей истории: огромное количество сограждан было арестовано, люди провели долгие годы в лагерях в нечеловеческих условиях, многие были расстреляны. Как может быть, что не происходит ничего для того, чтобы мы это помнили и не позволили этому повториться?

День памяти жертв политических репрессий в России официально существует с 1991 года.

Читайте хоть что-нибудь хоть иногда.

Edited at 2014-07-03 02:14 pm (UTC)

(Deleted comment)
Главное не ошибиться, а то повесят таблицу с фамилией Ежова, который эти репрессии и осуществлял.

а кто его реабилитировал?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"помпезный день победы". Кац - зло от юности.

Бедный-бедный евгейский мальчик Максимка. Я не в курсе, на каком уровне преподают историю в изгаильских школах. К сожалению. А Максимка не в курсе, что в России есть огромное (огромное, бля!) движение, которое называется "КНИГА ПАМЯТИ". И эта работа идёт даже на уровне районных городов. Реально по крупицам историки и просто энтузиасты собирают всё, что пока можно собрать, о людях, пострадавших от репрессий. А причём тут холокост? Максимка! Займись хотя бы самообразованием что ли. А потом уж куда-то баллотируйся. PS. У Путина-то академическое, кстати, образование.

И это - в то самое время, когда "опять в каждом доме притаились какие-то суки"?


очень хорошая идея. я живу в Нижнем Новгороде, а моего прадеда забрали из дома в 1937 году и потом расстреляли на ст. Гостовская Шабалинского района. вот бы кто-нибудь там повесил табличку, а я бы в Нижнем Новгороде за тех, чей последний адрес был в Нижнем Новгороде.

Все гораздо проще: и евреи, и цыгане, которых немцы свозили в концлагеря и там уничтожали, имеют страсть к собирательству и накоплению золота; а золото, как мы понимаем, немцам было необходимо для ведения войны. Потом под это подвели теорию о “нечистых народах”, чтобы замаскировать истинную цель этих убийств. А теперь еще и евреи поддерживают эту “сказку” и помогают скрывать правду.

?

Log in