maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О заблуждениях со сбором подписей и о формировании списка
maxkatz

После поста про сбор подписей для списка в Госдуму было несколько популярных вопросов про процесс, из них одно — опасное и часто встречающееся заблуждение

Давайте уже сейчас готовить списки людей, которые оставят нам подпись, таким образом, если у нас будет согласие 200,000 человек, то процедура станет технической

Это так не сработает, хоть и выглядит привлекательным. Дело в том, что получить подпись с человека, который хочет вам её дать, обычно сложнее, чем просто со среднего прохожего.
Человек, который записался в предварительный список, ожидает, что вы придёте в удобное время к нему домой или на работу и возьмёте подпись. Что вы ему позвоните и согласуете время или заранее сообщите, когда к нему придёте. Что всё произойдёт как при заказе доставки домой.
Это не потому что люди плохие, просто это естественное поведение человека в такой ситуации. В результате отправленный по таким адресам сборщик собирает в час в лучшем случае столько же, а обычно меньше, чем если бы собирал на улице.

Если что-то и надо готовить заранее, так это деньги (чтобы они в первый же день кампании плюхнулись на избирательный счёт и мы не теряли время) и оргструктуру, которая позволит развернуть как можно большее количество точек, где сборщики будут ловить прохожих и убеждать их оставить подпись.
А сторонников и сейчас, и во время сбора надо агитировать приходить на точки и оставлять там подписи, а также приводить на точки знакомых и родственников. Но никаких предварительных списков и работы по ним.

Про список

Было много других вопросов не про процесс, которые не совсем ко мне, но можно порассуждать на досуге. Мне не очень понятны запросы аудитории на персоналии, которые должны идти в списке. Такое ощущение, что все просто обозлены на всё и хотят мочить всех, кто хоть как-то рассматривается.
Немцов, Касьянов и Митрохин не годятся потому, что они политики, у них антирейтинг или большой опыт сомнительных действий в политике (типа Нахнаха или действий Яблока на выборах в МГД).
Известные личности, которые не политики, не годятся потому, что, типа, Госдума это место для политиков и там надо законы писать и работать, а они этого не умеют.
Часто наблюдается доводы вроде «если в списке будет такой-то, то я даже пальцем не поведу, чтобы вам помогать».

Друзья, так каши не сварим. В списке должно быть 200 человек, из которых 30 будут иметь хорошие шансы пройти в думу, а ещё 40 плохие. Там будут очень разные люди, нам это нужно как раз для привлечения разных аудиторий.
Этих разных людей будут мочить по телеку, в лайфньюзе и в газетах, рассказывать про них гадости, стравливать друг с другом и всячески нам показывать, что нашего доверия они недостойны. Мы все 125 раз заявим, что уж с таким-то, который столько раз всё проиграл, поддерживает жуликов, работал в правительстве, курил траву или ещё что-то делал, мы точно не будем ни работать, ни голосовать.
Все дружно сожжем партбилеты (или что там у нас будет), хлопнем дверьми, топнем ногами и скажем, что политика это дело грязное и не для нас.

А потом увидим в списке для голосования 4 парламентские партии и Яблоко с Митрохиным во главе и аппаратчиками в списке и будем возмущаться, что из сортов известно чего выбирать мы не желаем.

А потом увидим, как Едро набирает 53% и всех одномандатников, триумфально объявляется по телеку, что главный оппозиционер Зюганов набрал 21%, в ГД будет 344 единоросса, они опять напринимают таких же законов, как сейчас, а мы будем сидеть и размышлять про несправедливость мира.

Этот круг, в котором мы бегаем с 1996 года, разрывается именно сейчас — за полтора года до выборов, отказом от этих наших «с этим я разговаривать не буду, он неправильный оппозиционер» и «я об этом говорить и думать не буду, сейчас не до этого». Надо список формировать, где будут включены все, и собрать ему подписи.
А не размышлять о том, что вот сейчас мы наконец-то отомстим кому-нибудь за его неправоверное действие тем, что не пустим его в список, а также о том, как мы извернёмся, чтобы угодить кому-то, кто может выдвинуть список без подписей.


А в чём тогда отличие от "хоть бы кто, только не ЕдРо"?

В том, что этот список из АП управляться не будет

Все никак не пойму зачем что-либо делать если изначальная установка меньше 50% и все остальные партии всегда будут объединяться по ключевым вопросам? Может объяснит мне кто? Тратить деньги, время, париться и ради чего? Просто чтобы иметь возможность вносить законопроекты? И что ну внес - 90% против, дальше что?

А зачем вообще что-то делать в принципе? Зачем было участвовать в выборах мэра Москвы, когда было понятно, что победит Собянин? Зачем участвовать в президентских выборах в 2018 году кому-то кроме Путина и его спаринг-партнёров?
Зачем делать общественные организации, когда их никто не слушает? Зачем делать антикоррупционные расследования, когда по ним не возбуждаются дела и никто потом не несёт ответственность?

Зачем всё это?

Я принципиально не вижу смысла заниматься какими-то там "выборы" за несколько месяцев/недель/дней до полномасштабной войны и краха страны (возможно, сначала краха страны, а потом уже войны). Не видеть практически 100% вероятность такого сценария - может только слепой. Никаких "выборов" в 2016 году не будет, просто потому, что, скорее всего, не будет страны, могущей эти выборы проводить.

Прекрасная, а главное эффективная стратегия поведения

(Deleted comment)
А зачем список? Они такие и так придут

(Deleted comment)
Максим, а я по сути не поняла - почему именно список? Я понимаю - список от парламентской партии, а какой может быть список от нас, это что за закон?

Понимаешь, Максим, я не хочу поддерживать Немцова и Касьянова не потому что я максималист и жду кристально чистых кандидатов.
Я не хочу их еще раз пускать во власть потому что у меня перед глазами живой пример Украины, которая полгода майданила, а в итоге выбрала президентом того же олигарха(который к тому же оказался полным идиотом).

Вы всерьёз думаете, что при Януковиче было бы лучше? Навязанная война не в счёт конечно, это действие извне.

Никогда не занимался сбором подписей, поэтому вопрос:
есть ли смысл и насколько живая мысль предоставлять людям возможность ставить свою подпись на специальном бланке (который они могут распечатать дома) и кидать его в специальный ящик в городе?

вам "накидают"неграждан, несовершеннолетних,недееспособных, а потом обвинят что вы мухлюете

К сожалению, история про Илью Муромца, который 33 года сидел на печи, а потом внезапно с нее встал и мгновенно стал убер богатырем, это сказка.

А в реальной жизни не бывает, что политическую поляну выжигают полтора десятка лет, оставляя там самых маргинальных персонажей, а потом под выборы откуда ни возьмись появляются прекрасные люди без политического опыта и набирают в думе конституционное большинство.

Чтобы выбрать не из тех же олигархов и просравшихся политиков, надо сначала снять хотя бы верхний слой бетона с нашего политического поля. Тогда на нем начнет прорастать что-то более достойное уважения, чем Касьянов с Немцовым. Получение в парламенте фракции и возможность пролезть в телевизор это отличные шаги в этом направлении.

Только так, сначала в парламенте 10%, потом конкуренция на выборах президента, в процессе формирование запроса в обществе на реформы и донесение своей позиции до максимально возможного числа сограждан.

А ожидание кристально чистых кандидатов это как ожидание принца на белом коне. Романтично, но конец немного предсказуем.

Если честно, то на мой взгляд, идеальный вариант будет выглядеть как прорыв 5-10% партии типа СПС, далее она будет функционировать пару выборов, и самые крутые и зачетные люди оттуда будут активно переманиваться во властные структуры, далее видимость партии благополучно загнется. Это если бы ситуация равзвивалась ровно и предсказуемо, но так не будет :) И поэтому оппозиционная партия без поддержки общественным мнением или какими-то властными структурами маловероятно что куда-то выбьется засчет энтузиастов.
И тех же оппозиционеров обладающих известностью и значимостью не так уж и много, можно брать полный список и тупо вычеркивать тех кто не согласится по ходу дела, пустые места забивать партийными функционерами, больше тут ничего и не придумаешь.

Создай паблик с местом или группу фейсбук ск-ко пописантов будет

Дык, изначально КС со своими куриями, которые вы так ругали, из схожих соображений делался.

И в чем же разница? Если мажоритарщики уходят ЕдРу, то они при любом раскладе в пропорционалке получат свои 300-350 мест


о! я это уже проходила. Лично собирала подписи за Яшина на выборах в Мосгордуму в 2009, кажется, году. Среди соседей и родственников, т.к. живу в районе, где он баллотировался.
Все 100%! подписей были признаны недействительными. Т.е. моего мужа, его сестры, мужа сестры, племянника и т.д. - все недействительные. По формальному поводу - типа подписные листы, каждый, между прочим, заверен у нотариуса, не содержали подсказки-подстрочника в шапке.

При этом у коммунистов все такие же листы были действительными.

Удачи!
Я подпишу, если что, и родственники-соседи тоже.

Очень много ловушек в процедуре сбора подписей, но можно сделать снятие по ним почти невозможным без явного беспредела. С этой задачей мы справимся

На собственном опыте полностью согласен про списки желающих поставить подпись. Сначала я собирал подписи по знакомым, обошёл ногами весь округ, на созвоны потратил много времени, но этого не хватило. Недостающее собирал рядом с домом, скорость была больше.

А нельзя-ли некоторый ликбез, как вообще эта вся депутатская система устроена? Вот прям с азов, что за списки, что за одномандатники. Этого всего внезапно не проходят в школах. Правда ли, что один из балбесов в Думе - мой собственный и я и мои соседи могут от него чего-то требовать?

Зачем ждать первого дня избирательной кампании, если можно уже сейчас собирать деньги, а потом собранное от лица N "плюхнуть" на счет кандидата?

Передавать деньги через кого-то запрещено. Т.е нельзя "сейчас мы тебе деньги дадим, а ты потом все их на счёт положишь".

?

Log in

No account? Create an account