maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Один день на мосту (рассказ волонтёра)
maxkatz
Вчера была доставка заказанных вами цветов на мост (следующая завтра). Мы каждый раз просим кого-нибудь из записавшихся волонтёров покоординировать приём и перенос их на мост, вчера это была Лиза Корси, она вот написала прекрасный пост о том, как там всё происходит.





Последнее время про мемориал Борису Немцову пишут очень много. Его возникновение почему-то провоцирует огромные дискуссии. Мне это кажется странным и совершенно неприемлемым. Я не хочу писать большое обращение тем, кто считает произошедшую трагедию неважной или не касающейся его лично. Или тем, кто в принципе считает себя в праве осуждать инициативу возложения цветов на место убийства. Такие персонажи есть и будут, но это все неважно до тех пор, пока другие люди возвращаются на мост и его оберегают. Оберегают прежде всего делом. Уже почти 40 дней на Большом Москворецком мосту лежат красиво убранные цветы и уйма плакатов. И это о чем-то говорит.

Сегодня решила написать именно о тех людях, которым не наплевать. Злости и так накопилось за последнее время много, а хорошие истории ведь тоже случаются.
Вчера была суббота – один из тех дней, когда налажена централизованная поставка цветов на Большой Москворецкий мост: кто не может приехать сам – делает заказ, который потом привозят волонтеры. Чтобы все доехало до места назначение, нужен координатор или просто кто-то, с кем можно держать связь. Конечно, волонтеры – это большая сила, но очень стихийная и часто неорганизованная. Волонтерам никто не платит, они на мост приезжают по собственной инициативе. Благодаря таким людям мемориал еще жив.

Вчера только по форме для волонтеров откликнулось около семи человек: сказали, что готовы помочь, спрашивали, что привезти и не нужна ли нам машина. Кроме них были еще друзья и знакомые, которые собирались приехать по умолчанию, но больше всего людей встретило нас уже на мосту. Они не звонили, не договаривались, а просто сразу пришли. Столько волонтеров для одного маленького места – это довольно много. Организовывать процесс всей работы на мосту, конечно, кто-то должен, но мы все знаем, что мемориал – стихийное сооружение. Люди, готовые часами трудится ради его восстановления, это совсем не те люди, которые помогают в каких-то урбанистических исследованиях или даже работают на предвыборной компании. И это надо четко понимать. Нельзя прийти и указать место, где цветы ДОЛЖНЫ лежать. Здесь нет руководителей, так же, как и нет хозяина моста. Что и где должно или не должно лежать не может указать ни активист, ни представитель Гормоста, ни мэр города – никто. Но можно собраться вместе и решить, как будет лучше. Поговорить с одними, с другими, объединиться ради одной цели и сделать что-то маленькое, но важное.

Вчера в течение нескольких часов около двадцати волонтеров совсем разных возрастов - от студентов до пенсионеров - полностью преобразили мемориал: привезли новые цветы, отобрали увядшие, подмели мост, разложили лампадки вдоль парапета. Люди копались в мокрых и грязных цветах - работа муторная, но это почему-то никого не смущало. Конечно, сразу появились «руководители процесса», и без споров не обошлось. Вчера это было связано отчасти с тем, что Гормост, например, собрался на днях красить парапет, а потому цветы мы не смогли разложить так, как они лежали через двое суток после убийства (вдоль моста по направлению к красной площади). Но со всеми договорились и все решили. Быстро решили и сообща. И больше не возникало ни споров, ни конфликтов, только чувство поддержки со всех сторон и какое-то необъяснимое единство.

Нечто похожее я наблюдала на ОккупайАбае, когда так же стихийно самоорганизовалась целая структура. Цветы на мосту перебирали все: и студенты, один из которых просто проходил мимо и уже до вечера от нас не уходил, и люди, знавшие Немцова лично, и активисты, охранявшие сутками мост от хулиганов, и просто неравнодушные жители города. Какая-то женщина пришла с дочкой, помогали вдвоем. Кто-то принес чай, кто-то раздавал шоколадки. Мы привезли на мост мусорные мешки, зажигалки и спички для лампадок, ножницы, а когда мешки закончились, то ими делились другие активисты. Люди ждали, пока освободятся веники, чтобы собрать мусор. Сменяли друг друга, если кто-то уставал. Быстро все перезнакомились, и слышалось постоянное «спасибо», от которого абсолютно каждый смущался.



Мимо проходили люди. Кто-то ворчал, а кто-то чуть ли не в слезах благодарил и называл волонтеров героями. Недовольные просто шли дальше, и ни один человек не посмел начать конфликт. Место убийства Бориса Немцова находится прямо под стенами Кремля. А за этими стенами сидят бандиты, которые уверены, что держат страну в ежовых рукавицах. Но удивительная вещь – нам совсем не страшно.

Мы все из разных поколений, с разным достатком: кто-то покупает роскошные букеты, а кто-то рисует таблички – и все мы объединены одной мыслью и одним настроением. Мы можем делать и видеть результат от своих действий. Для того, чтобы этого результата добиться, немногое нужно: вера в свои силы и возможности и умение договариваться друг с другом. И вчера этот результат вдруг стал заметен. К вечеру все цветы были аккуратно уложены, расставлены таблички и фотографии, а вдоль парапета с обоих сторон горело более ста лампадок.



Ко мне подошел какой-то репортер, совершенно пораженный происходящим на мосту. Все никак он не мог понять, какая мотивация у людей? Говорит: «ведь вы вкладываете столько усилий ради общества, а оно вам ничего не дает в ответ». Вряд ли туда приходят, чтобы потрудиться ради общества, уж совсем это не социально-преобразовательная деятельность. На мост редко ходят компаниями, потому что каждого связывает с произошедшей трагедией что-то свое. Место на мосту для всех нас стало чем-то очень личным. Да, там своя сила, но и своя боль, конечно.



Со дня смерти Бориса Немцова прошло почти что 40 дней, совсем чуть-чуть до этой даты осталось. Активисты, охранявшие до этой поры мост, скорее всего больше этим заниматься не будут. Что будет с мемориалом им непонятно, а мне кажется, ничего с ним произойти не может, пока память о человеке жива. Цветов и табличек будет то больше, то меньше, но возвращаться мы туда будем всегда. И если вы не верите в это, то придите как-нибудь на это место и оглянитесь вокруг.











  • 1

Спасибо ....

Никак не могу смириться, что Немцов убит.....

Re: Спасибо ....


+1

иногда кажется, что сценарий можно переписать, и Немцов будет живой бороться на выборах, на почтичестныхвыборах......

Замечательно.

Максим, где собирают подписи за установку памятной таблички?

Все-таки бесконечно вряд ли получится в таком объеме поддерживать. Поэтому присоединяюсь к вопросу о подписях за табличку.


"Вековая громада Москворецкого моста, укрытая сверху газом жёлтых огней, смотрит в черный омут реки. В одном месте горят огнём цветы, жгут гордой красотой мрак, обнимают портрет человека с красивым лицом и бесстрашным взглядом. Холодный ветер подхватывает пламя памяти, несёт его к стенам Кремля, бьёт им по красному кирпичу, хлещет по щекам бездушные рубиновые звёзды, оледеневшие в космической ночи."

Алекс Мельников

Молодцы! И Вы, Максим, большой молодец. Надеюсь, что когда-нибудь Россия дорастет, чтобы выбрать Вас президентом.

Вчера был на мосту, людно, душевно. Порадовало, что красный экскурсионный автобус, двухэтажный который, остановился перед мостом, и вышли люди, пошли в сторону мемориала. Т.е. место уже историческое, людям рассказывают то, о чем стараются не упоминать в телевизоре.

Великолепный текст.
Важно, чтобы прочло как можно больше людей. Сохраняю в своем журнале, а также отправляю ссылками в одноклассники, твиттер, фейсбук, гугл - во все соц. сети.
Спасибо, Максим, за Ваш журнал, видеоролики, организацию восстановления и поддержания мемориала. Нужное очень дело!!

Бесконечно жаль, что не могу быть на мосту (живу в Сибири), реально делать своими руками. Но для таких создана возможность (спасибо!) - цветы через интернет.


С уважением, Ада.

Edited at 2015-04-05 08:53 pm (UTC)

Смешанные какие-то чувства. Кажется у Сергей Пархоменко и группы единомышленников есть похожий проект - "Последний адрес". Здесь похожая история. Получается что нашим людям постоянно нужно напоминать Визуально насколько жестока и кровава была наша история, насколько она жутка сейчас. Чтобы люди постоянно видели - эти знаки-мемориалы и ужасались от их кол-ва? Неужели нужно вот Так "Учить историю" - Визуально? Неужели без этих "напоминалок" люди не способны пропустить через себя весь ужас нашей истории и понять Самостоятельно?
P.S. Хотя конечно при нынешнем состоянии и попытках "ревизии Истории" а-ля министр Мединский(бывший пропагандон ЕДра) - возможно это единственный вариант

Edited at 2015-04-06 09:23 am (UTC)

  • 1
?

Log in