maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Про договорённости и конфликты
maxkatz
Очередное моё окунание в политический оппозиционный адище натолкнуло на много новых размышлений. В прошлый раз я в это всё нырял при координационном совете оппозиции.
Кампания Навального и моя были всё-таки совершенно другими историями, там не было никакого особого объединения, мы просто решали задачу. А вот если говорить не про проектную, а про регулярную жизнь, то имело место такое два раза.

В этот раз меня больше всего поразило вот что: как можно на таком базовом уровне не владеть искусством разруливания спорных ситуаций и вообще создания систем взаимодействия разных людей?

Это же политика, тут по определению есть куча людей с самыми разнообразными целями, которые могут иногда объединять ресурсы и грести вместе в одном направлении. Понятно, есть некоторые ограничения — с кем-то не будешь грести, даже если вам плыть в одном направлении, но если говорить про демократический фланг, то там таких ограничений нет.

И вот ну надо же понимать, что люди разные. Амбициозные, с жизненным опытом, с интересами своими, с ресурсами своими и так далее. Чтобы устаканить взаимоотношения таких людей, надо очень чётко всё проговаривать, записывать и вместе публиковать.
Ну, иначе просто не будет работать. Нельзя поболтать, объявить что-то в паблик, а потом говорить «нам формальные всякие бумаги и процедуры не нужны, мы и так всё понимаем». Это, блин, не работает даже на уровне двух обычных людей никогда, как можно упорядочить такую сложную историю без бумаг и процедур?

Но это ладно ещё, предположим, ошиблись и не подписали никаких бумаг, решили, что всем всё понятно, но потом вдруг выяснилось, что не всем всё понятно. Что в такой ситуации делают нормальные люди? Они встречаются, узнают друг у друга в чём состоят разногласия и пытаются как-то их решить. Ну типа сначала так:

— Мы хотим то, то и это.
— А мы то и вот то
— Отлично, тут мы друг другу не препятствуем, а вот в этом месте у нас разногласие. Что будем делать?
— Давайте вы оставите нам это, а мы вам поможем тут и все будут довольны.

Таким образом решаются 80% всех конфликтных ситуаций в любых сферах жизни. Но предположим, не удалось их решить. Получилось что-то типа:

— Мы хотим это,
— А мы не хотим. Мы не согласны, мы против.

Что в такой ситуации делают цивилизованные люди, которые всё же хотят добиться результата вместе? Они садятся и придумывают, что теперь делать-то в такой патовой ситуации.

— Ок, давайте спросим уважаемого человека, как поступить, посоветуемся. А потом ещё раз подумаем.

Ну, или так:

— Давайте выберем трёх уважаемых людей, изложим им аргументы и пусть они решат, как делать. Как решат, так и сделаем, чего нам ругаться из-за одного разногласия.

То есть существует множество способов решения проблем между разными людьми, не включающих в себя условно силовые варианты решения, когда одна сторона полностью забивает на интересы другой и пользуется своими ресурсами для решения конфликта без согласия второй стороны

— Да ты офигел? Мы будем это делать, а если ты нам будешь мешать, то мы тебя уничтожим

Или например:

— Ты так делать не будешь, мы тебе запрещаем и заблокируем твои ресурсы

В обычной жизни при разговоре двух партнеров переход в фазу конфликтного решения вопроса является довольно необычной ситуацией. Скажем, мы с Варламовым 4 года уже почти работаем и у нас было много разногласий, но в такую фазу мы ни разу с ним не переходили. Всегда находим компромиссы и договариваемся.

У меня были самые разные разногласия с партнёрами, однажды имел место крупный денежный спор на десятки тысяч долларов. Деньги при этом контролировал я и мог без последствий для себя сказать «чуваки, идите в жопу со своими претензиями, я вам ничего не отдам», но мне даже и в голову такое не приходило. Факт контроля ресурсов в решении конфликта не играл вообще никакой роли, мы договорились с партнёрами о назначении уважаемого нами третейского судьи и он разрешил ситуацию, после неё с большинством из партнеров мы ещё много лет вместе работали.

Таким образом, разногласия между людьми, разные взгляды на ситуацию и амбиции каждого это нормально, вопрос в том, как всё это решается. Нельзя считать других людей за пустое место, надо считаться с их интересами, беспокойствами и мнениями, даже если оно отличается от нашего.

В оппозиции почему-то фаза острейшего совершенно конфликта начинается вообще сразу как только заявлено малейшее несогласие.

— Все идут от ПАРНАС и на праймериз, которые устроит Волков
— Погодите, давайте обсудим процедуру
— Идите нафиг. Или принимаете наши условия, или выйдите вон (а скорее всего, раз вы такой вопрос подняли, то вы вообще на Кремль работаете)

Происходит какой-то просто адище — люди бегут к микрофону, делают заявления, врут, обзванивают членов других партий, рассказывают за спиной гадости. И всё это вообще минуя все фазы обычного разрешения разногласия, без конфликта.
Это не всегда происходит в паблике, на людях такое иногда выглядит вполне благовидно, как объявление коалиции от двух партий. Но за его пределами-то все знают, что два человека кинули других пятерых вместо того, чтобы прийти с ними к соглашению (или даже договориться хотя бы о том, что к соглашению прийти не удалось).

Разгорающиеся конфликты быстро уходят в необратимые фазы (когда все друг друга в паблике мочат) и получается чёрт знает что.

Хотя казалось бы — надо просто подписывать документы, продумывать процедуры и не предлагать окружающим засунуть своё мнение к себе в жопу, если оно чуть не совпадает с вашим.

Так не победим. А хотелось бы вообще-то уже



Максим, ты забываешь, что партия Нечаева - это партия одного человека. С какого с ним должны быть какие-то переговоры? :) Ты вот сам считаешь это нормальным, что реальная партия и карликовая псевдо должны о чем-то договариваться?

Ошибка Навального в том, что он вообще с вами начал о чем-то беседовать. Надо было сразу сказать не нравится, идите своим списком из одного человека ;)

И эти люди называют себя высоким званием "Демократической оппозиции"!

У Едра примерно такой же уровень аргументации по отношению своим политическим оппонентам, как вы предлагаете.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В оппозиции почему-то фаза острейшего совершенно конфликта начинается вообще сразу как только заявлено малейшее несогласие. - дык, поэтому этих клоунов и держат за оппозицию, где ещё такую классную найти.

касьян из них клоунов делает!!!

прежде чем клЮвать на его крючок -пусть откроют фз о партиях, где черным по белому с 2006 года значиться - ТОЛЬКО БЕСПАРТИЙНЫЕ могут попасть в чей-либо партийный список со стороны!
а это значит -шумные праймериз, организационные и (или) финансовые вложения в выборы и... последующие исключения из списка парнас кандидатов, которые не вышли из своих партий вовремя! при этом список партийцев парнас остается в бюллетенях, а нагнетаемые (предсказуемые) притеснения дурных опПов =поднимают результат михи, даже в отчетах за гранты.
второй вариант, кандидат покинул свою партию и избрался от парнаса... думаете он может поменять ориентацию? половую пожалуйста, а вот политическую ХРЕН! как только депутат списочник вступит в другую партию, так сразу лишится мандата... который перейдет следующему, опять же парнасовцу.
вот так миха два процента всю процентовку лиВероты заграбастает!

В России это вопрос "уважения". Пока вы на неформатные шашлыки, пиво, водка, баня не съездили так и будет. Культура такая.

ломать такую культуру надо, это основа всей коррупции и беспредела.

Да ладно, вон на Украине тоже вся дем. оппозиция друг с другом сралась по каждому поводу и ничего, победили же как-то. Сейчас вместе активно страну дербанят.

Так что может и у нашей, отечественной оппозиции что-нибудь да выгорит.
Особенно, если "уважаемые люди" вовремя поддержат всякими там печеньками и мудрым советом.

Я не очень понял ситуацию с праймериз. Сначала много и долго кричали, что это и есть настоящая демократия, кто не согласен — мурзилка, а теперь оказывается, что список будет окончательно формироваться на консультативной основе (причем открыто заявляется, что это надо, чтобы была возможность бортануть популярных, но неугодных людей). Как это вообще понимать?

Ну, и очень надоела позиция отдельных персонажей: "Есть неправильная точка зрения и моя, несогласные идите нахуй". Это вообще детский сад какой-то.

Если ты партия из одного человека и выставляешь свою точку зрения на дискуссию, то зачем с тобой дискутировать: твой электоральный вес низок и смысл тратить время на дискуссии с тобой и на обсуждение твоих "хотелок", лучше потратить ресурсы на что-нибудь другое.

Мне вот интересно: а если перенести ситуацию в любую другую страну. Францию, например. Вы что реально думаете, что условная партия Саркози будет договариваться о чем-то с партией из одного человека, который повестку дня даже не формирует? Также скажут: хотите присоединяйтесь, а не хотите идите сами. Это вопрос трезвого расчета и распределения приоритетов ;)

Информационно тебя затоптали. Потому что ты один, никто больше не озвучивает твоей позиции.

Озвучат ещё. Да и важно не кто как затоптал, а какие у кого аргументы. У меня они в этот раз сильнее, поэтому всё будет ок :)

отсутствие воспитания в широком смысле и довольно массовое. симулякр воспитания есть, а оно само - не факт.

ну и вообще у нас в стране мало кто умеет работать в команде (в любых ситуациях). среди политиков, видимо, эта проблема стоит острее (что и логично, в принципе, туда же люди амбициозные идут).

Максим, успокойтесь уже и идите собирайте подписи за Нечаева в Калуге. Никаких уступок партии одного человека, решившему на медиаресурсе Навального и коалиции получить льготу на выборах в Думу, не будет. Навальный-Парнас все правильно делают.

Только вот не стыдно, столько раз публично писать о том, что в случае неудачи переговоров и развала коалиции, учавствовать в выборах не будете? Теперь же готовы выступить организатором спойлерства. Вас ткнуть в собственные цитаты?

Согласен. Такое ощущение, что Максим специально выбрал самого малозначимого кандидата, вооружился острой палкой, раздул из кандидата невесть что, чем он не является (при этом сам Нечаев может и хороший человек, но повестки вообще не формирует даже само малозначительной, Кац по сравнению с Нечаевым в медиапространстве просто исполин :)) и просто занимается публичным троллингом. Мстит что ли за то, что игнорят его?..

Как люди, которые вот уже 15 (если не больше) лет не могут между собой договориться, собираются управлять страной?
Как им можно доверить управлять страной?

Сколько смеялись над Ельциным. Такой-сякой, пьяный-необразованный. "Панимашь" и прочее.
А я, чем дольше живу, тем отчетливее понимаю, какая это была колоссальная фигура. Действительно в конце 80-х - начале 90-х объединившая всех.

Сейчас такой фигуры нет. Есть некоторое количество весьма мелких людей, политиков, которые уже лет 15, если не больше, не могут договориться даже между собой. И вопрос - а как они в таком случае собираются упралвять страной? - просто повисает в воздухе. Как им можно ДОВЕРИТЬ управлять страной?
Да никак.

Смейтесь над володиными, неверовыми, ивановыми, сечиными и прочими, и прочими. Наверняка у них тоже идет будь здоров какая грызня под ковром. Но у них есть третейский судья и пахан. И они реально могут договориться.

Я участвовал как избиратель на выборах в КС оппозиции. Голосовал за Прохорова на выборах президента и Навального на выборах мэра. Стоял на Сахарова, ходил по бульварам.
Не могу сказать, что "с меня хватит". Не хватит.
Но от этих лидеров меня тошнит.
Вы не политики.

Edited at 2015-05-08 08:40 am (UTC)

Идите и станьте лучше, а то "по бульварам ходили", одолжение сделали :)

это детский сад. Если вас не устраивают партнеры, вы идете и открываете свое дело (партию). Если с вами идут другие люди - то значит вы победите, если нет,Ю признавайте условия сильных или не участвуйте.

Скорее всего так и будет. Будет два списка и никто не пройдёт. Именно этой ситуации всем хотелось избежать, но сейчас этого не получится

Происходит традиционная для отечественного либерализма грызня. Видимо я напрасно считал что Лёха - один из эволюционировавших либералов, оказывается нет. Эволюция ген внутрипартийного срача ещё не вытравила.

Насчёт Касьянова иллюзий у меня никогда не было, а после того как он с покойным Немцовым турнул Рыжкова из партии, которую Рыжков же и организовал, я лишь укрепился в своём отношении к Касьянову.

Какая грызня, истерика одного человека, зачем-то вошедшего в коалицию на неустраивающих его условиях. Где грызня между остальными 5 партиями?

Вот поэтому Путин у власти, а вы собираете митинги, покричали и разошлись. Толку нет одна движуха. И при этом никто вам палки в колеса не ставил, никто на кремль не работал (надеюсь). Там и так знали что вы разосретесь из-за небольшой кучки простите говна и как следствие результат будет нулевой. Правильно говорят, научитесь организовываться, а потом уже пытайтесь во власть идти.

Очень хорошо, что в этом посте все спокойно описано, а не как это было во вчерашних твитах. Я по сути вас полностью поддерживаю, а вот по "стилю", мне кажется, у вас иногда это выглядит слишком эмоционально.

Максим,
я долго читаю и вас и Навального, участвовал в ваших кампаниях, пристально за вами слежу, и поддерживаю деятельность обоих. пишу первый раз
Ваша позиция (в целом) давно для меня более убедительная и рассудительная, чем позиция Навального. В комментариях к блогу Алексея вас сильно травят, мне это противно в принципе, это отталкивает от Навального думающих людей.

Пожалуйста, сохраняйте уверенность, многие могут отличить разум от агрессии. Хотя в последнее время вы тоже довольно пылко пишите Навальному (сначала подумал, что это не вы) и этим вызываете противодействие. Думаю, будет лучше, если вы вернетесь к своему спокойному и рассудительному стилю, он работает намного лучше.

Edited at 2015-05-08 08:56 am (UTC)

Хм. Почему "травля в комментах" "отталкивает от Навального думающих людей."?

Во всем должна присутствовать некая логика, все таки эмоции это кратковременное. Если Навальный не хочет сотрудничать знать вариантов не так много. А) Он верит в собственные ресурсы Б) Ему важнее иметь один полностью контролируемый мандат, чем 5 неконтролируемых В) Задачи победить нет в принципе.

Вот именно к последнему варианту я и склоняюсь. Похоже что его задача именно в том чтобы всегда красиво проигрывать.

Г) Человек в принципе не способен что-то стратегически планировать.

Типичная болезнь начинающих предпринимателей и людей искусства: им кажется, что чтоит выбросить на рынок свой продукт (показать свой фильм, прочитать свои стихи), как благодарное население начнёт носить их на руках. Вариант «а что, если не?» вообще не только не рассматривается, но и в голову не приходит.

?

Log in

No account? Create an account