maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Квест — собери кандидатов для выдвижения списка (можно поучаствовать)
maxkatz
Угадайте, сколько партия должна выдвинуть кандидатов на выборах в Калужское заксобрание, где по партийным спискам разыгрывается 20 мест?



Минимум 43. Это при том, что даже при получении 100% голосов проходит всего 20 человек. Такой вот закон. Выдвинуть их надо примерно через месяц.

Список делится на две части: областной список и региональные группы. В областном списке минимум один, максимум три человека.
Ещё должно быть минимум 10 и максимум 20 региональных групп, в которых должно быть от 4 до 6 кандидатов в каждой.

Чтобы не потерять весь список случайно из-за чьего-то отказа баллотироваться нужно выдвинуть минимум 12 региональных групп и включить в каждую по 5 кандидатов. То есть, 61 кандидат, собравшие полный пакет документов, необходимы для таких выборов.
Половина из кандидатов ещё должны быть членами партии.

То есть конструкция выглядеть будет так:


  • 1-3 человека в областном списке,

  • 12 региональных групп по 5 кандидатов в каждой


Разыгрывается 20 мест, значит, каждые 5% дают мандат. Если у нас один человек в областном списке и мы берём от 5%, то проходит он. На каждые следующие 5% проходит кандидат от той региональной группы, где партия набрала наибольший процент.
Если у нас, допустим, два кандидата в областном списке, то в случае 10% проходят они оба, а если 15% набираем — то кандидат от региональной группы, набравшей больше всего голосов.
Такой вот сложный механизм.

Соответственно, у нас возникают следующие группы кандидатов:


  1. Один кандидат, который пройдёт в случае, если мы наберём 5%,

  2. 12 кандидатов, один из которых пройдёт если мы наберём 10%, два если 15% и так далее,

  3. 48 кандидатов, которые точно не пройдут, но необходимы для выдвижения списка.


Можно в областной список ещё кого-то добавить, тогда у второй категории шансев станет меньше.
Выдвижение начинается 29 июня, к этой дате нам надо собрать список. Понятное дело, что требования к каждой из трёх групп очень разные:


  1. В областном списке должны быть люди с опытом, знаниями, умениями, ресурсами, навыками и именем (ну, или некоторые из этих пунктов),

  2. Руководителем региональной группы могут многие, это хороший шанс для того, чтобы получить опыт кампании и публичных выборов, а также продвинуть свои идеи. Шанс избраться есть, но не такой высокий как у первой группы.

  3. Техническим кандидатом могут быть все, кому требуется нужный пункт в резюме, кто хочет поучаствовать с нами в кампании или кто просто хочет мне помочь выполнить этот адский квест.


Мы сейчас общаемся с хорошими кандидатами, но не хочется никого упустить. Кампания в Калуге может быть интересна как местным активным людям, которые хотели бы изменить свой город и область, так и активным москвичам и жителями других регионов с такими же целями.
Особенно, я думаю, это будет интересно членам общественных организаций и НКО — выборы, особенно такие медийные, это отличный шанс продвинуть свои идеи и повысить своё влияние.

Отдельно, кстати, ещё имеется Калужская городская Дума, куда мы тоже будем выдвигать список.

Если вам интересно сходить с нами на выборы, напишите мне на почту theshtab@gmail.com. В письме напишите, пожалуйста, о себе, почему вам это интересно, к какому типу кандидатов вы себя относите, и добавьте ссылки на соцсети.
Помните, что если вы хотите быть кандидатом, нужно будет задекларировать ваши доходы и декларацию опубликуют.

Если у нас возникнет конкуренция за областной список или за руководство региональными группами, то проведём праймериз.

Буду благодарен за распространение поста, особенно если вы знаете активных калужан, очень не хочется упустить какого-нибудь интересного кандидата.




  • 1
Умеешь вынести мозг :)

"Если у нас один человек в региональной группе и мы берём от 5%, то проходит он"
В смысле в областной группе?

Это не я, это закон такой :)
Поправил

Edited at 2015-05-26 08:49 am (UTC)

7 из 48 все-таки имеют шансы пройти, если список больше 70% голосов наберет.

Я москвичка, член партии Яблоко, выдвигалась в госдуму, между прочим! У меня почти ничего нет (счет в банке и справка с места работы), так что мне просто собирать документы, если надо - я сдам, претендую на 48 место в списке!

Мы не можем выдвинуть члена партии Яблоко :( нельзя выдвигать членов других партий

т.е. половина - партии ГИ, а вторая - строго беспартийная?

ничего не поняла про правила и 20 раз по 5%.
понятно только, что есть один лидер списка, который проходит при условии получения от 5%, а дальше вообще фигня какая-то невнятная

Если набрали 5%, проходит лидер областной группы. Дальше если он там был один и набрали 10%, то проходит ещё один кандидат — лидер той региональной группы, которая набрала наибольший процент.
Сложно всё, да :) закон такой, вот

А если в областной группе 2-3 кандидата?

В целом непонятно как набранные проценты считаются, за кого и кто в итоге будет голосовать? За общий список избиратели или за персоналии внутри списка... не знаю.. кто-то будет голосовать?

Объясните процедуру на пальцах, плиз.


ну что это закон такой, а не ваши выдумки, это я догадываюсь ;)))

а вот тут "...той региональной группы, которая набрала наибольший процент..." непонятно, там что, голосование по группам отдельное? тогда от чего считаются 10%? от всех вообще голосов в сумме? от голосов за группу?
кажется, не хватает пояснения, за что голосуют избиратели (сколько галочек ставят и что есть 100%, от которых дальше важны кратные 5% пороги)

тэкс, почитала по ссылке от Грезева закон. не очень поняла, откуда взялась прикидка про каждые 5% приносят место, там всё сильно более запутанно. единственно, первые 5% приносят одно гарантированное место, а дальше всё сложно.

статья 57 п 11-13, кто вообще получит мандаты:
Мандаты получают такие списки, которые получили >= 5% голосов.
При этом, если таких списков хотя бы 2 и хотя бы половина избирателей голосовала за эти "успешные" списки, то мандаты получат только они, остальные - в пролёте.
Кроме того рассматриваются случаи, что будет, если какие-то из вышеуказанных условий не выполнятся. При этом из общей логики кажется, что они маловероятны и рассчитывать стоит именно на такой вариант (при условии набора меньше 5% есть некоторый шанс попасть в число lucky loosers, но не надо на него надеяться).

статья 58: как распределить мандаты между теми, кто их должен получить
Среди тех, кто уже отобран по правилу выше, каждый список получает, как минимум, 1 мандат.
Дальше начинается довольно странный алгоритм. Пусть прошло N списков. Тогда каждому уже выдали по 1 мандату и осталось распределить 20-N мандатов. Происходит так: проценты голосов делятся на натуральные числа 2, 3, ... 20-N. Полученные частные записываются в порядке убывания (если какие-то совпали по значению, то выше встаёт то частное, которое относится к списку, который был ранее зарегистрирован). Всего получается по 20-N-1 = 19-N чисел для каждого списка. Итого (19-N)N чисел, упорядоченных по убыванию, у каждого из которых есть, условно говоря, "метка", к какому списку относится это число. От них отсекаются первые 20-N штук и среди них считается, сколько "меток" для каждого списка там оказалось. Это и будет число мандатов, которое получает список.
Выглядит как способ сделать победителя ещё более победителем, а "отстающих", наоборот, притопить. Потому что тогда вместо одного числа (количества голосов) у более успешного списка будет 19-N "больших" чисел, а у менее успешного столько же "маленьких", тогда как соревнуются они за всего 20-N мест в упорядоченном списке.

Для примера, посмотрим, что будет, если прошло 3 списка:
Пусть списки с 10, 20 и 30 процентами голосов, то на втором феерическом этапе они получают по 2, 6 и 9 мандатов соответственно. В итоге будет 3, 7 и 10 с учётом первого пункта. Пропорция вроде бы похожая, с учётом округления (1:2:3 и 3:7:10).
Если было 10, 20, 40 процентов, то будет 2, 6 и 12 мандатов. То есть, набравший больше голосов уже получает непропорционально больше мандатов (1:2:4 по процентам и 1:3:6 по мандатам).
Если было 5, 20, 30, то получится 1, 7 и 12 мандатов. Опять же, набравший больше непропорционально выигрывает, набравший меньше непропорционально проигрывает 1:4:6 по голосам и 1:7:12 по мандатам.

Дальше там ещё алгоритм распределения мандатов внутри списка есть, но это уже не так интересно.
Область делится на несколько регионов, в списке есть общая часть и группы для каждого региона. Полученные списком мандаты сначала раздаются общей части (там всего 1-3 человека). Если мандатов оказалось больше, то они уходят в региональные группы. По очереди, по одному в каждую группу. Очередь определяется по числу голосов, которые получили группы. То есть, апиорное преимущество у тех групп, где избирателей больше, а ещё у тех, где явка выше. Поскольку смотрят не на процент, а на число голосов (ст58 п7). Ну и там всякие дополнения на тему, что делать, если группе вроде бы положен ещё один мандат, а там уже люди кончились, но чот вряд ли до такого дойдёт.

Будет чудо, если у вас кто-то пройдет, за исключением Обнинска разве что.

Мои 23% и 27% Навального не чудо? До выборов никто и близко ничего подобного не прогнозировал. Поглядим :)

Максим, попросите, пожалуйста, дизайнера сделать инфографику про выборную систему. Только после третьего прочтения я врубился, какие проценты кому что дадут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account