maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Главный вопрос калужан
maxkatz
Вчера мы открыли свой штаб в Калуге, а позавчера в Калуге проводил встречу Михаил Касьянов, и я на встрече побывал. Так как специально ни мы, ни ПАРНАС не собирали людей, то были в основном местные демократы, которые ещё со времен СПС активны, также журналисты, ну и немного читателей моего блога.

Один вопрос на обоих встречах звучал наиболее эмоционально. Вопрос такой: почему на три с половиной демократа в Калуге на выборах выдвигается две партии? Почему нельзя было объединиться?

Надо попробовать на него ответить. Не уверен, что ответ всех удовлетворит, но пишу как есть (вернее, как я вижу ситуацию).

Людям для объединения нужна общая цель. У цели должно быть несколько параметров: люди должны верить в её исполнимость и она должна быть достаточно вкусная в случае её достижения.
Так возникают любые партнёрства. На демократическом фланге сейчас нет обоих этих вещей. Вместо этого философия демократического движения состоит сейчас из двух частей: теории большого брата и отсутствия веры в возможность победы.

Теория большого брата выглядит примерно так. Теория гласит, что неважно что мы делаем, важно что решат в АП. Если решат нас пустить, то пустят, если решат не пускать, то не пустят, что бы мы ни делали.
Эта унизительная и лузерская теория, к сожалению, довольно популярна и многие её разделяют.

Но даже если нас и пустят вдруг, то всё равно нам не удастся набрать значимый процент голосов, потому что народ какой-то у нас не тот. Он аморфный, не интересуется политикой и поддерживает Путина, об этом говорят демократы из всех регионов и из Москвы.

Из штабов демократов постоянно доносятся различные теории вроде «ну всё равно же решение будет политическое, поэтому неважно как мы подписи собираем, важно решат нас допускать или нет», и в итоге собираются плохие подписи и плохо ведутся кампании.

Когда у людей такой настрой, то объединиться невозможно. Потому что никто не готов жертвовать даже малейшими своими личными интересами для того, чтобы добиться общей цели. В возможность достижения цели никто не верит, в возможность стать всем депутатами ГД тоже, поэтому ресурсы объединять незачем, а вот бороться за своё мелкое влияние очень даже есть зачем.

Переводя на нашу реальность: если бы мы реально собирали ресурсы для Госдумы сейчас, то никто не хотел бы упускать из боевого кулака ни Андрея Нечаева с его статусом, опытом и социальными связями со всеми либералами, ни нашу команду, которая имеет опыт организации больших проектов и на выборах в Госдуму могла бы принести много полезного, ни тем более Дмитрия Гудкова, единственного независимого депутата Госдумы. Наоборот все участники политического процесса делали бы всё, чтобы собрать силы в кулак.

Но никто не верит в возможность прохода в Госдуму. Поэтому никому не нужно собирать ресурсы, а вот бороться за влияние внутри демократической тусовочки нужно.
А когда ты борешься за влияние, а не за победу, то парадигма совершенно другая.

Тебе не нужны две сильных независимых партии на твоём фланге, тебе нужна пусть и слабее, но одна и своя. Поэтому ты сделаешь всё, чтобы вторая партия не получила лицензию, это для тебя намного важнее, чем собственно успех на выборах, в который ты не очень-то веришь.

Тебе не нужны две сильных организационных команды, которые могли бы взять одну Москву с окрестностями, а другая Питер с окрестностями на выборах в ГД, тебе нужна одна и своя. И ты сделаешь всё, чтобы у другой ничего не получилось, тебе это намного важнее, чем какие-либо свои результаты.

Тебе не нужны победы в регионах, тебе нужно закрепить идею, что в оппозиции есть только ты и больше никого. Поэтому ты не согласишься делить регионы ни в каком виде, а захватишь все более-менее подходящие тебе, не соглашаясь отдать ни один, несмотря на то, что ресурсов на них у тебя нет.

Когда во главе стоит не желание победить и вера в возможность этой победы, а уверенность в невозможности победы и признание, что от твоих действий не зависит ничего, то получается такая вот абсурдная ситуация, что в Калуге и Магадане имеют место два демократических списка, работающих друг против друга. Это полностью соответствует текущим целям демократов, которые вытекают из их мироощущения. Говорят они другое, но важно что люди делают, а не что они говорят.

Хотите объединения? Для начала перестаньте убеждать союзников «наступить на горло собственной песне». Вот я возьму сейчас, наступлю на горло и уеду со всей своей командой отдыхать во время этих выборов, а потом ничего не буду делать на выборах в ГД — от этого лучше, что ли, кому-то станет?
А потом попробуйте убедить их в том, что победа возможна. Что население не аморфно, а отлично поднимается, если его нормально убеждать. Что когда мы это делали в прошлые разы, то всё прекрасно получалось, и, значит, получится и в этот раз.

И тогда, может быть, люди поверят в победу. Если это произойдёт, то вся личностная хрень уйдёт на второй план, абсурд с конкуренцией прекратится, а регионы поделятся и команды будут друг другу помогать, а не конкурировать.


P.S. я по-прежнему надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и ПАРНАС пойдёт в Новосибирске и Костроме, а Калугу отдаст нам


Ну как бы они предлагали вам участвовать в праймериз на общих основаниях, на что ответ был типа "ну что Нечаев зря что-ли свою партию делал, все равно все около нуля болтаются". Так что да, отличный текст, если применить его к вам.

Кацу не предлагали. Предлагали только Нечаеву

Кацу явно дали понять что видеть его там не хотят. Так что у Каца выбор был тако: либо ничего не делать либо делать с Нечаевым.

Edited at 2015-06-04 12:13 pm (UTC)

"тебе нужно закрепить идею, что в оппозиции есть только ты и больше никого"

Вот именно поэтому если наша "оппозиция" внезапно окажется у власти, то первое, чем займется (используя все доступные ресурсы) - это ликвидацией любой оппозиции. То есть тем, чем всегда занимаются пришедшие к власти.
Потому принципиально не вижу пока что смысла в российской оппозиции - она ни чем не лучше действующей власти.
Это печально, но это факт.

Более того, такие настроения в оппозиции популярны именно потому, что они всех судят по себе. Размышляя на тему "нас пустят или нас не пустят - это будет политическое решение" и над прочим в таком духе они лишь демонстрируют, как сами бы стали поступать, будь у власти - постарались бы проконтролировать, пускать кого-то или не пускать, решать это своим "политическим решением". Отсюда растут ноги и теории большого брата, и отсутствия веры в возможность победы, потому что будь они сами у власти, они были бы большим братом и никому не дали бы победить - вот и всё.

Максим, вот вы постоянно говорите о том, что у Демкоалиции нет ресурсов на Калугу.
А зачем тогда просить их отдать ее вам?
Они ведь на стадии сбора подписей вам помешать не могу, насколько я понимаю. Человек же может оставить подписи и за вас, и за них, правильно?
А без ресурсов дальше сбора подписей они не пройдут.
Так чего переживать?

Очень многие люди видят две адекватных партии которые не могут договориться и вообще забивают на политику, не идут помогать ни тем, ни другим. Это основное чем они сейчас там мешают.
Кроме того, мы бы с удовольствием взяли несколько их кандидатов и наш список стал бы ещё сильнее с ними, жалко будет если хорошие кандидаты играя в эти дурацкие игры не смогут в выборах поучаствовать и депутатами стать

Ни фига, мы уже с пацанами ставки сделали. Нам всем интересно


(Deleted comment)
Это тоже возможно

(Deleted comment)
Максим,Вы действительно верите,что вам с Нечаевым удастся получить депутатский мандат в Калужской области? Честно говоря, большие сомнения насчет всех ваших(и Парнаса,и Яблока) перспектив.Вы правы,помогать кому-то одному нет никакого желания.Зачем тратить силы на заведомо проигрышную компанию.Объединяйтесь.

Я же весь пост писал о том, почему объединение сейчас не получается. ПАРНАСу и Навальному оно не нужно, вот и не получается.
Как я должен в таких обстоятельствах с ними объединиться по вашему? :)

Мне остаётся или попробовать самому взять мандат (и я думаю это получится) или пропустить эти выборы и ослабить команду. Мне тут ближе первое. А насчёт объединения вопрос не ко мне, я то готов

А что вам уперлась ГД именно сейчас? Начинайте постепенно, сначала муниципалитеты, затем городские думы, гор советы в регионах. Получаете известность в регионах, можно уже на мэрские идти. И вот когда это уже сделано получена известность в регионах и в столице тогда и можно в ГД идти, а там уж глядишь на президентские. А так получается хочу все и сразу.

Это был бы правильный путь партийного строительства. Но проблема в том, что громкую известность, что для многих первостепенно, таким образом не получить. Поэтому и "штурмуют" Госдуму.

Как же вы достали со своими тёрками.
Какая в жопу разница от какой партии идти?

Главное чтобы это была одна партия, а не миллион как сейчас. Сами упрощаете жизнь ЕДру.

А может наоборот своими скандалами поднимут интерес у избирателей. Стартуют они с нулевых позиций и делить им некого, пускай сначала избирателя заинтересуют.

В реальности ответ проще:
На выборы идут не идеалогии (либерально-демократическая или какая-то еще), а конкретные люди. Поэтому любое объединение означает, что один из них уступит место другому. А т.к. свое "Я" для этих людей важнее, чем пропагандируемые ими ценности, то они и не готовы жертвовать своими мизерными шансами на избрание ради торжества ИДЕИ. Т.к. свое "Я" для них ВСЕ, а идея - лишь средство к продвижению этого "Я".

Своё я для любого человека важнее чем какие-либо идеи. Глупо пытаться пойти против человеческой природы и требовать от людей отказаться от этого принципа

(Deleted comment)
Я думаю абсолютно в том же направлении - собственно действия "коалиции" не дают возможности думать иначе, но не такими точными словами!

(Deleted comment)
маленькая поправочка: этот самый мифический "ты" - это объединившиеся несколько партий и команды. за чьё собственно "лидерство в тусовочке" они борятся? почему они не ставят цели на 2016? у Парнаса уже есть мандат. Люди строят партии с 2010г - (Парнас, Демвыбор), регулярно участвуют в выборах, а тут некий хрен с горы в 2013г зарегистрировал партию и ничего не делал вдруг до 2015.
что верно, так это то что коалиции не нужны спойлеры, поэтому Калугу Нечаеву никто не отдаст.

Edited at 2015-06-04 05:11 pm (UTC)

тенденция дня

Максим, со стороны - все что происходит с дем. оппозицией, выглядит как страшнейший ад. Выпад Навального против тебя, бред с Эхом Москвы, который развил бурю последние 24 часа и практически бойкот Эха от громких имен. Незначительная частичка адекватных людей, которые могут мыслить перецапались за последние несколько месяцев в пух и прах. Казалось бы, имеет смысл вступить в одну партию, но каждый князь в маленькой партии, боится потерять свое место, и это понятно. Очень значительное количество идей исходящих от тебя, Навальный и его кампания - адаптирует без анализа возможных конфликтов. Мой добрый совет на будущее, пиши сразу сформулированные документы, прежде чем публиковать идею, потому как исковеркают и потопят.

Re: тенденция дня

Эхо — это другая история. Там классический «синдром секретарши большого начальника», не раз в реальной жизни наблюдал его разрушительный эффект.

Насчет всей это истории.
Мне, как стороннему наблюдателю, решительно непонятно,
кто прав, а кто виноват.
Обе стороны обвиняют друг друга во лжи. Причем никаких доказательств ни одна сторона не приводит.
Кому верить?

Мне кажется, как раз выборы в Калуге многое покажут.
Если эффективнее выступят ГИ, значит стоит поддерживать их.
Если Демкоалиция, значит Демкоалицию.

Бггг. Курица и яйцо.
Некоторые склонны думать наоборот - выступят эффективно те, кого вы поддержите.

Максим, в 2004 году единственный демократический список в Калужской области ("Яблоко" - Котляр, Фадеев, Морозов) набрал на выборах в ЗакС 6,3% (при 12% против всех) и провел фракцию в ЗакС.
Ни один московский политтехнолог или политик нам не помогал. И, главное, не мешал!
Конечно, в 2010-м нас до выборов не допустили. Из-за подписей.
Но в этом году мы бы сами спокойно прошли бы в ЗакС под любым брендом (Демвыбор, Парнас...), но Калужская область, к моему большому сожалению, стала место выяснения личных отношений столичной демтусовки.
К чему я это пишу - сам не знаю. Но вот так.

В 2004 г. до Н. Э.? Забудьте.

?

Log in

No account? Create an account