maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
О программах партий
maxkatz
Вчера опубликовали программу партии Гражданская Инициатива в удобном виде для чтения и внесения правок. Сегодня получили уже почти 100 правок, многие из них интересные, скоро их в партии рассмотрят и внесут.

Вообще, если поразмышлять на тему программ. Я никогда не понимал всей этой истерии с программами, типа «напишите как конкретно вы будете улучшать страну/город». Люди почему-то хотят увидеть в программе уровень детализации чуть ли не до должностной инструкции сотрудника аппарата каждого министерства. Этот подход, видимо, вырос из психологии СССР, связанной с Генпланом, когда планировалось вперёд всё до последнего винтика.

На самом деле такое планирование ведь и невозможно, и не работает. Пока будешь программу даже писать (не то, что к власти приходить) ситуация 100 раз изменится, и твой детальнейший план и проделанная за ним титаническая работа станет не актуальной и пойдёт в мусорку.

Если переводить это на близкие мне городские темы, то одно дело принять программу примерно такого формата:

  • Приоритет пешеходам и пассажирам общественного транспорта,

  • Развитие общественных пространств, чтобы по улицам удобнее и приятнее было ходить,

  • Дестимулирование перемещения на автомобилях с помощью введения платных парковок, платного въезда и иных мер,

  • Инвестиции в наземный общественный транспорт и метро не менее 70% от транспортного бюджета, а в автодороги не более 30%


Из неё понятны приоритеты работы будущего мэра в этой части городской жизни, понятен его подход к решению городских проблем и как он вообще собирается работать.
Можно сделать программу чуть более детальной, как делали Горпроекты к выборам мэра Москвы (пешеходная, транспортная).
Она более конкретна, с примерами, но всё равно не уходит на уровень детализации типа «запустим троллейбусный маршрут от Сокола в Строгино».

В общем, если резюмировать: по-моему, программа это не план действий в случае прихода к власти, как её многие воспринимают. План действий невозможно составить сейчас, неизвестно же что будет.
Программа это декларация о намерениях, которая даёт понимание об убеждениях составляющего. Кроме убеждений составляющего о нём надо ещё много чего знать: например, у Едра или ЛДПР прекрасные программы, только они ничего не говорят об их последующих действиях и никак с ними не связаны.

Программа для меня это маленькая часть понимания того, кто передо мной и что он хочет. В случае с ГИ для того, чтобы понять, что это, скорее всего, мои попутчики, мне хватило выжимки из четырёх абзацев



Меньше участия государства в экономике, никакого вставания с колен и имперского величия, больше свободы граждан, частная инициатива.
Перед нами праволиберальная партия, без популизма, спокойно говорящая на первой же странице непопулярные вещи (государство должно максимально уйти из экономики — это означает приватизация госсобственности). Всё, я доволен, для меня это приемлемо.

Был бы я председатель партии, я бы этим программу и ограничил, дописал бы ещё внизу что-то типа «все привыкли, что программа это огроменная простыня текста, а мы такую вот сделали». Но председатель не я, поэтому там написано ещё много чего.

Если вам интересно, загляните, предложите изменения пунктов и возможно её поправят :)



Что-же частный бизнес хочет на все готовенькое прийти? В смысле приватизировать уже работающие предприятия. Может пора самим?


Я не против приватизации как таковой, но объявлять это главной целью и ценностью - бред.



Edited at 2015-06-15 11:23 am (UTC)

Пора и самим и приватизировать, одно с другим не связано. Предприятия же не предлагается бесплатно отдать, их надо продавать

Конкретика в программах позволяет понять почему из всех либеральных партий, с которыми мне по пути, на выборах я отдам голос именно за эту.

Совершенно никак не связано, по-моему. Главный же вопрос не как именно будет проводиться приватизация, например, а будет ли партия и её председатели при избрании вообще делать хоть что-то из того, о чём говорили до выборов.

Обычно не делают — вот пример Справедливая Россия. На выборы в ГД шла как оппозиционная партия, набрала оппозиционных голосов и влилась в Едро.
Также и со всеми остальными происходит, у Едра тоже программа либеральная, если речи Медведева (председатель Едра) почитать то вообще сразу можно бежать за него голосовать. Но делают-то они находясь у власти совершенно не то, о чём говорят.

Поэтому важна не конкретика, а другие факторы, по-моему.

Edited at 2015-06-15 11:29 am (UTC)

Мне представляется, что партии существуют для того, чтобы представлять интересы своих избирателей в законодательном собрании.
Следовательно, главная задача партии (после выборов, конечно) - принятие законов. Поэтому и программа партии должна отвечать на вопрос - какие законы эта партия собирается проводить и отстаивать.

- Дестимулирование перемещения на автомобилях с помощью введения платных парковок, платного въезда и иных мер,
- Инвестиции в наземный общественный транспорт и метро не менее 70% от транспортного бюджета, а в автодороги не более 30%

Из этих пунктов понятно, какие законы Вы собираетесь продвигать.
А вот из этого
Государство должно максимально уйти из экономики и частной жизни, но продолжить поддерживать незащищенные слои населения.
не очень понятно. Потому что как можно максимально уйти из экономики, но кого-то при этом поддерживать?
В идеале программа должна иметь ссылки на законопроекты, которая партия собирается отстаивать.

При этом я понимаю, что сейчас рано говорить о том, какие законы в экономической сфере ГИ будет принимать, потому что надо хотя бы просто куда-нибудь пройти, и это само по себе кажется крайне сложным. Тем не менее, под "позитивной программой" я понимаю именно это - набор законопроектов, принятие которых кажется вашей партии необходимым.

Согласен. К тому же более конкретная формулировка позволяет лучше оценить результаты деятельности партии в случае ее избрания. Рано или поздно придется отчитываться перед избирателями. Как вы будете доказывать, что следовали своей программе и выполнили обещания?

Ну эти лозунги по сути уже лет 20 я слышу
Почему нету конкретной цели: например сделать граждан России богатыми? В США сотрудники макдака уже получают 15 долларов в час, а в России народ нищий.
Государство не может уйти их экономики полностью, потмоу что развитие тяжелой промышленности и технологий возможно толкьо лобированием интересов страны правительством и разными гуппами, в чатсности по продвижению зарубеж и продаж там ( в ковычках грамотно впаривать с помощью посольства товары).
Нужно конкретика по уровню жизни. Нищее трудоспособное население - вот это главная проблема России. А обеспечивать старость людям должны всеже родственники, ато иначе ложится нагрузка на бюджет.
У нас страшно коррумпированная медицина и совершенно некомпетентная к тому же. Чиновники высшего ранга в России не лечатся. Они все в частных или заруюежных клиниках....

>> не может уйти их экономики полностью, потмоу что ... лобированием

Это другие функции. Но да, в этой связи "уход из экономики" - неверный термин.

На самом деле есть забавный эффект: в каких-то местах программа раздуваясь закладывает зёрна противоречия. И оттого требовать дополнительных пояснений, что тут противоречий не будет.

Так "Законодательно закрепить уровень бюджетных расходов на здравоохранение — не меньше 5% ВВП." это абсолютно левая(в политическом смысле) формулировка. Которая может стать более правой по мере разъяснений.

Многие вещи просто лишние в духе "за всё хорошее", при этом также жутко левые и сбивающие с толку. "Высокий уровень и доступность образования, здравоохранения, культуры, обеспечения жильем, пенсионного обслуживания." вызывают ассоциации с новым госпланом, который будет урезать (непонятно что) чтобы улучшать образование, здравоохранение etc.
С другой стороны очевидно, что цель любой политической партии - благополучие своих избирателей, к которым потенциально относится вся Россия. Так что все остальные пункты типа реформирования экономики и снижения нагрузки на бизнес на этот самый высокий уровень культуры и обеспечения жильём и будет работать.

С другой стороны, как я уже отмечал "гарантии безопасности бизнеса и неприкосновенность прав собственности." у нас de-jure есть. И чем позиция партии отличается от существующего положения вещей непонятно.

(Deleted comment)
>> "освобождение от подоходного налога доходов граждан ниже 15 тыс. рублей в месяц "
Это левый популизм.<<

Хе-хе, точно. Для баланса к освобождению от подоходного налога требуется добавить "и лишить их права голоса на выборах". ))

>> государство должно максимально уйти из экономики — это означает приватизация госсобственности <<

Макс, если это прочитал бы Исайя Голд - он подбежал бы к тебе с вытаращенными глазами и настучал бы по башке.

У нас слишком тяжелая память о предыдущем таком "уходе", и эта ассоциация сразу всплывет. Найдутся "помощнички", которые вас завалят только на этом. Поэтому такие вещи нужно формулировать по-другому.

Потом, прямое понимание этого тезиса - это либерализм в коротких штанишках. Потому что для нас "уход государства" означает реальное перестроение структуры экономики, а к такому переходу должны быть подготовлены законодательство, судебная система и правоохранительные органы. Иначе все посыпется опять. (никогда такого не было, и вот опять, хотели как лучше, а получилось как всегда).

Если посмотреть на Запад - там по-разному. Например, Эйрбас в значительной степени является государственным. В США государство не является игроком-производителем, но очень мощный арбитр. Как и в Европе. Антимонопольные комитеты, министерства юстиции, ЕЦБ и ФедРезерв держат (пытаются) всю экономику под контролем. Поэтому говорить, что на Западе государство "ушло из экономики" - неверно. Оно там находится, но с другими функциями.

Иными словами, нужно говорить об эффективности государства, постоянном его повышении, избавлении от ненужных функций и осовременивании госуправления.

Да. Тот же Ходорковский говорит не об уменьшении, а об увеличении влияния государства на экономику


Если я постоянно читаю блог Навального, интервью Навального. Знаю, что Навальный организовал систематическую работу по выявлению сомнительных конкурсов в госзаказе. То увидев через несколько лет у "партии Навального" программу состоящую из единственной фразы "мы будем бороться с коррупцией", я понимаю, это действительно честная и лаконичная программа политика, который реально борется с коррупцией. Все ок.

Если я постоянно в блоге Максима Каца читаю о различных проектах по улучшению городской среды и общественного транспорта. То увидев через несколько лет у "партии Каца" программу состоящую из единственной фразы "мы за общественный транспорт", я понимаю, это действительно честная и лаконичная программа политика, который реально борется за улучшение городской среды. Все ок.

Если же я вижу программу, а о политиках ничего не знаю, то тут два варианта:
1. Вчера эти люди не были политиками, а сегодня начали свою "политическую" деятельность с написания программы. По принципу "поверьте нам, мы хорошие, и программа у нас хорошая". 146% очередное нае****во, ничуть не лучше ПЖиВ или ЛДПР.
2. Эти люди реально занимались политикой, организовывали какую-то движуху. Только я о них ничего не слышал. В этом случае я могу открыть архивы их проектов, почитать, ознакомиться. После этого понять, соответствует программа этим политикам или нет.

Максим, предъявите же, наконец, публике дела, которые дела/делает партия ГИ и её лидеры. А красивые слова в программе - дело десятое.


Кстати, да, деятельность ГИ за последние 10 лет как соотносится с программой?


Вот по каждому пункту хочется вопросы позадавать и ответы на них услышать. Например:
- "Наша главная цель - превращение России в современную, уважаемую в мире страну, в которой обеспечена комфортная и безопасная жизнь для каждого из нас.":
Что вкладывается в понятие "современная"? На основе каких критериев был сделан вывод, что мы не современны и должны двигаться к "современности"?
"уважаемую в мире страну" - кем уважаемую? Правительством западных стран? Обамой? Или населением этих стран? Что конкретное и измеримое даст нам их уважение?
"комфортная и безопасная жизнь" - какие критерии комфортности и безопасности?

- В стране необходимо создать климат ...:
По каким критериям текущий климат отличается от желаемого? Что вкладывается в понятие "безусловного соблюдения ключевых прав"? Правильно ли я понимаю, что партия выступает против наказания в виде лишения свободы, так как свобода - это ключевое право? Какие ещё права считаются ключевыми? Какие критерии справедливого вознаграждения и достойной старости? Чем конкретно отличается ситуация с правом на труд сейчас от желаемой?

- Государство должно максимально уйти ...:
С какой целью государство должно уйти? Какие у этого ухода будут позитивные и негативные последствия?

- Чем больше будет людей ...
Не видите ли вы противоречия между первым и последним предложениями абзаца? Могут ли чиновники принимать самостоятельные решения? В чём отличия "диктата чиновничей воли" от самостоятельных решений чиновников?

Вот как-то так, а пока вся программа отдаёт популизмом. Ну написали лозунги и тезисы, но смысл то в них какой? Это же классическая организация процесса, опиши точку А (где мы находимся) и точку Б (куда хотим попасть), определи критерии. Из этого и строится план действий. А в программе ни точки А, ни точки Б, только пустословие.

А докажите сначала, что вы не верблюд?

Максим! Чем подробнее будете писать, тем больше будет претензий. Мне кажется, что основной документ должен быть кратким, а подробности - в каком-нибудь приложении. Народ художественную литературу читать и то не хочет. Длинную подробную программу прочтут, может быть, несколько десятков человек, а надо чтобы "народная масса" прониклась идеями ГИ. У Вас получится! Желаю успеха!

ОК, всё правильно сделали!

ОК, всё правильно сделали. Вы - как британские консерваторы )))

Re: ОК, всё правильно сделали!

они тоже считают, что Англия в ж.пе?

Как раз оформить программу в форме красивого художественного рассказа выглядит весьма оригинальным, в российских реалиях.

Но в целом, действительно от вас люди ждут именно план. Конкретный. Не "снизить инфляцию", как у вас написано, и как вообще-то говоря написано не должно быть, а снизить инфляцию до 3-х процентов в год. Не "снижение стоимости жилья за счет упрощения процедур получения земли, согласования строительства, ввода в эксплуатацию и подключения к инфраструктуре. Снижение коррупции в госконтроле строительного бизнеса", а снижение стоимости жилья, до какого-то уровня(в прожиточных минимумах). Или вот отмена 282-й статьи - конкретное утверждение. То есть не просто абстрактная муть, а конкретный набор пунктов, по которым будет смысл отчитываться.

План действий должен быть под конкретные политические выборы. Он не должен быть громадным, и работа эта отнюдь не выглядит "титанической". Кроме всего этого, наличие такого плана, а тем более выполнение его, будет говорить обществу, что вы не просто случайно оказавшиеся вместе люди, а команда.

А программа пусть будет декларативная, если уж без нее совсем нельзя.

Наша главная цель – превращение России в современную, уважаемую в мире страну, в которой обеспечена комфортная и безопасная жизнь для каждого из нас.

Подразумевается, что сейчас Россия - несовременная неуважаемая страна, жизнь в которой некомфортна и небезопасна?

Не знаю что там подразумевается, но по-моему так и есть. Уж как минимум точно не комфортна и небезопасна

"На самом деле такое планирование ведь и невозможно, и не работает. Пока будешь программу даже писать (не то, что к власти приходить) ситуация 100 раз изменится, и твой детальнейший план и проделанная за ним титаническая работа станет не актуальной и пойдёт в мусорку"

А что мешает написать программу, а потом её постоянно обновлять? Нынешняя власть практически ничего не реформирует, поэтому даже если бы вы десять лет назад написали подробную программу, 90% предложений по-прежнему остались бы актуальными. И к ним разве что прибавились бы предложения отменить ряд новых идиотских законов.

Уровень трудозатрат необходимых на такую бессмысленную работу в стол мешает

Сделал вот такой скрин-шот (сейчас опять комментарий отметится как подозрительный):

https://www.dropbox.com/s/u5kg25gz90w1fyp/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%202015-06-15%2014.50.17.png?dl=0

Показал народу в офисе. Попросил угадать, с сайта какой партии это.

2 ответили, что ЕдРо
2 других ответили, что ЛДПР
1 ответила, что «или Яблоко или Свободная Россия» (цитата)
1 ответил, что «ну этого... как его... который Путина обсирает»
2 пожали плечами
а 1 (блондинка) ответила вопросом на вопрос: «Здесь же какой-то подвох, да?»

На социологию этот опрос 9 человек не претендует, но даёт понять, что на таких общих фразах не выехать. «То ли Яблоко, то ли ЛДПР, то ли Путина обсирает» :)

?

Log in

No account? Create an account