maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Почему ПАРНАС в Калуге не выдвинул список, избранный на праймериз, и что вообще происходит
maxkatz
Вчера на заседании Калужского регионального отделения ПАРНАСа было отклонено решение о выдвижении списка кандидатов, избранного на праймериз. По информации Сергея Фадеева, которую подтвердил Алексей Дуленков, выдвинут другой список:


  1. Татьяна Котляр,

  2. Андрей Заякин,

  3. Алексей Дуленков

Напомню, по результатам праймериз должен был выдвигаться следующий список:


  1. Андрей Заякин,

  2. Татьяна Котляр,

  3. Игорь Кузник


Давайте разберёмся, что же всё-таки произошло и почему. Я общался почти со всеми участниками истории и хорошо знаю ситуацию изнутри, о таком развитии событий и фиктивности праймериз в Калуге говорил довольно давно. Пост будет длинный, но я хочу, чтобы всем всё было понятно во всех деталях. Итак:

Давние вводные

Вокруг Алексея Навального сформировалась команда, которая хочет заниматься политикой, но не имеет такой возможности, так как им не регистрируют партию (совершенно, кстати, несправедливо). Команда эта пребывает в полной уверенности в том, что они являются единственными настоящими политиками в России, самыми главными политическими лидерами, а сам Алексей претендует не менее чем на президентство.
Такой взгляд диктует им не очень адекватные линии поведения при взаимодействии с другими участниками демократического лагеря. Они бы рады с ними и вообще не взаимодействовать, но вынуждены, так как партии нет.

Весной, когда стало понятно, что своей партии не будет, команда Навального решила объединиться с ПАРНАСом.

Попытка создать демократическую коалицию

После убийства Бориса Немцова процессы объединения на этом фланге катализировались и произошла совершенно невиданная по масштабности попытка объединения демократов: на первой встрече при обсуждении демократической коалиции собрались все, от Алексея Навального и Михаила Касьянова до Владимира Рыжкова и Ирины Прохоровой. Там же были Дмитрий Гудков, Андрей Нечаев и т.д.
Переговорный процесс шёл тяжело, но двигался. Там обсуждались и праймериз, и вообще механизмы выдвижения, и ещё много чего, что нужно обсудить, дабы такие разные люди смогли работать вместе.
Однако, где-то посередине переговоров Алексей Навальный и Михаил Касьянов пошли в прессу и объявили о создании альянса лишь между ПАРНАСом и Партией Прогресса. Были объявлены следующие принципы: вся коалиция строится на базе ПАРНАСа, кандидаты отбираются через процедуру опроса желающих граждан, по процедуре, определённой Леонидом Волковым (и это назвали красивым словом праймериз).

Так как объявлено было только об объединении ПАРНАСа и Партии Прогресса, некоторые другие участники (Дмитрий Гудков, Андрей Нечаев, Владимир Рыжков) изъявляли желание участвовать в коалиции, но на иных принципах, таким образом ничего не вышло. Попытка создать демократическую коалицию была провалена.

Коалиция ПАРНАС-ПП

Однако создалась иная коалиция, между вот этими двумя политическими силами. Никаких условий работы и порядка разрешения конфликтов проговорено не было, Навальный заявил, что ни к чему заниматься бумагомарательством и формализацией, а надо работать.
В действительности бумагомарательством заняться было и невозможно, так как вся конструкция изначально была построена на не пойми чём.
ПАРНАС хотел от этого сотрудничества привлечь деньги и людские ресурсы Навального, Навальный хотел навязать ПАРНАСу процедуру выдвижения кандидатов через опрос, а не стандартными процедурами, предусмотренными партийным уставом.

Проблемы

Но партия, особенно демократическая и с такой сложной историей, как РПР-ПАРНАС, это же не частная конторка. В региональных отделениях ПАРНАСа не поняли, с какого фига они должны менять планы, которые у каждого были за много месяцев до этого и выдвигать список, получившийся в результате голосования нескольких сотен человек, пришедших через блог Навального.
Региональные лидеры вообще от участия в праймериз отказывались

Ситуация с Татьяной Котляр

Татьяна Котляр это известный обнинский депутат, она избиралась депутатом Обнинского городского Собрания в 1994, 1996 и 1998 годах, дважды избиралась депутатом Калужского законодательного Собрания. Опытный демократический политик, председатель ПАРНАСа в Калужской области



Татьяна Котляр хорошо понимает в депутатстве и выборах, но плохо понимает в интернете и совершенно не понимала, нафига ей идти на праймериз какие-то, когда у неё такая история, и она председатель регионального отделения, и по уставу именно реготделение выдвигает список, и у неё там полная поддержка.

Чтобы убедить Татьяну Михайловну к ней приезжала из Москвы делегация в составе некоторых руководителей партии и основных кандидатов на праймериз. Её убеждали в том, что она точно выиграет и беспокоиться ей не о чем, а если она всё же не выиграет, то с ней поменяются и она пойдёт первой в списке. Очень просили принять участие в процедуре, потому что это надо для общедемократического дела.

Татьяна согласилась, сходила на дебаты.

Об этих переговорах, обещаниях и вообще об этой ситуации я знал ещё где-то недели три назад, поэтому пафосные речи Навального про «калужане сами себе выберут список» меня смешили.

Внезапные перемены

Праймериз закончились, проголосовало там 385 человек, Андрей Заякин выиграл у Татьяны Котляр 16 голосов. Вместо обещанной Татьяне полюбовной замены в такой ситуации риторика изменилась — ей стали говорить, что она должна идти второй.

Демарш реготделения

Ни Татьяна Котляр, ни региональное отделение партии, которое почти полностью состоит из её сторонников, этого всего не приняли и на голосовании отклонили выдвижение списка, вместо этого выдвинув Татьяну Котляр первой.

Кто виноват

В этой истории довольно сложно разобраться кто кого кинул, но в любом случае, вся картинка с честными народными демократическими праймериз 100% была фейковой: то ли организаторы обманом втянули туда Татьяну Котляр, то ли они знали об этих договорённостях, но всё равно писали пафосные посты

[Пост Навального по результатам праймериз...]

Что дальше

Леонид Волков объявил взгляд команды Навального на эту ситуацию. Выглядит он как-то так:



Команда Навального пошла на открытый конфликт со старым активом ПАРНАСа и надеется, что центральный ПАРНАС разберётся

В соответствии с уставом ПАРНАСа, только региональное отделение может выдвигать кандидатов на региональных выборах. Чтобы изменить решение, нужно приостановить деятельность реготделения (это федеральный ПАРНАС может), собрать новое и заново провести собрание.
Также можно напринимать в партию новых людей в Калуге, созвать внеочередное собрание и изменить решение.

Всё это займёт много времени, на сбор подписей времени не останется, не думаю, что что-то подобное может осуществиться.

Что же нам всем теперь делать?

Объединяться нормально. С чёткими договорённостями, понятным регламентом, учётом позиций всех сторон. Нельзя никого называть демшизоидами или, наоборот, молодёжкой, надо перестать верить в собственную исключительность, а сесть и договориться с людьми, немного отличающимися от тебя.
Не аппаратно их переигрывать, не пытаться в паблике их зарыть, не пытаться сделать какие-то мутные непрозрачные договорённости, а потом в этой мутной воде пытаться победить потому, что ты сильнее.
А сесть и договориться. Выслушать аргументы. Понять позицию. Составить протокол разногласий. Поработать над ним какое-то время и выработать совместный план действий, написать его на бумаге, подписать и опубликовать.

Я сейчас объединяюсь с Нечаевым, дело идёт очень непросто. Мы много дискутируем, из нашей переписки можно уже составить хорошенькую книгу. Но мы постепенно лучше и лучше понимаем друг друга, понимаем какие у нас общие и разные подходы, и процесс объединения идёт вперёд.
Осенью, если всё пойдёт хорошо, мы попробуем сделать так, чтобы по всей стране молодые и опытные демократы объединились на этих же принципах. И тогда, возможно, у нас что-то получится.



Удачи вам с Нечаевым! Очень бы хотелось чтобы у вас всё получилось!

Мне кажется разумной идея фиксации договорённостей на бумаге. При этом сейчас видно, что нарушены не договоренности между Касьяновым и Навальным, а региональное отделение повело себя не так как ожидалось в Москве. Это раз.
Где можно прочитать в публичном пространстве ваши договоренности с Нечаевым, которые вы выработали в ходе сложных и непростых переговоров? Это два.

1. Это не совсем так. Касьянов не управляет реготделениями, они просто не приняли договорённость с Навальным и никто с ними её нормально не отработал.
Партия это ж не частное предприятие, не достаточно просто с Касьяновым договориться, особенно если при этом так странно себя вести при втягивании людей в праймериз.

2. Мы с Андреем Нечаевым пока договорились только о сотрудничестве в Калуге и в Магадане — я там веду кампании как начальник штаба. Политического соглашения у нас пока нет, когда будет — обязательно всё опубликуем

выглядит все не особо чистоплотно.
в итоге вы будете безуспешно бороться с Котляр, которую знают и уважают в области и она знает чаяния людей?

Нам то зачем с ней бороться? У нас список с большим количеством калужан, мы будем очень рады если она вдруг попадёт в ЗАКС

(Deleted comment)
Я правильно понимаю, что весь спор из-за того, Котляр №1 или №2 в списке? Это реально настолько важно? От этого зависит что-то?

Ну от этого зависит - являются праймериз фикцией, или нет :)

Edited at 2015-06-26 08:04 pm (UTC)

вот именно из-за такого "подхода" никто не будет объединяться с Кацем и Со. То что Котляр "плохо понимает в интернете" - проблема Котляр и регионального отделения. вписались - отвечайте за базар. если мутят воду Фадеев и пр. - разогнать отделение. спросите у Яблока как.

"С чёткими договорённостями, понятным регламентом, учётом позиций всех сторон" - все это есть в коалиции, где кроме ПП и РПР-Парнас есть и Демвыбор, и этим перечнем весь существенный дем. спектр исчерпан.

Фадеев вообще не член реготделения.
Покажите мне хоть одну подпись под любым документом любого из участников этой штуковины. Подписей нет — есть публикуемые разными людьми в интернете документы, и всё

Я только начал читать, но мне кто-нибудь может объяснить в чем караул?

На праймериз выбрали Заякин/Котляр/Дуленков, по списку идут Котляр/Заякин/Кузник. Ну поменяли Дуленкова на Кузника. Может он заболел или отказался, хз? Два других чела те же самые - Котляр и Заякин. Или порядок, кто первый кто второй, так принципиален? Я в этих делах не шарю.

Если список набирает 5% проходит один кандидат. Поэтому критически важно кто первый

в первую очередь караул в том что региональный Парнас взбунтовался и пошёл супротив достигнутых договорённостей (скажем в Новосибе таких вопросов не возникло, но в Калуге возможно есть внешние рычаги давления на состав рег. отделения).

В Новосибе таких проблем не возникло потому, что там руководитель ПАРНАСа как-то изловчился и обошёл Лоскутова. Какие могут быть внешние рычаги давления, интересно? Кремль вмешался и Котляр купил? :)

Чтобы изменить решение (технически) нужно:
1. Повыгонять всех, кто нарушил правила, из партии (делается решением федерального совета моментально);
2. Уведомить избирком о проведении еще одного общего собрания;
3. Провести собрание и выдвинуть список.
Два-три дня на этом теряется из-за необходимости предварительно уведомлять избирком.

Edited at 2015-06-26 08:23 pm (UTC)

Это если политсовет ПАРНАСа решит выгонять людей которые сто лет депутатствуют и ведут реальную деятельность в регионе из партии. Это довольно сомнительно выглядит

(Deleted comment)

а теперь по существу поста

в духе "антипропаганды"

*передёргивание фактов*
"где-то посередине переговоров"
кто определял эту "середину"? может быть переговоры были по существу закончены и договорённости не достигнуты?

*утаивание фактов*
"создании альянса лишь между ПАРНАСом и Партией Прогресса."
это не так и это все знают

*мнение комментатора выдаётся за непреложную истину*
"пребывает в полной уверенности в том, что они являются единственными настоящими политиками"
"Они бы рады с ними и вообще не взаимодействовать, но вынуждены"
из чего это следует? фантазии автора выдаются за аксиомы не подлежащие обсуждению.



Re: а теперь по существу поста

Хватит флудить плз. Я понимаю что бомбит и неприятно, но мои читатели не виноваты :)

Получается теперь так:
либо Касьянов по просьбе Навального разгоняет отделение, теряет союзников в Калуге и все еще больше переругиваются
либо Навальный признает провал идеи праймариз и опять все переругиваются.

и та и другая ситуация повеселит всяких Рыковых.

Вообще идея праймариз очень хорошая, но Навальный применил ее вообще не к месту. Если у тебя есть тысячи сторонников в регионе, то тогда праймариз имееют смысл. Помимо выбора наиболее подходящего кандидата, они так же покажут сколько у тебя сторонников в регионах и на какие следует применить больше ресурсов (не совсем российский вариант конечно, у нас надо цепляться за любую позицию). Но если у тебя 385 человек сторонников, то это бесполезное занятие. Конечно все ИМХО

либо Навальный признает провал идеи праймариз и опять все переругиваются.
Внезапно может быть хорошей идеей. Если бы это были праймериз, на которых голосовало 100 000 человек, то да, надо было бы стоять до последнего, если надо разогнать отделение, то разогнать, поскольку это голос людей. Но 400 человек - это плохой результат (как кажется мне с моей необразованной колокольни), и нормально показать, что ты не упрямый, ссориться из-за ерунды не хочешь. Принести извинения всем участвовавшим в праймериз, пообещать всех победителей иметь в виду и содействовать им. Попросить людей из регионального отделения в другой раз свои претензии прямо сообщать, чтобы их можно было обсуждать заранее. Сверхлюдей не бывает, неудачи сильный человек спокойно признаёт.

Эти выборы - лишь ступень к думским выборам. Без представительства на федеральном уровне вся эта возня яйца выеденного не стоит. Страна по швам трещит, скоро пойдут региональные дефолты - и это только начало. Любой демократ сейчас должен быть озабочен именно этим вопросом, а не своим личным представительством. Договоренность между ПАРНАСом и ПП возникла не на пустом месте, им действительно необходимы ресурсы друг друга. Если для общего дела нужно поступиться своими интересами - это должно быть сделано. Общее дело требует сильных списков и сильной поддержки. Праймериз позволяет одновременно решить обе проблемы. Заякин не "выиграл" на 16 голосов больше - он их честно заработал. Он - сильный кандидат, вы сами это признаёте. Если список, который должен быть составлен по итогам праймериз, не будет подан - не будет доверия, и не будет поддержки. Если для условной Котляр место в обл.думе важнее мест в ГосДуме - пусть избирается за свой счёт. Если она не держит своё слово - как ей можно доверять? Если она не понимает смысла праймериз - какое у неё может быть понимание демократических процедур?

На такой базе крепкого объединения не построишь

Когда, наконец, будет видео с Лизой?!

Да все было понятно. Есть тусовка Навального, есть тусовка Парнаса, есть клятвенные обещания выборов по-американски, но с очень туманными объяснениями кто куда и на основе чего в конечном итоге выдвигается. В реальности - кто не с тусней - агент АП и грантоед КГБ. Предполагаю нумер три, Крузник или как там его, либо "все поймет и потдержит решение товарищей" или внезапно окажется мурзылкой и грузинском гастарбайтером.
В случае прихода к власти Заякина - в роснано, любочку - на налоги, леночку - на премьеры, светочку - в оборонпром. И все заверте...

Edited at 2015-06-27 02:13 am (UTC)

Раньше поддерживал Вас, в том числе финансово. Но за последние 3 месяца тут произошли колоссальные изменения. Вы стали хамить, у вас постов про то какой плохой АН больше, чем собственно содержательного контента. При том что он сам на вопросы про Вас реагирует крайне сдержанно и нейтрально. Вместо развития замечательных Горпроектов, которые были в планах, вы связались с мутным госаппаратчиком, который хамит еще больше и поддерживать которого нет совершенного никакого желания. Искренне жаль.

?

Log in

No account? Create an account