maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Почему все смогут договориться перед выборами в Госдуму
maxkatz
Я в последнее время замечаю много беспокойства на тему того, что демократы опять не договорятся, и если мы возьмём лицензию в Госдуму, то пойдут туда две партии — ПАРНАС и Гражданская инициатива.
Не пойдут, бояться тут не стоит.
И дело не в том, что кто-то наступит на горло собственным амбициям, ратуя за общее дело. Люди так не делают, про такую опцию вообще следует забыть — людям всегда собственные амбиции важнее общего дела. Те, кто говорят иначе — пытаются заигрывать или врут.
Это вообще не соответствует человеческой природе, делать что-то, что не считаешь выгодным для себя. Выгода далеко не всегда выражается в деньгах, зачастую это самореализация, получение определённого статуса или тому подобное.
Я вот три года уже трачу своё время и деньги, занимаясь общественно-политическими делами, но я делаю это для себя, потому что такая вот у меня самореализация и мне нравится так жить.
Интересы у всех свои, но никто ими не будет поступаться «ради общего дела». И требовать от людей этого не стоит.

Другое дело, что иногда общее дело выгодно для реализации личных целей, а иногда нет. Вот в случае с региональными выборами интересы ПАРНАСа и ГИ расходятся:

  • ПАРНАСу нужно остаться единственным держателем лицензии и полностью руководить процессом выдвижения кандидатов, избежав коалиционных переговоров.

  • ГИ нужно взять лицензию и таким образом изменить свою переговорную позицию в будущих коалиционных переговорах.

Вокруг ГИ собрались для решения этой задачи разные люди, например, я и наша команда. Нам в случае, если ПАРНАС будет формировать список без коалиционных переговоров, вообще ничего на думской кампании не светит — и у ПАРНАСа, и у Навального на меня аллергия.
Между тем мне нужна как минимум возможность выдвигать кандидатов в городские Думы (это часть плана регионального развития Горпроектов), а как максимум мне нужен Горпроектовский депутат Госдумы.
Поэтому я хочу помочь ГИ добиться этих коалиционных переговоров и помогаю взять лицензию.

Но это совершенно тактическая история.

Когда наступят выборы в Госдуму, то диспозиция сильно изменится. В случае, если список возьмёт проходные 5%, то в Госдуму попадёт примерно 14 депутатов. Из них 10 это федеральный список и 4 лидера региональных групп, набравших наибольший процент голосов.

Список потенциально проходных кандидатов в Госдуму очень большой. Скорее всего, проходные места будут следующие:

  • Федеральная десятка, 10 человек которые пройдут, если возьмём 5%,

  • ~40 лидеров региональных групп, из которых пройдёт минимум 4 человека, набравших наибольший процент (если возьмём 10%, то пройдёт уже 18 лидеров реггрупп).

Таким образом выходит, что есть 10 очень ценных мест и ещё 40 менее ценных мест.

Если перечислить всех потенциальных кандидатов в Госдуму от оппозиции, то можно обнаружить, что список легко сформируется, если устроить коалиционное соглашение между ПАРНАСом, ГИ и Навальным.
В федеральную десятку, например, могут войти по два человека от каждой из партий, плюс 4 каких-нибудь других. Или по три из партий и один какой-нибудь другой.
А уж 40 лидеров реггрупп вообще искать ещё придётся — такое количество активных людей, желающих участвовать в выборах в Госдуму, неизвестно найдется ли вообще.

Никакого дефицита мест не наблюдается, потенциальные коалиционные переговоры не выглядят сложными, если в них не вмешается мешок бабла из Кремля и кто-то из участников не встанет в позу.
Но даже если так будет — вот Правое Дело, например, перед прошлыми выборами хорошо развивалось, а потом мешок бабла вмешался и оно развалилось. На выборах оно не набрало значимый процент.

Есть, конечно, риск, что кто-то встанет в позу и из принципа будет всё разваливать. Но вероятность такого развития событий мала — это слишком невыгодно всем сторонам. Набрать 5% (или вообще 15%), объединив усилия, намного проще и реальнее, чем по отдельности.
А фракция в Госдуме, состоящая из таких разных персонажей, как Нечаев/Рыжков с одной стороны и Яшин/кто-нибудь от Навального с другой, будет со всех сторон интересной и полезной историей. И тут все наступят на горло собственным персональным обидкам потому, что это просто будет выгодно.

Так что не стоит беспокоиться по поводу того, что взятие лицензии ГИ поведёт в Думу два списка.

Есть ещё один аргумент, который я сейчас часто слышу. Типа, не надо создавать конкуренцию ПАРНАСу/Навальному, даже если и не будет двух списков в Госдуму, потому что им и так тяжело, а мы тут ещё создаём какие-то альтернативные проекты, работающие на те же аудитории.

Вот тут я совершенно не согласен. Я думаю, всем пойдет на пользу появление хоть сразу 10 адекватных независимых оппозиционных партий на нашем фланге. Конкуренция заставляет работать лучше.
Вот до прошлого года подписи было принято рисовать или собирать через волонтёров даже у оппозиции. Мы задали новый стандарт, в прошлом году были единственными, кто сработал по нему, в этом году по нему уже работают все.
Есть много людей, для которых точка входа в политику под названием «ПАРНАС/Навальный» не подходит по разным причинам. Кому-то страшно, кто-то наслушался вранья по телеку, кто-то хочет более позитивного настроя. Если эти люди войдут в политику через нас, то это будет хорошо.

И вообще, конкуренция полезна в любых сферах деятельности, она делает эффективнее всех участников рынка, и политики это тоже касается. Конкуренция должна быть добросовестной и адекватной, но точно должна быть. Таково мое мнение.




Все ваши рассуждения, Максим, имели бы смысл, если бы ГИ была настоящей партией. А так как ГИ всего лишь спойлер, созданный в АП с одной лишь целью - разделить голоса демократических избирателей, то, конечно же, все, что вы говорите и делаете наносит большой вред всему делу. Поэтому не пытайтесь ставить на одну доску Парнас и ГИ, все равно это вам не поможет.

Известная мысль, а доказательства, м?

> В случае, если список возьмёт проходные 5%, то в Госдуму попадёт примерно 14 депутатов. Из них 10 это федеральный список и 4 лидера региональных групп, набравших наибольший процент голосов.

> Таким образом выходит, что есть 10 очень ценных мест и ещё 40 менее ценных мест.

Опечатка?

10 ценных мест + 40 из которых только 4 самых сильных пройдет, тут гарантий нет ни у кого

Молодец Кац. Все по существу, разложил. Я вообще тебе советую отречься от американских агентов Навального и Касьянова , и переть вперед с новыми молодыми политиками типа адвоката Александра Зорина или еще кого нибудь из незапачканых

(Deleted comment)
Конкуренция в демократическом лагере России почему-то является исключением из правила пользы конкуренции. История соперничества Яблока и СПС длилась 7 или 8 лет и закончилась катастрофой для обеих партий.

Не хочется, чтобы конкуренция ПАРНАС и ГИ в это скатилась, потому я сейчас за снижение градуса напряжённости между партиями. Не надо повторять ошибки истории.

(Deleted comment)
И партия тебе нужна молодая , а не со старпером нечаевым, у которого коррупционных скелетов шкафу немерено, еще опозоришься потом с такими "боссами"

Есть еще проблема расхождения в методе формирования списков - ПАРНАС выбрал праймериз и планирует на них настаивать максимально активно, судя по всему. А Вы предлагаете коалиционный способ через выдвижение делегатов от участников коалиции. Проблема в том, что если будет через делегирование, то все могут передраться, кому сколько мест и в каком порядке (есть же еще Дем.Выбор, партия 5 декабря, либертарианцы и т.п.). А на праймериз могут не согласиться старые тяжеловесы вроде Нечаева, Рыжкова, Гудкова-ст.

Не совсем согласен по последнему тезису. Да, наличие многих адекватных партий действительно увеличивает конкуренцию и заставляет работать лучше. Но они все должны в определённый момент объединиться, иначе никак. В прошлом году вы устроили очень крутую предвыборную кампанию (на которую я, кстати, даже деньги жертвовал) и набрали нужный опыт во многом из-за того, что не договорились с "Яблоком". Но в итоге именно оттянутых ими голосов не хватило для победы. В сухом остатке в Мосгордуме ни одного адекватного депутата, а из плюсов - только набранная команда и опыт.
Собственно, вопрос в чём: где тот момент, когда ещё можно торговаться, а где надо договариваться любой ценой?

>>> ни одного адекватного депутата

Какое милое расчеловечивание противников.

Обожаю либералов.

Осталось убедить ПАРНАС и Навального в том, что им это выгодно ) Особенно после того, как об этом написал Кац ))

(Deleted comment)
Категорически не согласна с loneyacht.
Тут ложные посылы: 1 - утверждение, что ГИ - спойлер АП (отсюда вред). 2 - Оста́вь наде́жду, вся́к сюда́ входя́щий ( Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate).
Безо всякого Данте понятно, что структурно всей, т.е. вообще ВСЕЙ демкоалицией особенно никто не занимается. И претензия Максима на это сакральное действо вызовет у всех (Волков, Шулика, пр.) некую изжогу.
Самое смешное, что конкуренция и породила это нелюбие. Не смешное, кстати, а печальное.
Старпёры, т.е. застолбившие себе право на единственно правильное понимание, прочтение и комментирование событий в демкоалиции старого-нового образца делает точно то же самое, что и дедушка-Путин. Т.е. полное неприятие любого нового голоса и низвержение его с позиций любым доступным методом.
Я, например, четко вижу банальную зависть: и в умении собрать команду юристов на события 6 мая. И, особенно, зависть - на создание мемориала на мосту Немцова. И битву, реальную, которую отстояли с госструктурами и гопниками молодые люди ради памяти чудесного жизнелюба и политика.

"Я, например, четко вижу банальную зависть"
--------------------------------
Слабое место вашего взгляда то, что почему-то центром Вселенной там является Кац.
Между тем Волков объяснял свою позицию по ГИ и трудно отказать ему в логике. Кац в данный момент наемный манагер, а высший орган партии по уставу - съезд партии и при такой непрозрачной истории и непубличных лидерах его решения предсказать невозможно. Не то, что коалиция, а сама ГИ может легко кинуть Каца с Нечаевым в придачу. Прохоров покруче Каца будет , позубастее, его "Платформа" намного понятнее и то, чем закончилось.

Очень здраво! Молодца

с вами и договариваться? с кем со спойлерами? с людьми которые сейчас как рак лебедь и щука? ребята, вы себе дискредетировали более чем полностью. лесом граждане, лесом

В посте рассуждения о том, что будет, если ГИ возьмут мандат. В этом случае станет ясно, что ГИ - точно не спойлер.

А чем отличается эта ситуация от той, когда у ГИ нет лицензии? И в том и в другом случае ПАРНАС наберёт больше, объединившись с ГИ, но может на это забить и пойти самостоятельно, чтобы избежать коалиционных переговоров.
ГИ же в любом случае не пойдёт вторым списком, ибо не потянет федеральную историю в конкуренции с ПАРНАСом и Яблоком.
Получается, разница - только в демонстрации потенциала ГИ, чтобы повысить ожидаемую выгоду от объединения.

Отличается тем, что так с ГИ не обязательно разговаривать, а так обязательно будет

(Deleted comment)
"и договариваться он способен только в яблочном стиле."
----------------------------------
Договор - это обычно минимум две стороны, не так ли ? Удивительно заранее обвинять другую сторону в срыве договоренностей, если даже неизвестно каких именно и неизвестно на каких условиях. И такой "честный" подход намекает, что нежелание ПАРНАСа иметь с вами дело имеет под собой веские основание.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется, в своем посте ты исходишь из ложной предпосылки, что все потенциальные участники коалиции будут действовать рационально, но это совершенно не так. Чем острее ваш нынешний конфликт, тем выше вероятность, что твои оппоненты будут руководствоваться в первую очередь эмоциональным фактором. Да, объединить усилия теоретически выгодно, но по факту, вы с Нечаевым такие сильные раздражители, что они скорее предпочтут отказаться от сотрудничества, ослабив коалицию. Плюс команда Навального (с Волковым во главе) сейчас много пишет про ваше спойлерство и связи с АП, из-за этого они будут сопротивляться еще сильнее - никому не захочется публично признавать собственную неправоту.

Edited at 2015-07-18 09:11 pm (UTC)

Ну под набросами про спойлерство и связи с АП нет никакой основы, да и никто в это не верит особо. Поэтому это не особо проблема, рациональные аргументы пересилят

Максим, извините. А какие "собственные амбиции" (ц) преследуете вы? Я не подкалываю, мне ответ интересен.

Так вон же целый абзац в посте:

"...Нам в случае, если ПАРНАС будет формировать список без коалиционных переговоров, вообще ничего на думской кампании не светит — и у ПАРНАСа, и у Навального на меня аллергия. Между тем мне нужна как минимум возможность выдвигать кандидатов в городские Думы (это часть плана регионального развития Горпроектов), а как максимум мне нужен Горпроектовский депутат Госдумы. Поэтому я хочу помочь ГИ добиться этих коалиционных переговоров и помогаю взять лицензию."

?

Log in

No account? Create an account