maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как работает проверка подписей по базе ФМС (про ПАРНАС в Новосибе)
maxkatz

Проверка подписей по базам ФМС является довольно сомнительной штукой. Базы ведёт не пойми кто не пойми как, они совершенно не предназначены для какой-то точной ювелирной отчётности и тем более для снятия партий с выборов.
Но тактика проверки подписей была взята на вооружение властью потому, что она очень удобна: если ты срисовал все подписи с базы ФМС, то там всё совпадёт. А если собрал всё на улице, то почти точно не совпадёт.

Власти ровно это и нужно: сделать невозможной регистрацию без политического решения. И этот механизм очень хорош — не рисуя, почти невозможно собрать подписи, где не будет хотя бы 5% брака по базе ФМС. А ещё 5% забракуется по какой-то иной причине, и вот уже ты снят с выборов.
А рисовка с базой ФМС всегда сойдётся, дальше можно всякие КПСС и прочую хрень регистрировать по ней, и вот вам полностью контролируемые выборы. И вроде как избирком не виноват, а официальный документ есть.

Но даже если забыть про этот славный пируэт с проверкой по базам, то всё равно произошедшее с ПАРНАСом в Новосибе не лезет ни в какие ворота.

Статистика ошибок при ручном вводе данных с рукописного текста — около 3%. Вся база с подписных листов вводилась так же, это сразу даёт 3% брака вообще при вводе (ввели Улица Ленона вместо улицы Ленина или перепутались цифры в номере паспорта и привет).
Дальше есть полно неточностей в самой базе: например, человек живёт по адресу улица Маршала Жукова дом 34/2 квартира 55, а в базе написано просто дом 34 квартира 55. Всё — несовпадение.

Поэтому проверка по базе ФМС на выборах в Мосгордуму проходила так:


  • Член комиссии вынес письмо ФМС с указанием подписи, её номера, на какой она странице и в какой папке. И в столбик данные ФМС и наши данные,

  • Я и другой член комиссии открывали папку, копались в ней, находили подпись и смотрели на неё глазами,

  • Если обнаруживали, что написанное в листе каким-то кардинальным образом расходится с базой ФМС (вообще другой человек, например) подпись вычёркивали,

  • Если видели несовпадение цифр или ещё чего-то — я боролся и убеждал комиссию, что это ошибка ввода в базе ФМС, что очевидно именно этот гражданин и оставил подпись, а ошибка техническая, это часто получалось.

В результате такой проверки удалось отстоять где-то 15% подписей, вычеркнутых по базе.

Пока не сделано этих процедур, то это вообще какой-то полный беспредел со снятием ПАРНАСа.

Но даже если они будут сделаны и выяснится, что и правда какой-то процент подписей базам не соответствует — это всё равно чушь какая-то.
В прошлом году у меня после всего описанного выше, а также после тщательной сверки с разными базами наших подписей до подачи, брак по базе ФМС получился 6,5%.
А у подававших рисовку других кандидатов он был менее 1% (они в итоге подписи свои отозвали и на выборы не пошли).

Резюмируя: вся процедура с проверкой по базе ФМС это жульничество уже само по себе.
Происходящее с ПАРНАСом в Новосибирске это полнейший беспредел и неадекватность даже по меркам этой мерзопакости, возведённой в ранг чуть ли не закона.

Единственное адекватное действие, которое может быть сделано в понедельник, исходя из имеющейся информации: регистрация списка ПАРНАС в Новосибирске, несмотря на необоснованную рекомендацию рабочей группы.
Другой вариант — всё-таки сверка того, что прислал ФМС с подписями в подписных листах вместе с представителями партии и изучение где там техническая ошибка, а где и правда избиратель указал место жительства, несоответствующее написанному в паспорте. Я уверен, что уж необходимые 400 подписей при тщательной проверке отобьются


Пост без комментариев!!

Тут и правда no comment. Вот вам и суверенная демократия!

ФМС - это у нас чо ? и при чем к ней подписи ? Миграционная служба вроде .. Вы чего там курите ? отсыпьте. Каким боком мигранты помешали ? Или у ФМС база не та ? ничего непонятно .. но Путин виноват , да ?

Ваш вопрос надо адресовать господину Чурову, который почему-то установил такой порядок, что подписи проверяются по базе ФМС.
А Путин виноват потому, что он - гарант конституции, и в т.ч. - избирательных прав граждан, которые нарушаются этой проверкой по базе ФМС.

Максим, но ведь сверять с чем-то нужно.
Логично это делать с наиболее доступной базой, которой видимо и является база ФМС.
Знаете лучшие варианты для проверки данных?


Да, и почему не инициировали ручную сверку? Или там по беспределу отказали?


Правильно ж пишете. Фиг с ним, пусть будет проверка, но дайте тогда возможность отстоять спорные случаи...


Тогда эта база должна быть доступна для сборщиком подписей, чтобы можно было самим до подачи все подписи по ней проверить.

Блин, сколько денег тратится на бессмысленные процедуры, лишь бы имитировать демократизм, запретили бы выборы и дело с концом, если народ что-то всерьез не устроит у него всегда есть право и возможность революции.

Нельзя, для подавления революционных настроений нужно создавать иллюзию выборов, чтобы не было желания майданить. Путин всё правильно делает (с точки зрения сохранения власти).

"Статистика ошибок при ручном вводе данных с рукописного текста — около 3%"

Да. Но введённые данные прошли тройную валидацию. Лично участвовал, исправлял ошибки ввода. Все адреса пробивались по базе адресов. В общем, на этом этапе процент ошибок стал существенно меньше 3%.

Но ФМСная база тоже кем то вручную вбивалась, и вряд ли там тройная валидация была.
Более того, адреса у нас так устроены, что один дом может иметь два, а то и три актуальных адреса одновременно. А еще всяческие переименования.
По жизни и по работе сталкивался с такими вещами. Бардак страшный в базах.


Мы ж еще подписи за тебя фильтровали по той же базе предварительно.
Без этого ты бы не вписался в 10%.

Мы по другой фильтровали. Там только действительность паспорта у нас проверялась, а в базе ФМС ещё и адреса прописок.

А так да, не вписался бы

Edited at 2015-07-24 05:27 pm (UTC)

Резюмируя: все эти "выборы" в целом - жульничество само по себе, и вы, ребята, своим участием помогаете их легитимизировать, и ничего больше.

Вы де-факто согласились на вычеркивание подписей по формальным причинам - хвостик заходит не в ту клеточку, избиратель пропустил букву - тогда как это очевидное формалисткое выполнение закона, без понимания его сути. Закон требует, чтобы было ясно, что реальный избиратель четко выразил свою волю - а не чтобы все было сделано идеально каллиграфически. Когда вы соглашаетесь на хвостик в не той клеточке - вы соглашаетесь и на "базу ФМС" как источник "полноты информации", при том что она таковой по закону не является.

Если бы законодатель хотел, чтобы действительной признавалась только подпись, данные которой на 100% соответствует некоей базе - то он бы а) четко определил эту базу б) обязал бы сделать ее открытой для всех участников выборов. Это, во-первых, логично, во-вторых, напрямую вытекает из Конституции. Раз ничего этого нет - то всех проверяльщиков по базам надо однозначно посылать нахер, и требовать доказательств недостоверности подписи строго в рамках закона. Не могут - значит, подпись достоверна.

А нельзя было купить эту базу в метро?

2005 года наверное можно)))

Да это ясно было с самого начала
что ВВП не даст Навальному или кому либо "иному" пройти хоть куда
это для кремля как женская истерика !

Хотя для полного политического уничтожения Навального достаточно было бы позволить ему стать мэром какого-нибудь города :)

Собственно, что и требовалось доказать.
Играя с шулерами, нельзя рассчитывать на победу да еще и честными методами.

Ну, можно было надеяться, что, увидев беспредел, народ восстанет против этой власти. Но оказалось, что народ - тупое ленивое быдло, и пока есть корм в кормушке, ничего делать не будет.

== полнейший беспредел и неадекватность даже по меркам этой мерзопакости ==

Сомнительно, чтобы существовали какие-то стандарты максимально допустимого беспредела.

Скорее, цель как раз наоборот - не пустить на выборы ПАРНАС с минимальным количеством беспредела. Поэтому и базу ФМС отключали, и фальшивых сборщиков засылали. Ну а чем тщательнее сборщики подписей работают - тем больше беспредела приходится применять властям.

Странно, зачем они это делают? Ведь если такие зашкаливающие рейтинги у власти (ВЦИОМ и Левада вам покажут) плюс таких ТВ киллеров можно натравить, такие чернушные газеты можно выпустить, зачем действовать так мелочно? Думаю ответ один, решили обойтись небольшими деньгами, дешевле заслать немного недорогих токсичных сборщиков и потом снять по подписям, чем устраивать дорогостоящий балаган с проплаченными журналистами, чернушным ТВ, каруселями и подставными участками голосования. Тут сразу зауважаешь Собянина, который не зассал.

Edited at 2015-07-24 08:13 pm (UTC)

рейтинги дутые, а бардак-то реальный

А есть перспективы собирать подписи в электронном виде с аутентификацией на портале госуслуг?

после смены президента

Что мешает опубликовать в блоге Навального или еще где-то ФИО, фотографии и адреса каждого члена это «рабочей группы», что-бы любой новосибирец мог к ним прийти домой/подойти на улице и побеседовать на тему актуальности баз ФМС, технических ошибок и духа избирательного законодательства?

Принимать решение будет Избирательная Комиссия Новосибирской Области. Состав есть на сайте.

?

Log in

No account? Create an account