maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как нас хотят оштрафовать на 1 миллион рублей в Магадане
maxkatz
Кроме сбора подписей законодатели максимально стараются усложнить финансирование независимых избирательных кампаний. Об этом особо никто не пишет, потому что у нас про деньги говорить как-то не принято, да и вообще этот вопрос кажется внутренним делом партий.

На самом деле он никакой не внутренний — фандрайзинг осложнён почти до уровня полной невозможности. Чтобы внести деньги на избирательный счёт жертвователь должен указать в назначении платежа своё ФИО, номер паспорта, адрес прописки, обязательно написать слова «пожертвование» и «гражданин РФ».
Потом все приходящие платежи проверяют по базе ФМС и не совпадающие требуют в лучшем случае вернуть получателю, в худшем отправить в бюджет.

Что же происходит, когда платёж переводится с нарушением этих строгих норм, указанных выше? Партию штрафуют на сумму от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, в соответствии со статьёй 5.18 КоАП РФ. Сумма платежа при этом не важна.

Вот такой случай произошёл у нас в Магадане.

Финансовый уполномоченный Гражданской инициативы открыл в Сбербанке счёт и положил на него 2000 рублей указав, понятное дело, все необходимые сведения.
Операционист посчитал, что назначение платежа не так критично и часть из них не вбил.

Деньги попали на счёт и были использованы для печати подписных листов, прошло три недели, избирком решил оштрафовать нас на миллион.

Такие вот выборы... суда на эту тему ещё не было, может удастся отбиться, но пока не очень понятно как.





В квитанции из банка все же должно быть, ее операционист никак не может изменить.

Так он не вбил то, что нужно. Там ничего и нет

А есть доказательства, что это ошибка операциониста? На нее или сбербанк можно в суд подать с регрессионным иском?

Нет доказательств

как-то все мрачно

Не совсем понятно: это что получается - можно намеренно отправить через Сбербанк перевод с ошибкой или исказив основание платежа, чтобы оштрафовали избирательное объединение?..

Да, получается так. Можно менять цифры в номере паспорта, например, и отправлять пачками. Партия будет использовать эти деньги, а за тем через месяц избирком будет трясти справкой из ФМС о недостоверных сведениях и штрафовать на миллион рублей за каждый случай

Edited at 2015-07-29 07:51 am (UTC)

маразм.
страна дураков.

Макс держитесь. Правда в России победит. Кафкианский абсурд закончится. Власть такими методами показывает свою слабость. Они панически боятся альтернативной точки зрения по любому вопросу. Новое средневековье не пройдет в глобализованном мире. Держитесь.


Спасибо. Осталось где-то миллион новый найти :)

Максим, напиши, как после всего этого у тебя руки не опускаются? Не было мысли: Кого навыбирали - так и сами живите?

Максим, добрый день!

Мы уже связывались с представителем партии Денисом и подробно пояснили ему причины сложившейся ситуации. Установлено, что несмотря на рекомендации Избиркома, Денис внес средства как взнос наличных. Это были не пожертвования, а штатная операция внесения наличных на счет юр. лица для работы по расчетному счету. Банком операция была оформлена корректно. В соответствии с предписаниями Избиркома, Денису необходимо получить средства от партии и внести средства уже как добровольное пожертвование физического лица, с указанием всех необходимых данных. К сожалению, самостоятельно, Банк уже не сможет исправить информацию, которая содержится в совершенном платеже.

С Уважением,
Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
Сбербанка России

Друзья, я это уже читал в письме и это полная ерунда.

Денис открыл в отделении Сбербанка специальный избирательный счёт, за тем дал свой паспорт и 2000 рублей операционисту в том же отделении в соседнем окне, куда был отправлен из места в котором этот счёт открыл, и сказал «вношу деньги на избирательный счёт, необходимо указать такие-то данные». Ему там сказали «да, инструкция от избиркома у нас имеется» и внесли.

Через 3 недели выяснилось, что внесли не так и теперь нам грозит штраф в 1 миллион рублей, так как деньги с избирательного счёта уже были использованы для печати подписных листов.
Предписание избиркома и возможный возврат денег никак не повлияет на суд по статье 5.18, так как деньги уже использованы. Однако возврат даст избиркому повод ещё и все подписные листы считать отпечатанными не из избирательного фонда, что добавит проблем ещё больше.

На их подлог отвечайте своим подлогом!
Ведь было же у Дениса напечатанное на принтере распоряжение на внесение средств на избирательный счет, в котором были указаны все реквизиты и которое он давал в окошко операционисту и лишь по халатности операционист с этого документа внес не все данные?

К сожалению, суды по своему усмотрению вправе считать что является доказательством, а что нет.

Ну, подайте регрессный иск на Сбербанк.

Да, закон где-то дурацкий. Но соблюдение законов - это же благо.

Выше приведен отзыв из Сбера, где утверждается, что данная история - косяк Вашего сотрудника. Видимо нужно запрашивать записи с камер наблюдения в Сбере. Скорее всего они там есть. Иначе правды (кто же ошибся) не найти.

Edited at 2015-07-29 08:59 am (UTC)

Видео с камер так долго мало где хранится.

Если у операциониста есть совесть (а это нельзя исключать), он согласится подтвердить в суде, что это его ошибка.

Еще в суде можно пытаться закрыть дело об административном правонарушении за малозначительностью, но это уже на усмотрение судьи.

Ну, тут вопрос сложный. Даже если это его ошибка, то признанием он может подставиться на крупный штраф. Ведь если суд не примет во внимание ошибку, то дальше открываются перспективы регресса. Т.е. на деньги может круто попасть уже операционист.

Господа, господа

А почему все проблемы случаются именно с демкоалицией? У других партий что-то не слышно про такие ляпы. Может, дело в эффективных менеджерах?

В эффективных менеджерах, которые эффективно менеджат суды, избиркомы и т.д.

Макс, а почему миллион сразу ? Там же от 300к рублей, тем более у вас такое впервые полагаю ?

>фандрайзинг осложнён почти до уровня полной невозможности. Чтобы внести деньги на избирательный счёт жертвователь должен указать в назначении платежа своё ФИО, номер паспорта, адрес прописки, обязательно написать слова «пожертвование» и «гражданин РФ».

Все, кроме последних двух пунктов, обязательно указывать при любом банковском переводе. А если я плачу например пошлину или оплачиваю архивный запрос, то и назначение платежа указываю. Это те вещи, которые я делаю достаточно регулярно.
Извините Максим, это детский сад какой-то - "уровень полной невозможности".

?

Log in

No account? Create an account