maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Рестарт дневника
maxkatz
Очередная попытка запустить ЖЖ :).  Я много путешествую и мне это нравится. Также я очень люблю города и всё что с ними связано, и очень хочу узнать по подробнее о том, как они работают в разных странах и как их можно сделать лучше. Ранее в этом дневнике вы можете видеть кучу моих постов из разных поездок, и общие мысли — в будущем постараюсь писать тут в этом дневнике в основном на темы, связанные с моим изучением городов.

Если у вас есть какие-то мысли по темам о которых я буду писать, не стесняйтесь комментить :). Я решительно ничего не понимаю в этом сейчас, все мои знания о городах на момент 25 Января 2011 года основаны на исключительно туристических впечатлениях. Но тема мне интересна, и надеюсь в ближайшее время я смогу более профессионально ознакомится с вопросом.

Пока я начал с чтения книг по теме.
Жизнь и Смерть Великих Американских Городов пошла на английском очень тяжело — книга старая, язык достаточно сложный. Не смотря на неплохое знание английского я понимал не больше 60% от прочитанного. К моей радости выяснилось, что она есть на русском. Заказал, 26-го должна прийти.
Cities For People от крутого чела по имени Jаn Gehl, основателя Датской Gehl Architects, идет намного легче, читать её интересно, там очень много отличной информации. Прочитал где-то треть, и решил всё-таки закончить после первой книги, так как там немало ссылок на неё и сравнений. Но вообще выглядит так, что обо всём что касается планирования городской среды нужно узнавать у этих ребят. У них есть блог отличный, где очень любопытно в том числе наблюдать, как они пытаются преобразовывать Китайские города. Возможно позже организую зеркало этого блога в ЖЖ или даже перевод, а то в ленту добавить невозможно, тупо.
Вообще и с самим автором книги нужно будет познакомится обязательно и места где они работали объездить — есть впечатление что ребята знают свое дело. О них я кстати узнал посмотрев это видео о зимних городах.

Вообще городская среда это прикольно и интересно, но есть ещё огромная куча всего о чем интересно узнать. Транспорт, общественный транспорт, управление городом, медицина в городе, безопасность, сбор и переработка мусора, системы ливнестоков (может удастся раскрыть секрет, почему в наших городах такая грязюка а в других нет?), электричество и водоснабжение, навигация в городе, городские парки...

И это только то, о чем удается подумать сейчас, не будучи совершенно знакомым с вопросом. Наверняка есть ещё куча всего о чем я и подумать не могу сейчас.

Из книг ещё заказал "транспорт в городе удобном для жизни", прочитал пару статей по организации дорожного движения (не вспомню ссылки), также начал читать "опыт города Шарлотт", но там как-то всё банально кажется, и, что свойственно американским книгам, повторяется по сто раз.

Первым городом для изучения запланирована Братислава, куда я отправлюсь 2 Мая на чемпионат мира по хоккею. Вообще в будущем я планирую специально ездить и изучать города, но тут раз уж буду там, начну с неё. Тем более что город очень подходящий так с первого взгляда — 400 тысяч жителей, бывшая социалистическая страна а сейчас евросоюз. Вполне возможно что они там решали много проблем, которые сейчас стоят перед нашими городами, так что посмотреть её особенно интересно.

В ближайшие пару дней начну читать о ней материалы в инете, искать городской бюджет и разные программы развития города. Также нужно попробовать найти бывших руководителей города или разных городских секторов, и попробовать с ними встретится для беседы. Неплохой список кандидатов нашелся тут.
Перед поездкой сделаю пост. Из поездки конечно тоже будет много постов с фотками.

Комменты и мысли по теме очень приветствуются.

Tags:

  • 1
(Deleted comment)
Макс, ты планируешь посещать только зарубежные города? Может быть интересен такой формат: брать для сравнения два похожих города (по численности, допустим, по дате возникновения, количеству жилых/офисный зданий) - зарубежный и российский. Это, как мне кажется, уже на самых начальных этапах даст понимание того на какие отрасли стоит обращать наибольшее внимание.

Хорошая мысль, я как раз так и собираюсь.

А чтобы подтянуть заинтересованную в твоих новых проектах аудиторию в жж с покероффа, наверно, есть смысл, не дублировать предстоящие посты о городах здесь, а писать их исключительнотут. А уже на покероффе ставить ссылку на пост в жж. Не знаю насколько это противоречит/не противоречит правилам покероффа, но аудитория, которой ты интересен не только покерными делами, безусловно увеличит количество камментов и популярность дневника.

Это не противоречит правилам. Писать посты я буду в любом случае сюда. Возможно я иногда буду их дублировать в сообщество city.pokeroff.ru которое я создал для этого, и когда будет понятно что весь заинтересованный народ пришел сюда — перестану там постить про это.

В любом случае если и буду там что-то размещать, то копии отсюда. А никак не наоборот. Та аудитория в полном её составе мне в этом проекте совсем не нужна.

ну, вообщем-то я как раз об этом и говорил: размещать исключительно здесь, с копиями туда :)

только снова не уходи из ЖЖ.
может оффтоп, но. ты часто говоришь про то что хочешь изучить новый язык. а расскажи про тот как ты выучил английский? что для этого понадобилось?

С Английским вышло как-то само собой так как я вырос в Израиле. Там все его знают, так как в школах его очень хорошо преподают (носители языка, и учат именно говорить), а также фильмы все не дублированы, как у нас, а с титрами, что тоже помогает.
Кроме того из последних трех лет я где-то месяцев 8 в США провел...

Вообще лучший способ учить английский это взять частные уроки. Можно даже по скайпу, я одно время акцент улучшал, брал тут: http://www.english-natali.ru/

Edited at 2011-04-25 12:44 pm (UTC)

Привет!

Я вот не очень понимаю нужны ли эти знания на практике, то что это занимательно я не спорю и с удовольствием почитал что нибудь от тебя содержательное по теме градостроительства.
Но например в России, толку то от этих знаний если часть денег тупо пиздится а другая сливается не эффективно из за тупости местных чинуш. Как в такой среде что то улучшить? В Питере например зимой вообще не пройти было в то время как в москве до асфальта дворы начищали, ведь что бы это сделать не надо много ума???

  • 1
?

Log in