maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Опять нужно восстанавливать мемориал на мосту
maxkatz
Сегодня в 4 утра в очередной раз на Большой Москворецкий мост приехали люди в чёрном, погрузили все цветы, которые там были, в машины и уехали.

Последние полгода такая ситуация стабильно наблюдается примерно раз в месяц. Так прямо и вижу какого-то хмыря, который поначалу пытался убирать цветы каждый день и отправлять на мост полицейских, запрещающих там цветы размещать. Потом, при возникновении резонанса, когда даже Путин, отвечая на вопрос Венедиктова, сказал, что не понимает, почему людям не дают размещать на месте убийства цветы, решил изменить тактику и теперь вывозит всё раз в месяц.

Авось им надоест и они забьют, времени уже прошло много, когда-то должен же наступить этот прекрасный момент, что никто больше ничего не принесёт на место убийства Бориса Немцова. И вот раз в месяц приезжают работники мэрии Москвы и всё увозят.

Мемориал давно уже живёт своей жизнью, через интернет отправляется довольно мало цветов, но москвичи, активисты, знакомые Бориса Немцова и даже просто прохожие постоянно приносят цветы на место убийства, они всё время обновляются.
Но в такие моменты мемориалу нужна помощь. Я отправил букет (теперь, кстати, цветы в воду не ставят, но они держатся примерно столько же времени из-за холода) и сам приду на мост в субботу. Отправьте и вы: http://nemtsov.rosesclub.ru





Я отправил 78 гвоздик. По многочисленным просьбам морозоустойчивые букеты были добавлены на сайт, но по-моему, они держатся столько же, сколько и обычные цветы.


P.S. На всякий случай разъясню про сайт для тех, кто мог не следить за ситуацией.
Когда власти решили убрать мемориал с моста, то я договорился с поставщиком цветов (тогда это был Мосцветторг) о том, чтобы через их сайт можно было заказывать цветы, которые доставят в офис ПАРНАСа, а оттуда волонтёры будут относить их на мост.
В течение суток после того, как цветы увезли в первый раз, на мосту появилось их в 2 раза больше прежнего. В Вестях даже вышел сюжет про то, какой я негодяй.

Потом Мосцветторгу позвонили и настоятельно рекомендовали прекратить паясничать, они закрыли сайт и отказались доставлять цветы в офис ПАРНАСа и на мост.
Я нашёл другого поставщика, опять сделали сайт, теперь красивый и удобный, но через два дня и ему позвонили.
Но мы уже были готовы и переключили одним кликом сайт на третьего поставщика, заняло это примерно 40 минут. После этого больше поставщикам пока никто не звонил, но в случае повторения ситуации мы за 40 минут переключим сайт на ещё кого-нибудь.

Пока у вас есть желание приносить и отправлять цветы на мост, у вас будет такая возможность. И никто это не сможет остановить никакими звонками.



  • 1
Если никак не наказывать этих людей в черном, никак им не мешать - то восстанавливать мемориал действительно когда-нибудь надоест. В текущем варианте, это сизифов труд.

А если их наказывать то можно в тюрьму попасть. Они же действуют под прикрытием полиции и вообще это представители московских властей.
Так что лучше восстанавливать

Есть ли какая-то доступная веб-камера на мосту? Чтоб за процессом понаблюдать...

+ миллион

Вопрос к техническим специалистам: в какую сумму (стартово и в месяц) обходится размещение круглосуточной веб-камеры? Вероятно, ответ сильно зависит от того, можно ли ее к столбу прикрепить какому-то, или же нужно, чтобы в воздухе летала какая-нибудь фигня, которую подзаряжать нужно время от времени. Видеозапись должна храниться, допустим, неделю. Качество должно быть достаточным для различения номеров автомобилей и лиц.

Если это не очень дорого -- мне кажется, читателей этого журнала хватило бы, чтобы собрать пожертвованиями нужную сумму. Чтобы можно было четко знать, кто же эти цветы убирает. А там, глядишь, нашлись бы и желающие на них в суд подать (вдруг они как-нибудь незаконно эти цветы убирают?).

сама камера стоит недорого, в 50-100 тысяч можно уложиться. (поворотная, с зумом)
проблема в том, что разрешение на установку такой камеры нам не получить.
Гормост не разрешит, и тем более не даст электричество.
А жилых домов, где мог бы найтись доброволец, в зоне видимости нет.

Спасибо за ответ. Мне кажется, речь должна идти не о добровольце, который предоставит квартиру бесплатно -- а о сборе нужной суммы денег. Есть же какие-то люди, который сдают квартиры. Вероятно, и недалеко от этого места такие люди есть. Вероятно, за какую-то сумму кто-то из них может согласиться, чтобы на его окне висела видеокамера.

Второй вопрос. Скажите, а не дошла ли еще наука до висящей в воздухе видеокамеры (прилетающей иногда на подзарядку куда-то) ?

Еще раз повторяю, квартир никаких физически в зоне видимости нет.
Думаю, что ни с какой суммой нам не позволят заключить договор и установить там камеру, ни на одном соседнем столбе или здании.

Наука еще не дошла. Дешевле будет оплатить работу оператора.

Цветы открыто убирает Гормост, полиция в курсе.
Иногда операцию возглавляет зам руководителя по безопасности Воропаев:
https://www.facebook.com/anneburkovski/posts/1509847302661905

Зато когда им надо: http://echo.msk.ru/news/1670996-echo.html

«Мосгордума одобрит сокращение срока для переименования переулка в честь погибшего летчика Олега Пешкова».

Максим, гвоздики не выдерживают снегопад - ломаются стебли, причем в нескольких местах.
Из живых цветов пока лучше всего показали себя розы - светлые, с розовым по краям лепестков. В магазине "Просто цветы" у Новокузнецкой (Пятницкий пер.) они стоят 600 р. / 9 шт., то есть, гораздо дешевле, чем на приведенном сайте. Они короче 60 см, но такая длина и не нужна.

На сайте розы 50 рублей штука стоят, а где вы говорите 66. Гораздо дешевле на сайте, конечно — это агрегатор цветочных магазинов, цена там ниже чем в магазине в центре города.

Но конечно лучше приносить лично, если есть возможность

Согласен.
Просто я говорил про розы 60 см, которые открыты в посте.
Многих это может оттолкнуть, и они, как и я, не щелкнут и не обнаружат, что там есть вариант 50 см, который более чем в 2 раза дешевле...)

о пейпал есть, отправил

Это просто народная искренняя память и уважение..

Интересно, чем руководствуются разорители -хищники , когда нагло и бесцеремонно разоряют мемориал Бориса Немцова? Видимо, мораль и элементарное уважение к памяти народной ими утеряны навсегда!Может быть, надо внести законодательную инициативу в местный орган власти по поводу таких мемориалов временных ?

Edited at 2015-12-05 01:46 am (UTC)

В похожей (но не аналогичной ситуации) будапештцы держатся полтора года: http://anna-bpguide.livejournal.com/416374.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account