maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Демократический Навальный и коалиционный Касьянов
maxkatz

Все сегодня набросились на Касьянова, не очень понимаю почему. Касьянов вообще-то вполне адекватный персонаж, действительно лучший премьер после Гайдара (на мой взгляд), он был бы отличным президентом.

Проблема в том, что ему совершенно неинтересна публичная политика. Он в неё вообще не умеет



В телевизор его не пустят, соцсети он не ведёт, в интернете не активен, со сторонниками не работает. Ему намного интереснее ездить и выступать на международных конференциях, чем общаться со сторонниками или писать в твиттер.
Это нормально, такие персонажи это хорошо, никогда не понимал, почему их все так любят ругать. Ездил бы Касьянов себе по конференциям и дальше и выступал бы с хорошими интервью на радио.

Проблема не в Касьянове, он-то вполне последователен. Какой есть, такой и есть.

Проблема в Навальном. Обидно, конечно, наблюдать как закопан в землю весь политический капитал с 2013 года. Насколько хорошо Алексей управляет крутейшим НКО, настолько же нелепо он управляет политической силой, появившейся на базе этого НКО.

В политике, на мой взгляд, важны последовательность и прозрачная позиция. Важно, что ты хочешь и куда и как ты направляешься. Позиция может кому-то нравиться, кому-то нет, но она должна быть последовательной. Тогда вокруг тебя появляются сторонники, которые либо идут с тобой в одном направлении, либо партнеры, которым временно с тобой по пути, но вместе таким образом вы и усиливаете друг друга. Так и растёт политическая сила.

А когда у тебя за два года два диаметрально противоположных поворота в позиции по принципиальнейшим для сторонников вопросам, то как с тобой разговаривать-то вообще?

2013 год — все на выборы! всё можно изменить с помощью выборов, это важно
2014 год — выборы не выборы, ничего не изменить, мы в этом фарсе участвовать не будем
2015 год — все на выборы! всё можно изменить даже в Костроме, айда на кубы!


Или вот

Май 2015 — праймериз это главный инструмент формирования списков на любых выборах, ни у кого не может быть никаких привилегий, все равны перед избирателем, мы пойдём на любые конфликты со всеми несогласными с этой позицией.
Декабрь 2015 — всеми уважаемый Михаил Касьянов и два его друга могут возглавить список без всяких праймериз, конечно, он же такой хороший, зачем ему на них ходить.

(сорри за вотермарк, но вообще нет фоток с мероприятия. Фото отсюда)


Всё приходит с опытом, Навальный до своего взлёта в 2011 никаких структур не создавал, бизнесом не занимался, опыта в вопросе создания работоспособных структур с участием большого количества людей не имеет. Процесс набивания шишек идёт полным ходом, хочется надеяться, что когда-нибудь он пройдёт, и Навальный сможет стать нормальным политиком и создать политическую силу, за которую можно будет проголосовать или поагитировать.

Пока же происходит какая-то ерунда. В мае началось было большое объединение адекватных людей на нашем фланге, но тут выбежали Навальный с Касьяновым и объявили вдвоём о создании коалиции. Переругались со всеми, лоббировали праймериз как политику нового типа и т.д.
В теперь дело закончилось этой нелепой конструкцией с праймериз для всех, кроме избранных и таких же вдохновенных объяснений что это наше всё теперь.

Грустно и обидно это всё. Врядли это исправится в этом политическом цикле — у нас не принято признавать свои ошибки и давать задний ход, что во власти, что в оппозиции.

Надежда на Яблоко (хоть и слабая, но вдруг Шлосберга изберут?) и на одномандатников.


и что делать? проблему обозначил - предлагай решение

Ну работать с Яблоком если оно вдруг нормальное будет и с одномандатникам

Воу! Навальный с бородой

Навальный с бородой, фу-у.. Как седло корове.

Я бы вам, Максим, очень рекомендовал не забывать, что у Навального сидит родной брат, над ним висит долг в 16 млн, из-за которого его еще будут терзать, плюс приостановленные пока новые уголовные дела, плюс ежедневная травля везде где только можно... Как он это все выдерживает - я не понимаю. Если он принимает какие-то решения - то, скорее всего, потому что ему кажется, что в целом так оно будет лучше. Не нам его судить. Вы-то, и такие как вы - вывернетесь всегда и везде. Про то, как вы сами меняли позицию много раз, тоже можно найти подтверждения.

Найдите подтверждения — где и когда я менял позицию

(Deleted comment)
Я не вижу проблемы с тем, что 1-е место в списке у лидера партии. У вас в Калуге тоже Нечаев был первым. Про два других - на конференции (смотрел в перископе) вроде наоборот Навальный сказал что все кроме Касьянова - через праймариз.

Кажется, что сейчас самое важное, чтобы хоть какая-то партия с нашего фланга была представлена в думе. Даже такая неидеальная, как Парнас.
Яблоко в этом качестве воспринимать на данный момент невозможно. Выберут Шлосберга - посмотрим сможет ли он что-то в Яблоке изменить. Сможет ли его обновлённое Яблоко предложить Парнасу какие-то совместные действия, по одномндатникам, к примеру?

Мы не рассказывали про праймериз пол года. Я считаю праймериз плохой идеей в ситуации, когда нет большого количества кандидатов желающих идти. Праймериз нужны тогда, когда есть много желающих, а мест мало.
А когда мест много, а желающих нет нужны вовсе не праймериз.

Касьянов не проблема, это понятно. У человека своя партия, он действует в своих интересах и идёт главой списка. К сожалению, общая конфигурация этой истории не даёт возможности её поддержать вообще никому

а какие у Вас принципиальные разногласия с Касьяновым
кроме того что он не ведет твитырь?
или с Навальным? - то что он без праймериз хочет возглавить список (ему вообще по закону можно избираться с его судимостями?)

Навальный тем не менее остается наиболее харизматичным политиком в оппозиционном поле сегодня.

А надежда на Шлосберга не только у вас о но и на другом крае оппозиции - он выгладит наиболее договороспособным из яблочников.


Никаких разногласий, они оба вполне адекватные, только делают непонятную хрень из-за которой получают потом 2%

Макс, вроде со второго места уже праймериз, нет никаких двух друзей Касьянова.

У них внутренняя дискуссия, одни объявляют одно, другие другое

ему совершенно неинтересна публичная политика. Он в неё вообще не умеет

В целом, вроде, все правильно, но вот эту вот фразу говорит человек, пытающийся убедить жителей Богом и Минтрансом забытых захолустий в том, что им в их захолустьях нужна... платная парковка!

ну, как я понимаю Максим Кац уже один раз на 180* крутанулся

Это когда же

после платных парковок - об этом даже и мечтать нельзя

На Касьянова набросились потому, что если идти на выборы пол лозунгом борьбы против жуликов и воров, то надо самим иметь безупречную репутацию


Ну лозунг для выборов как бы еще не объявляли. Что до репутации, то вряд ли вам есть что Касьянову предъявить кроме того, что по ТВ вам рассказали .Так что тут хоть Иисуса Христа поставь , все равно в дерьме изваляют.

Всё было бы не так страшно

Всё было бы не так страшно, если бы был какой-то запас по времени. Но времени есть не больше двух лет. Если бы за эти два года появилась сила, консолидирующая значительное количество выбирающих условно европейский путь, у России были бы какие-то шансы. Увы, видимо, шансов на объединение усилий лебедя рака и щуки нет. Соответственно, надеяться, что в момент схлопываниия нынешней системы вектор движения окажется демократическим не приходится. С каждым таким шагом вероятность превращения России в северный Могадишо всё возрастает. Грустно.

Какие шансы? Условно выбирщих европейский путь - процентов 20 населения максимум, единственный шанс - установить диктатуру европейского пути.

Макс, что думаешь о мнении Милова? http://demchoice.livejournal.com/3838.html

Edited at 2015-12-11 08:59 pm (UTC)

Вот я думаю, что если Касьянов весь из себя такой замечательный, то почему он не может поучаствовав в праймериз попасть в эту проходную десятку, или даже стать лидером? Если он действительно самый лучший, узнаваемый и т.д., то избиратели на праймериз его и выберут. А если не выберут, то всё, что написано у Милова имеет слабое отношение к реальности.

Edited at 2015-12-11 09:12 pm (UTC)

ну значит граница его управления - это небольшое эффективно действующее НКО. И хорошо что это выяснилось до получения реальной политической власти, например, в качестве мэра Москвы.
Не все же в жизни Авраамы Линкольны:).

Публичная политика, к сожалению, проигрыш прощает очень редко. И когда от тебя отворачиваются люди, которые поддерживали ранее, скорее всего они не вернутся к тебе. То есть надо искать новых. А как это сделать используя старые, не работающие способы мне не ясно.

А вообще, для меня выбор между условно "Касьяновым" и "Яблоком", ЕР и системной оппозицией - очень хуевый. И в момент голосования будет происходить по принципу "А кто мне наименее отвратителен". Строки же против всех не будет? А да 10 минут на то чтобы поставить галочку мне не жалко и делать из этого позицию, имхо, глупо. Больше времени потратишь обсуждая эту позицию, чем тупо придешь и воспользуешься урной - "Пусть из нее родится новый вождь".

Потому что в партийном списке человека, который бы представлял мои взгляды в госдуме я не вижу. По одномандатникам - тут ХЗ, репутация о человеке. Программу читать точно не буду:-)


Edited at 2015-12-11 10:53 pm (UTC)

(Deleted comment)
Eddie Moor, интересно, а трудно писать в такой странной стилистике, типа "да, я идиот, и что?"

тут выбежали Навальный с Касьяновым и объявили вдвоём о создании коалиции. Переругались со всеми
----------------------------
"Переругавшись со всеми" Навальный с Касьяновым как-то умудрились создать демкоалицию с этими всеми. Праймериз может нравится или нет, но факт в том, что Навальный и Касьянов не выторговывали привилегий себе. С Нечаевым ошибка в том, что не надо было связываться в принципе.

А так вполне себе нормальное решение, ни хорошее, ни плохое и , скорее всего, во многом вынужденное.
Поводов кричать "караул все пропало" не вижу, тем более Кацу, который к демкоалиции не имеет отношения и еще несколько месяцев назад потратил немало средств и сил на мерзости в их адрес.


Ну силы и средства, скорее были потрачены на мерзости в адрес Каца. И, по моему понимнию, была возможность создать гораздо более широкую коалицию. Но речь то не об этом, а о непоследовательности некоторых участников. И тут крыть нечем. Кстати, заметим, что пока Навальный не написал большого поста с рассказом о том, какое замечательное решение принято. Не придумал ещё, видимо, чем оправдаться.

?

Log in

No account? Create an account