maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Я против государственных детских садов
maxkatz
Вчера в твиттере один из читателей в какой-то дискуссии пожаловался, что не может попасть в государственный детский сад: очередь большая и туда перед ним по блату людей записывают. Это было в рамках дискуссии об эффективности государственных услуг и я ответил, что детские сады вообще-то не должны быть государственными и бесплатными для всех, тогда и проблем таких с ними не будет.
Ответ кажется мне совершенно логичным, но в твиттере поднялась буря возмущения: как это убрать бесплатные детские сады?

Начну с того, что я по этой теме не эксперт и пишу тут только свою личную позицию, а никак не истину в последней инстанции.

Вопрос делится, на мой взгляд, на два:


  1. Должны ли детские сады быть государственными или нет,

  2. Нужно ли субсидировать занятия детей в них и если да, то на какие суммы.


Сейчас у нас действует система государственных детских садов, 80% от расходов на занятия в них субсидируются государством.
При этом в обсуждаемых затратах не учитываются стоимость земли, строительства здания, всего административного аппарата, управляющего детсадом — только прямые расходы на содержание.
Есть ещё частные детские сады, но в них нет никаких субсидий (в некоторых сложных случаях их можно через суд получить, но эти рассматривать не будем).

При этом система государственных детских садов, как и любая другая государственная система в нашей стране, очень неэффективна. Из-за затрат на коррупцию, кумовства при найме на работу, забюрократизированности и прочих болезнях нашего госаппарата затраты на занятия одного ребёнка в государственном детском саду значительно выше, чем в частном.

Возьмём, к примеру, город Набережные Челны, он мне попался первым. По сообщению министерства образования Татарстана, обучение одного ребёнка в детском саду обходится в 8,000 рублей в месяц. Это в группах по 25 человек, без учёта оплаты здания, земли и прочего. Из этой суммы 2000 рублей платят родители, а 6000 рублей — государство.
При этом частные детские сады в Набережных Челнах стоят примерно столько же (например, вот, тоже 8,000 рублей). Эти детские сады сами платят за недвижимость, им не требуется госаппарат для управления, группы в них меньше, а обходится обучение в них в те же деньги. Но в них субсидий нет и родители платят все 8000.

Отвечая на вопросы:

1. Я считаю, что все детские сады должны быть частными. Система государственных детских садов, на мой взгляд, вообще не нужна, их нужно приватизировать.
Если даже и сохранять государственные детские сады, то только в тех же условиях, что и частные: субсидии на обучение надо выдавать и на частные, и на государственные, а базовую плату надо установить такую, которая учтёт все затраты (либо субсидировать частным аренду, чтобы поставить их в равные условия).
Но глобально — мне вообще непонятно, зачем поручать государству делать систему слежения за маленькими детьми. Оно с этой задачей плохо справится, оно же, блин, коррумпированное и неэффективное.
Государство должно сделать минимальные требования и сертифицировать детские сады, чтобы они были безопасными. Больше, на мой взгляд, в этом вопросе его участия не требуется.

2. Второй вопрос про их платность или бесплатность. Сейчас мы субсидируем 80% — ок. На самом деле субсидируем под 90%, просто про скрытые затраты нам не говорят.
Хорошо, у нас социальное государство, мы хотим повышать рождаемость, поэтому субсидируем всем детские сады. Но почему такая уравниловка? А если кто-то хочет сам с ребёнком сидеть или у кого-то с ним сидит бабушка? Кто-то нуждающийся, одинокий и многодетный, ему и 20% платить много, а кто-то другой имеет достаточно денег?
Глобально я за монетизацию таких социальных выплат, а не выдачу их «натурой»: выдаём 6000 рублей в месяц родителям и всё. Дальше хотят за детский сад платят, хотят бабушке отдают, хотят добавляют и няню нанимают.

Но я за такую монетизацию, конечно, выступаю только в случае прихода к власти адекватного правительства. Сейчас, когда у власти жулики, монетизировать такие идеи нельзя, потому что людей обманут, а деньги уйдут друзьям Путина. Сейчас не время для монетизаций.
Но, тем не менее, время для таких реформ придёт, и тогда, на мой взгляд, надо будет их ввести. А детские сады сделать платными и не давать никаких преференций государственным — их качество взлетит в небеса по сравнению с текущим положением дел, мы получим такие сады повсеместно (это тоже Набережные Челны). Среди садов будет конкуренция, они будут развиваться, предлагать новые услуги, искать лучшие практики. Государственные сады никогда не будут этого делать.

А ещё в обществе должна пройти дискуссия о необходимости таких социальных выплат в принципе. Понятно, когда мы субсидируем школьное образование — обществу выгодно, чтобы все умели читать, писать и считать. А в чём польза для общества в найме нянь для всех детей страны?
Есть аргументы, что это повышает рождаемость и освобождает молодых мам, позволяя им работать, но эти аргументы не обсуждались в обществе, нам просто досталась эта система от Советского Союза. Это надо обсудить и посмотреть, уместны ли такие массовые социальные выплаты, или стоит помогать только малоимущим или многодетным, ну или вообще, более адресно.


Мне многие говорят, что в России нельзя озвучивать такие позиции, если ты хочешь куда-то избираться. В твиттере сегодня даже опрос вот устроили:



Вот этого я не понимаю. При моей жизни в стране, в которой я родился, называлась она СССР, разрушилась экономика. Я это немного даже наблюдал, номерки в очереди за курицей записывал.
Развалилась она, если глобально, потому, что тратила больше, чем зарабатывала. Конечно, это очень упрощённая картина (подробнее тут рассказывал Чубайс). Социальные обязательства и всякие мегапроекты были совершенно неадекватны производительности и эффективности труда, экономика рухнула, и мы записывали на руках номерки.

И сейчас я живу в стране, экономика которой разваливается. Внешние амбиции, мегапроекты, социальные обязательства и аппетиты властей совершенно неадекватны ресурсам страны, производительности и эффективности труда. Я думаю, что при моей жизни случится ещё раз развал экономики моей страны. Он будет мягче, потому что в 90-е правительство Гайдара смогло построить рыночную экономику, и в очереди номерок записывать, надеюсь, не придётся. Но развал, похоже, случится.

И вот, возможно, тогда, когда оно в третий раз начнёт восстанавливаться, то у населения наконец возникнет спрос на политиков, которые не кричат про «государство нам всем должно» и «мы заслужили, чтобы у нас всё было бесплатно», а умеют считать деньги и поднимают такие вопросы, которые я поднимаю тут.
Может, тогда хоть у небольшой части общества возникнет мысль о том, что именно такие идеи окажутся способны на третий раз построить конструкцию, которая приведёт страну к процветанию, а не к развалу.

Если так и будет, то я со своими убеждениями, подходами и взглядами окажусь в Государственной Думе. И партия моя, которую, я, возможно, к тому времени создам, будет иметь там фракцию.

А пока я, пожалуй, продолжу вызывать гнев общественности своими асоциальными предложениями, но не буду скрывать своего мнения, чтобы попытаться куда-нибудь проскочить сейчас, когда даже в продвинутых аудиториях популярны идеи «государство нам должно всё дать бесплатно».




ну ты идеалист, и это все не вяжется с фактической ситуацией в стране, экономикой, уровнем жизни и так далее

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Katz идиот. Если не будет госсадов, то люди будут платить частникам по пол зарплаты

я прям вижу как мерзкие капиталисты угрожая жизни и здоровью родителей заставляют их платить пол зарплаты за садик. а в садике этом еще наверняка будут учить детей гомосексуализму потому что хотят поработить россиюшку и бесплатно забирать нашу нефть!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отсутствие оной=безответственность и несчастные случаи, ибо суть любого бизнеса повышение прибыли и сокращение издержек - безопасность, еда и качество занятий вполне входят в сокращение издержек.

(Deleted comment)
Государство должно сделать минимальные требования и сертифицировать детские сады, чтобы они были безопасными. Больше, на мой взгляд, в этом вопросе его участия не требуется.
Думаю, государство еще должно озаботиться наличием помещений для детских садов. Примерно так же, как, сейчас — строите квартал многоэтажек — в довесок стройте школу и помещение, подходящее для детсада.
Пусть оно будет в неотчуждаемой собственности муниципалитета. Если детей мало и д/с не требуется, муниципалитет сдаст помещение под... фитнес-центр. Много - преференция в аренде детсадовским компаниям.

О нет! Вы даёте муниципалитету в руки дубинку, которой он будет бить нелояльных арендаторов (откажет им в аренде) и пряник, которым о подкормит лояльных (низкая цена аренды).
Спасибо, этого и так достаточно.

Семья алкоголиков с четырьмя детьми будет радостно гулять на эти деньги, дети будут голодные и беспризорные. Так их хоть в детском саду кормят. А вот доплачивать частным детским садам от государства за каждого ребенка было бы правильно. Тогда стоимость в частном и государственном саду будет одинаковая, государственные и плохие отомрут сами собой, государственные хорошие выживут.

в государстве о котором мечтает Кац есть социальные службы, которые будут помогать алкоголикам в реабилитации и возвращении к нормальной социальной жизни.

(Deleted comment)
Одно другому не мешает.
Д.Сады - некий стандартный сервис, который должен быть доступен везде, в городах и малых сёлах, как например поликлиника и скорая помощь. И частный бизнес не сможет это гарантировать. Это же не булочная и не табачный ларёк, а довольно сложное, не высокодоходное дело. Бизнес же не обяжешь. Сегодня есть сад, а завтра хозяину надоело, и сада нет. И что? А сады нужны везде, и соответствующего качества. Поэтому пусть будет государственная система (с различной степенью платности, с доплатами из муниципальных бюджетов и пр.), и пусть будет альтернатива в виде частных садов - скорее в крупных городах.


Edited at 2016-02-02 09:26 am (UTC)

тысячелетиями частный бизнес гарантировал наличие ухода за детьми у работающих родителей (в виде бабушек, сиделок, да и детских садов в какой-то момоент), а сейчас вдруг не будет гарантировать.

любые субсидии = рост цен. в итоге гос-во будет не успевать за растущими аппетитами детсадов

(Deleted comment)
Максим, а вы вот лично своих детей в какое количество садиков водили? Или вы как обычно про сферический детсад в вакууме?

Какая разница сколько детей у автора поста? Вот у меня двое детей и я с большим удовольствием получал бы субсидию в виде денег, а не в виде места в д/с.

Не то, чтобы я против, но вот если государство нам вообще ничего не должно "бесплатно", то зачем мы этому государству платим налоги?

армия (хотя бы пограничники), МЧС, МВД, дипломатия, аппарат правительства (таможня, налоговая, ЦБ), парламента, президента, инфраструктурные проекты, дворники.

Вроде здраво.
Но на практике в Москве с двумя детами:
Сад у дома - 18 тыс. в мес. с ребенка
Школа у дома - 30 тыс. в мес. с ребенка.
+ ипотека 57 тыс.

И в общем-то с более-менее средними доходам семьи это тянуть можно, если бы не мудрое руководство нашей волшебной страны.
Естественно есть ощущение, что государство нам должно. Тут как на химзаводе: за вредность надо платить. Мы героически продолжаем тут жить не опустившись и нам нужно доплачивать.

Это частные дс и школа? Или это какие-то поборы в государственных?

У нас гос дс - примерно 2 тыр/мес. Поборы - в среднем еще рублей 500. Не Мск

Вроде при Чиркунове в Пермском крае была такая практика: мест в гос детских садах на всех не хватало и родителям предоставлялся выбор, либо вести ребенка в д/с (если там образовывалось свободное место), либо выдавалось на руки сколько-то там тысяч рублей.

(Deleted comment)
", кумовства при найме на работу, забюрократизированности и прочих болезнях нашего госаппарата затраты на занятия одного ребёнка в государственном детском саду значительно выше, чем в частном."

Да-да, при найме на работу в детские сады сплошное кумовство! :-)) "Дорогая редакция, я ...уею!" Там зарплаты такие, что нанимались только мамашки чтобы устроить в этот же садик своего ребенка. К счастью мои дети вышли из детсадовского возраста к тому моменту когда прокуратура решила искоренить это нарушение законности и мамашки стали увольняться из детсадов.

А если сравнить площади помещений в детсадах, оставшихся от "совка" и площади квартир, куда напихивают детей создатели "минисадиков", да еще сравнить детские площадки в "совковых" детсадах (специально выделенные и огороженные) и дворовые закутки среди запаркованных авто и алкашни, то станет понятно почему содержание ребенка в нормальном детсаду дороже чем в частном.

Но недалеко от нашего дома есть и пара нормальных новых частных детсадов. Цены на содержание ребенка "приятно удивят".

Максим, а как быть с гос. школами? Помоему гораздо более насущный вопрос, чем садики, которые больше нужны родителям, а не детям.

так у нас же по вполне государственной реформе разделили уже на обязательные-бесплатные и необязательные-платные предметы. до полностью платного образования один шаг.

Конечно это неплохой вариант, но не для нашей экономики и зарплат. Сначала надо поднять уровень жизни, производительность труда, а потом делать детские садики частными. Как достичь зарубежного уровня культуры, когда для частного детского садика проектируется здание с качественной архитектурой, с пространствами для развития творческого воображения?

Удивительно, как люди не могут понять, что "бесплатное" что угодно от государства по-факту оплачивается из кармана жителей. Нету "государственного" садика за копейки. А есть 45% зарплаты, которые вы отдаете государству в виде налогов.

История учит, что история ничему не учит

В начале 20-х годов в СССР был достигнуто огромное снижение детской смертности за счет массового создания детсадов и яслей. Предлагаете вернуться к прежней практике, дать невидимой руке рынка навести порядок? Добавить к низкой рождаемости повышение детской смертности?

Re: История учит, что история ничему не учит

Это очень сложно для автора. Это ведь слегка выходит за рамки его розового воздушного замка в голове.

?

Log in

No account? Create an account