maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Две следовательницы по СМС фабрикуют доказательства, чтобы посадить невиновных
maxkatz
У меня в школе было обществознание. Там нам еще в шестом классе рассказывали, почему разделение властей и независимые СМИ является столь важной необходимостью. Говорили, что без этого здоровое общество не может существовать.
Учитель был хороший и уроки интересные, поэтому дети задавали вопросы. Они сводились к тому, что всё это ерунда и непонятно, зачем нужно всё это разделение, журналисты какие-то... почему нельзя, чтобы хорошие люди просто брали и всё делали правильно?
А с общественными СМИ вообще непонятно — одни скандалы от них да расследования какие-то, зачем всё это нужно? Почему просто не отдать хорошим людям управление и не мешать им, чтобы они по своему усмотрению всё сделали?

В израильской школе мы это обсуждали еще в шестом классе. Учитель объяснял, что на людей, даже хороших, общество не может полагаться. Потому что даже хорошие люди могут ошибиться, поддаться искушению, самообмануться и так далее. И поэтому общество не может доверить управление никаким хорошим людям, а нужны институты, где люди работают независимо друг от друга.

В России эти дискуссии идут в обществе на полном серьезе . Я как-то дискутировал с высоким прокурорским чином, это было после того, как Медведев удивился низкому количеству оправдательных приговоров в стране. Прокурорский чин говорил, что внутри прокуратуры такая система построена, что дела в отношении невиновных не доходят до суда. Описывал, как надо утверждать-переутверждать обвинения, какие объективные экспертизы проходят и так далее.
А суд потом это просто формальность, прокурорской системе столько лет, что она не ошибается.

Про СМИ то же самое — зачем нужны СМИ, которые копают что-то там, расследования проводят? Такие СМИ только мешают хорошим людям управлять страной со своими скандалами.

Ровно те же вопросы, что мы обсуждали в 6 классе с учителем тут являются предметом дискуссии в обществе, и многие реально думают так, как мы в школе думали тогда.

Сегодня на Свободе вышел материал, прекрасно иллюстрирующий изнутри все проблемы, с которыми сталкивается общество, которое подвергает сомнениям принципы разделения властей и независимости СМИ



Пьяный следователь потерял телефон и вскрылись переписки с коллегами, где детально обсуждалось, как посадить невиновных.

Типа такого там:


все скриншоты отсюда http://www.svoboda.org/content/article/27535701.html


Всякие внутрицеховые детали




Там прямо все детали — следователь «в объебоне» пишет показания за полицейских, например



Обсуждают как за закрытие дела просили миллион рублей и всё вроде даже уже устроилось, но потом вымогатели лоханулись и попросили слишком много, и пришлось дело открывать




В итоге двух мужиков посадили на 7 и 8 лет в тюрьму за якобы кражу автомобиля. Вот один из них с женой



Потом у следователей наблюдались даже некоторые угрызения совести




Мать приходила, на колени вставала. Не отправляй, мол, невиновного сына на 7 лет в тюрьму



Это совершенно обычная бытовая ситуация, которых происходит в стране сотни. Конкретно эта просто всплыла на поверхность во всех деталях из-за потерянного телефона, но понятно же, что это системная проблема, и это типичная история.
Следователи обычные молодые девушки только что закончившие профильные ВУЗы, не заядлые злодеи, не специальные люди получающие задание из АП. Если прийти в любой районный ОВД там будут такие следователи, которые ровно так ведут переписки и ровно такие проворачивают дела.

И остановить их некому. Даже при всплывшем телефоне, при письмах всем депутатам Госдумы, в ФСБ, в отдел собственной безопасности и т.д., при этом всём люди в тюрьме, а эти следователи продолжают работать в полиции и сажать людей. И судья эта тоже на своём месте и продолжает судить.

Эта наша цена за подвергание сомнению основных принципов работы государства. Очень высокую цену россияне платят за сомнения в необходимости соблюдения принципа разделения властей. Сколько таких невиновных сидит в тюрьмах, сколько сломанных жизней и сколько, с другой стороны, реальных преступников на свободе...



Это точно следователи? По-моему, в России даже гопники более культурно между собой общаются. И этим классическим ТП доверили вершить судьбы людей.

Edited at 2016-02-06 07:33 pm (UTC)

На самом деле да, это верх айсберга. Чем дальше от Мск тем жопней ситуация. Тупо сажают слабых, кто не может им противостоять и тех кого заказали. Законом не пахнет.



мая мелицыя миня бирижот!


Содрогнулся...

Странно, что после расследований с Чайкой, еще кто-то с серьезным лицом говорит про доверие к системе правосудия и, простигосподи, прокуратуре.
Следователи идут в ту же категорию.

Поиск очередных доказательств просто трата времени и ниче нового уже никто не найдет.
Люди в погонах воры и лжецы просто на том основании, что подчиняются приказам такаих как Чайка. Нельзя их воспринимать всерьез.

Re: Содрогнулся...

Я не говорю про доверие к системе, я говорю про позицию значительной части общества, на которой появление такой системы базируется

настолько лень было ссылку на Свободу поставить?

http://www.svoboda.org/content/article/27535701.html

Стоит 3 раза. В двух фотках статей и в источнике скриншотов

Я, может, как то не так читаю, но ваши комментарии очень слабо кореллируют с принтскринами.
И ссылки еа историю можно?
Ну типо газеты и проч.
В чем конкретно была фальсификация тоже не понятно.

(Deleted comment)
Все верно. Самое ужасно даже не эти две ТП, а самое ужасное безразличие общества. Вообще ничего неспособно поднять резонанс, всем на друг друга наплевать, если не касается именно тебя. И что с этим падением общества делать совершенно непонятно. Поужасались 5 минут, и переключились на приколы и шутеечки.

Ок, я в Новосибирске. До 18:00 работа.
Что конкретно делать, предлагайте

Зачем содержать судей и прокуроров, если со всем может справиться юный следователь? А у судей то зарплаты нехилые!

Для того, чтобы потом сослаться на решение судьи, и на основании этого отмазать следователя. Ведь "судья то всё проверил".

всё намного сложнее: http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/281/1791/20141349

и вообще, демократическое общество с разделением властей штука очень сложная и требующая очень хорошего уровня образования. В России ему просто неоткуда взяться.

Расскажи, о чём там, а?

Максим, а где там покупка машины обвиняемыми? На Свободе пишут мужики просто не вовремя из дома вышли и их сразу задержали. Машина там просто во дворе дома стояла.

Edited at 2016-02-06 05:59 pm (UTC)

Тоже не понял момент. И сроки уж больно здоровые. Хотя в Мск всё большое:)

Максим, а почему вы не остались в Израиле?

Вам там что-то не понравилось?

Там жарко, язык другой и перспективы жизни мне не нравились. Казалось, что в России больше возможностей для предпринимательства (в 2001 так и было), кроме того, мне всегда нравилось быть в русскоязычной и российской культурной среде (хотя вообще я двухкультурный и воспринимался своим и там и тут)

Edited at 2016-02-06 05:48 pm (UTC)

Максим, можно дать вам добрый совет?
Никогда не пишите о том о чем не имеете представления.
Пишите о покере, о велосипедных дорожках.
Думаю, никто вас не упрекнет в незнании материала.

Думаю любой юрист (неважно следователь, адвокат, судья, оперативники) подтвердят, что любой их них ох...ет от того как люди в глаза ни разу не видевшие ни одного уголовного дела с важными видами знатоков рассуждают, кто виновен, а кого подставили по делу.

Чаще всего (не только в России, но и во всех странах) в деле написано одно, что можно доказать, а между строк читается другое, что не доказано. Вспомним Аль Капоне, которого судили за неуплату налогов, а по факту за организацию преступного сообщества, которого доказать не могли.

Мир угонщиков крайне специализирован, кто то вскрывает машину, кто то садится за руль и отвозит на место отстоя, кто то забирает машину из отстойника и везет туда, где другие будут перебивать номера или пилить. Другие подделывают документы, последние в цепочке продают "добросовестным" покупателям.

Вина задержанных для тех кто понимает очевидна. Их роль - перегон машины. За это получают свою долю. Машина была обнаружена. Выставлена засада из оперативников. Парни засаду прощелкали, и подойдя к угнанной машине открыли ее и были задержаны. Показательно, как стыдливо умалчивается то, за какие именно кражи был судим один из задержанных. Не сомневаюсь, что за кражи машин. В другой случае об этом дали бы понять.

Сели ли они в машину и завели ее - об этом знают только они сами и опера. Если это были опера из угонного отдела, то скорее всего в одной из соседних машин установили бы видеокамеру, что бы иметь нормальную доказуху. Обычные земельные опера скорее всего такого не делали бы - не их специализация.

Все остальное сопли. В угонах сотни нюансов которые нужно знать, что бы уверенно обсуждать тему. В том числе тему - реальные они угонщики или только покупатели краденной машины. Какие были доказательства в суде еще предьявлены мы не знаем. Косвенных доказательств может быть много. Разумеется адвокаты в заказной статье об этом рассказывать не будут. Слова следачки о том, что доказательств ноль, в данном контексте серьезно воспринимать не стоит. Они могли появится в деле позже, например, из специальных оперативных дел специализированного угонного отдела: материалы прослушек, наружного наблюдения, экспертизы изьятых компьютеров и электронных приспособлений, показаний других задержанных.

Говорить, что парни невинны как божьи агнецы - наивно. Рассуждать допустимы ли собранные доказательства -это другой вопрос. Тут нужны все материалы уголовного дела, а не точка зрения адвокатов.

Максим, еще раз добрый совет, не пишите ради богамнения об уголовных делах не ознакомившись хотя бы с постановлением о возбуждении уголовного дела.
Если суд уже был, то пусть выкладывают обвинительное заключение. И те читатели, кто в этом деле понимают, смогут дать более менее квалифицированный ответ: сшили белыми нитками или нормальное добротное дело.

Я сама дочь следователя тут не всё так однозначно, ага :)

(Deleted comment)
Причём голосующие за ЕдРо, похоже, не думают, что такой вот злобный чёрный лебедь может однажды прилететь и к ним или к их детям/супругам. Не думают, что своим голосованием они могут управлять вероятностями таких событий. Вероятно, это от православнутости и веры в то, что "от судьбы не уйдёшь". Иными словами, от нежелания думать.

Мне кажется это от разобщенности как нации. Русские один из самых разобщенных народов мира. Кто еще готов так топить друг друга. Нет никакой взаимопомощи и поддержки. Плюс всякие коллективные самоорганизации рубятся на корню, вот ввели понятие экстремизма если собрались больше трех. 70 лет выпиливали чувство взаимопомощи большевики, наоборот вынимая худшие черты из народа - предательство, доносы, страх, покорность и тому подобное. В 90-х занимались выживанием и казалось бы в нулевых должно было начаться строительство гражданского общества, но тут пришли чекисты. И снова пытаются разделить общество (самое успешное было с Крымом)и опять достать худшие качества из людей.

Не могли бы пояснить, вы выражаете сарказм по поводу угонщики ли задержанные (в смысле по жизни угонщики)? Или по поводу если в деле доказательства их вины? Что будем обсуждать?

Я не знаю кто они по жизни. Я знаю что в этой ситуации осудили их незаконно, подделали доказательства и показания. В нормальной системе сесть должны были бы следователи, или уж точно как минимум потерять работу, а подозреваемые оправданы.
Если бы следователи в таких ситуациях теряли работу или садились бы в тюрьму, то им в голову бы не приходило фальсифицировать доказательства и сажать людей, чья вина не доказана. Система бы поменялась, работники стали бы более квалифицированны и нам бы с вами тут не надо было разбираться кто по жизни угонщик, а кто нет, это делала бы правоохранительная система и суд.

А эти следовательши - они откуда берутся? Это народ, причем не 86% пресловутые, а все 100.
Проблема не в гос.институтах, проблема в людях. За 20 лет их научили одному: вертись как хочешь, только зарабатывай. Ну, они и вертятся.
А никаких нравственных ориентиров нет, авторитетов нет, ничего нет. Остался дом-2, жопа начальства и стремление к баблу.

Это да, никита белых вроде либерал либералом, но судя по сливам информации делал то же, что и другие губеры..
Хотя вхожит в 14%

Глупо делать выводы о виновности людей на основании картинок, якобы полученных с потерянного телефона. Журналисты фабрикуют материалы не реже следователей.

И при чём тут разделение властей? Прокуратура и суд в России - и так отдельные ветви власти. Допустим, что эти двое невиновны; значит, разделение властей не всегда спасает невиновных от неправедного осуждения.

У нас суда вообще нет. Менее 1% приговоров оправдательные, он просто штампует решения копируя их из обвинительных заключений не разбираясь

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account