maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Год
maxkatz

Все пишут разные воспоминания о Немцове сегодня. У всех есть какая-нибудь история. Такое ощущение, что он был знаком со всеми вообще. У меня тоже есть. Я уже писал, но ещё раз.

Мы познакомились в поезде в Нижний Новгород, когда ездили на мероприятие от КГИ.
То есть, мы были знакомы немного и раньше, но тут я знал что он в том же поезде и пошёл его искать. Думаю сяду, познакомлюсь поближе. Нашёл, он меня узнал, пригласил сесть рядом. Проговорили 2 часа.
Он рассказывал про Нижний, про то, как с Ястержембским уговаривал Ельцина не отдавать Курилы, как ездит кататься на какой-то доске с парусом. Про Ярославль и своё желание там сделать сквер имени Политковской. Типа он готов оплатить реконструкцию если его так назовут.
Про то, как гостиницу в которую мы заселяемся он с Ельциным будуче губером открывал.

Потом на обратном пути разговорились про выборы, про фандрайзинг, интернет и так далее. Он запостил перед выездом фотку с мамой и вином и спрашивал меня почему так быстро лайки набираются. Вот эту фотку




Я после этой встречи проникся к нему уважением и конечно хотел с ним работать. Он очень интересовался новыми медиа и работой в них но не воспринимал их как базу для сбора ресурсов на выборы. А, конечно, он имел все основания там собирать ресурсы уж точно на выборы в Госдуму, а может быть и на президентские.
Подготовил план, попереписывались, договорились встретиться. Не помню почему, но я позвал его в гости домой, а не в офис. Я тогда в центре жил, приезжайте, говорю, на Пушкинскую и звоните.

Звонит
— из метро вышел, куда дальше?
— знаете Совет Федерации? — на автомате говорю я,
— смеешься? я там работал! конечно знаю!

Пришёл. Мы с Катей подготовились, часть рекомендаций были про контент, содержание и настрой постов. А мы ему годимся если не во внуки, то в дети точно — как такое рассказывать?
Ну я настроился, сижу серьезный, на шутки не реагирую, вещаю

— у вас аудитория любит оптимизм и когда вы на основе своего опыта объясняете что делать надо. Из топа залайканых постов таких 60%, а среди всех ваших постов их 20% — ну и прочую хрень,

Потом думаю посередине, надо бы селфи сделать, сидим в комнате с Немцовым, нифига себе.

Но вида не подаю, продолжаю вещать про это всё. Он минут 15 не воспринимал, а потом стал всё воспринимать, слушать, вопросы задавать. Вместо 40 минут ожидаемых проговорили часа 2,5.

Всё собирался съездить к нему в Ярославль. Один раз уже наметил, когда они там митинг против отмены выборов мэра устраивали, но тут назначили муниципальное Собрание. Попросил человека из команды съездить за меня, пост в блог написал. Думал съезжу весной, когда он турники свои ставить будет.

---

Наличие в России таких людей, с такой биографией, таким опытом и такими взглядами всегда меня мотивировало заниматься политикой. Сейчас таких мало осталось — одни глаза опускают когда начинаешь про ситуацию в стране говорить, другие как-то убедили себя что всё не так уж и однозначно, третие уехали, четвёртые ушли во внутреннюю эмиграцию, пятые обозлились.
Не знаю, есть ли такие сейчас вообще.

---

27 февраля я был в Киеве. Туда пригласили приехать выступить на какой-то урбанистический форум, я приехал за день до чтобы поболтать с теми, кто пригласил и поспать. Поболтал, на пути обратно послушал на Майдане как чел играл ДДТ на гитаре, пришёл в гостиницу, открыл твиттер и начал писать что-то про поездку. Написал, обновил ленту, а там про убийство.
Конечно, я сначала не поверил, как и все. Это естественная реакция. Потом написал Яшин что стоит рядом с трупом и это точно.

Стал смотреть билеты в Москву, а их нет, ближайший утром. Заснуть не получалось, так и просидел до 7 утра обновляя ленту. Прилетел сразу приехал на мост, там было не протолкнуться. Потом ещё неделю я ходил туда каждый день, снимал видео такие



Пошёл на похороны, но не собирался подходить к телу. Не представляю себе его мёртвым и не хотел это видеть, но хотел посмотреть кто ещё пришёл. Посмотрел



Во всех ситуациях с которыми я стакливаюсь я всегда стараюсь не думать про вопрос «кто виноват» и заниматься вопросом «что делать». А тут делать нечего. Всё, человек убит. Только видео вот снимать можно.

На кладбище так и не съездил ниразу. Также как и с телом, невозможно представить себе могилу Бориса Немцова. Хоть я и видел фотки, но я не хочу на это смотреть. Может когда-нибудь съезжу, через много лет


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account