maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Дебаты Навального и Познера об убийствах и их освещении в СМИ
maxkatz
Посмотрел дебаты Навального и Познера и немного удивлён. Цензура в СМИ безусловно мешает развиваться нашей стране и позволяет жуликам и ворам оставаться у власти, хотя при независимых СМИ они давно уже были бы в лучшем случае на пенсии.
Но выбранный пример с неосвещением убийства как важного события в обществе, на мой взгляд, подходит к теме плохо. Но совсем не потому, почему говорил Познер.

В России по официальной статистике происходит 14,000 умышленных убийств в год. Только вдумайтесь в эту цифру, 38 убийств в день.
Говорят, что в реальности в полтора-два раза больше, но посмотрим даже на официальную статистику.



При таких цифрах одно конкретное бытовое убийство это никакая не новость, к сожалению. Это обычная повседневная ситуация, если обо всех таковых делать минутный сюжет, то вечерний выпуск новостей будет только об убийствах.
Конечно, есть особенные убийства: массовые, совершенные по причине религиозных, политических или других взглядов и т.д. Это безусловно общественно важные события, но бытовое убийство это обычная часть нашей жизни.

О чём нам неплохо было бы подумать, так это о том, почему в нашей стране имеют место такие числа. Как население до такого дошло, как дошла до такого правоохранительная система.

Любое сравнение с развитыми странами приводит в ужас


источник данных

Даже в США почти в два раза меньше, хотя там можно без всяких проверок и лицензий легально купить огнестрельное оружие, что является огромной проблемой, которая вовсю обсуждается.

Такие страшные числа у нас наблюдаются часто. О ДТП я уже писал. У нашей страны большие проблемы по многим показателям, вот только на ТВ об этом не скажут.

И это намного важнее, хочу я сказать и Познеру, и Навальному, чем демонстрация одного конкретного случая с отрезанной головой. Его можно показывать, можно не показывать. А вот запреты показывать политиков в федеральном эфире, чтобы они там не озвучивали неприятные для руководства страны факты, именно и приводят к такой деградации.

Для меня в этих дебатах главное как раз это: спокойное признание Познера, что Навальный и ряд других людей не могут прийти в его программу и об этом всём поговорить. Им просто нельзя.
Поэтому так и будем жить с 38 убийствами в день.





Вообще-то надо давать не только абсолютные цифры, но и динамику.
Мол при благословенном Ельцине было стока, а при кровавом Путине стало стока. Довёл мол народ.

Если бы я хотел сравнить Ельцина и Путина я бы привёл такую статистику. Но я сравниваю Россию и развитые страны, поэтому привёл ту статистику, которую привёл

Италию обгоняем, у которой такой криминальный образ мафии и горячих страстей.
США обгоняем в два раза.
Позор

Ничего, в Мексике еще хуже. Или в Бразилии. А в Гренландии - вообще ужас-ужас.
А у нас - как на сейшелах почти. Терпимо.

Edited at 2016-03-19 12:27 pm (UTC)

Максим, а что бы вы сделали для уменьшения кол-ва убийств?
Больше об этом говорить, чтобы сменить власть?


Ну мы ж все понимаем, что преступность снижают конкретные меры, а не тупо смена менеджера.


И отрезанная детская голова по ТВ ну вот ваще никак не поможет снизить кол-во убийств.



Edited at 2016-03-19 09:07 am (UTC)

Я не специалист в этом вопросе, не могу ответить.
Но я могу сказать на примере статистики ДТП (где цифры ещё ужаснее, у нас гибнет в 10 раз больше людей на 100,000 автомобилей чем в развитых странах), что проблема именно в системе управления и в том, что ответственным за организацию и безопасность дорожного движения совершенно пофиг на эти все цифры и смерти, их интересует выполнение тупых инструкций и СНиПов столетней давности, а также добыча себе денег с помощью коррупции.

Полагаю, что с убийствами что-то похожее происходит

(Deleted comment)
в 2006 году было 21.5 на 100 тыс, сейчас 8.
Вы занимаетесь демагогией методом избирательной подачи фактов. Сравните динамику по убийствам за 10 лет по тем же странам.

А есть под рукой динамика по Европе и США?
И по России за последние 3-4 года?


Очень интересен источник по текущим 8 человек, в частности :)



Edited at 2016-03-19 09:30 am (UTC)

(Deleted comment)
>>Потому что воспитание нации посредством тыкания народа в его же собственное говно НИКОГДА не даст удовлетворительных результатов.<<

Простите, а как вы собираетесь отучать человека бросать мусор где попало, если он не считает, что это плохо?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>>Для меня в этих дебатах главное как раз это: спокойное признание Познера, что Навальный и ряд других людей не могут прийти в его программу и об этом всём поговорить. <<

Познер давил эту свободу слова ещё в древние советские времена, рассказывая всякий бред на Западе, как прекрасно жить в СССР.

Хорошие у вас авторитеты свободы слова, Максим.

Уж какие есть. Познер для меня авторитет, конечно

ла ishua Expand
Смотрел дебаты на Дожде. К ним было почти 1700 тыс. не оговорка (!) комментов.

1,700,000 каментов? Раз не оговорка.

"даже в США почти в два раза меньше, хотя там можно без всяких проверок и лицензий легально купить огнестрельное оружие, что является огромной проблемой, которая вовсю обсуждается."

Максим, с каких это пор легальное оружие используется для совершения преступлений???

Легализация ношения является статистически обоснованным методом снижения количества убийств, изнасилований и грабежей на десятки процентов в первый же год.

Другое дело, это трудно объяснить публике, особенно мамашам. Эффективней взывать к их эмоциям

Откуда статистика и выводы?

а отрезанная голова — это разве бытовое убийство? не знаю, что сейчас нарасследовали, но по имевшейся в первый день информации это больше было похоже на террористический акт. (даже если речь шла о сумасшедшей террористке-одиночке.)

Edited at 2016-03-19 10:02 am (UTC)

Вообще говоря, нет особенной связи между свободной прессой и убийствами в день. Возьмите вон хоть Индию - там этой свободы хоть залейся. И что?

А ничего - это только иллюзия, будто одно на другое влияет. Откуда берётся эта иллюзия - другой вопрос.

И, еще по статистике.
1) Россия большая и количество убийств _очень_ неравномерно распределено (центральный от дальневосточного почти в три раза различается)
2) Сравнивать лучше по БРИКС, да. Бразилия 210 на миллион, Россия 87, Индия 34, Китай 32, ЮАР 318.
Мы _точно_ посредине.



Edited at 2016-03-19 01:59 pm (UTC)

По статистике 12500 получается, а не 14 тысяч. Действительно, плохо не указывать на положительную динамику. Халтурная заметка, в целом. Кажется, что ты совершенно не разбираешься в этой теме (но я тем более не разбираюсь). Совершенно не очевидна связь свободной прессы и убийств. В Японии, что ли, самая независимая и бесстрашная пресса? Что за бред?!

Edited at 2016-03-19 11:26 am (UTC)

Познер оказывает считает , что проституция и секс за деньги разные вещи.

Так это и есть разные вещи. Проституция - это БЕСПОРЯДОЧНЫЕ половые связи за деньги. Например, я не считаю проституткой чью-то любовницу.

да и хуй с ними - скрыть из рейтинга

Как человек, в своё время бывший в теме, имею сказать, что более 90% всех убийств в России описываются следующим образом: "После совместного распития спиртных напитков, на почве внезапно возникших неприязненных отношений А. ударил ножом свою сожительницу Б., отчего потерпевшая скончалась на месте".

Легализация и популяризация марихуаны могла бы частично снизить количество подобных убийств.
К сожалению, она не произойдет, пока наркоторговец Виктор Иванов возглавляет ФСКН, а не сидит в тюрьме.


Весьма и весьма справедливое замечание.

Всех голосящих о высокодуховной россиюшке и загнивающем западе - тыкать мордасом в эти 5-10-25 раз пока не образумятся.



?

Log in

No account? Create an account