maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Некоторые городские детали в Сантьяго-де-Куба
maxkatz

Конечно, упаси Бог учиться у Кубы. Однако, некоторые интересные детали там существуют, особенно в плане планирования городов для людей, а также безопасности в городах. Про безопасность поговорим попозже, а про удобство для людей сейчас.

Так как на Кубе почти нет машин, города естественным образом приспособлены для пешеходов и велосипедистов, в городах постоянно кипит жизнь, на улице интересно находиться и очень безопасно, так как там кучи людей. В Сантьяго есть две очень интересные темы. Во-первых, школа для 14-17 летних детей в 20 метрах от центральной площади города:


В выходной центральная площадь выглядит так. Сделана очень хорошо, кстати, обратите внимание на скамейки и фонари. Жизнь там более-менее кипит всё время


Но в обычное время она довольно спокойная





Всё меняется, когда дети идут из школы





Площадь наводняется детьми, там становится шумно, интересно и весело. Так как на площади ещё много разных людей есть, в том числе пожилые люди и туристы, дети ведут себя прилично











Но место оживает





Это всё происходит потому, что школа стоит не за огромным забором, и за детьми не приезжает к входу автобус, а центральный вход выходит прямо на площадь, и они идут пешком домой, иногда задерживаясь потусить





И жизнь кипит













Несмотря, кстати, на адскую нищету, школьники выглядят очень хорошо. Так происходит по всей стране, а не только в этой образцово-показательной школе, где учился сам Фидель




Видео немного передает атмосферу:


Сама школа тоже не отгорожена никаким забором, окна выходят прямо на центральные улицы города



Всё это очень мило, и детям интереснее намного проводить время в обычном парке, а не в школьном дворе, и сам парк становится намного живее. Из-за перемешивания разных возрастов и групп людей везде становится безопаснее (отдельно в школьном дворе часто происходят всякие гадости, так как дети жестоки, на безлюдной площади намного легче отжать телефон — на многолюдной площади, где разные люди проводят время, намного безопаснее). 

Девочки просят купить им мороженое в соседнем магазине. А, может, сигареты — курение детей на Кубе считается совершенно нормальным явлением, родители не против.



Вообще, когда разные заведения выходят прямо на улицу, с которой видно, что в них происходит, и вообще улица участвует в жизни заведения — это очень оживляет всё, что происходит вокруг. Вот, например, спортзал школы детей помладше, эту фотку делаю, стоя на обычном тротуаре.







Или идешь дальше, а там в настольный теннис играют





За всем следят камеры, висящие на улицах





Вторая интересная штука — территории около высотных домов





Вокруг домов происходит очень много всего интересного, жители постоянно тусят во дворе и чем-то занимаются. Например, домино-клуб





Самые разные люди, разных возрастов, собираются и играют в домино





Рядом сидят дети и смотрят. Очень хорошо когда разные возрастные группы проводят время в одном месте (по своей инициативе).





Местная акула





Человек 40, наверное, играло, ещё человек 30 смотрело.





Рядом играли в шахматы




Чуть дальше опять в домино





И опять в шахматы





И опять в домино







Ещё чуть дальше дети играли в какое-то подобие бейсбола





Очередь на автобус. В том же дворе огромное количество скамеек





И тир




Видео тут тоже хорошо передает атмосферу.

Где высотные дома - там высокая плотность населения. В наших городах максимум что есть около высотных домов - это скамейка у подъезда, хоккейная коробка и детская площадка. Люди не имеют возможности проводить время на улице в хорошую погоду, общаться с другими людьми. Это очень легко поправить и это очень сильно влияет на качество жизни в городе.

Я поехал дальше. Следующим был город Хельгин. О дорогах и этом городе в следующих постах.





  • 1
пос как обычно крут(=
но Макс, пользуйся катом плз

С нетерпением жду поста про город Хельгин.
Вообще, "несмотря на нищету", выглядит все чудесно - так и захотелось поехать туда, посмотреть вживую на этих счастливых людей.

Интересный пост.

Интересный пост, хорошие фотографии!

класс! Макс пасибо за такие посты!

спасибо, очень интересно,фото посты от тебя всегда читаю

половина поста фото площади, половина игра в домино/шахматы.
читай комменты, удивляюсь все такие политкорректные или нетребовательные?
почитайте другие посты макса, они в разы интереснее. этом ни о чем

И ведь ни у кого ни одной бутылки пива в руках нет. То ли дело у нас.

Там вечерами глохчат ром из горла литрами. А пива там нет вообще. Я понимаю конечно что многие считают что Россия это плохое место а люди у нас некультурные, но не надо сравнивать нас с Кубой :). У нас всё лучше.

Ну а как насчет рабочих районов или маленьких городков как мой, в которых даже трамваи угоняют?

Есть там пиво. Это одно из первых испанских слов, которые я выучил - cerveza (когда местная девушка просила, чтобы я ей купил эту сербесу, а я не понимал, что ей от меня нужно).

Особенно продолжительность жизни.))

  • 1
?

Log in