maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Барвихе — проверка для нового председателя ЦИКа
maxkatz
Алексей Навальный решил отправить большую команду на муниципальные выборы в Барвихе. Округа там пятимандатные — это означает, что кандидаты, набравшие столько голосов, чтобы занять места с первого по пятое, получают мандат.
При такой системе невозможно не выиграть, если ведёшь активную кампанию, и нет фальсификаций. Кампанию вели активно — ставили кубы, много шумели



За 8 дней до выборов открылось предварительное голосование. Жулики нарегистрировали непонятных людей в резиновую квартиру за две недели до голосования и стали свозить на автобусах странных персонажей, чтобы те голосовали







Как-то так это выглядит:




Вчера поднялся огромный шум в СМИ на эту тему, и подвоз на некоторое время прекратился, но сегодня он продолжается.

В подобных «политтехнологиях» нет ничего необычного — именно так по всей стране и избирают в депутаты всяких жуликов, которые потом лоббируют с помощью своих мандатов вредные для города, но полезные для своих спонсоров вещи. Именно так и получаются победы Единой России по всей стране.
Такое становится возможным потому, что Единая Россия контролирует все ветви власти. Ну, то есть жулики, прописавшие за две недели до выборов людей и подвозящие их на автобусах, могут быть уверены в том, что их защитит полиция, прокуратура и следственный комитет не откроет на них дело, а суд их не осудит. Только тогда такие схемы становится возможным провернуть.

То есть по факту сейчас такое ведение политических кампаний в России разрешено, если ты в Единой России, и запрещено, если нет.

Особая интересность этой ситуации сейчас состоит в том, что в Центральной избирательной комиссии за время кампании в Барвихе сменился председатель.
Понятно, что новый председатель Элла Памфилова не имеет к этим фальсификациям ни малейшего отношения. Однако её реакция на эту ситуацию многое скажет о том, изменится ли действительно ЦИК с её приходом или останется каким был.

Я читал много прогнозов от многих уважаемых людей, что ничего не изменится, и склонен даже с ними согласиться. Но с другой стороны, если так относиться, то никогда никаких изменений мы не дождемся. Несколько лет назад у нас и президент другой был, а всё те же уважаемые люди всё так же махали рукой и говорили, что ничего в этой стране измениться не может.
Оно тогда и правда менялось медленнее, чем хотелось бы, а после ухода другого президента и возвращения текущего всё вообще свалилось в какой-то ад. Может быть, если бы уважаемые люди поменьше махали руками тогда, то сейчас всё было бы иначе.

Но вернёмся к Барвихе — ситуация интересная.
Алексей Навальный будет в ближайшую неделю пытаться всеми силами показывать, что новый председатель ЦИК ничем не отличается от старого. Что ширма сменилась, а дела вершатся столь же нехорошие, как и раньше. Его стандартная стратегия с 2013 года (когда он был несправедливо осуждён и потерял возможность системно участвовать в российской политике) — показать, что вся система полностью прогнившая, и никакие изменения в ней невозможны.

А что будет делать Элла Памфилова пока не ясно.
Может выйти и сказать, что формально тут нарушений избирательного законодательства нет, а резиновая квартира это дело полиции, так что она в домике.
Может вообще смолчать или говорить, что муниципальные выборы это не вопрос ЦИКа, а вопрос местных комиссий.
Может выйти и публично заявить, что действия неприемлемые (что уже будет большим прогрессом), и дальше вести медленную разъяснительную работу с руководителем Мособлизбиркома или снять его через год с должности (через год, чтобы общество не подумало, не дай бог, что оно чего-то достигло своим возмущением).

Всё описанное выше покажет нам, что действительно ничего не изменилось, и ситуация с выборами останется такой, какой была. Фальсификации происходят, председатель подходит к вопросу формально и ищет причину отмазать жуликов.

Но вот если Элла Памфилова начнёт делать какие-то формальные действия, направленные на исправление ситуации, то это будет уже другой сигнал.
Избиркомы — не армия и не вертикальная структура. Они не могут отдавать приказы или решать сами за нижестоящие комиссии.
Но они могут написать представление в полицию, встретиться с министром внутренних дел хоть завтра и потребовать привлечь к ответственности нарушителей избирательного законодательства, а также собрать пресс-конференцию и высказать там своё отношение и рассказать, что предпринимается для исправления ситуации.

В случае, если ничего из этого не сработает, Памфилова, если у неё будет поддержка ЦИКа, может отменить итоги выборов через суд и разогнать областную избирательную комиссию за невыполнение решения ЦИКа.
А если поддержки членов комиссии у неё не будет (такое тоже возможно, мы не знаем, что и как там происходит у них), то хотя бы однозначно заявлять свою позицию и совершать публичные и формальные действия для исправления ситуации, как встречи с должностными лицами, письма на бланке председателя ЦИКа и тому подобное.

Посмотрим, по какому пути пойдёт новый председатель ЦИКа в этой ситуации


Upd: ЦИК выпустил очень адекватный пресс-релиз http://cikrf.ru/news/cec/2016/04/17/01.html



Recent Posts from This Journal

  • Моё участие в президентских выборах

    Вчера с интересом узнал, что, оказывается, мне предлагали стать начальником штаба Ксении Собчак, а я отказался. Эту новость каким-то инсайдом получил…

  • Выборы председателей — краткий апдейт

    Пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё идёт хорошо. На депутатов осуществляется серьезное давление из управ, однако оно в целом корректное и заключается в…

  • Кац предлагает победить

    Завтра в ВШЭ расскажу во всех подробностях о том, как получился мундеп проект. От самого начала, появления идеи и создания базовой инфраструктуры до…


  • 1
Стратегия Навального? То есть это он подселил избирателей неделю назад?
Так можно сказать что стратегия Каца - с 2013 доказывать всем что Навальный был неправ, отказавшись продолжать политическую карьеру под его (Каца) мудрым руководством.

Избирателей подселил единоросс. А вот рассказывает, что это «первый электоральный успех Эллы Памфиловой» он.

В 2013 году Навальный получил несправедливое уголовное дело и потерял возможность системно участвовать в российской политике. Он не может избираться, партию ему сделать не дали, он перешёл на вполне понятную в его ситуации стратегию — доказывать своей аудитории, что вся система насквозь прогнившая и ничего в ней невозможно сделать никак.
Участие в выборах, например, нужно ему не чтобы мандат получить, а чтобы продемонстрировать что выборы нечестные. В Костроме это очень хорошо наблюдалось.

Опять же — в его ситуации больше ничего особенно и не остаётся, он же не может в Госдуму избраться или партию создать. Никакие системные действия для него невозможны, он работает так, как может

до Мордовии один фиг далеко Барвихе :)))

даже скучно как то... но в любом случае успехов - может еще 20го приду на встречу... 20го ведь?

Плакат на картинке к посту - это ппц...
Квинэссенция современной политики... :(


В своё время была реклама "Хорошие сухарики корочками не назовут".
Вызывало лишь гадливое ощущение и желание никогда не покупать продукцию мудаков, заказавших такую рекламу.


Собственно, тут то же желание.
Если против оппонента Воробьева нечего сказать, кроме "Он типа вор, ведь ВОРобьев, ололо" - ну блин, это политическая импотенция...



Edited at 2016-04-17 11:26 am (UTC)

Ну это команда Навального. Это то, что они делают — показывают что все везде вокруг воры и жулики. Иногда, как в случае с фильмом Чайка, они действительно поднимают очень важные темы. Иногда, как тут, это выглядит как детский сад трусы на лямках

Про Воробьева согласен. Чтобы объявить человека вором, нужны факты воровства.

Во-во! Такие же мысли. Вообще, прикалываться над чужими фамилиями обычно отучаются классу к третьему — так что тут налицо явное отставание в развитии. Тем более, что над фамилией самого Навального ах как поиздеваться можно! :)

Каждый раз офигеваю со всех этих Барвих, Калуг, Магаданов... Скоро на Луне попробуют избраться

А в чём проблема?

Объявить задним числом, что вчера целый день работала горячая линия - это адекватный пресс-релиз?

За кандидата, который ставит кубы как на верхнем фото голосовать противно.

По хорошему такого кандидата нужно с выборов снимать и в суд на него подавать.

Нет. Мне всегда был чужд лозунг за кого угодно против едра, но в свете разных выборов без разницы за кого лишь бы уделать тех кто безнаказанно подвозит по 150 избирателей на досрочку прописывая их у себя. Это реально запредельно нагло и незаконно. Поэтому даже вор и уголовник лучше чем системная монополия не брезгующая никакими средствами. Потому что вор и уголовник нарушит систему.

Регистрироваться за две недели до выборов и находиться в автобусе ни один закон не запрещает. А вот лезть в чужой автобус, толкать женщину и копаться в коробке с листовками (хранение которых в коробке тоже не запрещено) - это мелкое хулиганство, административка. Навальный, если он юрист, должен это понимать.

Ну и вся эта возня с выборами - смешна. Ясно, что на выборах побеждает тот, кто сильнее, а нынче сильнее ЕР, она и победит.

Именно. Тут кандидата можно обвинить в манипуляциях, которые выглядят плохо, но находятся в рамках закона.

А вот нарушают закон как раз... Сюрприз! Те, кто якобы этот закон отстаивают. Наша "честная" оппозиция.

(Deleted comment)
Максим, ты опять какой-то ад пишешь

Избиркомы — не армия и не вертикальная структура. Они не могут отдавать приказы или решать сами за нижестоящие комиссии.


Глава IV. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ, КОМИССИИ РЕФЕРЕНДУМА
Статья 20. Система и статус избирательных комиссий, комиссий референдума
1. В Российской Федерации действуют следующие избирательные комиссии, комиссии референдума:
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации;
избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;
избирательные комиссии муниципальных образований;
окружные избирательные комиссии;
территориальные (районные, городские и другие) комиссии;
участковые комиссии.
10. Решения вышестоящей комиссии, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий.
11. Решение комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей комиссией или судом. При этом вышестоящая комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить нижестоящей комиссии, решение которой было отменено, соответствующие материалы на повторное рассмотрение. В случае, если нижестоящая комиссия повторно не рассмотрит вопрос, решение по существу данного вопроса вправе принять вышестоящая комиссия.

1. То есть в команде Навального достаточно лиц, проживающих в Барвихе? Вот интересно, как они туда попали?
2. Навальный верит, что у него есть там электорат? А еще кто-нибудь в это верит? Или это не важно, чажен лишь поднятый шум?
2. Кто-нибудь верит, что получив мандат навальнцы будут заниматься работой, а не политикой?

Я верю. У них будет тяжёлая работа: рубить головы жуликам и ворам. Потом — друзьям жуликов и воров. Потом — тем, кто недоволен рубкой голов жуликам и ворам. Потом — тем, кто недостаточно громко восхищается рубкой голов жуликам и ворам.

обычная карусель с подкупом избирателей и применением административного ресурса..

парадокс в том, что сам себя ни кто не посадит и только массовые репрессии спасут демократию.. % )

Памфилова выразит озабоченность, после чего Кац напишет, что она довазала, что лучше Чурова. В России все окончательно прогнило независимо от того, что на эту тему думает Навальный.

>> невозможно не выиграть, если ведёшь активную кампанию, и нет фальсификаций.
А можете раскрыть тезис поподробнее? С чего вы взяли - что победа зависит только от вашей активности при отсутствии фальсификаций?

М-да, как же я устал от ублюдочности путинизма...

Нужен ещё один апдейт.

помой му истеричный либерал в ролике про "массовый" подвоз четырех человек демонстрирует свою полную политическую импотенцию.

Очень похоже на правду, увы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account