maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Неточная память Навального
maxkatz
Тут Дождь устроил прямую линию с Алексеем Навальным, и я задал ему вопрос. В ответ получил адский поток помоев и был очень удивлён.

Снимок экрана 2016-06-01 в 3.28.30.png

Всякие рассказы о том, что я якобы поддерживаю коррупционеров, оставим на совести Алексея. Я подробно писал свою позицию об этом тут.


Однако кроме странных оценочных суждений и оскорблений Навальный сказал, что я был уволен из штаба за две недели до выборов. Это просто прямое враньё.

Врать можно и коротко, а опровергать враньё сложно и длинно. Но вы почитайте, пожалуйста:

Итак. В последние две недели выборов происходило масштабное ускорение кампании — с 40 кубов мы перешли на установку 180 кубов в день. За это всё отвечал я, что легко увидеть из моих постов того времени:
За две недели до выборов я прямо через свой блог набирал людей для расширения кубического процесса.

[Ссылки на посты того времени...]Ровно за две недели до выборов: http://maxkatz.livejournal.com/179287.html
За полторы недели до выборов: http://maxkatz.livejournal.com/180989.html набирали водителей, их не хватало
За 11 дней до выборов: http://maxkatz.livejournal.com/181020.html
За неделю до выборов: http://maxkatz.livejournal.com/183788.html
За 6 дней до выборов: http://maxkatz.livejournal.com/184151.html
За 3 дня до выборов: http://maxkatz.livejournal.com/185382.html



В штабе я отвечал за организацию системных процессов: отдел кубов, отдел встреч с избирателями, колл-центр, логистика, ресепшн, чуть-чуть интернет. Последние две недели — самая активная и самая крутая фаза кампании. Говорить, что я был уволен до неё, это просто плевок в лицо.

За 5 дней до выборов, когда моя работа уже была завершена, возникли дискуссии о том, как действовать после выборов, и у меня были с другими участниками команды разногласия.
Кроме того, разворачивалась одна личная история, связанная с Леонидом Волковым.
И вот за 4 дня до дня голосования, во вторник, личная история разгорелась, и Волков попытался уволить меня из штаба.

Это было само по себе абсурдом — почти вся моя работа была завершена, системные процессы дорабатывали последний день. Я просто сидел и ждал выборов.

Алексей тогда собрал экстренную встречу, объяснил мне, что надо войти в положение Леонида, который адски устал и очень нервничает из-за личной истории, и попросил не ругаться. Типа, если это выйдет в паблик, то очень навредит делу.

Ну, я и не стал ругаться, но зная, с кем имею дело, на всякий случай подтвердил письменно, что попытка увольнения не удалась. Вот сообщение от Навального за 3 дня до дня выборов

[imessage Навального мне от 4 сентября 2013...]


Все, кто тогда был в курсе истории, знали, что причины попытки увольнения личные. О моих профессиональных качествах Волков высказался подробно в посте в ЖЖ ровно за три недели до выборов (сейчас пост скрыт):



После выборов Леонид даже написал письмо нам с Катей извинившись за ту ситуацию, поблагодарив за работу и прислал ссылку на свой пост, где написал следующее:

[Цитата из поста...]









"Максим Кац, гений организации процессов. Что угодно может казаться сложным и запутанным, но только до той поры, пока Макс не усядется около маркерной доски, не нарисует схему, и не подберет (идеальным образом) людей, которые смогут решить ровно нужную задачу в ровно нужные сроки. Я еще не встречал человека, который так точно умеет объяснить людям, что они должны делать, чтобы люди это сразу поняли и сложнейший процесс включился и полетел без всякой раскачки. При этом Макс всегда называет вещи своими именами - это многим вокруг не нравится, зато для работы очень полезно. Мы провели много времени в спорах, но это были те споры, в которых рождается истина."














Было тогда решено не выносить в паблик эту историю чтобы не навредить кампании, Алексею и Леониду. Мы и не выносили, пока не стало звучать враньё что я якобы был уволен.


Потом сам Алексей почему-то в личных разговорах стал говорить всем что я был уволен за две недели и не имел отношения к той фазе кампании, где устанавливали 180 кубов в день. Вчера он высказал его публично на Дожде. Я удивлён.


Вообще сеанс немотивированной агрессии и публичного вранья очень странный. Сотни тысяч человек услышали это в эфире, далеко не все они прочитают этот пост.

Особенно мерзкая, конечно, «добрая машина правды», которую сразу же развернули




Особенно вот такая линия, она очень часто встречается:




Много раз такое слышал
— Ты настолько некорректен был и нехорошо себя повёл, что мы не будем это рассказывать, но ты проходимец и негодяй.
— Расскажите же! даю заранее разрешение рассказывать о любых моих действиях во время тех выборов, давайте мне сюда все непорядочности. Где они? — каждый раз спрашиваю я.
— Не скажем, ты сам знаешь

Так за всё время никаких деталей, только голословные обвинения или прямая ложь, как вот, например, с «увольнением». Так ведь и правда может сложиться впечатление, что я сделал что-то нехорошее, а они об этом знают и не говорят. В этом и состоит вся тактика.


Это, конечно, очень неприятно. Я пришёл в общественные дела, организовав бизнес и финансируя сам себя, волонтёрствуя, я воплотил много хороших идей, в том числе поставил системную работу в штабе в 2013 году.
Там я 60 дней без выходных работал в режиме 14 через 10 (14 часов работаешь, 10 на дорогу, еду и сон), в итоге не только не получил даже устной благодарности, но и вон что.

Да, я, может быть, не самые приятные вопросы могу иногда задавать и ставлю под сомнение многое, что другие по умолчанию принимают, но пытаться с такими аргументами на стотысячную аудиторию рассказать, что я «проходимец и непорядочный человек» это, на мой взгляд, совсем за гранью.

Я не знаю, что произошло с Алексеем — в 2013 году он был совсем другим. Тогда он объединял людей, собирал координационный совет оппозиции, был спокойным и адекватным.
А сейчас он переругался абсолютно со всеми, остался почти без политических союзников, а тут ещё и такая хрень в сторону меня и значительной части бывшей команды. Я не очень представляю себе, как люди с ним дальше работать будут.

В общем, я удивлён и огорчён, но не сильно — завтра меня ждёт конференция TrolleyMotion в Берлине, это такое мероприятие, на которое раз в два года съезжаются все троллейбусные эксперты и обсуждают, что происходит в мире с троллейбусами. Это намного интереснее, чем злобный бывший кандидат в мэры Москвы.





  • 1

Аргументированная тем, что тратить силы на этот закон в тот момент не имело смысла.
-------------------------
Это , извините, оксюморон. В природе такого не бывает. Или вы партнеры и вопрос затрат никогда не станете вытаскивать в паблик, что нетрудно проследить на примере самого Каца, попытавшись найти хоть один аналогичный пример публичной взволнованностью трудоемкостью проектов с Варламовым, Гудковым, Нечаевым и т.д., в которых он был заинтересован. Или вы не партнеры, но тогда ваша беготня по подъезду с криками , мол, Ивановы не так тратят деньги и время, имеет совсем другое определение, нежели "аргументированная критика".
Ну а главное, вы почему-то исходите из оскорбительного предположения, что Навальный и Кац прекраснодушные идиоты,типа один мечтал принять замечательный закон, другой переживал из-за его несовершенства. Это не так, конечно. Перспективы принятия закона прекрасно понимали и тот , и другой. Факт в том , что Навальный хотел создать структуру взаимодействия со сторонниками, Кац - этому помешать, а уже о мотивах можно спорить...

ПыСы. Ну и совсем дико рассуждать об этом сейчас, когда так или иначе проект с нардепом не состоялся и можно реально оценить, каких таких дивидендов в итоге принес Навальному описанный в "конструктивной критике" сценарий.

1. Про партнёров и критику в паблике.
Приведённые Вами примеры (Варламов, Гудков, Нечаев) - это не партнеры, а сотрудники. Кац у Нечаева был главой ибзирательного шьата, т.е. сторудником. Также он фактически является сейчас сотрудником штаба Гудкова. И с Варламовым они совладельцы ГорПроектов.
Эта форма сотрудничества действительно подразумевает непубличное обсуждение острых вопросов.

Кстати, интересный момент с Нечаевым. Посколько сейчас Кац уже не работает у Нечаева, он позволяет себе его критиковать.

В октябре 2013-го Максим уже не являлся сотрудником Навального, но всё равно попытался сначала говорить непублично:
P.S. чтобы для ФБК этот пост не был сюрпризом, я отправил им справку экспертов ещё неделю назад и предупредил о том, что этот пост выйдет
Ответа, как я понимаю, получено не было. Так что попытка непубличной дискуссии провалилась.

Ваш аргумент про "беготню по подъездам" тоже показался мне крайне любопытным. Вы уж простите за, возможно, не вполне корректную аналогию, но именно она мне сразу же пришла на ум.
Господа Якунин и Навальный - партнёры? А раз не партнёры, то как-же называются крики, что Якунин не так тратил деньги РЖД?

2. Возвращаясь к Кацу и "Народному депутату". Макс переживал вовсе не из-за несовершенства закона! А из-за того, что таким трудом (и его личным волонтёрским трудом, в том числе!) нажитая база активных сторонников будет разбазарена на задачу, которая и сама по себе спорна и пользы принесёт не слишком много.
К моему, да и, уверен, Каца, и даже, полагаю, Вашему, сожалению - именно то, о чём Кац предостерегал и произошло: долгая и трудная работа по стимулированию людей к регистрации на ГосУслугах и голосованию за законопроект привела к весьма скромным результатам:
- сто тысяч человек зарегились на ГосУслугах;
- было доказано, что если постараться, можно собрать сто тысяч верифицированных подписей;
- было доказано, проект РОИ - абсолютно бесполезная штука, потому что власть всё равно не собирается слушать избирателей.
Первое из этих достижений для оппозиции практически бесполезно, а два других - подтверждают и без того вполне очевидные вещи.
И ещё один результат: масса сторонников оказалась демотивирована тем, что их усилия ни к чему не привели и просто потеряла интерес к политике. Очень жаль.

3. Факт в том , что Навальный хотел создать структуру взаимодействия со сторонниками, Кац - этому помешать
"Факт в том, что Америка многие годы мечтает, чтобы Россия была нищей страной, из которой удобно гнать нефть и газ за копейки."
Давайте, пожалуйста, не уподобляться одному известному телеведущему.

Структура взаимодействия со сторонниками, сайт dom.navalny.ru была создана Екатериной Патюлиной, которая, как мы узнали из сегодняшнего поста Варламова, пришла в комманду Навального с этой идеей и реализовала её.
Созданная структура у Навального осталась, но после выборной компании не была использована ни разу. (Видимо это и доказало Вам "факт" желания Алексея её создать?)
Недавно эта структура была вновь создана коммандой Каца и уже используется на компании Гудкова и на троллейбусной компании Каца.

Эта форма сотрудничества действительно подразумевает непубличное обсуждение острых вопросов.
--------------------------
С одним разобрались. Просто это наиболее эффективный способ решить проблему.
--------------------------
не вполне корректную аналогию, но именно она мне сразу же пришла на ум.
Господа Якунин и Навальный - партнёры? А раз не партнёры
--------------------------
Аналогия корректная и очень показательная. Проблема в том, что Навальный не уверяет, что это "из теплых чувств к Якунину и для его блага." Разоблачение, расследование, все, что угодно, но только не конструктивная критика , как там Якунину что обустроить половчее.
------------------------
Так что попытка непубличной дискуссии провалилась
-------------------------
ЗАчем же писать неправду ? В русском языке "предупредил, что появится в паблике" имеет смысл тот же, что и написан, а никак не "хотел порешать непублично, они отказались и вот тогда пришлось"
----------------------------
то, о чём Кац предостерегал и произошло: долгая и трудная работа по стимулированию людей к регистрации на ГосУслугах
----------------------------
И это ложь. Регистрация на госуслугах обеспечивалась исключительно медийным ресурсом Навального, вполне успешно реализована технически и провалилась из-за того же, из-за чего провалится кампания Каца с троллейбусом. Но к народному депутату и "предостережениям Каца" это не имеет никакого отношения.
----------------------------
создана Екатериной Патюлиной, которая, как мы узнали из сегодняшнего поста ...Созданная структура у Навального осталась, но после выборной компании не была использована ни разу.
----------------------------
НУ вот здесь теплее. Узнали мы это гораздо раньше. У Навального не осталось, уходя, Кац с Патюлиной "созданную структуру" прихватили с собой (имеют право), а заодно прихватили и собранную базу (а вот это уже западло), поэтому ни разу и не использовали , и , как понимаю, нечто похожее поэтому и планировали в нардепе.

Проблема в том, что Навальный не уверяет, что это "из теплых чувств к Якунину и для его блага."
Да и Кац не уверял, что это писал для блага Навального. Но как Алексей публикует свои расследования для блага общества, так и Максим написал тот пост для блага общества, как он его в тот момент видел. (Это моё мнение, я не настаиваю, что такая версия - единственно возможная.)

В русском языке "предупредил, что появится в паблике" имеет смысл тот же, что и написан, а никак не "хотел порешать непублично, они отказались и вот тогда пришлось"
Для дискуссии, даже непубличной, нужно две стороны. Максим задал свои вопросы, ждал неделю, ответа не получил. Следовательно другая сторона дискутировать не хотела.


И это ложь. Регистрация на госуслугах обеспечивалась исключительно медийным ресурсом Навального, вполне успешно реализована технически и провалилась из-за того же, из-за чего провалится кампания Каца с троллейбусом.
Что именно - ложь? Регистрация на ГосУслугах - не провалилась. Я и не писал, что провалилась.
Провалился проект "Народный депутат", на который Навальный со сторонниками потратил много сил. Провалился т.к, своей цели - добиться, чтобы выдвинутые оппозицией законопроекты, в частности первый "о тарифах ЖКХ", рассматривали в ГосДуме - не достиг.

Кстати, из-за чего провалится троллейбусная кампания Каца?

уходя, Кац с Патюлиной "созданную структуру" прихватили с собой (имеют право), а заодно прихватили и собранную базу (а вот это уже западло)
Вот про это, пожалуйста, поподробнее!
Для начала, давайте определимся о чем мы говорим. Лично я под "созданной структурой" понимаю программную начинку сайта dom.navalny.ru и все связанные с ней юридические моменты. А под "базой" - набор персональных данных пользователей данного сайта.
Откуда Вы взяли, что Кац и Патюлина прихватили с собой "структуру" и базу?

как понимаю, нечто похожее поэтому и планировали в нардепе
Тут я вообще не понял. Кто планировал похожую структуру в нардепе и зачем она там?

так и Максим написал тот пост для блага обществ
-----------------
Оставим только факты.
1. Кац позиционирует себя альтернативным общественно-политическим центром с пересекающимися ресурсами. У меня нет оснований ему не верить, а у вас ?
2. Раздуть медийный срач (нардеп, Котляр, Соболь и т.д.) , уличив оппонента в некомпетентности, вранье - классический прием грязных политтехнологий, прекрасно вписывающийся в заявленную самим же Кацем парадигму взаимоотношений.

Ну , блин, уважаемый, это как если бы некто прямо заявил о своих правах на квартиру, плевал соседям в суп и мазал двери дерьмом, а вы ездили по ушам про "это все во благо общества" только потому, что этот некто делал свои паскудства с милой улыбкой на лице и вербально рассыпался о совершеннейшем своем почтении к окружающим.

Ладно в 2013-м, а теперь-то, когда карты открыты и взаимоотношения сторон на тот момент известны ...

1. И у меня нет оснований не верить Кацу. Но Вы говорите о конкуренции за ресурсы, а Максим не говорил, что хочет за них с Навальным конкурировать. Ресурсы надо не разделять конкуренцией, а объединять.
К примеру, напечатать и распространить газету, которая одновременно и про троллейбусы и про Чайку - очевидно дешевле, чем делать две отдельные.

2. "Раздуть медийный срач" - это крайне субъективное мнение, а не факт. Изучение шубохранилища Якунина - тоже можно назвать копанием в грязном белье, а историю о часах Пескова - бесцеремонным вторжением в личную жизнь.
То что Вы называете срачем, я - критикой (нардеп), борьбой за правду (Котляр) и защитой репутации (сейчас). Кстати заметьте, репутация честного и прямолинейного человека прекрасно сочетается с выкладыванием в паблик личной переписки, за что Макса сейчас критикуют. Потому что быть честным - это не значит всем нравится, это значит "говорить правду и выполнять обещания".

Но Вы говорите о конкуренции за ресурсы, а Максим не говорил, что хочет за них с Навальным конкурировать.
-------------------------------------
Миль пардон, если человек сам себя позиционирует игроком на том же самом рынке, то по другому в природе не бывает. То, что при этом Кац ездил вам по ушам "про все хорошее" - это отягчающее обстоятельство. Сейчас-то вы знаете, что лгал, никакой совместной работы на тот момент уже не было.
--------------------------------------
То что Вы называете срачем, я - критикой
--------------------------------------
Для начала просто нужно определиться с определением, и тогда все встанет на свои места.
--------------------------------------
шубохранилища Якунина - тоже можно назвать копанием в грязном белье, а историю о часах Пескова - бесцеремонным вторжением в личную жизнь.
--------------------------------------
Ничуть не сомневаюсь, что сами Якунин и Песков и их знакомые именно так и считают. Только вы -то при этом уверяете, что движимы лучшими чувствами и надеждами на сотрудничество. У вас хватит наглости и фантазии уверять, что тексты Навального аналогично творчеству Каца вызваны желанием наладить плодотворное сотрудничество с Песковым ?
-----------------------------------------
Кстати заметьте, репутация честного и прямолинейного человека прекрасно сочетается с выкладыванием в паблик личной переписки, за что Макса сейчас критикуют.
---------------------------------------
Если только в тусовочке Каца и лайфньюз. У приличных людей это прекрасно сочетается с репутацией негодяя и мерзавца.

если человек сам себя позиционирует игроком на том же самом рынке, то по другому в природе не бывает
Как раз таки в природе очень по разному бывает, почитайте "Эгоистичный ген" Докинза.
Но если мы говорим о политике, а не о биологии, то утверждение, что на одном политическом поле нельзя сотрудничать, а можно только конкурировать за одни и те же ресурсы - хорошо бы как-то аргументировать.

Про совместную работу Максим не лгал, по крайней мере я ни разу не видел, чтобы после выборов Максим написал, что работает совместно с Навальным.
А вот что он хочет это делать - видел много раз.
И так же много раз видел, что Навальный упорно отказывается.

У вас хватит наглости и фантазии уверять, что тексты Навального аналогично творчеству Каца вызваны желанием наладить плодотворное сотрудничество с Песковым?
Нет, такой буйной фантазии даже у меня нету.
Я лишь скромно замечаю, что "срач"- это субъективное понятие, а не факт.

Кроме того, я хочу поблагодарить Вас за корректную дискуссию и констатировать, что в данный момент она зашла в тупик, т.к. мы с Вами начали оперировать оценочными суждениями и переубедить кого-либо из нас, я думаю, на этом этапе не получится.
Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account