maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Белых и объяснение на месте задержания
maxkatz
Сегодня следователь цитировал в суде объяснение Никиты Белых, который тот, видимо, дал на месте задержания или ещё каким-то образом:



Мне сложно что-то сказать о деле Никиты Белых. Я его лично знаю плохо, общался совсем чуть-чуть, в тонкостях работы губернатора, криминалистике и процессах взяткодательства не разбираюсь. Но есть одна вещь, о которой я хочу написать.

Посмотрите на эту фотографию. Главная проблема на ней совсем не пачки купюр, а обвиняемый, который пишет объяснение на двух листах без адвокатов, находясь явно в не самой подходящей психологической ситуации для формирования своей линии защиты




Занимаясь независимой политикой, постоянно думаешь, что можешь попасть в такую ситуацию, когда сидишь дома или в офисе, а тут врываются следователи, маски-шоу, полиция или что-то ещё.
Я пока в такое не попадал, хотя объяснения пару раз ходил давать по доследственным проверкам. Но всё же консультировался со многими адвокатами.

Адвокаты все говорят одно — отбиться в случае наезда сложно. Но есть одна вещь, которая может существенно упростить жизнь следователям — если ты будешь сидеть и без адвоката писать им объяснения.

Потому что из объяснений потом вырвут нужную обличающую тебя фразу, всё остальное выкинут с формулировкой «желая уйти от ответственности, обвиняемый сообщил не соответствующие действительности сведения».
И на основе этого твоего первого объяснения построят потом всё обвинение, а на изменённую позицию будут говорить, что верить надо первым показаниям, так как сейчас, желая уйти от ответственности, обвиняемый придумал иную версию.

И поэтому, в случае каких-либо неожиданностей (уж тем более задержания), все объяснения должны ограничиваться следующим:

В соответствии с 51 статьёй конституции я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

Дальше адвокат (причём свой, а никак не назначенный), выработка линии защиты и только потом, вместе с адвокатом, какие-то показания.

Так надо делать всегда — губернатор ли вы, задержанный с мешком кэша, или обычный человек, задержанный за репост. Или бизнесмен, к которому пришёл ОБЭП.

И к этому нужно всегда быть всем готовым. Подготовить семью и родителей, друзей и родственников — всегда один ответ: 51 статья, ничего не скажу, ничего не подпишу до общения с адвокатом.


Знание этих простых истин может в какой-то момент вашей жизни определить, проведёте ли вы 3 дня в отделении полиции или 10 лет в колонии. Пожалуйста, запомните это и в таких ситуациях никогда не говорите со следователями, полицией или кем-либо ещё без адвоката

Upd: видео в тему. Американские реалии немного отличаются но как выясняется не сильно





что-то мне сомнительно, что на нужды города можно деньги налом получать.

Мне тоже. Но это не повод давать объяснения без адвоката

(Deleted comment)
Ну не писал бы, надо было сказать, что не буду писать, руки светятся и отвлекают.

Да-а, не дали народу посмотреть шоу, как Никита Белых публично достает сотни тысяч евро из своего портфеля ...на нужды города Киров.)))

Так он сам не только экономист по образованию, но и юрист, и брат у него - прокурор. Зачем ему адвокат?

Ога, такой же юрист, как и Навальнер.

никакой 51й!

нельзя говорить про 51 статью, сколько повторять
надо просто говорить "сейчас на этот вопрос ответить не могу, не помню или отвечу попозже, мне надо подготовиться"
http://kolosovskiy-s.livejournal.com/92704.html

Edited at 2016-06-25 01:45 pm (UTC)

Re: никакой 51й!

Спасибо, добрый человек. Я уже поняла, что вы
не против, чтобы Никита Белых попрочнее увяз.

Как я понял из разных сообщений, денег он не трогал. Спецсоставом обработан пакет, поэтому светится ладонь. Туфта, а не спецоперация.

и пакет ему просто подержать дали, ага

ну мужик в шоке, можно понять. в секунду жизнь губернатора и человека рассыпалась. вот и делает на автомате что прикажут.
кстати, эта обьяснительная еще и помочь может - сотрудничал, не припятствовал. так что не факт что неправильно что писал. может и совсем наоборот - не быковал, не ставил пальцы веером. Зачем у следователя лишнюю агрессию вызывать. а так может по мирному все разрешится.

> эта обьяснительная еще и помочь может - сотрудничал, не припятствовал. так что не факт что неправильно что писал. может и совсем наоборот - не быковал, не ставил пальцы веером. Зачем у следователя лишнюю агрессию вызывать. а так может по мирному все разрешится.

это самообман, следователь никогда не друг задержанному, агрессия-неагрессия следователя - всё это не имеет значения и человек попал

Глупо попался, расслабился, место явно выбирал не сам, время тоже, заранее не навел справки, или свои же подставили. Да и кэш брал лично, не через человека. Впечатление, что в этом деле он новичок. Ни помощников, ни фирм посредников, ни переводов через десять банков в оффшор. Просто сам в кафе взял полляма крупных купюр, как наркобарыга какой-то.


вроде не факт, что брал, может подставили его?

После всех этих "судов" кто-то верит, что это важно? Захотят посадить - посадят.

Тот, кто не верит что это важно или кто расслабиться почитав такие вот комментарии как ваш сядет вероятнее и на больший срок.
Какие бы ни были суды

вы думаете что он идиот? я думаю он все понимает. он из властныхх и 10 ему не дадут.
максимум 5 мой прогноз в общем.
через 3 года максимум вернется доморй.
вы думаете без этих заявлений ему 10 бы не дали? да он насквозь в видео стал а тут адвокаты и сами чинуши прокуратуры скажут "раскаялся" можно отпустить. но конечно губером больше не быть ему...

Там статья от 8. И он никаким образом не мог продумать свою линию защиты за те 5 минут, которые прошли с момента задержания до момента начала написания объяснения.

Все люди примерно одинаково реагируют на такие ситуации, во власти они или нет

у него брат прокурор, я думаю, он хорошо знает все наши законы.

Если при этом его брат-прокурор гей, то за решеткой это тоже учитывается?=)

Дэкстер тоже этот совет воспринял бы. Стоишь, труп режешь, а тут следак обяснителную требует. И без адвоката.

Удивляюсь, что такой опытный человек повел себя как первоклашка.

Сильные задним умом подтянулись...)

> Посмотрите на эту фотографию. ... обвиняемый, который пишет объяснение

Название документа (строчка в шапке с единственным словом в центре) по контурам очень непохоже на слово "Объяснение" (зато похоже на слово "Заявление").

Последняя строчка предыдущего абзаца (сформатированного по правой стороне листа), где логично было бы ожидать фамилии и инициалов автора ("от кого"), явно не соответствует обвиняемому. Фамилия явно длиннее, чем нужно, контуры первой буквы инициалов не очень похожи на контуры буквы "Н", в контуры второй буквы инициалов буква "Ю" явно не вписывается ни по размерам (ширине), не по форме.


Ага, заявление. "Нашёл деньги, собирался сдать в органы, но не успел."
А так как то через чур много неувязок.
Похоже даже на провокацию взятки, а он лопухнулся.

Реальная это кто? Откуда появиться?

Спасибо Кэп, т.е. спасибо Кац. И вот ЭТО вот, которое в такой ситуации немедленно не взяло 51-ю и начало что-то лапотать и писать, вот ЭТО у нас руководило цельным регионом! И он один срок! Я негодую.




?

Log in

No account? Create an account