maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Митинг в Екатеринбурге — Волков, Навальный и другие
maxkatz
Сегодня в Екатеринбурге на Площади Обороны был митинг, организованный Леонидом leonwolf Волковым. Для тех, кто не знаком, — краткая предыстория:
Леонид - депутат Екатеринбуржской городской думы, решил поучаствовать в выборах в областную думу. Так как он член незарегистрированной партии ПАРНАС, то нужно было собирать подписи в свою поддержку.
Леонид - противник губернатора Мишарина и его очень хотели не допускать к выборам. Самый популярный способ не допускать оппозиционных политиков к выборам это как раз признание недействительными подписей, поэтому подписи в штабе Леонида тщательно проверялись чуть ли не под лупой.

24 Октября ТИК (Территориальная Избирательная Комиссия) проверял все 100% подписей Леонида. Очень-очень-очень тщательно, браковали за любое даже самое мелкое нарушение, например: "Подпись 68 недействительна: на листе номер паспорта 836531, в базе 835631". Леонид вёл прямую твиттер-трансляцию триллера, её можно почитать тут.

При всех тщательных проверках нашли 88 недействительных подписей из 1039, это менее 10% брака. Комиссия решила зарегистрировать Леонида кандидатом в депутаты, о чем выдала ему протокол. Ура!

Но нет. 




Через пару дней комиссия передумала. Некие графологи якобы изучили все подписи и нашли, что даты в некоторых из них внесены одной рукой. К самим подписям претензий не было, как и к факту того, что 951 человек поддержал выдвижение Леонида.

Вот, например, даты, которые по мнению "графологов" поставлены одной рукой




Даже в самой избирательной комиссии не все согласились с таким беспределом, во время голосования 4 человека были против принятия решения об отказе в регистрации, в том числе представитель Единой России.
Но 6 были за, и Леониду отказали. Тут очень подробно и увлекательно это всё описано (с аудиозаписями заседания и т.д.)

К этому он был готов и немедленно подал в суд. Многие считают, что подавать в суд бесполезно, так как всё равно решение примут после выборов и толку от этого не будет - это не так. Все дела, связанные с выборами, рассматриваются очень быстро.

Суд в Екатеринбурге выслушал показания тех, кто ставил подписи, "графологов", настоящих графологов и поддержал позицию Леонида, обязав ТИК зарегистрировать его кандидатом немедленно. Во время суда представитель прокуратуры даже поддержал позицию Леонида. Казалось бы, победа. (подробно тут)

Тем временем Леонид продолжал предвыборную кампанию, встречался с избирателями во дворах, печатал газету и вообще был очень активен. Кампания велась на пожертвования физических лиц, собрано было более миллиона рублей от более чем 400 физических и 7 юридических лиц.

ТИК решил опротестовать решение областного суда в Верховном суде РФ. Верховный суд особенно долго с делом не разбирался, а за 40 минут выслушал представителей ТИК, ЦИК, прокуратуры и Леонида, посовещался 3 минуты и убил всю эту славную историю приняв решение о снятии Леонида с выборов. Миллион, собранный со всей страны, 200,000 часов работы волонтеров улетели в мусорку.

Всё это произошло 23-го ноября. На 25-е была запланирована поездка Алексея Навального в Екатеринбург, чтобы агитировать за Волкова, а на 26-е у Леонида была подана заявка на митинг в поддержку избирательной кампании. В итоге всё это превратилось в пресс-конференцию



Встреч Алексея с волонтерами и сторонниками



И митинг на Площади Обороны



Я не очень силён в определении количества людей на глазок, так как это мой первый в жизни митинг. Но, по-моему, тут их много



Меня всегда радовало в Леониде то, что он в основном говорит очень конструктивно и по делу. Тут не было никаких гробов с похоронами выборов, никаких стонов про страшное иго, никаких рассказов про то, что теперь, мол, понятно, что ничего в этой стране делать нельзя, никаких "нахнахов".
Леонид благодарил сторонников, призывал голосовать за любую партию, кроме ЕР. Еще выступал Алексей Навальный, другой кандидат в областную думу и один из волонтеров.




На первой странице газеты Леонида Волкова была его фотография с Алексеем. Газет было напечатано и распространено более 80 тысяч экземпляров. На митинге они служили сувенирами, Алексей ставил на некоторых автограф




Всё мероприятие длилось минут 30. Меня очень интересовали люди, которые пришли на этот митинг



Очень много молодых людей, также немало людей среднего возраста, относительно немного пожилых. 



Все мирные и добрые, совершенно не агрессивные



Никаких флагов, лозунгов, никакой агрессии и никакой злости




В зоне видимости было примерно 5 сотрудников милиции, один из которых снимал всё на камеру




Я сам живу в Москве и ни разу не оппозиционер. Но деятельность этих прекрасных людей с их честной и открытой попыткой поучаствовать в выборах, их конструктивными лозунгами, настойчивостью и тем настроением, с которым они это всё делали, очень мне симпатична, несмотря на то, что я фактически ничего не получил бы от победы Леонида.
Мне очень обидно, что его сняли с этих выборов, ощущаю, что Верховный Суд лично мне плюнул в лицо.

Алексей нарушил благодушную атмосферу довольно жестким выступлением и сорвал бурные овации




Леонид не остановится, насколько я понял, он будет оспаривать снятие с выборов в конституционном суде и возможно в ЕСПЧ.
Очень круто, что такие люди идут в политику, очень обидно, что такой на всю страну нашелся один (возможно, есть ещё несколько, которые не так активны в ЖЖ, но в любом случае их единицы).

Большое спасибо Леониду и всей команде, работавшей над этой прекрасной историей, за то, что они попытались.







?

Log in