maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Встреча с наблюдателями в штабе Яблока
maxkatz

Блог немного станет не по формату городов в ближайшие пару недель, так как у нас выборы. В этом посте небольшой рассказ о мероприятии партии Яблоко, которое я посетил сегодня.

Когда я собрался пойти наблюдателем на выборы, то первым делом зашел на сайт Яблока, так как это наиболее близкая мне по подходу политическая партия, обнаружил, что у них проходят тренинги для наблюдателей, сходил на него. Потом два дня изучал материалы и день работал, собственно, наблюдателем. Выборы на моем участке прошли чисто (об этом будет пост как-нибудь, есть много фоток). 
Сегодня мне позвонили из штаба Яблока и сказали, что приглашают всех, кто был наблюдателем, быть в оргкомитете митинга Яблока, который состоится 17-го числа. Я, конечно же, приехал. Но почему-то не взял фотик :(

На мероприятии должен был быть Григорий Явлинский, однако, он задержался и оно началось без него с 20-ти минутным опозданием. Публика собралась очень с виду нормальная, однако было несколько неадекватов, которые очень мешали, высказывая постоянно какую-то чушь и требуя внимания. Велось мероприятие милой девушкой, которая когда что-то говорила, то это звучало в целом конструктивно, но, к сожалению, она совершенно не контролировала ситуацию, и вообще на мероприятии не имелось никакого плана.

Где-то 40 минут всё это работало в формате "мозгового штурма". То есть Катя закидывала какую-то мысль, а народ начинал галдеть и высказывать своё мнение. Формат периодически менялся, народ то галдел с мест, то выходил вперед и вставал перед залом с микрофоном, то ещё как-то. Время почти 60 очень качественных посетителей тратилось совершенно бессмысленно.



В чем, на мой взгляд, проблема — мозговой штурм нужно проводить, во-первых, в узком составе, во-вторых, с людьми, которые имеют какие-то специальные знания в обсуждаемой теме. Когда ты собираешь тех, кто работал наблюдателями и предлагаешь им высказаться на насущные темы дня, каждый из них считает, что его, как человека, спросили мнения о ситуации.
Каждый вставал и с горящими глазами начинал высказывать какую-нибудь полную банальность. И не потому что он неадекватный человек, а потому что формат такой — вставали люди и говорили что-то типа "моё мнение такое: я считаю, что необходимо ОСПОРИТЬ результаты выборов. Я повторюсь, ОСПОРИТЬ". Или там "Моя позиция такова — фальсификации это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохо. Так нельзя, ну нельзя так". 
Всем окружающим от этого было противно, потому что ничего нового никто для себя не узнавал.

Людям, к сожалению, не свойственно понимать, что если они сели и подумали о какой-то теме 10 минут или даже поварились в ней один день, то их мнение не стало от этого ценным — оно не стоит ни копейки и не должно быть высказанным. Люди не оценивают свои мысли в плане сравнения их ценности. Если у человека появляется какая-то позиция, даже на основе просто его десятиминутного анализа, то ему свойственно думать, что другие до этого могли и не додуматься, и он сейчас скажет им что-то интересное.
Когда спрашиваешь у непрофессионалов мнение, то получаешь вот такую историю. И, конечно, все друг друга перебивают, потому что чужие мысли всем кажутся банальными, а свои важными. Фейл вышел, короче.

Но потом пришел Григорий Явлинский и стало намного интереснее



Не буду подробно пересказывать всё, что он говорил, отмечу то, что он прекрасно разговаривает с аудиторией, очень уважительно и увлекательно. А также его позиции по всем вопросам, о которых заходила речь, очень-очень адекватны.
Из особо интересного две вещи — во-первых, он предложил коммунистам, СРам и ЛДПРовцам сложить депутатские мандаты и признать выборы нелегитимными, на что все трое отказались. КПРФ считает выборы легитимными, но важны, как всегда, действия, а не треп.
Во-вторых, мне очень понравилась его позиция по митингам. Вкратце так — он не участвовал на митинге 5-го числа потому, что его организовывала Солидарность, а их митинги часто кончаются арестами и избиениями ОМОНом участников. Явлинский же не готов звать людей туда, где их могут избить дубинами, так как, по его словам, известных-то людей дубинами не бьют, а вот обычных ребят, которые просто пришли на митинг, а потом в приподнятом настроении пошли с лидерами на марш по Тверской, очень даже бьют, и так не годится.
Ему задали вопрос, придет ли он 10-го на митинг на Площадь Революций, он ответил "думаю, да". Кто-то в зале сказал, что "мы очень просим", он сказал, что были другие планы, но он поменяет их и постарается прийти.

В общем, мне очень понравилось, всё по делу, явно видно, что человек умный и адекватный. Он закончил, попрощался и ушел.

Потом случился совсем фейл. Катя передала воодушевленной толпе какие-то карты и стала людей просить найти на них, в каком они районе находятся. Причем обычные районы (СЗАО, ЦАО и т.д.) её не устраивали, нужно было как-то найти себя в спец-районе, который они там на карте отметили. Зачем это нужно было делать - никто не понимал.
Потом пошла речь о том, что надо собраться по группам в соответствии с районом проживания и там расклеивать какие-то листовки или что-то типа того, при этом самих листовок ещё не было, и никто даже еще не решил, что в них писать. Народ всё убывал и убывал и постепенно разошелся, из этой встречи ничего не вышло.

А ведь собрались там очень интересные люди. Это те, кто не пожалел своего времени и несколько дней бесплатно работал просто за идею честных выборов, потом пришел туда, в Яблоко, прослушал Явлинского и был очень воодушевлен. Многие были взрослыми людьми, которые на серьезных должностях работают, или, как я, своими бизнесами владеют, и они явно были готовы работать дальше, если их направить туда, где им интересно.
А им предложили высказать обывательское мнение и расклеивать несуществующие ещё листовки.

Это то же самое, что гвозди компами забивать. Из этих людей можно было собрать очень мощный кулак, если бы организаторы пришли со списком вещей, которые было бы полезно, по их мнению, сделать и предложили бы пришедшим эти задачи полностью самостоятельно решать, предлагая некоторую помощь. Это ровно те люди, которые должны заниматься политикой, неравнодушные волонтеры, готовые тратить своё время и по которым сразу заметно, что они много чего умеют и деньгами не обделены.
Но никакого плана на них не было, очень было похоже, что организаторы к встрече никак не готовились и просто вышли из офисов поговорить.

Мне как человеку, который поддерживает Яблоко и умеет и любит организовывать разные вещи, было очень обидно, что эти ребята упустили такой шанс, возможно, причина низких 3,5% (реальных 4,5% вроде как) как раз в том, что организация управляется так. А, может, и не в этом.





  • 1
Да не знают они как работать с населением, они от народа далеки как декабристы

ну или боятся ибо была с Явлинским неприятная история

Вроде как сыну пальцы отрезали

Инфа неподтвержденная, дела я не видел, просто читал в разных СМИ

про ценность мнений хорошо сказал

какой у вас бизнес упустил..

но мотивируете приятно, спасибо!

>>> он сказал что были другие планы но он поменяет их и постарается прийти.

После этой фразы можно заканчивать. И встречу, и вообще партию закрывать можно.
Всё ясно тут.

ПОЛИТИК. ЛИДЕР ПАРТИИ у которой внаглую отняли голоса на выборах!
Для политика это вообще главный момент в жизни. Такой шанс раз в жизни бывает. Это как 22 июня 1941 года. Братья и сёстры! Наших бьют! Объявить мобилизацию сторонников, орать в конгресс США.
Ведь тысячи людей сами реально выходят на улицу. И лидера у них нет. Бери и направляй.

А тут мычание: ну это у меня другие дела и вообще как бы... Если уж В ТАКОЙ ситуации мычать, то. Больше такого не будет. И поделом. Impotento.

Я отлично понимаю его позицию с игнором опасных митингов и очень её поддерживаю

Власть берут решительные и смелые. А зачем нужен лидер партии, который не борется на неё и своих избирателей?

Вообще самая большая беда правых в РФ, что они не могут объединить силы, это уже не первый год видно, вроде цели у всех благие, а что делят не понятно, если цель благо для России, то каеи споры могут быть.
А вот остальные апртии в это время ведут торг за министерские портфели и волнения им в этом помогают, думаю КПРФ получит министерство образования(ну хуже чем Фурсенко быть сложно) и мб здравохранения, поэтому ситуация им на руку играет. Будем честны, если бы Яблоко получило 11-13 процентов( при условии объединения правых партий думаю процент такой реален), они бы сложили мандаты!?Хотелось бы верить!

Был 10го на митинге в ННовгороде. Рядом со мной стоял яблочник.
Поскольку к Явлинскому и партии я отношусь крайне лояльно, то не мог упустить возможность с ним поговорить. После пары минут разговора был крайне удручон. Его тезисы:
1) Яблоко - партия интеллигентов, а интеллигентов в России не любят.
(не надо быхвальства, в России никого не любят, а интеллигенты и подавно никого не интересуют)
2) Мы за народ, за справедливость и против пыток.
3) Явлинский обещал, что если его выберут, то через 5 лет вся страна будет жить превосходно.
(ну, едро то же самое обещает, а кроме того под заведомо невыполнимое условие можно что угодно обещать)

Короче, надо найти время и доехать до их штаба. Может с кем более убедительным поговорить удастся. А пока создается ощущение, что либо они крайне глупы, либо победа (т.е. проход в Думу) для них целью не является...

  • 1
?

Log in