maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Куба — город Ольгин
maxkatz

Отвлечемся немного от серьезных постов. Два месяца назад я ездил на Кубу на две недели, катался там на машине, заезжал в разные города и всё фоткал. Там совершенно другой мир, сегодня заглянем в провинциальный город Ольгин

В путеводителе Lonely Planet очень пугали ужасными кубинскими дорогами. Не знаю, может для европейца или североамериканца это и страшно, мне дороги показались совершенно нормальными. Есть, конечно, некоторые особенности, например, постоянные повозки с лошадьми, которые нужно обгонять, и 60-тилетние грузовики, которым динамика разгона и торможения не очень привычна. Но в целом всё в порядке, особенно если учитывать то, что другие транспортные средства (включая лошадок) встречаются раз в 10 минут.
Про Аутописту отдельно расскажу в следующих постах, там ситуация немного другая. В обычной же Кубе дороги примерно такие: 





При въезде в Ольгин наблюдается такое вот сооружение. Вообще на Кубе иногда можно встретить негра, говорящего по-русски без акцента, особенно часто это с пожилыми случается — когда был СССР, мы кормили Кубу, присылали сюда кучи денег и учили в наших универах их граждан — оттуда и знание.
Тем не менее, как сюда зарулил такой подземный переход - совершенно не ясно. Сооружение по назначению никто не использует, так как машин очень мало, а люди подземные переходы очень не любят и при любой возможности его избежать просто перебегают улицу.

На Кубе мало автомобилей, городская жизнь бьет ключом. Все улицы и городские объекты прямо как из учебников Гейла идеально подходят для людей. Вот, например, место где за один пессо можно попить фруктовый коктейль, который готовят на месте. Пластиковые стаканчики тут не изобрели, поэтому сок наливают в стеклянный стакан, а само заведение представляет собой прилавок и пустое пространство где-то 4 на 4 метра. Берешь стакан, стоишь и пьешь его, параллельно общаясь с окружающими. Допиваешь и ставишь обратно.
Люди знакомятся и общаются, проводят время в таких местах.





Памятники все сделаны очень добротно





Ольгинцы





В руках у женщины Куба-Кола. Ужасная мерзость, часто её наливают вместо Кока-Колы просто по умолчанию.





Очередь в кафе-мороженое





Свадьба











Про автопарк я уже писал, но всё равно сложно удержаться от некоторых фоток





Уличное граффити





Работа





В центре всё клево. Но я как обычно пошел на окраины города, там всё выглядит как-то так





Это действующий жилой дом, причем довольно хороший





Это обычный район, не плохой и не хороший





Больница имени Ленина





Политическая позиция чья-то





В России такие москвичи уже редко встретишь. Тут их полно





Вечерело





Я поехал на центральную площадь, там была пятница и весь город собрался туда тусить





В основном туда приходят знакомиться





Иностранец с фотиком вызывает живой интерес у всех присутствующих девушек. Одна из главных задач в жизни кубинской девушки — отловить иностранца и переспать с ним за какое-нибудь количество долларов. В Гаване вообще сплошной разврат с этим происходит, ко мне прямо домой целые делегации ходили. В провинциальных городах не так на поток дело поставлено, потому что иностранец туда заруливает редко, но если уж зарулил и был замечен, то всё. 





Вообще на площади собралось очень много разных людей, не только молодежь. Пожилые люди, маленькие дети — такое было ощущение, что сюда пришел весь город





Все нормально одеты






Вообще в городе особенно ничего интересного не нашлось, на следующий день я поехал дальше. Следующим был Лас-Тунас. О нем в другой раз :)


Tags:

  • 1
А "Переход" по-русски, потому что и так понятно, что это, а так местные хотя бы иностранный язык выучат?

Я вообще не представляю себе как это получилось. Интересно было бы узнать у специалистов — такие переходы были в России когда-нибудь? Если да, то когда и где... может просто спроектировали также... не знаю, загадка.

Ровно таких же нигде не видел. Может, советские строители делали.

Небось советские строили строили какой нибуть крупный проект поблизости, и подарили заодно переход.

могли бы быть в незамерзающих странах СССР - туркменистан и тому подобное. Там же и гаусовские оболочки везде использованы в масштабных проектах.

На фотке "Ольгинцы" точно не туристы? Какие-то они не очень латиносы.

А вообще название какое классное, чисто русское, из средней полосы - Ольгин :)

Holguín у него название )
В честь какого-то испанского конкистадора.

Да я догадываюсь :). Просто уж больно созвучно - Мышкин, Алексин, Ольгин :)

кстати, там рядом Фидель и Рауль родились. один из крупных городов на Кубе. севернее от него - отличные курорты и пляжи. отдыхаю там каждый год =)

жалко, что на фотографиях не увидел жизненный колорит, который в закаулках от центральной площади и севернее в сторону горы. а так... хороший рассказ.

Может это их «дети фестиваля»?

а Вы на велосипеде или на автомобиле были?

На автомобиле. На велосипеде я только по Копенгагену ездил :)

И за какое количество долларов, девушка готова переспать с иностранцем?

Куба - достаточно бедная страна, как я понял? Как там дела с преступностью? Не было желающих отжать мобилу?

Страна очень бедная но преступность отсутствует полностью из-за того что там очень сильная полиция

Или из-за слабо выраженных товарно-денежных отношений.

Безопасно там. Открытого разбоя нет вообще (очень серьёзно работает полиция), иногда могут воровать из комнат вещи, но тоже крайне редко.
Ночью в Гаване раз в 10 безопаснее себя ощущаешь, чем в Москве.

ну, кошелёк стащить в Гаване могут как нефига делать. щипачи там умелые. а вобщем согласен. даже обвешанный фототехникой себя ощущаешь довольно спокойно.

Отличный отчет, спасибо!
Макс, а сколько стоит аренда авто, не помнишь?

У меня на следующий год ровно такой же план - взять машину и две недели поездить по всей Кубе, поэтому твои посты вдвойне интересны ;)

Очень-очень дорого. Где-то 80 евро в сутки.

Легально самое дешевое что можно найти 65$ в сутки , включая страховку ( это будет хундай атос ) при условии снятия минимум на 3 дня. Теоретически можно снять машину на черном рынке за 40-50 долларов, но в этом случае она будет без страховки, и без эвакуации, что очень актуально особенно если она заглохнет где нить в Ольгине за 2000 км от Гаваны.
Мы живем на кубе, так что если что обращайтесь, подскажем:)

а где именно живёте? :)

Сейчас живём у одной знакомой San Francisco y Valle в центре Гаваны. А вообще у нас дом сейчас строится в Ведадо на 25 улице и С, месяца через два там будем обитать.

забавно что невеста с какой-то банкой в руке фоткается) можно подумать что рекламу снимают.
ждем про Лас-тунас.

очень круто. В этом году у меня был дебют по выезду "на море". Альтернативой Кубе оказалась Шри-Ланка из-за срочного решения о поездке(а Шри-Ланка - безвизовая). очень доволен, но в ноябре 2012 уже договорился с друзьями на Кубу ехать. думают там круто! Я в Шри-Ланке брал мотоцикл на прокат и ездил по некоторым деревушкам. там настолько дикие люди, что взрослые увидев меня с девушкой на мотоцикле в попыхах дергали детей, чтобы НАС ИМ ПОКАЗАТЬ)))

Невеста с пивом))


"В России такие москвичи уже редко встретишь. Тут их полно"

А с фонарями от 2105 их у нас вообще думаю единицы.

интересно)
спасибо)

>Одна из главных задач в жизни кубинской девушки — отловить иностранца и переспать с ним за какое-нибудь количество долларов.

Как я слышал, при Батисте Куба была Тайландом. Можно сказать прогресс.

хорошие фоты!

  • 1
?

Log in