maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Деревья для Тверской!
maxkatz
Очень интересно про деревья на Тверской. При всех вопросах к мэрии относительно уничтожения троллейбусов и другого вредитлеьства, реконструкции улиц каждый раз радуют. А уж такое масштабное озеленение и возврат деревьев на Тверскую это вообще очень здорово


Оригинал взят у chistoprudov в Деревья для Тверской!

После завершения строительных работ на Тверской, любители скандалов, интриг и расследований принялись жаловаться и разоблачать. Мол деревья, которые обещали высадить на Тверской, украли. А вместо деревьев соорудили кладбищенские клумбочки. Но, как это часто бывает, прежде, чем ныть, можно попробовать хоть немного разобраться в вопросе. Наш фотограф этим летом побывал в питомниках, где 35 лет выращивались деревья, которые сегодня высаживают в Москве.



В 90-е Тверская лишилась липовых аллей, которые были здесь с 1947 года. И сегодня деревья возвращаются. Я не припомню такое масштабное озеленение в Москве. Уже через пару дней вся Тверская будет засажена деревьями, а за ней и другие улицы Москвы.




1. Что нам обещали красивые картинки проектировщиков? Правильно, Тверскую с деревьями.






2. Что же получили в августе жители города, которые терпели два месяца пыль и шум строительных работ?

«Ущипните меня!!!! Это мы терпели этот ад под окнами с 10 мая, чтобы увидеть эти кладбищенские клумбочки???? Это из-за них сократилась проезжая часть на целую полосу каждую сторону??? Это из-за них мы не спали ночами??? Ну это же п-дец!» (Рэйчел Якубович)






3. Не раз сообщалось, что деревья будут высажены поздней осенью, по окончании вегетативного периода. Посадка саженца в еще незамерзшую осеннюю землю позволяет ему лучше прижиться на постоянном месте, чем посадка, проводимая в непрогретую почву весной. При посадке деревьев существующая почва выкапывается и частично заменяется. В посадочные ямы устанавливаются трубки аэрации, также служащие и для полива.






4. Каждая такая кадка — это вам не пара мешков чернозема. Это десяток кубических метров почвы.






5. По периметру кадку окружает гранитный бордюр с приподнятыми на 25 см бортами. По словам проектировщиков, это позволит защитить деревья от агрессивной среды — грязи от машин и реагентов. Другой вопрос — не будут ли дворники засыпать эти клумбы снегом, смешанным с реагентом?






6. А вот и они, древесные растения под названием липа. Наш фотограф Яна ya_yankel побывала в лесопитомнике, где вырастили деревья, которые высаживают на Тверской и других улицах Москвы. Она привезла кучу красивых фотографий и рассказ, которыми я не могу не поделиться. Ей слово:

Почему же именно липы? Выбор лип связан с историей Тверской улицы. Они здесь были с середины ХХ века.






7. Посмотрите, какие красавицы. Липа в городских условиях достигнет высоты 15-18 метров.






8. А это уже клен. Если я не ошибаюсь, такие деревья высадят на Новом Арбате и рядом с метро Смоленская.






9. Вязы.






10. А ведь интересно, зачем деревья закупать в питомнике? В России вроде не мало лесов — иди да выбирай подходящие деревья. Оказывается, все не так просто. Кто занимался пересадкой крупномерных деревьев, знают, какое это кропотливое занятие. Одно дело пересадить кустик, другое — восьмиметровое дерево, и чтобы оно прижилось на новом месте.






11. Вот так выглядит современный лесопитомник. По-немецки питомник древесных растений звучит как Baumschulen. Дословно это слово переводится как «школа для деревьев». Почему по-немецки? Дело в том, что российские питомники в постсоветский период, к сожалению, пришли в упадок. И хотя за последние 10 лет российское питомниководство сделало большие шаги в своем развитии, в нашей стране пока нет деревьев такого количества и качества, тем более в возрасте 35 лет.






12. Немецкие питомники не просто выращивают деревья-крупномеры, они воспитывают их в прямом смысле этого слова. В этих школах жизни закаляется характер растений и их стойкость к переменам.

Срок гарантии производителя на деревья у каждого питомника разный. Обычно питомник отвечает за качество поставленных деревьев.






13. Качественный немецкий крупномер многократно пересаживается за свои первые 20-40 лет жизни. Это необходимо, чтобы добиться стрессоустойчивости дерева, которая напрямую влияет на успешную его приживаемость на новом месте. В немецких древесных питомниках каждый крупномер взращивается в соответствии со строгими стандартами. Раз в 4-5 лет деревья подвергают стрессу – их пересаживают, часто в иные условия, и напряжение выдерживают не все.






14. В итоге слабые деревья, не сумевшие адаптироваться на новом месте, отсеиваются. Это убыток предприятия, потому питомниководам так важно выращивать качественный посадочный материал, чтобы максимальное его количество было продано, а не утилизировано.






15.






16. На стоимость крупномера влияет не только его сорт и возраст, но и такие показатели, как высота дерева, ширина кроны, обхват ствола, ну и конечно, количество пересадок (количество перешколирований, смен школы). Чем больше пересадок – тем дороже и старше крупномер.






17. Сколько будут стоить деревья для Москвы я не знаю, думаю, что очень дорого. Всего в этом году будет привезено более 2800 деревьев.






18. В Германии можно встретить питомники и «попроще», развивающиеся предприятия, которые еще только пробивают себе дорогу на рынок. Они отличаются от дорогих и известных лесопитомников качеством посадочного материала: такие предприятия просто не пересаживают деревья или делают это реже, чем надо для получения достаточной стрессоустойчивости растения. В результате крупномер не выдерживает стресса транспортировки и пересадки, дерево часто погибает или становится жертвой жука короеда.






19.






20. На самом деле, у нас в России тоже есть своя история, опыт и традиции, прекрасные сорта, выведенные гениальными селекционерами. Во времена СССР в питомниководстве, как и во всех остальных хозяйственных отраслях, всё строго регламентировалось и делалось по плану. Государственные питомники, совхозы разводили только проверенные сорта, которые изучались в научно-исследовательских институтах, выбирались лучшие для того или иного региона, типа почв и т. д. К саженцам применялись строгие требования по чистоте сорта, внешнему виду, форме. К сожалению, как и многие области науки, процветавшие в те годы, к началу развала СССР питомниководство уже начало отставать, а затем и вовсе встало. Исчезли крупные государственные специализированные совхозы и питомники.






21. Затем в начале 2000-х, когда озеленение вновь актуализировалось, у людей был негативный опыт с покупкой деревьев из бывших совхозов, прибывавших в полузапустении. За растениями практически не ухаживали, они затем плохо приживались. У людей сложилось негативное впечатление об отечественных деревьях. А ведь на самом деле, проблема не в стране произрастания дерева, а в технологии выращивания. Те полуразваленные хозяйства просто не могли предложить качественный посадочный материал.






22. Купленное дерево помечают голубой лентой, это означает, что оно снято с продажи. Подготовка деревьев начинается за несколько дней до их погрузки и перевозки в Москву. Кроны деревьев обматывают, корневой ком упакуют в мешковину и специальную сетку. Эту упаковку не нужно снимать при посадке, они сгниют в земле. В среднем время доставки деревьев варьируется от 4-5 дней до недели. Чем быстрее будут доставлены деревья, тем успешнее они приживутся на новом месте.






23. Блин, умеют же немцы!






24.






25.






26.






27. Хочется верить, что и в нашей стране появятся такие питомники.






28. Не все же у немцев покупать.






29. Исторический момент, первая липа на Тверской!





30.





31. Хочется успокоить всех интернет-экспертов. Никто не будет просто так сажать дорогущие деревья поздно осенью. Существует определенная технология, которая позволяет дереву лучше прижиться. Если говорить простыми словами — сажать деревья нужно, когда желтеют листья, а в европейских питомниках, откуда они поставляются, листва пожелтела только сейчас. Специалисты питомника посетили посадочные места и согласовали условия и время посадки деревьев.





32. Для Тверской был выбран вид Липа европейская «Паллида», этот вид отличается хорошей приживаемостью в городских условиях и морозостойкостью. Высаживаемые деревья — высотой 8-9 метров (могут достигать до 15 м) и возрастом 35 лет. Крона разовьется до 9–10 метров в диаметре.





33.





34. Липы выращены не из семян, а из материнского дерева, поэтому у них одинаковый размер и форма кроны. Формовочная обрезка кроны будет выполнена весной.





35. Корневой ком крепится ремнями к основе. Это скрытое крепление для ветроустойчивости деревьев.





36. Зачем обматывают стволы?
Рассказывает Сильвия Александрова, ландшафтный архитектор Стрелка КБ: «Это тростниковые маты, они помогают деревьям адаптироваться к новым климатическим условиям и защищают от ветровых нагрузок. Также маты предохраняют от образования морозобойных трещин в ранневесенний период и перегрева ствола летом. Зимнее и весеннее солнце может быть губительным для недавно посаженных деревьев. Оно нагревает ствол в дневное время и вызывает сокодвижение, а ночью во время заморозков ствол охлаждается, и это приводит к разрыву сосудов».





37.





38.





39.





40. Деревья высаживаются с шагом 9–10 м, это позволит посадкам не конкурировать друг с другом за природные ресурсы и будет способствовать максимальному разрастанию крон. Поверх грунта будет уложена мульча (кора хвойных деревьев) и установлены декоративные решетки, разработанные специально для Тверской.





41.





42. Помимо лип у здания Центрального телеграфа будет высажено одно знаковое дерево — Дуб красный (Quercus rubra), отобранный специально для этого места. А на площади у «Известий» появится плодовый сад, состоящий из декоративных яблонь. Также в Москве будут высажены: рябина, клен, вяз, лиственница, сосна и береза.






43. Та-да!





При написании репортажа я пользовался статьей сайта компании Садовый лабиринт Особенности крупномеров из Германии, а также статьей КБ Стрелка и заметками Яны Шматовой.


Яна Шматова и Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru


Интересно, что никто не написал про Михаила Шляпникова, у которого в Колионово огромный питомник с деревьями и откуда тоже можно брать. Причем, у него для каких-то улиц тоже брали в этом году, но не понятно куда высадят его деревья. А питомник реально огромный, но из-за его истории с собственными деньгами и криптовалютой никто не хочет упоминать его имени. Я был у него в сентябре, брал дубы для посадки у себя – много интересного рассказал :)

(Deleted comment)
Убого смотрится старые лавочки клумбы прям по центру..Когда же их уже уберут.
Убого смотрится подъем лип, неудобство от него явно больше, чем гепотетической пользы. Было бы круто их сделать на один уровень с тротуаром и закрыть красивой решеткой

А как защищать от реагентов без бордюров?

Ничего бы страшного не произошло, если бы закупили деревья поменьше и подешевле, поддержали бы отечественного производителя и оплатили бы лечение больным детям.

А зачем их закупать? На Тверской уже сейчас есть "поменьше и подешевле". На первом фото справа.

(Suspicious comment)
А озеленить Тверскую 2 раза подряд за пару лет - это вообще верх наглости!

В прошлый раз её никто не озеленял, это был Бирюковский распил с этими тумбами. Деньги успешно распилены, тумбы скоро отвезут на свалку.
Вот это проблема, да. А дорогие и хорошие немецкие деревья это не проблема, а благо

Вернули на Тверскую деревья, вернём и троллейбусы!

Из заМКАДья всё это выглядит как жиробесие.

Деревья это не жиробесие совсем. Расходы на них не такие большие, для главной улицы города такое может себе позволить почти любой город, тем более Москва.

Есть много проектов где деньги сжигаются в пустую, но это не один из них

Фантастика! Очень интересный репортаж из немецкого питомника)

Странный выбор в пользу лип, даже несмотря, что они там были половину прошлого века. Когда липа будет цвести (июнь июль) вся улица будет покрыта слоем липового сока, а если бы на Тверской еще оставались парковки, то и все машины.

Edited at 2016-10-31 05:02 pm (UTC)

Не будут они цвести.
Хорошо если половина весной зазеленеет, после обработки реагентами.
А через 5 лет придет новый мэр и повелит оставшиеся липы вырубить и сделать еще какую-нибудь хрень.

(Deleted comment)

ТОП: 23:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 20-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

А на Садовом планируется высадка деревьев?
Сужение проезжей части ради пустых газонов - сомнительная прелесть.

Там сама проезжая часть - сомнительная прелесть, ибо вся многополосная ширь упирается в 3-полосные мосты и тоннели.

http://ezhick.livejournal.com/191620.html
вот, если кому интересно, что творится с посадкой деревьев, там и цифры и ДВА контракта на одно и то же. То есть кто-то может получить миллиард "за просто так", под рассуждения о благодатности посадки деревьев.
А сколько грохнули денег на гранитные цветники, которые сейчас уберут?

В общем, "здорово" будет, когда кто-нибудь ответит за беспрецедентное воровство.

деревья в городе однозначный плюс.. и лучше купить хорошее, чтобы не пересаживать..

Москва - красавица!

Аэрация деревьев

Посмотрел я на торчащие из земли трубы аэрации и сразу закралась мысль, не будут ли они отличным убежищем для крыс. Помню, раньше по Тверской в ночное время бегало немало этих грызунов и если эти трубы оставить открытыми, то крысы могут облюбовать там себе норы с последующими плачевными итогами для корневой системы деревьев.

?

Log in

No account? Create an account