maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Городские Проекты — будущее
maxkatz
Уже месяц пытаюсь запустить фандрайзинг Горпроектам, но посты не получаются, бросаю на середине и откладываю. Видимо, перед фандрайзингом надо посоветоваться, чтобы понять, куда этому всему двигаться.

Мы начали Городские Проекты с Варламовым в 2012 году, тогда в Москве решали проблему пробок парковками на тротуарах Тверской. Идеи качественного общественного транспорта и пешеходизации центра никто вообще не обсуждал, город становился с каждым годом всё хуже и хуже.

Сегодня в Москве городская политика в этой области повернулась почти на 180 градусов. Трамвай развивают, пешеходные зоны делают, дороги сужают, платные парковки, велосипеды — почти всё идёт хорошо. Конечно, есть огромная проблема с троллейбусами и расширением дорог, но это теперь исключение, в целом всё идёт в адекватном направлении.

Кроме описанных выше улучшений в городской политике произошли совершенно катастрофические ухудшения в государственной политике. Войны, пропаганда, агрессия, экономический кризис, несменяемая 17 лет власть, политические заключённые, убийство Немцова.
Вроде бы в такой обстановке странно про удобные города говорить, с одной стороны. Особенно когда уже не являешься городским депутатом.

С другой, «общечеловеческим» политиком, который просто рассказывает про сменяемость власти и демократию, мне быть неинтересно.
А делать города, удобные для жизни, мне интересно. Причём неважно, кто в них живёт — пусть даже самый последний ватник, крымнашист и путинист, всё равно если живёт в России, то должен на хорошем трамвае ездить и по качественным улицам ходить, такое мое мнение.
Но уместно ли такое НКО сейчас?

Если уместно, то куда ему развиваться? Наверное, надо идти за пределы Москвы — в других российских городах с транспортно-пешеходными делами творится просто жуть. Принимающие решения люди вообще ничего об этих всех концепциях новых не слышали, у них мозги в 1960-х годах, а то и вообще просто на основе своего опыта водителя они градостроительные решения принимают. Нужно открывать там филиалы, талдычить депутатам, мэрам, замам мэров, всем СМИ и обществу про то же самое, про что мы талдычили в Москве все эти годы. С теми же простенькими картинками и предпроектами, создавая общественный запрос на эти изменения.
И на базе этого можно создавать политическую силу, которая в будущем может помочь независимому кандидату или партии, как регулярно помогаем мы в Москве. Второстепенная, но важная история.

А в Москве надо закрепляться и избирать муниципальных депутатов в как можно большем количестве муниципальных образований, чтобы следить уже системно, чтобы делали всё как надо в каждом районе и каждом дворе. Чтобы каждый рубль на благоустройство выделяемый в городе проходил через депутата, обученного знаниям Горпроектов. Чтобы во всех муниципалитетах, а не только в Щукино, комиссию по благоустройству депутат из Горпроектов возглавлял.

Чтобы реализовать и первую, и вторую историю надо начинать платить зарплату горпроектовским депутатам и руководителям филиалов. Ну потому что невозможно толкать такое НКО в регионе без того, чтобы один человек был на фулл-тайме.
И невозможно нормально заниматься в Москве муниципальными делами, если волонтёрствуешь. Я занимался, но у меня был свой бизнес и я мог уделять время и муниципальным делам, и толканию Горпроектов. Как можно наблюдать по количеству активных независимых депутатов в Москве, это довольно редкое сочетание — депутат, независимый и при этом имеющий возможность волонтёрствовать фулл-тайм на это всё. Нужно платить нашим депутатам.

На текущую деятельность НКО собирать деньги очень трудно. На проекты можно, а на текущую люди жертвовать не любят (вот об этом отличный TED). Но без текущих сборов и людей на зарплате Горпроекты так и останутся небольшим НКО, которое толкаю я. Уехал я в Шотландию, все Горпроекты встали.

Короче, интересно тут собрать мнения читателей и регулярных жертвователей Горпроектов — как вы считаете, как дальше действовать?
Можно писать мне напрямую в Телеграм: https://telegram.me/Maxkatz если у вас есть мысли, пообщаемся






По-моему немного рано думать, что в Москве все стало хорошо. Да, кое-где кое-что кое-как сделали, но в целом, на мой вкус, Москва по-прежнему остается городом неудобным для жизни с очень большим количеством проблем.

Уехал я в Шотландию- встали Горпроекты или сбор денег на них?

Конечно, Горпроекты надо сохранить и развивать дальше.
Т.е. лично меня вся эта урбанистика мало волнует - до Москвы мне дела нет, в Берлине, где я живу, со всем этим и так нормально, моему родному Омску уже не поможешь...

Тут дело в другом. Все жалуются, что население в России абсолютно пассивно, даже при вопиющих нарушениях своих прав не способно объединиться - и приводят в пример западные страны. Но если мы сравним россиян с европейцами, то существенная разница будет только в одном (по крайней мере, если брать только большие города): население России почти полностью атомизировано, каждый сам по себе, в отличие от европейцев, где большинство населения входит в те или иные объединения, постоянные или временные.

Поэтому нужны любые объединения, на любой основе, все, что способствует структуризации общества. Кстати, власть это все прекрасно понимает - не зря же она борется со всякими НКО, в том числе далекими от политики, достаточно посмотреть список, на кого навешивают ярлык иноагента. И в СССР власть это тоже понимала - коммунисты тоже боролись с любыми неформальными объединениями, вплоть до клубов атлетической гимнастики и любителей фантастики. А в самом конце СССР, когда власть коммунистов уже ослабла, эти неформальные объединения стали появляться в огромном количестве. А вскоре после этого и СССР рухнул...

не население пассивно, а оппозиционные политики бездарны.
Яркий пример Митрохин. В Москве 2/3 настроены по отношению к власти оппозиционно. А какие "урожаи" собирает Митрохин по Москве? свой плачевный результат митрохины объясняют пассивностью граждан. Не своим обрюзгшим рылом, неумением толкнуть речь, бессодержательными презентациями, отсутствием в инфополе, позорнейшим промоушн .... неее...мы прекрасны, а вот население гавн ... не понимает нас красивых,умных, мощных политиков...не доросло-с

По моим ощущениям, причина отсутствия поддержки - банальная бедность. Вообще и в Москве еще много работы.

Мы ещё ни разу не сталкивались с отсутствием поддержки. Каждый раз когда объявляли сбор деньги собирались, причём иногда очень много

Ещё одна проблема в Москве недавно образовалась - это наземный транспорт у станций нового кольца МЦК. Речь даже не о неудобных для пассажиров платформах, переходах, пересадках на метро. А о том, что Мосгортранс как обычно делает всё через ж..у.
На Хорошёво догадались всё-таки сделать зебру для перехода на другую сторону проспекта Маршала Жукова. Но почему остановки находятся в десятке метров от входа на станцию, а не непосредственно у входа? Зато сейчас у входа на Хорошёво удобно стоять таксистам.
На Панфиловской говорят до сих пор нет зебры через улицу Панфилова. Автобусные остановки у станции есть, а перейти с остановки через дорогу не нарушая ПДД нельзя:) Со стороны Народного Ополчения остановку можно было поставить ближе на 5-10 метров ко входу на станцию - но почему-то поставили дальше:) Останавливаются только 39 и 800, которые не идут в Хорошёво-Мневники. А при наличии троллейбусных проводов под Песчаным путепроводом, Мосгортранс отказывается назначать новый маршрут 59к или 61к с конечной у Панфиловской.
У Зорге только 39 останавливается. Со стороны улицы Зорге общественный транспорт так и не организовали.
И так на многих станциях кольца...

Edited at 2016-12-09 08:24 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Положа руку на сердце

Последние пару лет деятельность Горпроектов выглядит как-то так:

Нарисовали красивые картинки, нас послали. Дайте денег. Подготовили проект, нас послали. Дайте денег. Устроили кампанию, нас послали. Дайте денег. Дайте денег. Дайте денег.

Нужны ли такие Горпроекты? Мне нет.

Re: Положа руку на сердце

Когда это нас посылали? Поглядите все наши красивые картинки — сейчас на всех улицах которые мы рисовали всё ровно так, как на них.
Тверская, Боронные, Газетный, Мясницкая, Покровка-Маросейка, Триумфалка — всё. Где нас послали и когда с красивыми картинками? Разве что Банковский переулок только

- Маршруты снимают (в ряде районов люди по 40 минут теперь ждут ОТ)
- Платные парковки, более-менее оправданные в центре, дошли почти до МКАДа
- Почти каждые выходные в центре не работает участок одной из линий.

Но "почти всё идёт хорошо". Троллейбус сняли, да, это, безусловно, самая большая транспортная проблема города.

Такое ощущение, что Максим живет в каком-то вакууме.

Платные парковки оправданы везде включая дворы. Маршруты ОТ не слышал чтобы снимали, наоборот в центре, наконец, переделали систему. Участок метро в центре не проблема

Надо сделать возможность регулярных платежей с карты.
Чтобы "по умолчанию" деньги шли, а для остановки платежа надь было что-то делать. Сейчас наоборот.
Нужно покурить именно удобство пожертвований и стимуляцию их. Хоть даже "кикстартеровские" магнитики и значки дарить жертвователям, или "обеды с Кацем/Варламовым"

Идти в регионы - идея абсолютно верная. Но Москву совсем забрасывать не нвдо, она у нас часто образец.
Но основные усилия в регионы, ага.

я вижу Горпроекты как НКО по подготовке и поддержке независимых от гос. органов мундепов. ну так как мундепы по сути своей занимаются локальными городскими вопросами, логично, что сутевой составляющей заявляемой программы и реальных действий должна быть та политика по улучшению городской среды, которую вы и проводите.
Если тут еще получить поддержку от Яблока в плане выборов, то может получиться медленная, но неостановимая как маховик история по внедрению адекватных людей в политику. Сначала на локальном уровне, а постепенно из них будут вырастать мэры и губернаторы уже. Только так и победим.

Насчет фандрайзинга на текущую деятельность: а почему нельзя собрать на зарплату фултайм не как на зарплату, а как на проект? который делается в течение условно говоря полугода-года, и требует привлечения человека фултайм с соответствующей оплатой.

Лично я, живя в Питере, скидывался только на ваши питерские проекты. Вероятно, я не один такой, и подключив другие города, вы должны получить новую базу поддержки на местах, заинтересованных в нормальной среде в своем районе и городе.

ФБК собирает на текущую деятельность с помощью рекуррентных платежей, и вы тоже соберете.

Если придумаете как спасти Подмосковье, будет круто, а то тут строительный коллапс.


То что реализация качественного Проекта на волонтерской основе невозможна -эт очевидно.
По поводу "на текущую деятельность НКО собирать деньги очень трудно,а на проекты можно".
а что мешает сделать НКО в форме проекта /при недостатке финансирования/ или сделать из НКО проектный офис с несколькими проектами /это если багато/.

Для поиска инвесторов или соучредителей нужно подготовить нечто вроде бизнес-плана.
1. раскрыть тему /востребованность, актуальность/
2. цели/задачи проекта
3. история
4. команда
5. стратегия
6. финплан

финансирование можно разделить на два этапа:
1.инвесторы/соучредители
2.фандрайзинг

по персоналу имхо 3 чела фуллтайм минимум.

Я что-то не знаю? Где в Москве трамвай развился? Ни одного метра новых путей за очень много времени уже.
Троллейбус снимают. Скорее всего, внутри бульварного через пару лет вообще электротранспорта не будет такими темпами.


А по финансированию - были же попытки получать госконтракты, суды какие-то, что из этого вышло в итоге?

Edited at 2016-12-09 09:38 am (UTC)

строят сейчас в Чертаново центральном новую ветку в Бирюлево Восточное и Западное. Насколько я знаю, это первый за долгие годы прецедент. Решение на мой взгляд очень важное. Там он реально нужен, в отличие от бульварного и его содержимого, где такие расстояния до метро, что вообще никакой транспорт не нужен больше. Разве что на велосипеде еще можно)

Имхо, лучше сконцентрироваться на работе в Москве. В остальных регионах нет (ну, кроме Питера) нормальных бюджетов на благоустройство, опаснее противостоять местной власти, меньше денег на фандрайзинг у местных жителей. Зато если успешно выиграть выборы всех уровней в Москве — появится серьезная заявка на хорошее представительство в Госдуме, а оттуда уже можно менять национальную политику.


С удовольствием буду жертвовать деньги и время на филиал ГП в Екатеринбурге

?

Log in

No account? Create an account