maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Единый кандидат в президенты, выдвижение и праймериз
maxkatz

В комментах про президентскую кампанию очень много говорят про праймериз и необходимость единого кандидата. Давайте попробуем рассудить логически, абстрагируясь от личных симпатий и партийности. Нужен ли единый кандидат, зачем и как его получить.

Праймериз и единый кандидат

Сейчас объявивших об участии кандидата два (Навальный и Явлинский). Простая логика говорит о том, что на выборах из двух туров один кандидат полезнее двух для общего дела при таком раскладе:

Конкурентный с КПРФ сценарий

1. Есть вероятность, что Путин не наберёт 50% и будет второй тур,
2. Один из двух наших кандидатов конкурирует за выход в него с кандидатом от КПРФ.

В иных случаях две кампании, тем более с такими разными кандидатами, озвучивающими нашу повестку (честные суды, честные выборы, прекращение войн и т.д.), очевидно полезнее, чем одна.

Плохой сценарий
Предположим, будет сценарий, где Путин набирает 65%+ и второго тура точно не будет. Для дела будет полезнее, если два кандидата, молодой и опытный, на дебатах будут доносить адекватные позиции. Что два кандидата будут встречаться с избирателями, что два кандидата будут выпускать агитматериалы.
Голос наш просто будет в два раза громче.

Хороший сценарий
Один независимый кандидат точно занимает второе место, а кандидат от власти балансирует на грани 50%.
Например, в Москве в 2013 Собянин получил 51,27%. Если бы второй наш кандидат снялся и его 3% просто бы не пришли на выборы, то у Собянина стало бы 52,77%, а второй тур существенно бы отдалился.
Таким образом, существование избирателей, которые пришли на выборы из-за второго кандидата, вообще могло решить вопрос наличия или отсутствия второго тура. А в нашем случае кто бы ни был кандидатом-фаворитом, второй точно приведёт на участки избирателей, которые иначе бы не пришли.

В связи с тем, что второй и третий сценарии куда более вероятны, чем первый, я бы сейчас не заморачивался сильно на идее единого кандидата и тем более не требовал бы организовать праймериз, на которых они столкнутся лбами, а останется один. Из-за этого реально можно второй тур потерять потом или не увидеть на дебатах Навального или Явлинского.


Выдвижение

Ещё я вот чего не понимаю: почему-то все политологи рассуждают о том, что допустить ли Навального или нет является решением политическим, и никто вообще не обсуждает даже возможность того, что он не соберёт 300,000 (!) подписей в свою поддержку.
По закону их необходимо собрать за примерно 35 дней в 40 (!!) регионах страны в разгар новогодних праздников. Не более 7500 подписей из одного региона. Как это вообще сделать?
Для сбора 300,000 подписей надо набрать около 5500 человек, желательно сторонников (а то надо ещё 1000 на контроль) и отправить их в 40 регионов, организовать всё и найти ещё на это примерно 125 миллионов рублей.
Чтобы собрать подписи с предварительно зарегистрированных на сайте 300,000 человек, ресурсов нужно чуть больше (совершать визиты домой — больше времени занимает, чем случайных людей на улице ловить). Ну или чуть меньше, если люди сами придут на точки в городах, но не кардинально меньше.

Это вопрос какой угодно, но только не малозначительно-технический. За последние два года мы имели возможность наблюдать следующие организационно-политические действия Навального-Волкова:


  • Всеобщее голосование на выборах в центральный совет Партии Прогресса, в котором приняли участие около 300 членов,

  • Праймериз в Новосибирске, где приняли участие 1104 человека,

  • Праймериз в Калуге и Костроме, где приняли участие 385 и 192 человек,

  • Сбор подписей в Новосибирске, где вообще команда ФБК целиком все-таки собрала 12 тысяч подписей, но регистрацию не прошла,

  • Кампания в Костроме, где удалось набрать чуть больше 2% при личном участии Навального, главой штаба был Волков, а основным кандидатом Яшин,

  • Ещё был сбор 100,000 электронных подписей за запрет покупать дорогие машины чиновникам и шёл он ~6 месяцев.

  • В лучшие дни кампании Навального, при 180 кубах, на улицах Москвы работало 700 волонтёров в день, причём вечерами, не фуллтайм.


Я чота не понимаю, это как всё вообще получиться должно? И почему все исходят из того, что это получится точно и даже обсуждать это не нужно, а нужно обсуждать политическое ли это решение и надо ли проводить праймериз?
Или все исходят из того, что в случае политического решения Навального зарегают и без подписей? Это же не подписи мундепов, которые Собянин добавил. Тут-то что, собирать Навальному подписи в общественной приёмной Путина, что ли, будут? Или в ЦИКе указание дадут регистрировать просто так?

Кстати, сам барьер очень низкий — всего 0,26% от количества избирателей. Просто взять его без готовой заранее федеральной структуры сложно из-за масштабов выборов. Но с другой стороны, есть ещё год целый до начала, я не говорю, что невозможно никак успешно завершить сбор, но представляется странным, почему никто не видит в сборе подписей проблемы.

У Явлинского ситуация с выдвижением попроще, но тоже не элементарная — надо собирать 100,000 подписей и тоже в 40 регионах. Однако у Яблока региональные отделения есть, на которые можно опереться, да и подписей в три раза меньше, хотя тоже задача архисложная.

Короче говоря, на данный момент странно, на мой взгляд, про единого кандидата дискуссии вести, в свете всего вышеописанного

Максим, в Костроме на сборе подписей главой штаба был Андрей Пивоваров. Потом его посадили, а главой стал Волков на последнем этапе

Под "кампанией" подразумевается именно агитационный период после регистрации, вот тогда и руководил Волков. Подписная кампания была до этого, там Андрей был, да.

А еще лучше пять или десять кандидатов с "нашей" повесткой, главное - не помешать ненароком ВВП. Я правильно понял смысл поста?

еще лучше если эти пять кандидатов будут между собой собачиться и занимать принципиальные позиции по своим особым мнениям!

Макс, поставишь подпись за Навального?)

1. Самая главная партия в РФ — не Партия Прогресса, не КПРФ и даже не ЕдРо. Самая главная — Диванная партия. Победит тот, кто привлечёт эту партию на свою сторону. Даже по официальным данным на последних президентских выборах виртуальный кандидат от Диванной партии получил 34,66% голосов, а Зюганов — только 17,72%. :) Проведение двух кампаний не только не способствует приходу Диванной партии на участки, но и ведёт к прямо противоположному результату.

2. Решение о допуске Навального примут в АП. Решат допустить — обяжут губернаторов подписи собрать и в клювике Навальому принести, как было с подписями мундепов на мэрских выборах.

3. Вообще не уверен в целесообразности выставления кандидатов на президентских выборах вместо того, чтобы провести за тот же бюджет тысячи и десятки тысяч маленьких региональных кампаний. Шансов на победу — даже не 0,0000001%, а просто 0. Будет очередной просёр средств, сил и увеличение апатии. Навальный просто борется за свободу (посадить по повторному делу Кировлеса кандидата в президенты — не то же самое, что посадить какого-то там блогера), а Явлинский просто мастурбирует своё ЧСВ.

Вы реально думаете, что в АП могут выпустить какой-то приказ губернаторам о поддержке Навального и сборе подписей для него? А потом наказать, если Навальный в его регионе не доберет подписей, чтоли??? Вы черезчур демонизируете г. Путина и его друзей. Максимум, что могут сделать в АП - это дать приказ не мешать собирать подписи и не придираться в избиркоме. Никто за него подписи собирать не будет.
Не соберет - ну и сам виноват, грусть то какая...

Не скажу со всей уверенностью. Но набрать 7500 в нескольких регионе легче, чем набрать 15000 в одном.
Достаточно организовать в каждом регионе группу сторонников, и усиливать те, у кого дела идут плохо. Задача организационно сложная, но не такая сложная как набрать много подписей в одном регионе.

7500 в каждом регионе из 40 надо

Все правильно, только если всем этим не руководит Леня Волков

Да ладно вам, крутой же пиар ход с этим выдвижением))))
И интервью сейчас можно давать как "кандидат в президенты", и ролики популярные и тексты. Вообще, давно пора на сайтах Алексею рекламу продавать - нормальный такой поток денег будет дополнительно к фандрайзингу.

"разными кандидатами, озвучивающими нашу повестку (честные суды, честные выборы, прекращение войн и т.д.), очевидно полезнее, чем одна."

- имхо, совсем не очевидно
если один кандидат будет пускаться в нападке о национализме и имперском мышлении другого, а другой будет пенять на заеженность пластинки первого и властную прикормленность,
то ничего путного не выйдет - пар уйдет в свисток
а избиратель справедливо решит - чума на оба ваших дома.

Вывод - надо как то сближать позиции и договариваться.
Как вы на это смотрите? Кажется подобный мессидж вы озвучивали в дебатах с Ашурковым?

Так можно договориться просто, чтоб друг друга не мочить. Давайте честно: если не произойдет ничего экстраординарного, вряд ли получится навязать Путину реальную борьбу. Сейчас выборы - это в первую очередь площадка для агитации, возможность привлечь внимание, построить аудиторию. И в этом случае нет резона мочить друг друга, а лучше отбирать голоса у Путина и его карманной оппозиции.

(Deleted comment)
Ну если решение допустить Навального принято, то можно сдать любую туфту, ее примут.

А Явлинского в 2012 г Кремль забраковал за туфту, чтобы тот не мешал Прохорову 8% набрать? :)

Требование собрать 300.000 подписей антиконституционно. Конституция содержит исчерпывающий список требований к кандидату в президенты: несудимый за тяжкие преступления гражданин России старше 35 лет. Навальный соответствует этим требованиям и должен быть допущен на выборы.

Тогда уж сразу печатать избирательный лист на несколько миллионов фамилий.
Если можно просто с паспортом и справкой из МВД придти и зарегистрироваться.

Ща в корпорациях как раз идёт планирование графика отпусков на 2017 год. Пусть все здравомыслящие люди берут себе отпуск на декабрь 2017 и готовятся к путешествиям по регионам. Так и соберём 300000 подписей. Странно, что этот момент не рассматривается командой 2018@navalny.com даже гипотетически. Хотя, может и рассматривается... они зачастую такие мутные

надоели ваши кандидаты, похожие больше на мошенников: кого ни возьми - все поголовно мнят о себе на ровном месте слишком много и трепятся без меры, говном друг друга поливают, а за душой ничего, кроме жажды власти и общих слов. Короче, смотритесь чаще в зеркало, господа. А автор и вообще - отличается хитрожопостью в свою сторону, все старается без мыла влезть всюду, где только можно урвать...

- " А у Навального плавающие принципы ! Говорит про праймериз, а сам собирается выдвигаться без всяких праймериз"
- " А , так он не против праймериз ?"
- " А какой смысл сейчас говорить про праймериз ?"

Так это, у кого там "плавающие принципы" ?

Где в первом предложении Кац высказывает свою позицию про праймериз?

Да какой единый кандидат, боже!

Пока попозиционеры будут делиться, кто из них лучше, кто хуже, кто коалиция, кто против, кто воздержался... Жирик, Зю, Миронов и господин Пэ Жэ будут молча конструировать нужный процент и расчитывать, как свалить этого наконец с горем пополам прорвавшеося "единого" одним плевком.

Если однозначного Еслинеонтокто нету, то надо идти всем кто может. Совпадают программы — отлично! Значит, более слабый в конце дистанции сможет сняться, "завещав" своим голосовать за более сильного. Не совпадают — тоже неплохо. Значит можно будет в натуре посмотреть, у кого один процент, а у кого два.

Делить шкуру неубитого медведя на праймериз — худший вариант из всех возможных. Потому что "единый" будет вынужденно жертвовать своей Core-аудиторией ради максимального охвата смежных групп. Даже призыв к голосованию ногами не столь бессмысленен, как эта идиотическая затея с единым кандидатом.

Edited at 2016-12-15 12:15 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account