maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Новый этап жизни Городских Проектов
maxkatz
Неделю назад мы начали обсуждать развитие Горпроектов. Самый популярный совет был начать принимать ежемесячные платежи, в общем-то, вполне очевидная мысль. Но надо ещё немного поразмышлять о структуре и формате работы фонда перед тем, как запустить этот фандрайзинг.

Если смотреть на работу фонда в Москве в бытность мою муниципальным депутатом, то она выглядела всегда примерно так:


  • Общее просвещение. Пример: издание книг, лекторий, выставка, посты,

  • Конкретные большие кейсы. Пример: троллейбусная кампания, Ленинский/Хорда,

  • Конкретные малые кейсы. Пример: Триумфальная Площадь, щукинские лавочки,

  • Мониторинг ситуации. Пример: посты из муниципального собрания и описание, как распределяются бюджеты на благоустройство.

Где-то 80% усилий уходило на общее просвещение, изначально это и была концепция фонда. Больших кейсов за всё время было два (троллейбусная кампания и экспертный совет учёных транспортников), малых кейсов было какое-то количество, мониторинг производил только я из Щукинского муниципального Собрания.

В ближайшие два года в Москве я хочу больше внимания уделить малым кейсам и мониторингу. Для этого требуется наладить систему работы через горпроектовских муниципальных депутатов.
На следующий год муниципальные выборы, много сторонников Городских Проектов могут стать депутатами. В данный момент у Горпроектов есть два депутата в муниципальном Собрании Щукино.



Как вы знаете, депутаты не получают за свою деятельность зарплату и волонтёрствуют. Я хотел, чтобы фонд брал на работу депутатов на таких условиях:


  • Депутат 15 часов в неделю работает в Горпроектах (прямо в офисе),

  • Депутат еженедельно пишет пост в блог на сайте Горпроектов о своей деятельности,

  • Депутат берёт шефство над двумя маленькими проектами или городскими пространствами (по одному в своем округе и другом) и полностью проталкивает их реализацию, описывая это в блог (проект может быть предложен депутатом, но назначается Горпроектами),

  • Два депутата берут шефство над большим проектом и проталкивают его реализацию (проект может быть предложен депутатом, но назначается Горпроектами),

  • Депутат продвигает повестку Горпроектах в рамках своей депутатской деятельности.


Горпроекты за это предоставляют депутату:


  • Рабочее место в офисе,

  • Зарплату в 40 тысяч рублей в месяц. Для парт-тайм работы депутата, как мне кажется, в самый раз,

  • Бюджет в 30 тысяч рублей в месяц на проведение исследований, дизайн материалов для постов и отчётов, оплату экспертам и прочее. Эти деньги ни при каких обстоятельствах не могут пойти лично депутату.


Мэрия Москвы выплачивает также депутатское поощрение, около 15 тысяч рублей в месяц. Если Горпроекты будут платить 40, то в общей сложности наш депутат будет получать 55 тысяч рублей, что позволит ему полноценно заниматься депутатством и продвигать повестку Горпроектов.
Обязательное условие — депутат не должен иметь иной фуллтайм работы. Парт-тайм, конечно, другое дело, депутат может заниматься другой общественной или политической деятельностью, но если он работает каждый день с 9 до 6, то мы такого депутата в Горпроекты не берём.

Отдельная вторая история это региональные отделения Городских Проектов. Пока у нас есть одно — Петербургское. Оно прекрасно работает само, Ксюша Чапкевич там творит чудеса. Они фандрайзят деньги ежемесячно, проводят исследования и лектории, снимают офис.
Тут мы должны поучаствовать зарплатой самой Ксюше. Она хоть и не депутат, но руководит филиалом замечательно, а самому на себя фандрайзить противопоказано. Надо немного помочь филиалу в Петербурге, на тех же условиях, что и московским депутатам (еженедельные отчёты, проекты и т.д.).

Если дело пойдёт успешно, то будем открывать также филиалы в других городах и работать с новыми депутатами в Москве, особенно после муниципальных выборов.

Но на работу людей можно брать только при предсказуемом финансировании. Поэтому мы прикрутили ежемесячные платежи и будем заключать трудовые контракты по мере того, как будет собираться нужная сумма для каждого этапа




Важный дисклеймер: у нас есть коммерческие Горпроекты, они считают пешеходов, проектируют дворы для застройщиков и так далее. Это коммерческий проект работающий для получения акционерами прибыли. Они сидят в том же офисе и до этого для проектов фонда мы использовали его бесплатно, по факту мы делали с Варламовым «донейшн» такой. Но если речь о постоянной работе, то мы на такое сами уже не будем готовы.
Фонд будет снимать в офисе самую маленькую комнату, за 33,000 рублей. Там есть 4 рабочих места, если сотрудников будет больше, то увеличим.

Мы никогда ни в каком виде не используем ресурсы жертвователей фонда для коммерческого агентства.

С каждым депутатом договорённости будут немного индивидуализироваться в зависимости от его опыта, навыков и так далее. В этом случае Настя Брюханова, которой 23 года и она не очень опытный депутат, будет работать на этих условиях практически фуллтайм и кроме своих проектов управлять ещё и переводом, а также освещать работу Совета депутатов Щукино.

Немного нервничаю — мы первый раз стартуем подписку на ежемесячные платежи. Это важный этап жизни фонда, если дело пойдёт, то он станет более системной организацией, чего мне бы очень хотелось. Вот:




Реквизиты для прямых банковских переводов (избежим комиссии). Если поставите ежемесячный, пожалуйста, отпишитесь мне на почту theshtab@gmail.com, чтобы я мог использовать это в планировании:

БИК Банка-получателя: 044525593 (ОАО «АЛЬФА-БАНК»)
Корреспондентский счет: 30101810200000000593
Номер счета в банке-получателе: 40703810701400000110
НДС: не облагается
Получатель платежа: Фонд содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»
ИНН: 7734270405
КПП: 773401001
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности



  • 1
С троллейбусом что?

Все троллейбусы в Москве планируют уничтожить к 2018 году

Вот примерно за это Путин посадил Ходорковского.
Тот тоже предлагал дополнительную зарплату депутатам за продвижение своих идей в гос.думе :-)).
Масштаб конечно по-мельче но идея та же. Вместо продвижения своих идей, депутат продвигает идеи дяди который платит ему зарплату.

Эти депутаты "не освобожденные" (имеют право работать где угодно еще), так что им можно получать зарплату.

Фигово, что абсолютно нигде в платеже не говорится, что он ежемесячный. Вот проставил я его, и где мне теперь посмотреть на подписки? И как отписаться, если что?

Система для нас новая. По плану за несколько дней до списания должен приходить имейл, там же инструкция для отписки

а карточку из за границы принимает? или только от жителей россии ?

Попробуйте, я не знаю. Можно сделать банковский перевод если не примет, но только если вы гражданин РФ

А чем это отличается от уже давно имеющейся возможности делать ежемесячные платежи через тот же Пайпал?

тем, что каждого не надо обучать им пользоваться. Человек просто видит это в посте/ на сайте и вводит данные карты.

а кроме этого поста где-то подписаться на платеж можно? На сайте еще не прикрутили?

Просто пришлите жетонов.


Помогите на раскрутку канала.



Edited at 2016-12-19 03:20 pm (UTC)

Дело годное, поставлю ежемесячный платёж.
Про Питерское отделение хотелось бы большой обзорный пост - что они добились за прошедшее время. Например, Ксюша напишет, а ты репостнёшь

Максим, для вас ГП говорящее название, но не для сторонних людей. или вы хотите финансирование иключительно фанклубом?

Не факт, что нужно стартовать сразу с пожертвовании тем более размещая инфу в жж /опять же таки фанклуб/

-чувак, че ты предлагаешь...ок

нужно сделать презентацию 3-5 листов и метнуться по юрикам. только не спаммить секретарей, а поговорить с руководителями.
А потом когда соберете 300К на часть этой суммы следать рекламку, тоже презентацию-инфографику. Нет ниче зазорного потратть 150к на рекламу для привлечения 1М пожертвований.

Очень любопытно

А почему налоги с зарплаты 50%? Вроде же 17% (примерно 20, если считать относительно конечной зп), нет?

Re: Очень любопытно

43%

ПФ - 22%
НДФЛ - 13%
ФОМС - 5,1%
ФCC - 2,9%

Edited at 2016-12-19 03:03 pm (UTC)

Я только на Ксюшу согласна платить. Это возможно? 500 руб., пока не передумаю.

Оформила ежемесячный пенсионерский платёж - 100 р.
Пусть и моя капля будет в море)

Сделайте пей-пал одной из опция, пожалуйста. В ваших фандрайзингах он то есть, то нет. Когда он есть, я присылаю деньги.

Верно ли я понял, что невозможно донатить только на Петербургский офис? Чтобы он оплачивался, нужно сначала накормить московское отделение?

Интересно, сколько таких вот молодых и перспективных, пока ещё бессемейных и бездетных, будут проталкивать платные парковки.

много) пока почти все парковки не станут платными как в Европе и на улицах не настанет порядок.

Недешево будет обходиться депутат Настя Брюханова.

Попробую конструктивно покритиковать и предложить что-то.

20 тысяч в месяц на бухгалтерию - очень много, у меня ООО целиком вели за 5 в месяц.
Мелкие расходы 7900 - что это?

Депутатский бюджет заведомо недостаточен, на 30 тысяч в месяц мало что можно сделать и тратить 120 тысяч рублей на сотрудника, который рулит бюджетом в 30, нелогично.

Также нужно озвучить какое время планируется тратить на реализацию проектов. 2 малых проекта - это по месяцу времени, большой - например полгода. Значит за год 2 депутата делают 2 больших и 24 маленьких проекта - это к примеру. Если депутат будет год делать лавочки в сквере - это несерьезно.

В общем, во первых не хватает конкретных KPI.
Во вторых при условии, что соберется денег только на одного депутата, то я не понимаю, как хорошо Настя должна работать, чтобы оправдать 1.750.000 потраченных рублей.

Замути свой проект с депутатами и фандрайзингом.

Зарплата депутатам и бухгалтерские расходы

Максим,

очень поддерживаю горпроекты и ежемесячно жертвую на это деньги выше среднего.

1. Я бы предложил платить депутатам больше даже с учетом их частичной занятости!

Сожалению, сейчас в политике происходит отрицательный отбор, эта сфера привлекает жуликов, и отпугивает честных людей (не в последнюю очередь из-за низких официальных доходов. И это не смотря на то, что оппозиционные политики берут на себя невероятные личные риски! Доход оппозиционного политика должен быть по крайней мере в два раза выше, чем он мог бы получат на сопоставимой (по его квалификации) должности в коммерческой структуре.

Уверен, что сторонники это поймут, если популярно об этом написать.

2. Удивляет 20.000руб в месяц расходы на бухгалтера. Как ИП я подключил разные он-лайн сервисы и плачу 20.000р в год, а не в месяц. Всю бухгалтерию за меня делают эти сервисы.


поставил на регуялрный платеж. Вот задумался о переезде в щукино теперь

и еще какая-то тоска и печаль чето сквозит в теме. Все же круто Макс. Те ребята которые участвовали в компании навального сейчас подросли и стали зарабатывать больше.

Я уверен что при правильной повестке в одной москве только из активных ребят можно миллион фандрайзитьь. Я например живу сейчас в Домодедово и мне повестка щукино не близка. Но уверен что при правильной аналитике / опросов / выявлению решаемых проблем можно найти задачу на которую мне будет не стремно и 10к в месяц скидывать.

Было бы здорово если бы еще 10% своего времени депутаты занимались поиском перспективных тем для увеличения масштаба. Если пожелания инвесторов учитываются то вот мое.

А есть хоть один пример "выявленной и решенной проблемы" ?

Максим, поймите меня правильно, но вот я живу в Питере и не вижу пока причины оплачивать работу московских мундепов. Я могла бы питерский филиал донейтить, если будет такая возможность . А остальная Россия? Или ваша аудитория чисто Мск?

всё-таки расскажи про 20000 на бухгалтерию. И можно ли вписаться в перевод статей через непосредственное участие (так же, как это было в троллейбусной кампании)?

Меня тоже удивило 56 тыс доп расходов (бухгалтерия, аренда и налоги) при 40 тыс зарплаты.
Еще кажется странным 11 тр за перевод статей и отдельно строка бюджет.
Мне кажется их логичнее объединить, так как переводы могут быть не регулярными.

параллельные органы власти нарисовываются

Сделала перевод в 1000 через Сбербанк-Онлайн, вроде указала, чтобы платеж был ежемесячный, но не очень понятно, где это посмотреть; отписала на почту горпроектов. Вы бы хоть инструкцию сделали по настройке именно ежемесячных платежей; или рассылку по почте с ней.

главное - собрать бабло и описать все это кучей бессмысленных слов. Побирушки с гаджетами...

  • 1
?

Log in