maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Новый этап жизни Городских Проектов
maxkatz
Неделю назад мы начали обсуждать развитие Горпроектов. Самый популярный совет был начать принимать ежемесячные платежи, в общем-то, вполне очевидная мысль. Но надо ещё немного поразмышлять о структуре и формате работы фонда перед тем, как запустить этот фандрайзинг.

Если смотреть на работу фонда в Москве в бытность мою муниципальным депутатом, то она выглядела всегда примерно так:


  • Общее просвещение. Пример: издание книг, лекторий, выставка, посты,

  • Конкретные большие кейсы. Пример: троллейбусная кампания, Ленинский/Хорда,

  • Конкретные малые кейсы. Пример: Триумфальная Площадь, щукинские лавочки,

  • Мониторинг ситуации. Пример: посты из муниципального собрания и описание, как распределяются бюджеты на благоустройство.

Где-то 80% усилий уходило на общее просвещение, изначально это и была концепция фонда. Больших кейсов за всё время было два (троллейбусная кампания и экспертный совет учёных транспортников), малых кейсов было какое-то количество, мониторинг производил только я из Щукинского муниципального Собрания.

В ближайшие два года в Москве я хочу больше внимания уделить малым кейсам и мониторингу. Для этого требуется наладить систему работы через горпроектовских муниципальных депутатов.
На следующий год муниципальные выборы, много сторонников Городских Проектов могут стать депутатами. В данный момент у Горпроектов есть два депутата в муниципальном Собрании Щукино.



Как вы знаете, депутаты не получают за свою деятельность зарплату и волонтёрствуют. Я хотел, чтобы фонд брал на работу депутатов на таких условиях:


  • Депутат 15 часов в неделю работает в Горпроектах (прямо в офисе),

  • Депутат еженедельно пишет пост в блог на сайте Горпроектов о своей деятельности,

  • Депутат берёт шефство над двумя маленькими проектами или городскими пространствами (по одному в своем округе и другом) и полностью проталкивает их реализацию, описывая это в блог (проект может быть предложен депутатом, но назначается Горпроектами),

  • Два депутата берут шефство над большим проектом и проталкивают его реализацию (проект может быть предложен депутатом, но назначается Горпроектами),

  • Депутат продвигает повестку Горпроектах в рамках своей депутатской деятельности.


Горпроекты за это предоставляют депутату:


  • Рабочее место в офисе,

  • Зарплату в 40 тысяч рублей в месяц. Для парт-тайм работы депутата, как мне кажется, в самый раз,

  • Бюджет в 30 тысяч рублей в месяц на проведение исследований, дизайн материалов для постов и отчётов, оплату экспертам и прочее. Эти деньги ни при каких обстоятельствах не могут пойти лично депутату.


Мэрия Москвы выплачивает также депутатское поощрение, около 15 тысяч рублей в месяц. Если Горпроекты будут платить 40, то в общей сложности наш депутат будет получать 55 тысяч рублей, что позволит ему полноценно заниматься депутатством и продвигать повестку Горпроектов.
Обязательное условие — депутат не должен иметь иной фуллтайм работы. Парт-тайм, конечно, другое дело, депутат может заниматься другой общественной или политической деятельностью, но если он работает каждый день с 9 до 6, то мы такого депутата в Горпроекты не берём.

Отдельная вторая история это региональные отделения Городских Проектов. Пока у нас есть одно — Петербургское. Оно прекрасно работает само, Ксюша Чапкевич там творит чудеса. Они фандрайзят деньги ежемесячно, проводят исследования и лектории, снимают офис.
Тут мы должны поучаствовать зарплатой самой Ксюше. Она хоть и не депутат, но руководит филиалом замечательно, а самому на себя фандрайзить противопоказано. Надо немного помочь филиалу в Петербурге, на тех же условиях, что и московским депутатам (еженедельные отчёты, проекты и т.д.).

Если дело пойдёт успешно, то будем открывать также филиалы в других городах и работать с новыми депутатами в Москве, особенно после муниципальных выборов.

Но на работу людей можно брать только при предсказуемом финансировании. Поэтому мы прикрутили ежемесячные платежи и будем заключать трудовые контракты по мере того, как будет собираться нужная сумма для каждого этапа




Важный дисклеймер: у нас есть коммерческие Горпроекты, они считают пешеходов, проектируют дворы для застройщиков и так далее. Это коммерческий проект работающий для получения акционерами прибыли. Они сидят в том же офисе и до этого для проектов фонда мы использовали его бесплатно, по факту мы делали с Варламовым «донейшн» такой. Но если речь о постоянной работе, то мы на такое сами уже не будем готовы.
Фонд будет снимать в офисе самую маленькую комнату, за 33,000 рублей. Там есть 4 рабочих места, если сотрудников будет больше, то увеличим.

Мы никогда ни в каком виде не используем ресурсы жертвователей фонда для коммерческого агентства.

С каждым депутатом договорённости будут немного индивидуализироваться в зависимости от его опыта, навыков и так далее. В этом случае Настя Брюханова, которой 23 года и она не очень опытный депутат, будет работать на этих условиях практически фуллтайм и кроме своих проектов управлять ещё и переводом, а также освещать работу Совета депутатов Щукино.

Немного нервничаю — мы первый раз стартуем подписку на ежемесячные платежи. Это важный этап жизни фонда, если дело пойдёт, то он станет более системной организацией, чего мне бы очень хотелось. Вот:




Реквизиты для прямых банковских переводов (избежим комиссии). Если поставите ежемесячный, пожалуйста, отпишитесь мне на почту theshtab@gmail.com, чтобы я мог использовать это в планировании:

БИК Банка-получателя: 044525593 (ОАО «АЛЬФА-БАНК»)
Корреспондентский счет: 30101810200000000593
Номер счета в банке-получателе: 40703810701400000110
НДС: не облагается
Получатель платежа: Фонд содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»
ИНН: 7734270405
КПП: 773401001
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности



  • 1
Все троллейбусы в Москве планируют уничтожить к 2018 году

И? Вместо того, чтобы усилить троллейбусную кампанию, принято решение её прекратить?

Чем дальше, тем меньше логики я вижу в ваших действиях. Неудивительно, что появляются мысли о не такой-то уж и несостоятельности конспирологических теорий.

Я уехал из Москвы и сейчас не могу вести кампаний. Кроме того, троллейбус из центра сняли, а выборов сейчас нет — для такой интенсивной кампании не время.

Но главная причина первая. Мы пытались отбиться в острую фазу этой истории и не смогли. Какие-то иные действия возможно сделаем, но точно не так интенсивно

Острая фаза сейчас только начинается. Как раз самое время предпринимать интенсивные действия. Тогда шёл разговор об 1% сети, а сейчас - о большей её части.

Острая фаза, это когда выборы и могут прислушаться к избирателям.

Острая фаза это когда выборы и можно троллейбусной темой отжать у ЕР избирателей. А в остальное время пофиг.

Это как же ? Т.е. вы полагаете, что на выборах Гудкова отжимать избирателей у ЕР не очень и хотели ? Нетрудно ведь поднять хронологию и проверить, что троллейбусная тема прекратилась аккурат с началом избирательной кампании, как исчезла и в целом общегородская тема. У Гудкова были хорошие ролики с критикой московских властей, но во время предвыборной кампании их решили не использовать (злые языки говорят, что по настоянию Каца) .

После прекращения троллейбусной кампании у меня возникает ощущение, что это была разминка перед кампанией Гудкова - как набирать сторонников, как собирать деньги, какие темы волнуют людей и так далее.
Как только стало понятно, что схема работает, троллейбус стал никому не нужен, и даже маленького поста в ЖЖ эта тема не удостоилась, несмотря на наличие информации о планах уничтожения троллейбусов.
После такого доверия к Горпроектам у меня нет.

Edited at 2016-12-21 04:48 am (UTC)

То есть изначально вы ее видели? Теория малых дел, вот это все

Максим, такой вопрос: как-то на дебатах (выборы в думу) один из участников - Оксана Дмитриева из Партии Роста заявила - "....мы занимаемся и разработали альтернативный бюджет России, альтернативные программы.." (Канал Россия от 22 августа 2016г). Т.е. это набор людей, которые разрабатывают что-то альтернативное и наверное для какой-то альтернативной России. Так вот мой вопрос - а Ваши гор.проекты много где реализованы, кпд есть какой, или же это тоже что-то из альтернативных?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account