maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Новый этап жизни Городских Проектов
maxkatz
Неделю назад мы начали обсуждать развитие Горпроектов. Самый популярный совет был начать принимать ежемесячные платежи, в общем-то, вполне очевидная мысль. Но надо ещё немного поразмышлять о структуре и формате работы фонда перед тем, как запустить этот фандрайзинг.

Если смотреть на работу фонда в Москве в бытность мою муниципальным депутатом, то она выглядела всегда примерно так:


  • Общее просвещение. Пример: издание книг, лекторий, выставка, посты,

  • Конкретные большие кейсы. Пример: троллейбусная кампания, Ленинский/Хорда,

  • Конкретные малые кейсы. Пример: Триумфальная Площадь, щукинские лавочки,

  • Мониторинг ситуации. Пример: посты из муниципального собрания и описание, как распределяются бюджеты на благоустройство.

Где-то 80% усилий уходило на общее просвещение, изначально это и была концепция фонда. Больших кейсов за всё время было два (троллейбусная кампания и экспертный совет учёных транспортников), малых кейсов было какое-то количество, мониторинг производил только я из Щукинского муниципального Собрания.

В ближайшие два года в Москве я хочу больше внимания уделить малым кейсам и мониторингу. Для этого требуется наладить систему работы через горпроектовских муниципальных депутатов.
На следующий год муниципальные выборы, много сторонников Городских Проектов могут стать депутатами. В данный момент у Горпроектов есть два депутата в муниципальном Собрании Щукино.



Как вы знаете, депутаты не получают за свою деятельность зарплату и волонтёрствуют. Я хотел, чтобы фонд брал на работу депутатов на таких условиях:


  • Депутат 15 часов в неделю работает в Горпроектах (прямо в офисе),

  • Депутат еженедельно пишет пост в блог на сайте Горпроектов о своей деятельности,

  • Депутат берёт шефство над двумя маленькими проектами или городскими пространствами (по одному в своем округе и другом) и полностью проталкивает их реализацию, описывая это в блог (проект может быть предложен депутатом, но назначается Горпроектами),

  • Два депутата берут шефство над большим проектом и проталкивают его реализацию (проект может быть предложен депутатом, но назначается Горпроектами),

  • Депутат продвигает повестку Горпроектах в рамках своей депутатской деятельности.


Горпроекты за это предоставляют депутату:


  • Рабочее место в офисе,

  • Зарплату в 40 тысяч рублей в месяц. Для парт-тайм работы депутата, как мне кажется, в самый раз,

  • Бюджет в 30 тысяч рублей в месяц на проведение исследований, дизайн материалов для постов и отчётов, оплату экспертам и прочее. Эти деньги ни при каких обстоятельствах не могут пойти лично депутату.


Мэрия Москвы выплачивает также депутатское поощрение, около 15 тысяч рублей в месяц. Если Горпроекты будут платить 40, то в общей сложности наш депутат будет получать 55 тысяч рублей, что позволит ему полноценно заниматься депутатством и продвигать повестку Горпроектов.
Обязательное условие — депутат не должен иметь иной фуллтайм работы. Парт-тайм, конечно, другое дело, депутат может заниматься другой общественной или политической деятельностью, но если он работает каждый день с 9 до 6, то мы такого депутата в Горпроекты не берём.

Отдельная вторая история это региональные отделения Городских Проектов. Пока у нас есть одно — Петербургское. Оно прекрасно работает само, Ксюша Чапкевич там творит чудеса. Они фандрайзят деньги ежемесячно, проводят исследования и лектории, снимают офис.
Тут мы должны поучаствовать зарплатой самой Ксюше. Она хоть и не депутат, но руководит филиалом замечательно, а самому на себя фандрайзить противопоказано. Надо немного помочь филиалу в Петербурге, на тех же условиях, что и московским депутатам (еженедельные отчёты, проекты и т.д.).

Если дело пойдёт успешно, то будем открывать также филиалы в других городах и работать с новыми депутатами в Москве, особенно после муниципальных выборов.

Но на работу людей можно брать только при предсказуемом финансировании. Поэтому мы прикрутили ежемесячные платежи и будем заключать трудовые контракты по мере того, как будет собираться нужная сумма для каждого этапа




Важный дисклеймер: у нас есть коммерческие Горпроекты, они считают пешеходов, проектируют дворы для застройщиков и так далее. Это коммерческий проект работающий для получения акционерами прибыли. Они сидят в том же офисе и до этого для проектов фонда мы использовали его бесплатно, по факту мы делали с Варламовым «донейшн» такой. Но если речь о постоянной работе, то мы на такое сами уже не будем готовы.
Фонд будет снимать в офисе самую маленькую комнату, за 33,000 рублей. Там есть 4 рабочих места, если сотрудников будет больше, то увеличим.

Мы никогда ни в каком виде не используем ресурсы жертвователей фонда для коммерческого агентства.

С каждым депутатом договорённости будут немного индивидуализироваться в зависимости от его опыта, навыков и так далее. В этом случае Настя Брюханова, которой 23 года и она не очень опытный депутат, будет работать на этих условиях практически фуллтайм и кроме своих проектов управлять ещё и переводом, а также освещать работу Совета депутатов Щукино.

Немного нервничаю — мы первый раз стартуем подписку на ежемесячные платежи. Это важный этап жизни фонда, если дело пойдёт, то он станет более системной организацией, чего мне бы очень хотелось. Вот:




Реквизиты для прямых банковских переводов (избежим комиссии). Если поставите ежемесячный, пожалуйста, отпишитесь мне на почту theshtab@gmail.com, чтобы я мог использовать это в планировании:

БИК Банка-получателя: 044525593 (ОАО «АЛЬФА-БАНК»)
Корреспондентский счет: 30101810200000000593
Номер счета в банке-получателе: 40703810701400000110
НДС: не облагается
Получатель платежа: Фонд содействия развитию городов «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца»
ИНН: 7734270405
КПП: 773401001
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности



  • 1
Право имеют. Но вы правда считаете правильным?
Депутат получает деньги, чтобы он пользовался своими правами для сторонней организации.
Фактически предлагается чтобы депутат вместо представления интересов граждан (как депутат их понимает).
Представлял интересы городских проектов (как они это понимают).

Я понимаю зачем это Максиму. И это не худшие мотивы, но по факту благими намерениями ...

А когда депутат получает зарплату в школе, больнице, фирме своей или чужой - что из этого плохо и почему?

Если ему в школе больнице и тд не говорят что делать как депутату - то ничего плохого.
Но тут предлагается работа где напрямую говорят, что именно делать как депутату и именно это плохо. Подменяются интересы жителей интересами городских проектов.

А если в школе и больнице говорят, что делать? Кто ему там зарплату платит-то, не правящий ли режим, случайно?

Ну то есть ваша логика, если оппонент нарушает закон, то и мне можно ?

Я думаю, что это не запрещено. Во первых.
Во вторых, депутат в любом случае будет работать где-то еще.
В третьих, я думаю избиратели сами через 4 года сами смогут оценить было это нормально или не очень. В принципе придраться можно конечно, но с другой стороны а почему нет?

Я понимаю, зачем нужны регулярные посты о деятельности. Но я не понимаю, в чем заключается повестка Горпроектов. Если речь идет о реализации идей Максима о платной парковке по всему городу включая дворы, то эта затея на 1 избирательный цикл, потому что за несколько лет его будут не любить в Москве так же как в России не любят Гайдара, просто потому что в городе на 12,5 миллионов населения 4 миллиона легковых машин. В среднем на 1 машину приходится 1,5-2 человека (это водитель и его семья). Платная парковка в центре затронула относительно небольшое количество горожан и не коснулась дворов, сделать платную парковку везде, это настроить против себя 6-8 миллионов горожан. Есть и вторая сторона вопроса. Речь идет пока о сборе денег на работу 1го человека в перспективе 3х. Вреда от такого количества депутатов не будет, даже если они будут отчаянно голосовать за платную парковку во дворе. А для того, что бы оплатить работу значимого колличества дипутатов нужно гораздо больше денег.

Я тоже считаю, что своими предложениями о платной парковке по всему городу М. Кац убивает своё политическое будущее. Более того, саму идею я считаю ненормальной (и, как я понимаю, в таком виде нигде не реализованной). Это примерно как с защитниками окружающей среды. Одно дело бороться за внедерение более чистых технологий и проч., а другое — выступать за полное закрытие всех предприятий. Любую нормальную идею можно довести до абсурда, когда она уже становится безумием.

  • 1
?

Log in