maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Говноедство
maxkatz
Сижу я вчера на лекции курса, который называется Evidence, Evaluation & Policy. Там обучают критическому анализу доказательств, которые могут попасться городскому политику в процессе принятия разных решений. Сегодня проходили критический анализ исследований — нам рассказывали, как оценивать количественные и качественные исследования, про иерархию доказательств (где экспертное мнение на самой низкой ступени, а на самой верхней находится длительное исследование различных факторов с правильной выборкой и прочими верными параметрами).
В целом было довольно скучно, я ненавижу методологию и люблю больше лекции по реальным предметам (о городской системе здравоохранения, например), но это обязательная часть моего урбанистического курса — как же без критического анализа доказательств-то.

Ну вот, короче, сижу и думаю в кофебрейке, а посмотрю-ка я фейсбук. А там, батюшки, что творится! — у Навального вместо Сечина герой расследования Артемий Лебедев



Нихрена себе, подумал я. Навальный на дедушку российского интернета попёр.

Тут я вспомнил 2010 год. Я тогда ни о каких университетах Глазго не размышлял, а развивал свой покерный бизнес, но как-то подписался на Артемия Лебедева и он был единственный, кого я читал вообще из всех непокерных людей.
И тут как-то Лебедев вдруг написал, что есть такой хороший парень, Алексей Навальный. И призвал проголосовать за него на сайте Ъ, там проходили виртуальные выборы мэра Москвы. Тогда-то я о Навальном и узнал. И, думаю, не только я, сам Навальный тогда очень радовался внезапно свалившейся на него популярности. Тогда он называл Лебедева не иначе как

...ссылку на опрос дал главный атомный топ-блоггер tema, молчать стало совершенно бессмысленно...

А Лебедев это вообще отдельная история. Кажется, что в интернете он был вообще первый, возможно, после Антона Носика. Когда-то я от него прямо фанател — читал Ководство, книги по рекомендациям, биографию, очень проникся.
Времена тогда были покерные, а от блогерских дел я был далек.

Но так как Лебедев в интернете был первый, то все со всеми познакомились через него. Например, после его поста обо мне я впервые обрел непокерную аудиторию и стало в сотню раз легче её расширять. А ещё после его поста мне позвонил Варламов и мы поехали в Буркина-Фасо, где познакомились и с тех пор организуем совместные проекты уже шестой год.

И тут, понимаешь ли, лебедевские стрелочки в метро возмущение у Навального вызвали, да ещё такое, что он вдруг изображен как Сечин и Якунин на его картинке! Ну охуеть теперь!

Залез посмотреть в пост, а я, напомню, в перерыве лекции по доказательной базе в оценке государственных решений сижу (если вольно перевести её название). И тут начинает совсем уж меня злость пробирать.

В начале огромный пассаж о том, как Навальному обидно, что о нём нехорошо высказались и как он решил отомстить, проверив госконтракты Лебедева.
Отличненько.
Вообще, кстати, у Навального есть такая особенность: он искренне верит, что он весь такой из себя народный любимец и трибун, а если его кто-то не поддерживает, то это исключительно потому, что тому заплатили. Ну или как-то иначе поманипулировали и теперь мнение его противника не является независимым и, соответственно, ничего не стоит. Но ладно, идём дальше.

Дальше вдруг Навальный пинает конкурс по схеме метро, который организовывали Горпроекты. Уж в нём-то я точно знаю, что работы делались бесплатно, а выбирались схемы максимально честно. И тут дохожу я до самой интересной части: до тех самых напольных стрелочек, о которых прочитал в фейсбуке.

Ну думаю, сейчас развалится моя система мироустройства. ФБК ведь не будет просто так из-за обидок босса людей в воровстве обвинять? Наверняка что-то там железобетонное. Читаю:


  1. Метро объявило конкурс на строительные работы и консультирование по напольной навигации,

  2. Цена конкурса составила 117 миллионов рублей,

  3. Конкурс не состоялся вовсе,

  4. Однако работы всё равно прошли,

  5. Как прошли ФБК найти не смог,

  6. В процессе работ выпиливали мрамор из пола метро и вставляли туда задизайненные Артемием Лебедевым стрелки,

Вопрос: какое отношение Артемий Лебедев и его дизайн-студия имеют к 117 миллионам рублей?

Сижу недоумеваю. Конкурс отменили, мрамор пилили, задизайненные стрелки вставляли, а объясняться должен почему-то Лебедев.



Прослушанное на лекции заставляло задать следующие вопросы, в рамках критического анализа:


  1. Почему пиарится сумма в 117 миллионов, если конкурс не состоялся? Это начальная цена контракта. Может, в итоге работы за 40 миллионов сделаны? Или за 15? Почему стоимость отменённого конкурса взята за основу и вынесена в главную картинку?

  2. Сообщается, что новый конкурс не найден. А причём тут Лебедев? Может быть, юристы ФБК тупые и не нашли конкурс? Может быть, они умные, но всё равно не нашли? Может быть, конкурс был разбит на 49 маленьких конкурсов по каждой станции?

  3. Предположим, конкурс не найден, так как не был опубликован. Причём тут Лебедев? Вопросы, наверное, надо задавать метро, которое конкурс не опубликовало?

  4. Но, допустим, даже нашелся конкурс и за 117 миллионов. Может быть, Лебедев на субподряде сделал за 1 рубль (или ещё какую-то сумму) дизайн стрелочек, а остальные 116 миллионов 999 тысяч рублей были потрачены на работы по монтажу всего этого дела?


Без ответов на эти базовые вопросы аргументы невозможно воспринимать всерьез даже и близко. Почему приклеен ярлык, что Лебедев за 117 миллионов рублей стрелочки рисует?

А ещё вопрос — почему взято за основу то, что если Лебедев получает какие-то деньги из бюджета, то он должен в паблике что-то положительное писать о власти? Это вообще откуда такой посыл взялся?
Лебедев не сын Чайки, он сайты дизайнил, когда Навальный ещё пешком под стол ходил. Он делал сайт Яндекса. Он делал сайт Альфа-Банка. Евросети. Назовите что угодно в интернете и наверняка это делал Лебедев.
Так с какого ж хрена такой персонаж будет мнение своё продавать?
И вообще, я вот учусь на стипендию правительства Великобритании. Я теперь что, медийно сопровождать их, что ли, буду?

Нет, ну вообще это ж надо, а. Дизайнер-монополист

photo_2017-01-18_03-25-13.jpg


А дальше в посте какая мерзость. Высокопарные и в целом правильные фразы про конкуренцию, но в привязке к кому! К тому, кто эту конкуренцию честно выигрывает много лет в коммерческом секторе.
Мерзкие намёки на то, что успехи были в 1997 году.
Омерзительные усмешки над тем, как честный человек нервничает и пишет пост в ответ на тупые обвинения.
Требования доказать, что ты не жулик, демонстрацией госконтрактов, которых запросто может не быть или которые могут быть непубличны, если они с субподрядчиками.
Доносы в госорганы!

И опять же, вся эта высосанная из пальца фигня по отношению не к Сечину, Чайке, Якунину или Бастрыкину. Это по отношению к предпринимателю, который в этой нашей токсичной среде умудряется делать крутые вещи и быть одним из лучших на рынке уже много лет.
И всё это из-за чего. Из-за того, что избиратель, хоть и с «атомным топ-блогом», негативно высказался о твоей кандидатуре в качестве кандидата в президенты.

Ну охуеть теперь, повторно процитирую я Артемия Андреевича





P.S. конечно, вопросы Лебедеву по поводу участия в конкурсах задавать можно. Только это же не вопросы, а обвинения.
Вопросы задаются не так, как показано на скриншоте выше

Сложная ситуация

Ну тут такое, есть мысли, с чем согласен, ибо отношение Лебедева к отсутствию аукционов довольно странное. Но все же дело довольно подозрительно. По поводу же манеры обвинения -согласен, презумпцию невиновности никто не отменял; не пойман не вор

Вот в этом и суть популизма - вбросить что-то "сомнительное" и мало кто будет разбираться в деталях. Просто аудитория Навального теперь будет знать что Лебедев - монополист, ворует гос деньги, и кто его поддерживает - мурзилка.
И для меня это всё не о Лебедеве, а о Навальном. О том, что он уже и ФБК из крутой организации превратил вот в это. И о нас, читателях, которые зачастую "по умолчанию" верят ФБК. А может ошибаются? Венедиктов недавно на Дожде у Собчак много об этом говорил...

Пару лет назад я перестал читать и поддерживать Навального из-за обилия ярлыков в его твиттере, такие дела.

А, не пару, а тройку, в 2014. И из-за того, что он полюбил методу «повторю сто раз ХХХ, и все поверят». Это ж за кого надо читателей держать, чтобы так делать.

(Deleted comment)
Окончательно разочаровался в Навальном после его наездов на МЦК незадолго до его пуска. Человек претендующий на руководящие посты не умеет ни рассчитывать, ни анализировать, ни предвидеть, ни признавать свои ошибки

+100500
Прямо очень жаль, что человек так изменился.
Может, команда его испортила.
Может, всегда он таким был.
Но - грустно все это.

Макс, ты, наверное, невнимательно читал Навального:
"Я не хочу раньше времени ни в чём обвинять Артемия, но из нашей практики чётко следует одно: если прячут данные и контракты, значит, воруют. Много воруют. Завышают цены и засылают откаты.

Поэтому мы сделали очень правильную вещь строго в рамках общественного интереса: затребовали все данные по всем контрактам. Чтобы их просто опубликовали, так, чтобы мы (и вы) могли на них взглянуть."

Затребовали - надо полагать, в рамках закона у соответствующих инсанций.
Какие тут могут быть претензии? Может быть много слов, не имеющих отношения к делу, так и получается со всех сторон.

К Лехаиму могут быть претензии по обсирону всех, тебя в частности, но не по требованию прозрачности. Дедушка росинтернета - ещё не священная корова.

Вот это что такое: "А дальше в посте какая мерзость. Высокопарные и в целом правильные фразы про конкуренцию, но в привязке к кому! К тому, кто эту конкуренцию честно выигрывает много лет в коммерческом секторе."
Это же вата так про Путина рассуждает!

Edited at 2017-01-18 03:40 pm (UTC)

Посмотрите на другие расследования ФБК. Они долго-долго собирают информацию по открытым источникам, инсайдам и т.д., и потом выкладывают её в виде, который оставляет уже очень мало вопросов. А здесь совсем не так.

(Deleted comment)
Есть список выполненных работ на сайте Лебедева, значит он выполнил эти работы или был причастен, другой вариант не рассматриваем.

Есть конкурсы по этим работам, которые не состоялись или по ним нет деталей. А работы вот они - в портфолио. Очевидно, работы выполнены вне конкурса, а Лебедев об этих конкурсах знает больше.

Почему бы и не рассказать ему, как это работает?

Вы там совсем с дуба рухнули?
Тема как раз коммерсант - он и не должен никому раскрывать свои договора. Знаете есть такое понятие как конфиденциальность коммерческой информации. Захочет пойти на IPO, раскроет. А до тех пор может с полным правом посылать вас далеко и надолго с вашими запросами порыться в его кармане и почитать его контракты.

(Deleted comment)
Печально, что человек, на которого возлагал надежду, включался в его компанию (поддерживал рублем), ведет себя таким позорным образом. И этак тенденция возникла сразу после выборов мэра Москвы (по моим наблюдениям).

Кац как обычно продался более выгодно.

Факты: Лебедев предложил Москве дизайн стоимостью n миллионов. Торги на этот дизайн шли шли и не прошли, но дизайн появился в Москве.

Вопрос: Лебедев подарил Москве n миллионов? Кто верит в это - можете получить у Каца 85 рублей в кассе.

Зы. Старый девственник Лебедев даже ребенка и жену сделать не смог. Уж не ему обвинять Навального, что тот ничего в своей жизни не сделал.
Сидел себе, Тема, баловался под хвостик тихонько, но нет, взыграл гормон - он великий дизайнер всея Руси, мнение имеет.
Мнение Лебедева хипстеров и прочих меньшинства интересуют конечно, но не всю Россию.

Edited at 2017-01-19 12:40 am (UTC)

"Я тебя распиарил. Я тебя и заткну" - думает, возможно, Тёма перед дебатами.

Макс, со всем согласен. Но жду дебатов, как схватку двух самых мощных блогеров-троллей :)

Как правильно кто-то написал в комментариях у темы это будет спор создателя с разрушителем

Удивляет количество фанатов Навального им все божья роса

Навальботы просто вдумайтесь - НАВАЛЬНЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОЛУЧЕННЫЕ ЧЕРЕЗ ФАНДРАЙЗИНГ от вас ДЕНЬГИ НА СВЕДЕНИЕ ЛИЧНЫХ СЧЕТОВ. Это зашквар-зашквар. Вот у нас в России больше нет бед кроме коррупционеров темы

Edited at 2017-01-20 05:39 am (UTC)

правильно я понял что Вы с вопросами Навального не согласны стилистически,
а по сути - правильные вопросы?

у Темы кстати тоже свои "фирменный" стиль обращения с аудиторией - кому-то тоже может претить.

Кстати у Вам на курсе горпланирования в Глазго не рассказывали про свободу доступа к информации, как регулируется информация о тратах гор бюджета?


Рассказали, это очень важный принцип, только коммерческая организация выполняющая работы тут ни при чём

Один из тех случаев, когда Максим офигенно не прав.

Перевернул все задом наперед. Навальный никого ни в чем не обвинял, а наоборот, Лебедев раскричался что ФБК на него доносы пишет.

Навальный в блоге спокойно объясняет, что у него появились вопросы и он их проясняет в меру своих возможностей.

Максим для демонстрации своих высосанных обвинений приводит скриншот не из блога Навального, а из группы "команда Навального".

В следующий раз предлагаю приводить скриншоты группы "подслушано в ФБК".

Ага-ага.

Как-то в Известиях вышла статья «Максим Кац зарегистрировал бренд Немцов-Мост и будет продавать цветы» или что-то типа того.

В подводке было написано как же нехорошо наживаться на смерти товарища и прочая возмутительная чушь.
А в теле статьи было написано очень подробно что на самом деле ничего не регистрировалось, а просто в службу по регистрации брендов поступила заявка на такой бренд, и даже уточнялось, что отправить её может любой, а пришла она по почте без обратного адреса.

Ясное дело я никакой заявки не отправлял, но 90% аудитории прочитало только заголовок и подводку, на что и был расчёт.

Неважно что Навальный писал в посте, важно что он сказал своим постом. А сказал он примерно следующее: Лебедев ворует на Госконтрактах примерно как сын Чайки, вот например нарисовал стрелочки за 117 миллионов.
Все последующие отмазки написаны там ровно для того, чтобы такие сторонники как вы могли вот ровно так как в этом комменте его отмазывать.
Как и Известия в теле статьи написали то, что написали чтобы я их не засудил


Артемий подколол Навального. Навальный с ФБК решил проверить госзакупки Студии Лебедева, может из "мести", а может в качестве контраргументов на критику Артемия - на мой взгляд все по честному. Делать такие запросы не только законно, но и является смыслом ФБК.
А дальше Артемий опять поднял тему на которую Навальный уже отвечал и вполне корректно, хоть и с подколами. Никто не спрашивает за коммерческие контракты Студии и вопрос можно было бы закрыть быстрым ответом о государственных контрактах Студии.
Намеки про 1997 вовсе не мерзкие, а ироничные, вполне в духе интернет/жж-культуры общения. Опять же уровень дискуссии (лексики) задал именно Артемий.
Ну а вот ваша позиция Максим лично мне кажется лукавством и как раз мстительной по отношению к Навальному. Варламов тоже прикидывается ветошью...

У Студии не может быть госзакупок, могут быть только гос подряды, Студия не государственная организация, потому ничего не закупает через портал госзакупок. Вопросы должны быть к другой стороне, и только потом к тому кто выполняет контракт (а ещё надо выяснить, Студия ли это вообще).

это все прекрасно и складывается впечатление будто Навальный с нифига вдруг напал на Ледева если исключить из всей этой истории пост Лебедева про то что Навальный ничего в жизни полезного не сделал. ну а то, что команда Навального так глупо обиделась и так поспешно ответила... ну да, достойные друг друга товарищи оказались.

Это был не единственный пост Лебедева. Потом был пост Лебедева о том, что Навальный — мелкопакостный чиновник, раз проверяет его контракты и Навальный всего лишь ответил почему он их проверяет.

Кстате, предлагаю правильное название для поста - "Говодство".

Итого Навальный не сильно от Путина отличается, тренд один - кто не с нами тот против нас.

Бинго!


О чем Лебедев и говорит. Типичный русский автократ.


Лебедев в последние годы периодически поливает Навального. Тёма показательно не интересуется политикой, никогда не пишет про Собянина или Бирюкова (хотя мало кто пишет про Москву больше него), не пишет про Касьянова, Кудрина, Володина или Путина, но про Навального не забывает. Посыл у постов всегда один и тот же: Навальный ничего в своей жизни не сделал, мэр/президент из него никакой и вообще он никто.
Навальный впервые решил отреагировать на это накидывание, напомнил Лебедеву, чем он занимается и поинтересовался историей подозрительных контрактов. Лебедева не обвинял, написал, что вот тут и тут - странная фигня, не объясните ли, в чем дело?
Лебедев заистерил, в итоге они пойдут на дебаты.
Конец истории.
Что не так?

"Мерзкие намеки", "Омерзительные усмешки", "Доносы в госорганы", Максим, у вас ус отклеился. Вы не замечаете, что кроме вас (ну и Варламова, естественно), ни у кого по этой истории особых вопросов не возникло? Всем ясно, что Навального вы не любите, но сейчас это выглядит совсем смешно.

Edited at 2017-01-18 04:10 pm (UTC)

Лебедев высказывает своё мнение.

— я считаю, пишет Лебедев, — что Навальный мудила.

Это нормально, естественное право любого гражданина так писать. Навальный же не мнение высказывает, а приклеивает Лебедеву ярлык коррупционера на основе того, что издалека может показаться доказательствами, а на самом деле это шлак.

— мы тут в ФБК посмотрели, Лебедев на 117 миллионов рублей стрелочек надизайнил, а госконтракта нет. Сидит на секретных госконтрактах Лебедев и из-за этого пишет гадости про меня, — пишет Навальный.

Есть большая разница между этими двумя ситуациями

ох, опять начинается.
Затребовать стоимость госконтрактов - это у Макса теперь говноедством называется. Еще и в паблик свое важное мнение выложил. Это не политическое самоубийство, это обычный идиотизм.
Извини, конечно, но ты сильно не прав, и от того, что ты удалишь этот комментарий, правее не станешь.

Он не затребовал стоимость госконтрактов, он обвинил Лебедева в воровстве. Посыл поста именно в этом, а не в требовании

?

Log in

No account? Create an account